Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяПоездки и заседания →☺


В Болхове и на источнике Святого Кукши

(по святым местам Орловщины)


Так уж получилось, что 27-ое, выездное, заседание клуба «Мастера» состоялось именно 27 мая, в воскресенье, ровно за неделю до большого православного праздника Святой Троицы. И хотя в микроавтобусе, любезно предоставленном нам директором Центра ДОД «Энергия» А.В.Болотовым, пассажиров насчитывалось ровно 13, никакие суеверия нам, как православным, были не страшны. По этой причине  весь почти 350-километровый путь (в оба конца) члены клуба проделали с большим воодушевлением, тем более, что наш  маршрут пролегал по замечательным местам Орловщины.

Старинный город Болхов нас встретил солнечной душевной погодой, которая нас не оставляла на протяжении всего путешествия. В Болхове есть что посмотреть. Когда-то здесь насчитывалось почти три десятка церквей, и город славился, в первую очередь, ими. Но не только. Это город степенный, купеческий, в немалой степени сохранивший свои традиции.

Где на Орловщине можно увидеть женщину, несущую воду на коромысле? Да я уже в покровских деревнях давным-давно этого не встречал. А тут, при самом въезде в Болхов дорогу нашу перед самым автобусом перешла средних лет болховитянка, неся полные вёдра именно на коромысле. Удивительное зрелище!

А потом мы любовались старинными домами (многие – с ажурной деревянной резьбой)  и улочками Болхова и, конечно же, его красивейшими храмами. Поближе мы познакомились со  Спасо-Преображенским собором и Троицкой церковью (самой старой в городе). Посетив оба храма, убедились, как много уже сделано болховчанами для их восстановления.

Среди наших Мастеров несколько человек в своё время закончили Болховское педагогическое училище (нынешний колледж), и не посетить родную «альма-матер» они никак не могли. А вместе с ними это сделали и остальные путешественники, убедившиеся, что это учебное заведение сохраняет свои замечательные традиции одного из лучших на Орловщине. Даже его внешний вид говорит об этом (мы сразу отметили это).

А посещение Троицкого Оптина монастыря, находящегося в трёх километрах от Болхова, в деревне Монастырской, завершило наше знакомство с гостеприимной Болховской землёй. Дорогу к монастырю нам показывала Галина Ивановна Мельникова, болховитянка по рождению и месту жительства и – близкая родственница одной из наших Мастериц, Г.И.Сергеевой. В самом же монастыре о его истории, традициях, иконах (особенно вдохновенно – о Тихвинской иконе Матери Божией), самом духе монастырском и будущем монастыря  блестяще рассказала инокиня Александра.

Монахинь в монастыре пока немного, но окормляемые настоятельницей, матушкой Евфалией, они уже проделали огромную работу, в результате которой за несколько последних лет самая древняя православная обитель Орловщины буквально воскресла из пепла.

Из монастыря открывается величественный вид на город Болхов, и здесь мы ещё раз убедились, как ценили русские люди красоту природную и Божественную, как умели беречь её.

Поблагодарив сестру Александру, мы покинули Оптин монастырь, наполненные до краёв впечатлениями и душевным теплом жителей Болхова. Тем более, что названная выше болховитянка Галина Мельникова устроила для нас ещё и угощение в собственном доме на улице Тургенева.

Возвращались мы в Покровское другой дорогой, через Мценск, потому что хотели побывать на источнике Святого Кукши, у деревни Карандаково. И это нам удалось.

В этом месте почти 900 лет назад монах Киево-Печерской Лавры Кукша и его товарищ Никон, проповедуя христианство среди местных вятичей, были убиты язычниками. Впоследствии Кукша был причислен к лику святых мучеников Русской православной церкви, стал святым покровителем  Орловщины. У двух колодцев на месте его гибели всегда бывает много народу. А к 900-летию со дня мученической гибели святого наверняка будет открыт храм его имени, строительство которого, как мы убедились, близится к завершению.

Искупавшись в купели на Кукшинском источнике и набрав из колодца святой воды, мы как будто сбросили небольшую усталость и оставшийся путь до дома преодолели, не расплескав в душе полную чашу замечательнейших впечатлений от нашего 12-часового путешествия по святым местам Орловщины.

А этот рассказ дополнится видеосюжетом, подготовленным нашим товарищем, оператором и Мастером, Анатолием Цукановым.

Александр Полынкин.


 

ГлавнаяПоездки и заседания →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.