Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

ГлавнаяТворчество читателейстраница Евсикова Евгения→☺


Об Эверестах

А 29 мая, кто вдруг не в курсе,  очередная годовщина, 58-я – для любителей статистики сообщаю, с момента первого восхождения человека на самую высокую гору Земли – Эверест, теперь чаще называемую Джомолунгма.

Умный в гору не пойдет – умный гору обойдет. Народная мудрость? Мудрость ли в данном случае? Понятно, что имеется в виду не восхождение на гору в буквальном смысле в большинстве случаев, когда вспоминается эта поговорка или пословица. Но вот применительно к жизни в целом – тут стоит крепко подумать.

Сейчас не помню, кто точно (вроде бы Эйнштейн) и как точно сказал, но суть сказанного: жизнь похожа на восхождение на гору – чем дальше идешь, тем больше открывается взору. Очень верное выражение глубокой, так сказать, мысли.

Это верно, чем выше, смелее и упорнее мы поднимаемся, тем больше знаний, опыта и уверенности получаем. Легко ли это и просто? Вроде бы просто – иди себе, да иди, глядя под ноги и по сторонам. А легко ли? Скорее нет. Это все-таки работа и работа серьезная. А еще страшно. Страшит неизвестное, опыта как такового в этом деле нет. И самое главное – у многих нет цели. А куда и зачем идти, если нет цели. Действительно, единицы из тысяч представляют себе конечную цель. Остальным идти вверх по большей части неохота, они не понимают, чего ради должны сбивать ноги в кровь, натирать плечи лямками рюкзака, терпеть другие лишения. Не лучше ли покурить в тенечке у подножия, тем более, что окружающие в основном этим занимаются. А те, кто лезут – сумасшедшие. А я что дурак, ломать себе шею, залезая туда, где ночью температура опускается до -60 градусов по Цельсию и ветры дуют со скоростью 200 км/ч.

Всю жизнь необходимо лезть вверх, достигая духовного совершенства. Не надо думать, что это буквально похоже на подвиги альпинистов. Терпеть экстремальные физические лишения вовсе необязательно. Работа в основном на уровне духа, хотя и о теле всегда нужно помнить – физический труд необходим. Но не за гранью возможного.

А духовное совершенство, кстати, совсем не означает достижения звания гуру в какой-нибудь духовной практике или проведения всей жизни в постах и молитвах. Надо всего лишь научиться любить по-настоящему. И не важно, кем вы работаете, где живете, ваш пол, возраст, образование (хотя умения мыслить никто не отменял:).

Друзья мои, я вам всем желаю, в конце концов, определиться каждому со своим Эверестом и начать уже движение вверх, а не топтаться у подножия или сомневаться в промежуточном лагере. Наверное, есть среди вас те, кто определился и начал подъем. Таким желаю упорства, выносливости и веры в то, что идете правильно.

Картинку я нарисовал, конечно, утрированную. Но все равно, она близка к жизни.

 

Об украинском языке и об итогах последнего чемпионата мира по хоккею

 

Здравствуйте, дорогие друзья.

Ну вот и месяц май, как говорится, наступил. В смысле погоды, зелени, соловьев и чувств. Самый, пожалуй, популярный месяц по употреблению в стихах и песнях. Ради интереса, повспоминайте на досуге и вполне пяток-десяток творений наковыряете в памяти. Для почина – «Это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом…»

Помните, как Воробьянинов кобелировал (слово из текста романа) с Лизой Калачевой, хотя сам не помнил, чья это строчка. Чем закончилось это ухаживание, я уже вспоминал как-то. Кстати, свадьба Бендера с Грицацуевой состоялась тоже в мае – второго числа. На «Женитьбу» в театр Колумба они ходили скорее всего в том же месяце. К чему я это?

В мае жениться или родиться – весь век маяться?

 

 А вот тут – как сами захотите. Вопрос сознания никто не отменял. Хотите - майтесь, хотите – майте (от укр. Иметь).

К слову об украинском языке, который сам я люблю, при этом не особенно знаю, но иногда, как видите, пользуюсь. Так вот, как-то я узнал, что на ридной мове, слово шкода означает вред. В русском оно употребляется редко, чаще всего им обзывают ребенка, который, мягко говоря, не слушает старших.

Ну да ладно, теперь «шкода» известна большинству населения родной страны как автомобильная марка чешского производителя. Шкода давно уже является спонсором многих хоккейных соревнований, включая и последний чемпионат мира.

 Вопрос для тех, кто смотрит хоккей: что написано на шлемах игроков, защищающих цвета родного флага? У других то же написано, но до них нам дела нет.

Правильно, SKODA. Что может быть в головах после такой надписи на каске? И не важно на русском или украинском это расшифровывать.

Опять же, у финцев и шведцев «во лбах другие надписи горят», патриотические. Поэтому они и играли в финале в отличие от «шкодников»: наших, чехов, канадцев, норвежцев и др.

Это, товарищи, шутка, каламбур, так сказать. Конечно, дело не в касках и не в надписях на них. А в головах, на которые они надеты. Но не мне судить об итогах прошедшего чемпионата мира, специалисты на это есть – они вам и расскажут, если интересно. А от меня вам еще один каламбур: Яркко сыграл ярко (Яркко Иманен – лучший бомбардир по итогам, 9 шайб) и пара строк на тему «Жизнь и хоккей – близнецы-братья…»

Чем же хоккей похож на жизнь? Эта игра напоминает жизнь на начальном и продолжительном этапе. До поры, когда к человеку приходит мудрость. Попробуем по полкам:

 

1. Деятельность подчинена законам игры и общему (командному) духу. Самостоятельности немного. Так же и в жизни. Человек, не имея своего опыта и знаний, учится жить, глядя на других, проверяя на себе действие законов, традиций, условностей, чужих мнений и т.д. Он слушает родителей, учителей, начальников и это нормально.

2. Игра динамичная, скоростная, энергозатратная. Для большинства людей первая (большая) половина сознательной жизни проходит так же: побегал, уморился, отдохнул и снова на площадку. И так до сирены. За время матча нужно себя проявить – от этого зависит благосостояние.

3. Этот вид спорта очень травмоопасный, потому что контактный и силовой. Большинство травм случается от столкновений с соперником. В жизни – все «шишки» случаются от контактов-конфликтов с людьми, которые далеко не всегда и «врагами» являются.

4. Цель игры – побольше забить, поменьше пропустить. Неважно, какой ценой. Цель, одним словом, материальная. И в жизни так же. Бытие, как говорится, определяет сознание. «Будут деньги – будет все!». К этому еще вернемся, правда, не сегодня.

5. «Проигрывает тренер, побеждает команда». Действительно, в поражениях чаще всего обвиняют тренеров. В жизни – молодые товарищи (да и немолодые тоже в основном) очень часто сваливают вину с себя на родителей, общество, государство и т.д.

Умудренный же годами человек во-первых, сам себе и другим начальник, как правило, обладает достаточно серьезными знаниями и опытом,

во-вторых, не суетится и не перетруждается и в силу физ. состояния, и понимания того, что спешить не надо, многое уже сделано и осознано,

 в-третьих, избегает умело конфликтов, т.к. понимает, что в спорах не рождается истина, в-четвертых, начинает заботиться о душе, меняет ориентиры с материальных на духовные, в-пятых, отвечает за свои поступки спокойно, зная, что любой опыт ценен.

А вообще, жизнь на этапе, так сказать, прозрения больше похожа на фигурное катание, причем не за оценки судей. Свободно и легко, никому не мешая и ни с кем не сталкиваясь, человек скользит по жизни, наслаждаясь движением как таковым. Он может быть один, может - в паре, не особенно важно. Важно, что он свободен от многих правил, условностей, страхов, амбиций и т.п., которые прежде мешали ему двигаться вперед.

На этом, уважаемые дамы и господа, разговор о хоккее в этом сезоне можно считать законченным. Один только каламбур в финале. Чемпионами в этом сезоне стали уФимцы и Финцы. Первые – игроки клуба «Салават Юлаев», вторые – игроки сборной Суоми. А к чему я это?

 

О Дне Победы и болезнях-оккупантах

 

Прошёл недавно День Победы и каждый, наверное, по-своему его отмечал. Не буду тут употреблять слова, типа, самый святой праздник, священный день и если бы не это, то вряд ли мы бы родились, а если б и родились, то жили б, конечно, гораздо хуже. Лично я ко всему происходящему 9 мая отношусь с некоторых пор спокойно, но это всего лишь мое отношение и к похожему поведению совсем не призываю.

Но для патриотически настроенных и не только есть ценное праздничное пожелание. Пожелание не сдаваться. Как когда-то не сдавался советский народ, вернее, его сознательное большинство, и прилагал все возможное, а порой и невозможное, для победы.

К чему я это? А вот к чему. Поселившиеся в нас недуги и болезни тайные и явные очень похожи на немецко-фашистских, простите, захватчиков. Их тоже никто не звал и от них мало кому весело. И отбирают они у нас свободу и даже материальные блага.

Посмотрите: в обычной жизни люди ведут себя во многом похоже  на граждан подвергшейся оккупации стране. Кто-то берет оружие и бьет врага (следит за сохранением и улучшением своего здоровья), а кто-то сдается на милость победителю (как обычно). Буквальную аналогию, конечно, глупо проводить, но, согласитесь, гораздо проще и легче ожидать своей участи, надеясь на Бога (вдруг не выдаст), чем проявлять выдержку, отвагу и предпринимать вообще какие-то физические действия.

Да, а вдруг пронесет. Других-то вроде проносит. Вон какие экземпляры встречаются – пьют, едят, что зря делают – и все им нипочем. А другие, глядишь, и смотрят за собой, и ограничивают себя во всем, и зарядки там разные делают – а умирают все равно раньше или машина задавит. Да, такое есть. Но это исключение скорее. И потом важно не количество жизни, позвольте так сказать, а ее качество, т.е отношение к ней, в т.ч. к своему здоровью. Вопрос к верующим: помните, что самоубийство – грех. Так вот, пренебрежительное отношение к своему здоровью – одна из разновидностей самоубийства. Ответственность по «этой статье» наступает с тех пор, как человек начинает осознавать, к каким последствиям для его здоровья ведут некоторые действия и даже мысли. Это примерно возраст совершеннолетия. Как водку начинает пить человек, так и видит последствия наутро.

Кстати, застолье также очень похоже на жизнь в целом, в миниатюре, так сказать. Начало вечера – это молодость – все оживлены, веселы, подвижны, все интересное как бы впереди. Разгар событий (5-10 тост) – это средние годы – уже не все далеко получается сказать и сделать, блюда и напитки совсем не так вкусны, уже многое не лезет, а вроде хочется. Апогей вечера – преклонный возраст – многие уже просто не шевелятся, часть превратилась в наблюдателей, а те, кто еще «бодр» уже больше раздражают, чем веселят. Ну и утро – это старость со всеми вытекающими. Кто вчера придерживался нормы, тот может рассчитывать на какую-то подвижность ума и тела, остальные - вряд ли. Если бы в жизни «ответственность за вчерашнее» наступала также быстро как утреннее похмелье, то многие люди, думаю, жили бы иначе. Не все, конечно, «гусары» всегда найдутся, но многие иначе.

А пока не верится в плохое. До «утра» вроде еще далеко, а там, глядишь, такой «опохмелин» придумают, что выпил таблетку и как рукой сняло, и печени вообще ничего и иммунитету тоже, а может даже польза.

 Не придумают. Вот здесь не надо быть Богом, чтобы утверждать такое с уверенностью. На то она и жизнь – «сложная штука».

 

ГлавнаяТворчество читателейстраница Евсикова Евгения→☺

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.