Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяНовости Покровского района → апрель 2012 г.

29 апреля 2012 года. О  субботнике и Верочкиной роще.

28 апреля состоялся второй за последние две недели субботник в райцентре Покровское. Об итогах его по  всему району говорить не буду – не видел, а вот о посёлке хочу пару слов сказать.

На втором субботнике  основная часть работающих  была занята на посадке деревьев. Благое дело, которое стало традицией, благодаря чему в последние годы территория района стала  заметно зеленее. Та зелёная молодая поросль, которая высаживалась во времена И.А.Хохлова, уже превратилась  в высокие и весело шумящие на ветру рощи и посадки.

Но очень жаль, что до самого центра, «зелёного сердца» посёлка, нашей любимой Верочкиной рощи,  не доходят по-настоящему руки у местной администрации. Хотя, нет, казалось, что зимой сюда заглянули, наконец, глаза начальства, которое повелело лишние, высохшие и угрожающие безопасности деревья вдоль дорожки, ведущей через Верочкину рощу, спилить.

Как это было сделано – отдельная история. Самые приличные стволы, порезав на дрова, увезли (говорят, что малообеспеченным и тем, кто нуждался в  топливе). Хорошее и благородное дело.

Но  почему же не довели его до логического завершения – не собрали и не вывезли оставшиеся в огромном количестве куски несчастных берёзок, ветки и разнообразный мусор? Вдоль всей асфальтированной дорожки, слева и справа – неприглядная картина.

В той части Верочкиной рощи, что прилегает к ФОКу, сейчас уютно и чисто (работники Центра ДОД «Энергия» постарались), а вот дальше...

Хожу по дорожке через рощу несколько раз в неделю, и каждый раз портится настроение. И после второго субботника в этом буреломе мало что изменилось. А ведь уже вовсю зазеленело, ещё немного – и этот деревянный мусор зарастёт так, что его не вытащишь.

Там, внутри Верочкиной рощи, уже давно пройти из-за упавшего сушняка  и так было невозможно, а теперь добавился дополнительный мусор – прямо у дорожки.

Каждое лето в соседних регионах и районах горят леса. Нас пока Бог миловал. Но это – пока... Ведь если кто-то где-то (а отдыхающих в роще хватает) оставит не затушенный костерок, даже просто спичку – полыхнёт так, что мало не покажется: на земле внутри Верочкиной рощи валяются тонны готовых дров. А со всех сторон рощи – дома, дома, дома, всё рядом, потушить не успеешь. Даже по причинам пожарной безопасности, не говоря уже об экологии, поселковое и районное начальство должно предпринять срочные шаги.

Я-то, грешным делом, думал, что в течение двух субботников здесь будут ударно трудиться. Ан нет.

Вот это, на фото, – только малая часть того, что находится прямо у дорожки (смотри, читатель и зритель). А этот берёзовый ствол почти превратился в орудийный  и готовится к стрельбе по домам местных жителей – тех, что живут на окраине Верочкиной рощи.

Живём, пока, не опасаясь, но сушняк, заполонивший рощу, почище пороха будет в случае опасности. Как бы её не дождаться...

Вчера, 21 апреля,  в Покровском районе, как и по всей области, прошёл экологический субботник. В райцентре и сельских поселениях трудились очень многие, собирая и вывозя накопившийся с осени и за зиму мусор. В посёлке его оказалось многие тонны.

После субботника стало заметно чище у организаций и учреждений, да и жители многоэтажных и частных домов постарались навести порядок. Хотелось бы, чтобы наведённая чистота сохранилась как можно дольше. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А с этим у нас у всех пока проблемы.

(Представитель партии «зелёных»)

20 апреля 2012.  Понемногу обо всём: о культуре и бескультурии, об образовании и неграмотных, о мастерах-«варягах», как спецах по резке металла.

Так уж получилось, что в Светлую пасхальную пятницу в Покровском проходили сразу три мероприятия: наше заседание Клуба «Мастера», анонсированное ранее, и совещания по культуре и образованию. Оценку одного из совещаний дали уже посетители нашей «стены», о культурном совещании мы ещё услышим (или не услышим, если ничего дельного там не было). А о 26-ом заседании «Мастеров» чуть позже появится развёрнутый материал с фотоприложением.

А пока в Покровском проходили эти мероприятия, в Журавецком и Вышнетуровецком сельских поселениях «варяжские гости» из агрофирмы «Знаменский СГЦ» начали процесс уничтожения того, что ещё остаётся пока в сёлах Успенское и Трудках – крытых сооружений на местных машинных базах и токах.  Всё разрезается на металл и увозится в неизвестном направлении. Об этом мы постараемся тоже сообщить некоторые подробности чуть позже.

19 апреля 2012 года. Новости из Столбецкого сельского поселения.

Как «Северное сияние» капиталистический опыт внедряет

Лет 80 с лишним тому назад о том, что творится на «проклятом Западе», не раз сообщали советские газеты. Я имею в виду времена мирового экономического кризиса и Великой депрессии, когда все капиталистические страны испытывали жесточайшие проблемы, а наши газеты, а потом и учебники истории писали о том, как, несмотря на то, что многие американцы, англичане, немцы и французы голодали, продовольствие в этих странах безжалостно уничтожалось – тоннами и вагонами. Мне почему-то запомнился факт, как целый железнодорожный состав с апельсинами был вывален на помойку, облит бензином и подожжён. Наверное, для того, чтобы не досталось это добро бедным и нищим.

И вот зимой 2012 года  ООО «Северное сияние» (структурное подразделение ЗАО «АГРО-ГАРД»)  повторило «передовой капиталистический опыт». В этом мог (да ещё и, наверное, может) убедиться всякий покровчанин, проезжающий по трассе в сторону села Алексеевка.

Здесь с осени 2011 года были заготовлены кагаты сахарной свёклы, которая в прошлом году дала замечательный урожай – на отдельных полях до 800 ц/га. И что в результате? Около 30 000 ц сахарной свёклы так и сгнило на полях агрофирмы, не дождавшись превращения в сахар. За такие «деяния» в довоенные и первые послевоенные годы руководители уже отправились бы куда следует.

А тут что? Рыночные отношения диктуют всё: нельзя допустить падения цен, нельзя допустить, чтобы народ имел более дешёвый сахар, а то жизнь ему покажется слишком сладкой. Вот и сгноили «излишки», как будто бы не принятые сахарными заводами...

«Варяжские гости» на покровской земле

И ещё раз придётся сослаться на историю, но гораздо более глубокую. Долго наши предки, якобы, не могли сами управлять государством, потому частенько приглашали на помощь соседей-варягов, и те, вроде бы, даже умудрились нашим русам государство создать. Правда, сейчас многие историки отрицательно относится к этой теории, говоря, что варяги приходили к нам, прежде всего, за добычей, за большими деньгами, а потом, поживившись, уходили.

К нам несколько лет назад тоже пришли похожие «варяги». Вначале они назывались «Сет-инвест», сейчас – «Агрогард», начальство у них, как у всяких нормальных варягов то и дело меняется, и каждый начальник очередные реформы проводит.

Вот, к примеру, в этом году ещё раз провели реорганизацию своих (да, это добро, создаваемое десятилетиями трудом наших покровских мужиков и баб, - теперь варяжская собственность) владений. Показалось, что денег много на покровчан уходит. И отныне осталось у ООО «Северного сияния» три подразделения. А такие, как в Алексеевке, стали не нужны.

И потому бросили варяги бывшую колхозную контору,  но предварительно разграбили её хорошенечко. Пройдёт пара лет – третьи варяги подкатят, на смену первым двум. Если, конечно, будет ещё, чем поживиться.

Награждение победителей и лауреатов конкурсов состоялось 18 апреля в Орловском государственном академическом театре им. И.С.Тургенева.

Звание «Учитель года Орловской области – 2012» присвоено Виктору Ланцеву, учителю химии лицея №28 города Орла. «Воспитателем года» стала педагог детского сада комбинированного вида № 10 Наталья Трухина. Победителям конкурсов были вручены статуэтки «Хрустальный пеликан», дипломы и денежные премии.

Лауреатами конкурса «Учитель года Орловской области – 2012» стали 4 учителя общеобразовательных школ Залегощенского, Орловского, Свердловского и Покровского районов. Губернатор области вручил им сертификаты на получение в образовательном учреждении по месту работы компьютеризированного рабочего места.

Список лауреатов областного  конкурса «Учитель года-2012»:

Ирина Журавлева,  учитель экономики Ломовской средней  школы (Залегощенский  р-н);

 Наталья Касьян, учитель русского языка и литературы Троицкой средней школы (Орловский р-н);

 Екатерина Сальникова, учитель французского и немецкого языков Покровского лицея (Покровский р-н);

 Ольга Разуваева, учитель музыки Богодуховской  средней  школы (Свердловский  р-н).

(www.infoorel.ru,

 фото пресс-службы губернатора и Аси Прохоровой)

Дополнение

Екатерина Сальникова – выпускница Покровской средней школы 2001 года, «серебряная» медалистка (классный руководитель – Людмила Александровна Горохова). В 2006 году закончила факультет иностранных языков Орловского Государственного университета, с 2008 года работает в Покровском общеобразовательном лицее.

На одном из заседаний клуба «Мастера», проходившем в этом учебном заведении 30 октября 2011 года, Екатерина Михайловна давала для нас показательный урок  с использованием интерактивной доски.

Поздравлением тебя, Екатерина! Успехов в твоей дальнейшей творческой работе!

Клуб «Мастера»

Сегодня в посёлке Покровском был самый настоящий «Триумф». Он родом из Чебоксар и состоял из трёх молодых и симпатичных ребят, которые почти с момента открытия ярмарочной площади устроили импровизированный концерт, длившийся несколько часов.

Дело в том, что «Триумф» - это вокальная группа, которая выпустила собственный альбом, а теперь гастролирует, рекламируя и продавая его. Кое-кто из покровчан поддался на обаяние и зажигательность мелодий и приобрёл альбом этой группы. По крайней мере, не так часто в нашем райцентре бывали настоящие композиторы (наверное, это первые) и исполнители собственных песен. Тем, кто побывал сегодня на рынке, скучно не было. Захотелось, чтобы приехали и другие группы, например, «Любэ» или «Виагра».

Ждём-с...

(Любители современной эстрады)




12 апреля 2012 года

Коррупция улетела в космос?...

Как известно, одной из самых злободневных проблем российской действительности является наличие коррупции, которая буквально разъедает наше общество.

В  2010  году к реализации Национального плана  противодействия коррупции в органах местного самоуправления  присоединилась и администрация Покровского района.

14 июля 2010  года при главе администрации Покровского района был создан   Совет по противодействию коррупции

18 октября 2010 года прошло первое заседание Совета по противодействию коррупции при главе администрации  Покровского района, а 28 марта 2011 года – второе. На двух заседаниях члены Совета рассмотрели четыре вопроса, утвердили «План мероприятий по противодействию «бытовой» коррупции в структурных подразделениях администрации района, муниципальных учреждениях, предприятиях и организациях района» и два квартальных плана.

На обоих заседаниях было заявлено, что «обращений граждан по факту коррупции на данный момент не поступало». А раз так, то собираться больше нечего, решили в Совете по противодействию коррупции: «В Покровском районе администрация так умело, грамотно, в интересах народа и совершенно бесплатно (в смысле, только за зарплату и полагающиеся премии) руководит, что коррупция с территории нашего края бежит сломя голову, прямо-таки,  улетает».

И потому, согласно информации с официального сайта администрации Покровского района, Совет по борьбе с коррупцией вот уже больше года на свои заседания не собирается, а соответствующие начальники отделов забыли, что они, кроме всего прочего, ещё и борцы с коррупцией.

Что ж, другим районам области остаётся только завидовать...

(Удивляющийся читатель)

10 апреля 2012 года. Сайту клуба «Мастера» - один год.

Дорогие, уважаемые наши читатели и зрители!

10 апреля 2012 года у нас – небольшой, но значимый юбилей. Сайту «Мастера» - ровно год. Младенческий возраст. Но мы, в отличие от младенца, с первого дня своего существования  говорим и пишем на самые разные темы, касающиеся родного Покровского района Орловской области.

И теперь – некоторые итоги первого года жизни сайта. Для начала придётся использовать количественные показатели.

В клубе творческих личностей «Мастера» - около 30 постоянных членов. 24 из них представлены на странице «Творчество Мастеров» с самыми разными своими произведениями (ты, читатель, можешь зайти туда хоть сейчас, чтобы в этом убедиться).

На страничке «Творчество наших читателей» представлены произведения семи авторов.

Отдельная и самая большая глава нашего сайта посвящена «Истории Покровского края» - как стародавней, так и современной. На страницах «Истории» размещено уже 40 материалов самой разной направленности, а в «Современной истории Покровского района» - 17 больших очерков как авторов клуба, так и перепечатанных из других средств массовой информации заметок. Почти 50  очерков рассказывают о наших известных земляках.

Особо можно выделить два материала на военную тематику. Один посвящён  нашему земляку М.Н.Чинарёву, а другой – поисковой деятельности полковника запаса Э.В. Студенникова на Покровской земле.

Отдельно на страницах сайта выделены художественно-публицистические «Районные будни» (опубликовано уже 23 главы), заметки «На доброту дня» и недавно появившиеся «Новости района».

На сайте представлены не только текстовые материалы, но также видео и фото. К примеру, 7 видеороликов рассказывают о некоторых заседаниях клуба «Мастеров». Этой же тематике посвящены несколько фотоальбомов, общее число которых на данный момент приближается к 120 (а число выставленных на них фотографий уже превысило 1600 штук). Самой большой популярностью у зрителей и читателей пользуются фотоальбомы, посвящённые отдельным населённым пунктам, а также тематические – «Природа», «Люди Покровского края».

Кроме  очерков, рассказов, стихов отдельный раздел сайта посвящён книгам членам клуба «Мастера», выпущенным за последнее время. В этом разделе представлены электронные версии книг: «Альманах Клуба творческих личностей «Мастера» (выпуск первый), «Книга Памяти Покровского района», «Память зовёт» С.И.Гревцева, «По дорогам жизни и творчества» В.С.Харчикова, «История Орловского края в лицах», «Вышнетуровецкое сельское поселение. История и люди», «Берёзовское сельское поселение. История и люди» (три последние книги принадлежат перу А.М.Полынкина).

Целая глава сайта рассказывает о наших заседаниях и поездках. Здесь уже размещено 16 рассказов с фотоприложениями.

С чувством гордости за нашу продукцию стоит сказать о том, что за это короткое время  сайт «Мастера» обзавёлся своими постоянными читателями и почитателями. Ежемесячно они прочитывают почти 9000 страниц материалов сайта, а каждые сутки – свыше 500 страниц.

С нами, благодаря нашим контактам,  наладили электронную и телефонную связь на постоянной основе уже свыше 20 человек. Большинство среди них – родственники погибших на Покровской земле воинов и те, кто собирает данные по своей родословной. Но среди тех, кого заинтересовали наши материалы, есть и учёные люди. К примеру, профессор из Москвы Кирилл Чекалов обратился к нам за помощью в поиске сведений о писателе Льве Овалове для размещения статьи о нём в Большую Российскую Энциклопедию.

Историк архитектуры города Киева Алёна Мокроусова попросила у нас дополнительные сведения о помещиках Мухортовых. А потом, благодаря ей и ещё одному киевлянину Вадиму Ткаченко, мы получили в подарок с Украины книгу «Воспоминаний» известного украинского историка Натальи Полонской-Василенко, с отрывками из которой читатель сайта уже познакомился.

Сергей Семёнов из Подмосковья прочитал очерк о нашем земляке, архимандрите Филадельфе, попросил у нас фотографии села Трудки – для книги, которую хотят издать в Нарофоминском районе (там, в селе Шитьково, служил в одном из храмов наш земляк).

Откуда нам только не писали и не пишут: из Москвы (Филипп Скорятин стал одним из наших авторов), из Питера (благодаря Геннадию Кушелеву, земляку, мы узнали о неизвестных наших участниках войны), из Кемеровской области, с Алтая, из Хабаровска, Красноярска, Одессы, Астаны и даже из Германии (это всё по поиску своих предков, чьи корни- в наших местах). И это, не говоря уже об Орле и соседних районах.

Наш сайт тесно сотрудничает с двумя коллегами – сайтом «Малоархангельск.Ру» и форумом «Поговорим об Орле». И это сотрудничество – взаимовыгодное.

Хочется верить, что начало положено хорошее, а благодаря совместным нашим усилиям сайт приобретёт ещё большую популярность и расширит число своих читателей.

Хочется поблагодарить всех Мастеров, всех, кто нам пишет, читает, смотрит, реагирует. Отдельное спасибо нашему Админу, Булгакову Сергею – за терпение, умение и высокий профессионализм.

 

С юбилеем нас, читатели и почитатели сайта «Мастера»!

Будем продолжать в том же духе и даже лучше!

До связи и новых материалов!

 

От лица Клуба творческих личностей «Мастера» 

председатель клуба Александр Полынкин

7 апреля 2012 года. Новости из Журавецкого сельского поселения.

Утром  6 апреля  учащиеся   Успенской школы, живущие на левой стороне села (по течению речки Озерны, на той же стороне, где находится контора бывшего сельхозпредприятия), придя к мостику через эту речку, чтобы далее податься  к любимой школе, моста-то и не обнаружили. Школьники в восторге закричали: «Ура!»


Продолжение каникул им обеспечил один из сорванных весенними водами прудов, выше по течению речки. Пару лет  назад весной размыло капитальную плотину Журавецкого пруда, и за два года у администрации не нашлось ни желания, ни  средств разрушенную плотину восстановить. И вот пришло продолжение. Окончание учебного года у школьников из Успенского под большой угрозой.

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.