Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Цуканова А.Н.→☺

 

Забытая церковь.

В молчании гордо стояли века,

Очищая людские души

И не ведал никто, придут времена,

Многолетний покой нарушив.

Купола, церквей купола!

Потускневшая краска на сводах.

Купола, не держите вы зла,

Скоро солнечный луч,

озарит вас с восходом.

Городецкий В.Н. «Купола».

 

…Ветер доносил издалека дух приближающегося лета - то был запах сирени. Окно двухквартирного жилого дома было открыто настежь, на подоконнике стояли две мощные колонки, из которых на всю округу, давя на барабанные перепонки, неслась популярная музыка. Одинокая сухощавая старуха поднималась по дороге вверх, видимо, следуя на погост, чтобы навестить своих близких. Вот она остановилась, переводя дух, и тихо сказала:

– Грех это, не ведают, что творят, место-то святое, а дом на косточках людских стоит...не хорошо...

Но никто из людей ее не услышал, то ли ветер унес ее слова, то ли их целиком поглотили басы громкой музыки. И старуха пошла своей дорогой…

Так начиналась моя история, связанная со старинной церковью Покрова Пресвятой Богородицы.

Шел 1986 -ой год, нам было в то время лет по 10-12. И мы, как и все ребятишки, ходили по вечерам на пастбище, чтобы встретить своих коров. Идти на пастбище нам можно было двумя путями: первый-это обходя здание конторы ОПХ «Покровское» с правой стороны и дальше мимо мастерской, а второй путь, более короткий, лежал через территорию автобазы, или как ещё его называли – «ток». Мы, естественно, как всегда, выбирали второй путь.  И вот, время от времени, нам стали попадаться такие находки: то монету старинную найдем, то крестик, а то и маленькую латунную овальную иконку. Территория базы в то время не была покрыта бурьяном, там стояло много машин, ходили люди, ведь данная организация в то время работала исправно. Мы тогда особо не задумывались над причиной появления этих находок. Однако потом мы узнали, что где - то между складом и конторой данной организации находилась Покровская церковь. Узнав это, я пытался быть более внимательным, когда проходил по территории базы, старался смотреть под ноги. И находки стали продолжаться.  Один раз я даже нашел сразу две старинные монеты, «слипшиеся» от времени одна к другой. Помню, что я не мог их тогда разъединить, видимо, как упали они тогда, сто лет назад, присыпало их землей, так они и «слиплись». В физике это называется диффузия – взаимное проникновение веществ. Когда пришёл домой, взял нож и всё - таки разъединил монеты. Каково же моё было удивление, когда я увидел, что те стороны, которыми монеты соединялись, были как новые! Своего рода консервация времени получается. Стоит сказать, что монеты были медные, лишь однажды была найдена серебряная монетка достоинством 10 копеек.

А потом мы, ради любопытства, стали присматриваться, а где же могла стоять эта церковь. И в одном месте мы обнаружили остатки фундамента, вернее, это была кладка из красного кирпича, а точнее,- угол этой церкви. Он не возвышался над поверхностью земли, а был вровень с нею. Именно тогда я увлекся нумизматикой, и большинство монет в моей коллекции были именно найдены на месте этой церкви. Были у меня монеты и Анны Иоанновны, и Елизаветы Петровны, и Павла I и т.д. Удивляло тогда то, что попадались монеты достоинством ½ копейки, и даже ¼ копейки. Ведь можно было в то время на них что – то купить!

А тем временем, прошлое напоминало нам, ныне живущим, о том, что место это святое. То там, то тут стали находить человеческие останки: при ремонте водопровода к котельной ОПХ «Покровское», при рытье мусорной ямы близлежащего дома, при строительстве убежища для учений по гражданской обороне, да и просто после ливневых дождей. Немного отступая от своего повествования, хочу сказать, что уже в настоящее время, местный житель дома, который находится на территории базы, Володин Андрей, на протяжении двух лет, при проведении сельхозработ на своём участке, обнаружил 20 старинных монет (самая старая из которых относится к 1680 – ым годам), а также ровные плиты из камня, идущие в ряд под землёй.

Но прошло время, и каждый из нас пошёл, что называется, своим путем, то есть жизнь нас раскидала кого – куда. Канула в лету и такая организация, как ОПХ «Покровское», и часть её территории заросла густым бурьяном. А собы-тия детства стали уходить всё дальше и дальше.

И вот как-то раз, готовясь к открытому уроку ИЗО в 6 классе по теме «Архитектурные памятники нашей области», я наткнулся на статью Полынкина А.М. в нашей районной газете. Там же была фотография церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которую он смог выудить из лап Его Величества Времени.  Но одно дело: настоящая фотография, а другое – отпечаток в газете. Изображение было маленькое, и там были плохо видны детали, но всё же общее представление о старинной церкви уже было создано. Я решил, что данную фотографию можно будет использовать среди остального наглядного материала на этом уроке ИЗО. При встрече я попросил Александра Михайловича Полынкина сбросить мне на флешку данную фотографию, и он охотно выполнил эту просьбу.  Распечатав её в фотосалоне форматом А4, я начал всматриваться в родную улицу, ведь здесь прошло моё детство. Но как всё изменилось! Да, время всё меняет. Подумать только: увидеть свою улицу такой, какой она была 100 лет назад! 

Зимний вид

Летний вид.

Вид с северо - востока.

Северный вход.
Так выглядела церковь Покрова Пресвятой Богородицы в п.Покровское, Орловской области.

Совмещение старинной фотографии с современной и опрелеление местоположения старинной церкви.

Комментарии:

apolinkin15 Августа, 19:36     Анатолий, молодец, нет предела совершенству, а с твоей помощью Покровская церковь становится всё ближе и родней. Теперь можно и современные панорамы нашего райцентра делать, если уж церковь у нас вращается

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Цуканова А.Н.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.