Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество читателейстраница Мониной Татьяны →☺

 

Время выбрало нас

(рассказ о художнике и поэте Юрии Новикове)

 

Его картины нужно видеть, а стихи слышать в авторском исполнении. И никто не может лучше его самого рассказать о себе и о своем творчестве.

 

Остановись, мгновенье!

Еще раз перебрать фотографии, словно вновь пройтись по жизненному пути: домик, где родился и жил, мама на пороге родного дома… Она прожила 92 года, ровно в два раза больше, чем отец: взяла на себя и его возраст, и его заботы. После  большого пожара в Чибисовке  сохранилось четыре строения: домик Новиковых – «отстояли». О том, что здесь когда-то было многолюдно, напоминает еще не заросшая дорожка к колодцу… А рядом на снимке – дорога на Федоровку – широкая, хорошая, по аналогии с картиной Левитана Юрий Иванович называет ее «Владимирка»: администрация- то Владимирская. Тронутые временем фотографии напоминают о студенчестве: Юрий Новиков на демонстрации несет эмблему факультета. После института работа в Дросковской школе: закалка характера и  профессиональное становление.

 - В нашей семье нет авантюрных людей, мы всегда старались держаться рядышком – так я и попал в Дросково,  - вспоминает Юрий Иванович, - Меня как молодого специалиста «прощупывали» - на что годен, и я предложил выставку. Вместо репродукций известных художников в рамки поместили детские работы! Нужно ли говорить, какое впечатление выставка произвела на школьников!

 Конечно, не все отнеслись к этой выставке с таким восхищением, как юные художники. Но по-другому тогда Новиков поступать не мог: за годы учебы на художественно-графическом факультете он был приучен идти своим путем. Он был женат на однокласснице Светлане, родилась дочь Наташа. Жилищные условия для молодой семьи были такими, что Юрий Иванович стал серьезно подумывать о строительстве своего дома в Покровском.

Потом была работа в художественной мастерской, затем снова потянуло в школу.

 - Вот эти все в кружочках, как маленькие краски, мои выпускники, - показывает фотографии Юрий Иванович – Более двадцати человек, все поступили в институты: Виктор Норкин, Катя Сысоева, Марина Зубкова, Валерий Васин, Денис Богатырев, Таня Разинкова, Лена Широких, Лиля Каюмова… Для меня все они дороги. Даже если они работают по другой специальности, все равно не оставляют творчество.

 

Южный ветер

Говорим о том, как он открыл в себе художника.

- Судьбой не избалован.  Я рано остался без отца – в тринадцать лет. Так уж сложилось, что войну он прошел без ранений, но фронтовая обстановка сказалась. В семье было шесть детей, я шел вторым. Отца не стало девятого мая, а через три недели мама вручила  двоим из нас по  кнуту: стеречь телят. Вместе с колхозными все 350 голов мы сохранили и заработали себе на пиджаки. Рисование всегда несложно давалось. В первом классе я нарисовал журавля с плаката, а учительница не поверила, что я все это сделал сам, хотя все происходило при ней, на уроке. Получил я тройку, - рассказывает просто, не скрывая фактов, Новиков, - А когда  позже у гриба я нарисовал еще и объем, она только покачала головой. Из Юрьевской начальной школы в пятый класс  я пришел в Федоровскую семилетку. Именно мой возраст попал под реконструкцию народного образования: обучение в школе стало восьмилетним. Здесь учителю русского языка и литературы Е. Козловой показались немного необычными все мои рисунки, и она завела клеенчатую тетрадочку, куда вместе с рисунками помещала еще и стихи. Елена Николаевна впервые попыталась из нас что-то «выудить». Уже в зрелом возрасте Юрий Иванович напишет:

Мне нравятся стихи – у Пушкина – осенние,

 Высоцкого люблю – он видел всех насквозь.

 Люблю Некрасова, ну а с Есениным

 В одно число родиться довелось.

Столько лет прошло с тех пор, а убеленный сединой ученик Козловой помнит, какой творческой личностью она была. Какие поездки  с концертами по колхозам на санях  организовывала. А школа в то время располагалась на месте церковных строений, окна напоминали  что-то готическое, классы были похожи на кельи. Возможно, что и эта обстановка способствовала формированию у детей оригинального склада мышления. А тут из областного профсоюза приехала проверять школу женщина с интересной фамилией Ворона. Гостью надо было чем-то удивить, и тогда-то перед ней появилась тетрадка со стихами и рисунками. Проверяющая  Ада Ивановна способствовала тому, чтобы для Юрия, который рос без отца, в качестве своеобразной компенсации была организована путевка в  пионерский лагерь «Артек». Новый год Новиков встретил там. Эти два месяца стали переломными в его жизни. Он увидел великолепную финскую мебель. В две недели деревенский парнишка уложился, чтобы освоить «правильный» звук «г».  Он учился рисовать, писать буквы, разучил пионерский марш на барабане, играл на горне… Кроме всего прочего, в «Артеке» походили и школьную программу: за четыре часа необходимо было освоить материал, а занимались лишь четыре дня в неделю. Все это приучало к большой дисциплине.

После возвращения Юрия домой учителя заметили, что произошло что-то необычное, и решили, что так и должно быть: «Южный ветер имел положительное направление». Это зернышко попало на благодатную почву. Юному художнику поручали серьезную работу по оформлению пионерских уголков. Закончив Федоровскую восьмилетку, он решил продолжить обучение в Покровском:

-10 октября 1962 года сдается новая Покровская школа. Буквы у меня получались, поэтому многое в оформлении школы мне доверяли, хотя инструментами были порой заточенные палочки. Вместе с моховским парнем Владимиром Меркуловым, у которого гуашь была – великое по тем временам богатство – в течение двух лет мы писали высказывания ученых, делали диаграммы для кабинетов. Это была сильная практика. Перед днем рождения комсомола мне было поручено оформить сцену для выступления группы старшеклассников в Доме культуры. Я не пошел домой на выходные и остался ночевать в пришкольном интернате. Склеили обои, я сделал разные фигуры и вырезал отверстия для лица. Великолепный актер С.Аверичев одобрил работу, накануне праздника оставалось перенести все это в ДК. На улице порывом ветра весь наш труд был разрушен… Ссориться было некогда, втроем мы быстро все восстановили.

От артиста Аверичева Юрий Новиков получил благодарность в устной форме,  и именно Степан Евдокимович нарисовал перспективу: полет у художника будет очень высокий.

 

Мода и вечность

На некоторые предметы выпускник смотрел скептически, гуманитарные науки знал постольку-поскольку: оценки были твердые, но интереса большого к ним не испытывал. Пришло время выбирать будущую профессию, на языке Юрия Ивановича это звучит так: «С собой надо было что-то делать». Запомнив предсказанное  Аверичевым, он запросил условия приема в Московский архитектурный институт. Тогда они оказались для него неприемлемыми. Незадолго до окончания школы приехал представитель от педагогического института и посоветовал Новикову поступать на художественно-графический факультет. Главный довод агитатора оказался неоспоримым: Москва – далеко, а здесь дом рядом. А по условиям приема нужно было всего лишь нарисовать греческую вазу простым карандашом. По своему рисунку позже Юрий Иванович выполнил вазу на токарном станке, прошло более двадцати лет, и на ней появилась трещина. Теперь эта ваза занимает достойное место в коллекции Новикова. У него свой философский подход к вещи:

 -  Я эти горшки очень «уважаю». Говорят: «Керамика – это мода, а черепки – вечность». Любая керамика может мгновенно превратиться  в вечность – черепки. Я собираю вазы, тронутые временем, хорошие мне не нужны. Новые – не живые,  иногда слишком  напыщенные – везде мера должна быть.

Тогда, при поступлении абитуриент получил «честную» тройку -  не совсем удачно сел: положение было теневое. Все остальные экзамены: сочинение, математику, физику, черчение – он сдал на «отлично».  Я искренне недоумеваю: зачем столько-то предметов? Он с гордостью отвечает:

- Так серьезно в институте относились к подготовке специалистов. Зато сейчас у меня по второму разряду токаря и слесаря-электромонтажника, я знаю, что такое холодильная установка, ветряки, угол атаки у ветряной мельницы… Все это было там получено вместе с усиленной декоративно-оформительской школой.

Вообще Новиков учится всю жизнь и  осторожно, ненавязчиво учит других. Когда-то весь свой дополнительный заработок (сумму от  пяти до тринадцати рублей) он тратил на альбомы по живописи, о чем никогда не пожалел: они выручали Юрия Ивановича всю его педагогическую жизнь. У него на все свой собственный взгляд, часто вопреки общественному мнению:

 - Компьютер все заслонил, а от него ведь не только польза, но и вред. Я, например, нисколько не жалею, что у меня его нет. Зачем мне Интернет: мне бы этих знаний хватило, чтобы передать еще кому-то. А литературу, которая у меня есть, я могу еще и преподнести кому-то.

 

Художник и поэт

Простой карандаш всегда с собой. Любовь к нему еще со студенческих лет. Просто Юрию Новикову повезло с преподавателем-графиком: народный художник России Ида Лучинина сумела показать, что, на первый взгляд, незаметный серый «материальчик»,  в общем-то,  является чуть ли не основой всего. Простых карандашей у Юрия Ивановича – бесчисленное количество. Одни – готовы к работе, другие уже «отслужившие». Простым карандашом сделан карандашный рисунок святого источника в Верхососенье, задуманный как триптих. Время выбрано необычное – «среднее»: снег либо только что выпал, либо уже растаял.  Юрий Иванович в числе других «три лета назад» приступил к облагораживанию православного комплекса. Мысленно он не раз возвращался к своим разговорам с настоятелем Курской Коренной пустыни игуменом Вениамином, а карандаш штрихом и линией выводил на бумаге образ. Игумен изображен у могилы святого Никодима, за ним – остатки заросшей деревни, перед которой отрезаны провода… Он смотрит, словно с укоризной, и нельзя уйти от этого взгляда. «Игумен не позволит на себя махнуть рукой», - замечает автор.

Пейзаж «Покровская зима» возвращает нас в райцентр, к  храму Покрова Божией Матери.   Эта тема звучит и в «Оде Покровскому краю»:

Пусть загорится в небе новая звезда,

Пусть по устройству мира 

Мнения расходятся,

Для покровчан – два символа всегда:

Покров и Пресвятая Богородица!

В «Силах небесных» в графическом  исполнении тот же храм приобретает космический, вселенский масштаб: он, как непотопляемый корабль, противостоит силам тьмы. 

Интерес к произведениям православного мира, стремление к жизни духовной проявилось не сразу.

 - Наш основатель всего Господь существует в самом деле, и мы лишь с годами начинаем это понимать. Обычно молодому здоровья не надо:  его и так хватает. Недуги аккуратно ставят все на место. Еще во время учебы пришлось посещать такие места, которые являются произведениями искусства. Позже я познакомился с точкой зрения следователя Рапацкой, которая считает, что в основе искусства лежит религия. Это действительно так, - соглашается Юрий Иванович. - Самые просвещенные люди – монахи.  Люди не просто молятся и смотрят на храм – они верят: здесь Бог обитает.  В нашей церкви под престолом находится надпись, сделанная мной перед открытием храма. Мне очень приятно, что я внес свою маленькую лепту в общее доброе дело. Может, и не с этого все началось. Задумайтесь: 73 года правила Советская власть, мы должны были коммунизм уже построить, и вдруг все рухнуло. А христианство живет в веках. Как это объяснить? Люди, которые к культуре относятся с большим вниманием, чуточку побогаче, чем те, кто живет, лишь бы день прошел.

Шесть портретов художницы А. Софроновой. Главное – не скопировать, а дать свое понимание, передать сильную натуру, поэтому вместе с ней как будто заново он изучает школу рисования, читает ее стихи, высказывания об искусстве.

- Для художника, который имеет образование, несложно передать сходство, но чтобы картина получилось, этого недостаточно. Надо научиться откапывать зернышки, - рассуждает художник.

Именно поэтому он рисует полного кавалера ордена Славы Ивана Черкасова в парадном мундире, а затем создает еще один его портрет – в подростковом свитере. Все это настолько контрастно и несовместимо с его положение и возрастом!

Некоторые рисунки  уже слегка изменили цвет от времени и солнышка, есть незавершенные сюжеты. Встречаются такие, что удивляют своей простотой и  попыткой постичь этот мир. На картине «Зависть» в домашней обстановке два утюга: современный «Филипс» и брошенная патриархальная штука с ощетинившимися зубами.

Что помогает ему проникать в тайны предметного мира? Юрий Иванович показывает коллекцию из четырехсот фотографий стульев и говорит то ли шутя, то ли серьезно:

 - Люблю похвалиться, чтобы заставить людей удивиться.

Он читает стихи, напечатанные и еще не известные, как и его графика, они разные: в них, как в жизни, и серьезное, и смешное.

 - Так кто же вы все-таки, поэт или художник?- пытаюсь выяснить я.

Новиков старается быть искренним:

 - Я не скажу точно, что и как. Если природой отведено все сразу, то не бывает, чтобы сполна. Крепкого настроя на что-то одно нет. Наверное, поэтому я все время что-то ищу…

 

Отцы и дети

(Монолог)

- Мое детство не очень хорошо прошло, все постигалось эмпирическим путем, но к «злодеям» я себя бы тоже относить бы не стал, -  улыбаясь, от опыта Юрий Иванович переходит уже к теоретическим обобщениям, - С женой Светланой Алексеевной у нас более сорока совместных лет есть, в результате – два ребенка и три внука. В семье нужно быть повнимательнее друг к другу – это очень тонкая дипломатия, вроде бы, на первый взгляд, к творчеству не относится, но тоже искусство – жить. Мы иногда в семье страдаем потому, что требуем чего-то недозволенного. У нас не было огромного достатка, и дети не знали излишеств. А свой характер сын показал еще во время учебы в институте в Ленинграде. На вопрос: «Как дела?» я всегда слышал: «Нормально». А сейчас у нас с ним чисто мужские разговоры. Взрослые дети нас не посвящают в особенности своей работы, мы не расспрашиваем: если нужно – нам скажут. У нас эти встречи не частые, дети редко бывают свободными. Если семейное торжество проходит, то стараемся сделать, чтобы всем было приятно здесь находиться. То, что мы не доработали в детях, нам хочется найти во внуках, хотя мы понимаем, что силы не те и внуки не те. У внуков своя манера общения, дедушка и бабушка постоянно участвуют с ними в различных конкурсах. Они к нам обращаются, находят ответы – а что еще нужно? Несмотря на то, что время сейчас совсем другое, мы не выпадаем из него и даже чуточку выделяемся. А о проблемах отцов и детей еще Тургенев писал.      

ГлавнаяТворчество читателейстраница Мониной Татьяны →☺

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.