Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Пашкова Владимира Николаевича

Более 200 лет род Владимира Пашкова владеет секретом разведения самой голосистой в мире породы кур — юрловской

 На подворье Владимира Пашкова какой только живности нет: гуси-холмогоры, мускусные и подсадные утки, рысистые лошади. Но особая гордость хозяина — юрловские куры. Красивый протяжный голос юрловского певуна дорогого стоит.

 

Птица с характером

 

 Владимир Пашков может долго говорить о своих пернатых. Но больше всего любит их показывать. Делает это с нескрываемой гордостью. Держит их не в вольерах и не за высоким забором. Куры ходят на свободе: куда захотели, туда и пошли. Хозяина они чувствуют на расстоянии. Стоит Владимиру подойти, как его обступает многочисленное пернатое семейство — и давай кудахтать на разные голоса.

 — Разговаривают, — объясняет Владимир Николаевич. — Поговорить они любят. Я им тоже что-нибудь рассказываю. Так они мой голос запоминают. И даже если меня рядом нет, но голос слышен, они идут на него.

 При чужаке петухи помалкивают, а куры трясут красными бородками и громко кудахчут — обсуждают гостя.

 Юрловская порода выведена на основе бойцовской. Птица задиристая. У петухов мощные лапы и клюв, как у орла, загнутый.

 — Если петух заметит, что соперник обхаживает его «даму сердца», стоять в стороне не будет — кинется в бой, — говорит птицевод. — Дерутся насмерть.

 Пока пернатые стояли, скучившись, в сторонке, вперед вышел самый смелый петух. Лапы сильные, высокие, без опушения, грудь колесом, шея длинная и стройная, ярко-красный гребень лежит на широкой голове. Это — идеал петушиной красоты. И судя по тому, с каким достоинством вышагивал петух, ему известно, что он птица важная. А важничать есть отчего. Этот петух — победитель московской выставки и неоднократный фаворит орловских ярмарок.

 

Редкий голос

 

 — Откуда пошло название «юрловские куры»? — спрашиваю Владимира Николаевича.

 — Дед рассказывал несколько версий. По одной, родина этих кур — деревня Юрловка, которая находится на границе Колпнянского района с Курской областью. За деревней шёл большак. Купцы скупали у местных крестьян скот и гнали его в Москву. Вдоль большака размещались кузницы, мельницы, постоялые дворы. Там и водилась птица.

 По другой версии, голосистая птица появилась во дворе одного кузнеца из Орловской губернии по фамилии Юрлов.

 По третьей, породу создали крепостные графа Орлова, что вывели орловского рысака.

 Дед говорил, что куры ценились дорого, особенно петухи. В его времена юрловскую породу за деньги не продавали, а обменивали. За хорошего певуна в худшем случае давали барана, в лучшем — телёнка.

 Дед Владимира Пашкова за птицей аж в Колпнянский район пешком ходил — только ради того, чтобы послушать пение петуха. Всю ночь сидел в засаде на задворках у хозяина пернатого. Пропоёт петух свою песню — дед возвращался домой довольный. Бывало, что за вора принимали, с вилами встречали. Но дед говорил, что пение стоило того, чтобы проделать непростой путь.

 

 Времена поменялись, но птица юрловской породы по-прежнему стоит дорого. Она ценится как в России, так и за рубежом. За петуха можно запросить тысячи четыре рублей, а цена некоторых экземпляров доходит до шести.

 

Бас. Баритон. Тенор

 

 — Птица не должна быть коммерческой. Мы должны заботиться об улучшении её генофонда, — говорит птицевод. — У нас в стране есть два института, которые являются хранителями генофонда птицы, в том числе юрловской породы: один — в Московской, другой — в Ленинградской области. Но песни у тех нет. У петухов, которые выводятся в институте, песня длится всего три секунды, в то время как настоящий юрловский певун должен владеть голосом шесть и более секунд. Здесь важен опыт любителей-юрловодов. Мы тщательно ведём отбор своей птицы. Обновление крови обязательно — должна быть новая сила. Но приливать кровь другой породы недопустимо. Вся работа может пойти насмарку.

 — А что, действительно петух долго кричит?

 — Не кричит. Кричат обычные петухи, а юрловские поют, — поправляет Владимир Николаевич. — Голос красивый и необычный. Он не просто протяжный, он бархатный, звучный, без хрипотцы. Живой музыкальный инструмент — не иначе.

 Если десятка два петухов держать отдельно от кур долгое время, то по весне они дадут такую песню — заслушаешься!

 Юрловские петухи поют басом, баритоном и тенором. Если петух быстро развивается, а петь не спешит — это хорошо. Из ранних крикунов певунов не получается. Петь начинают коротко, с легкой хрипотцой. Затем голос становится чище, звучнее, хрипотца пропадает. Через пару-тройку месяцев развивается великолепный сильный протяжный голос.

 

Золотая цыпа

 

 Если у юрловских петухов всему голова — голос, то у кур — яйцекладка. По куриным меркам, юрловские куры несут гигантские яйца. Так, стандарт — 70—80 граммов, а куры Владимира Николаевича несли по 105 граммов. На сегодняшний день это рекорд.

 Яйца дорогие. Со «своих» любители берут от 30 до 50 рублей за яйцо. Москвичам продают по 180.

 — В былые времена яйца юрловских несушек поставлялись в Европу. Там они считались деликатесом, — говорит Владимир Николаевич.

 К сожалению, увидеть чудо-яйца не удалось. Осенью и зимой юрловские куры не несутся. Нужно приезжать весной. В этом году на подворье Пашкова вывелось 180 цыплят. До взрослого возраста дожили 110. Птенцы квёлые, чуткие к болезням.

 — Чем чистокровнее птица, тем сильнее она реагирует на хвори, — замечает Владимир Николаевич. — Поэтому требует особого ухода и заботы.

 Сын Александр тоже увлекается разведением юрловских кур. Вместе с отцом бывает на выставках, встречается с другими юрловодами.

 — Для нас это увлечение — отдушина в жизни, — признался Владимир Николаевич. — Кто-то любит копаться с машинами или что-то мастерить из дерева, кто-то запоем читает книги, кто-то каждый вечер просто валяется на диване перед телевизором. А мы не мыслим жизни без юрловских кур.

 — Слышала о секрете, который передаётся от отца к сыну в вашем роду. Говорят, песня вашего лучшего петуха длится 12 секунд! Как растить таких голосистых птиц?

 — Воля и раздолье нужны. Птица у меня на природе: червячка склюёт из землицы, зёрнышка съест с наших полей, воды выпьет из пруда, что перед домом. Дед и отец учили, что птицу

 держать взаперти нельзя: песни красивой не будет. Не будет в ней настроения, радости. В песне моих петухов — сила, ширь, красота наших мест. Поэтому они все звонкие и долгие.

 И тут, будто услыхав слова хозяина, юрловский петух запел — легко, без натуги. Голос бархатный, протяжный, с фигурной нотой. Одна, две, три… Тринадцать секунд. По часам не ошибешься. Рекорд.

 Не верите? Приезжайте к юрловоду Пашкову в Покровский район, в село Верхососенье, по весне и послушайте, как поёт юрловская птица певчая. Такой красивой петушиной песни вы ещё не слышали.

 Пашков В.Н.

Источник: Орловская правда

23.12.2011

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Пашкова Владимира Николаевича
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.05.2020
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив.  Всего Вам доброго!

22.05.2020
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа.
С уважением, Полынкин Александр Михайлович

21.05.2020
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.

12.05.2020
Уважаемый Александр!
Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка  осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича.
Усадьба в Корытенке была  приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой.
Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru
Заранее благодарна.
С уважением,
Людмила Владимировна.

28.04.2020
Что ж, вполне возможно. Надо  порасспрашивать жителей Троицкого

28.04.2020
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне.
В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.

25.04.2020
Наталия, спасибо за добрые слова и ссылку. Думаю, пригодится для дальнейшей работы и поисков, электронный адрес учту тоже.
Александр Полынкин

25.04.2020
Спасибо, за замечательную статью! Мои прадеды из Елагино (Верхотрудья) были прихожанами Крещенской церкви. Очень здорово узнать новые сведения о помещиках, хотя пока нет точных сведений - кому принадлежали наши Гаймановы и Заблоцкие. Так как в Верхотрудье среди владельцев и другие помещики упоминаются: Кашерининовы, Левитские (Левицкие) и Зеленские, в один из периодов - Елагины. Но однозначно, что Скарятины - самые крупные землевладельцы в тех краях.

Кратко сведения из дела о выкупе земельных наделов выписала тут https://forum.vgd.ru/post/1941/91508/p3079099.htm#pp3079099

С уважением к исследователям своего рода и края, Наталия
zh_nata@rambler.ru - адрес для совместных поисков ;)


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2020г.