Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

 ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

К 70-летию освобождения района. Освобождение нашего края – в документах.

 

Награды – героям

(по документам Центрального Архива Министерства Обороны)

 

В боях на территории  Дросковского и Покровского районов Орловской области  принимали участие многие воинские части Красной Армии. Но, несомненно, очень важную роль при освобождении большей части нашего края в феврале 1943 года сыграли две дивизии – 73 стрелковая под командованием  полковника Д.И.Смирнова (ставшем к концу войны  генералом и Героем Советского Союза – А.П.) и 137 стрелковая под командованием полковника А.И.Алферова (в последующем – тоже генерала – А.П.).

Об этих воинских соединениях тоже писала наша газета. Но в последнее время, благодаря интернету, появилась возможность простым гражданам, а не только исследователям, познакомиться с документами, хранящимися  в Центральном Архиве Министерства Обороны в подмосковном Подольске.

Значительную  часть их составляют наградные листы на солдат и офицеров, совершивших подвиги на войне. Все найденные к настоящему времени документы размещены  на замечательном сайте, который называется «Подвиг народа».

Мне удалось найти здесь наградные документы на командный состав  73 и 137 стрелковых дивизий, благодаря которым наши знания по освобождению Покровского края стали значительно полнее. Предлагаю читателям нашего сайта познакомиться с некоторыми из отличившихся на нашей земле героев.

(Александр Полынкин)

Документ №1.

Наградной лист на Смирнова Дмитрия Ивановича

 

«Полковник Смирнов, Дмитрий Иванович, командир 73 стрелковой дивизии 48 Армии, 1901 года рождения.

Полковник Смирнов командует 73 стрелковой дивизией с октября 1942 года. Находясь в обороне до января 1943 года, дивизия прочно занимала обороняемые рубежи и успешно отбивала неоднократные атаки противника, с большими для него потерями.

4 февраля  1943 года, перейдя в наступление на фронте: Манино, Татаринова, высота 220,8, Саломатовка, Грачёва (так в документе – А.П.) Орловской области, дивизия успешно осуществила прорыв и к 12 февраля 1943 подошла к укреплённому району Дросково-Сетенёво-Енино I и II, где с 12 по 13 февраля  1943 года вторично прорвала фронт противника, ведя в дальнейшем до 23 февраля 1943 года  в непрерывных боях его преследование.

23 февраля 1943 года  опрокинула сильные аръегарды противника на рубеже I-II Тетерье – Ивановка и вышла на рубеж Черкассы- пос.Карла Маркса-Критово.

Дальнейшее продвижение дивизии было приостановлено, ввиду потерь в личном составе и затруднений в питании её боеприпасами и продовольствием из-за снежных заносов дорог.

За период боёв с 4 по 23 февраля 1943 года дивизия освободила от немецких оккупантов 71 населённый пункт, уничтожила до 2000 солдат и офицеров, захватила трофеи: 295 винтовок, 45 пулемётов, 21 орудие, 4 трактора, 18 автомашин и другое военное имущество, захватила 40 пленных.

Понеся потери в личном составе, дивизия не потеряла боеспособности и усиленно готовится к новым наступательным боям, прочно удерживая оборону данного ей района.

За период боёв товарищ Смирнов, как командир дивизии, проявил настойчивость и дисциплинированность в выполнении задач командования, непрерывно находился на командном пункте и лично руководил боевыми действиями частей дивизии. Своими активными действиями дивизия способствовала успешным боям соседей.

Командующий войсками 48 армии генерал-лейтенант Романенко.

9 апреля 1943 года». (Полковник Д.И.Смирнов был награждён на основании этого представления орденом Красного Знамени – А.П.).

 

Документ №2.

Наградной лист на Алферова Алексея Ивановича.

 

Полковник Алферов Алексей Иванович, командир 137 стрелковой дивизии 48 армии, 1898 года рождения.

«137 стрелковая дивизия под командованием полковника Алферова вошла в состав армии в январе 1943 года. 3 февраля 1943 года, совершив 50- километровый марш из района Успенское (Ливенского района – А.П.), вступает в бой, атаковав противника на фронте Родественское – 2-ой Паниковец (Колпнянский район – А.П.).

С 3 февраля по 18 марта 1943 года дивизия преследует отходящего противника и, развивая успех своего левого соседа,  – 6 гвардейской стрелковой дивизии, овладевает 13 февраля заранее и сильно укреплённым районом противника – Смирные и в дальнейшем быстро продвигается вперёд, прорывая ряд последовательных районов и рубежей противника и уже к 18 февраля 1943 года ведёт бой за овладение рубежом Каменка – Ново-Александровка – Грязное.

За период активных боёв с 3 февраля по 17 марта 1943 года дивизия освободила от немецких захватчиков 69 населённых пунктов, уничтожила до 3000 солдат и офицеров, захватила трофеи: пулемётов – 157, миномётов – 19, орудий – 39, танков – 3, тракторов – 5, автомашин – 32, раций – 18 и другое военное имущество.

Наступательный порыв частей дивизии был остановлен лишь из-за больших потерь в личном составе, но дивизия осталась боеспособной и перешла к активной обороне на занятом рубеже.

Командующий войсками 48 армии генерал-лейтенант Романенко.

6 апреля 1943 года». (Полковник Алферов по итогам представления был награждён орденом Красного Знамени – А.П.)

 

Документ №3

Наградной лист на Мишина Петра Лаврентьевича

 

«Мишин Пётр Лаврентьевич, капитан, командир отдельного учебного стрелкового батальона 137 с.д. 

 «12 февраля 1943 года батальон брал деревню Старая Ивановка, тем самым отрезая путь противнику  по шоссейной дороге. 

14 февраля 1943 года батальону была поставлена задача овладеть районным центром Покровское. Две контратаки предприняли гитлеровцы. Мишин лично возглавил атаку, 35 гитлеровцев было уничтожено в рукопашном бою. Противник был выбит из райцентра Покровское. 

Батальон захватил трофеи: два склада с продовольствием, склад с фуражом, склад с медикаментами, 24 автомашины (в том числе одна штабная, 2 тягача и две бронемашины) и много другого имущества и боеприпасов. 

5 марта 1943 года. Командир 137 стрелковой дивизии Алферов (Капитан Мишин был награждён медалью «За отвагу» - А.П.)

 

Документы Государственного  архива Орловской области –

об освобождении Покровского района.

 

   В фондах ГАОО хранится большое количество документов, характеризующих историю военного прошлого как всей Орловщины, так и нашего края. Некоторые из них до настоящего времени были не известны покровчанам. Четыре таких  материала я предлагаю для ознакомления нашим  читателям. Документы датируются февралём – мартом 1943 года и касаются событий, связанных с освобождением нашего края от гитлеровцев зимой 1943 года.

(Александр Полынкин)

 

   Из докладной записки секретаря обкома ВКП (б) по пропаганде Ключника Л.И. секретарю обкома ВКП (б)  и члену Военного совета Брянского фронта А.П.Матвееву об освобождении Дросковского района.

                                                       Не позднее 21 февраля 1943 года.

 

   С 7 по 15 февраля (часть) территории Дросковского района была освобождена от немецких оккупантов. Райцентр Дросково освобождён 13 февраля.

   Секретарь райкома ВКП (б) тов. Сканченко и председатель райисполкома тов. Попков, начиная с 5 февраля, следовали за частями Красной Армии и последовательно вступали в населённые пункты по мере их освобождения от фашистов частями Красной Армии. Райком ВКП (б) и исполком райсовета, как и другие оперативные органы Советской власти, начали свою деятельность с 9 февраля в селе Ракитное (ошибка, скорее всего, это деревня Ракитина – А.П.), как только оно было очищено от фашистских войск. С освобождением Дросково районные организации перебазировались 14 февраля на территорию Дросковского с/совета.

   15 февраля район ещё не был освобождён полностью (за Верхнюю Сосну шли бои), а в основной массе сёл была восстановлена Советская власть…

   К 19 февраля эта работа закончена по всему району, не считая колхозов на территории 10-километровой отселённой немцами полосы…

   Немецко-фашистские мерзавцы за время своего продолжительного хозяйствования уничтожили (сожгли и взорвали) все общественные постройки: школы, больницы, общественные дворы, а также населённые пункты: Беречка, Филатовка, Волчьи Дворы, Усть-Лески, Нахаловка, Березовец, Муратовка 1-ая и 2-ая, Лазаревка, Высокое, Рубленый Колодезь, Шалимовка, Верхний Жерновец, Кадинка, Кадинские Выселки, Дубинкино, Морозово, Внуково, Васютино, 2-е Енино, 1-ое Енино, Поганево, 1-ое, 2-ое и 3-е Сетенево, Непочатая, Саламатовка, Манино, Дубовый, Березовец, Алексеевский, Колубань, Ситкин, Орлы, 1-ый и 2-ой Крутенький, а также весь райцентр – Дросково. Убытки надо исчислять многими миллионами рублей.

   Райком ВКП (б) и райисполком провели и проводят ряд мероприятий по восстановлению деятельности района и организации всемерной помощи Красной Армии.

   Почти во все сельсоветы были посланы представители районной власти по организации населения на работы по очистке дорог, учету имущества, не обмолоченного хлеба, посевных площадей озимого, наличия семян к весеннему севу, лошадей, коров и другого скота, а также для разъяснения населению текущего момента и его задач по организации всемерной помощи Красной Армии. В Дросковском сельсовете, как только было объявлено о выходе на расчистку дорог, вышло на дороги более 700 человек. В этот же день во всех сельсоветах работало более 2000 человек…

                                                                                                      Ключник Л.И.

                      (ГАОО, Ф.П-52. Оп.2. Д. 547. Л. 25-26 об. Подлинник, рукопись)

  

 Из докладной записки секретаря Покровского райкома ВКП (б) в обком ВКП (б) о состоянии сельсоветов, освобождённых на 1 марта 1943 года.

                                                                      Не позднее 9 марта 1943 г.

 

   Покровский  район на 1 марта полностью ещё не освобождён. Не освобождены: Столбецкий, Каменский и Александровский сельсоветы…

   Освобождены 10 с/советов. Председатели сельсоветов назначены во всех 13 сельсоветах – освобождённых и не освобождённых…

   Во всех освобождённых колхозах назначены председатели колхозов. Председатели колхозов и председатели сельсоветов оставались на территории, занятой немцами. В данное время они проверяются по линии НКВД и райкома ВКП (б)…

   РК ВКП (б) организовал ремонт и оборудование полуразрушенных построек для размещения районных учреждений: отремонтированы райбольница, райаптека, которые используются под канцелярии штабов Армии. Восстановлена работа в трёх МТС…

   Большое количество домов колхозниками восстановлено. Постройка новых домов будет затруднена тем, что в районе леса совершенно не осталось ни одного гектара… Организована и работает одна хлебопекарня. В райцентре оборудована одна столовая, которая приступает к работе 5 марта 1943 года. Магазины ещё не работают за отсутствием промтоваров. Из лечебных учреждений восстановлено два медпункта: Успенский и Даниловский инфекционные бараки, где имеются уже больные сыпным тифом. Больных сыпным тифом выявлено 25 человек. В район необходимо прислать 2-3 врачей и человек 10 среднего медперсонала.

   Народ района весь организован на расчистку дорог. Ежедневно выходят 3-4 тысячи человек. С 18 февраля по настоящее время проведено 38 колхозных собраний.

   Коммунистов зарегистрировано всего 37 человек, комсомольцев – 163 человека. По заданию РК ВКП (б) в районе оставалось 32 человека, без задания – 25 коммунистов. Всего 57 человек.

   Коммунистами, остававшимися по заданию, взорвано 3 моста, 1 автомашина, подожжено 2 склада с боеприпасами, убито 5 немцев…

 

                                                                               Секретарь РК ВКП (б) Ушаков

(ГАОО, Ф.П.-52, Оп.2)

 

Информационная записка

О Покровском районе Орловской области.

 

   Красная Армия освободила райцентр Покровского района и 4 сельских совета 15.02.1943 года. Всего в районе – 13 сельских советов и 92 колхоза.

   Районное руководство к месту работы прибыло 17.02.1943 г.

   По мере освобождения сельских советов и населённых пунктов, райком ВКП (б) проводит регистрацию коммунистов и комсомольцев. На 20.02.1943 г. зарегистрировано 48 человек. Из них 32 оставались по заданию РК ВКП (б) в подполье. С ними поддерживалась связь.

   16 – без задания, некоторые из них работали старостами.

…в районе бургомистром был Гордеев А.Е., беспартийный. По профессии – мельник, сбежал с немцами. Начальником земской управы работала Зубкова А.И. – самовольно осталась, арестована органами НКВД.

…весь хлеб урожая 1942 года немцы обмолотили и вывезли. Крестьянам дали по 1 центнеру на едока снопами. Молоко немцы брали с каждой коровы по 2 литра ежедневно. При отступлении немцы всех  лошадей, коров и 1000 человек мужчин угнали из района к себе в тыл.

   Состояние райцентра.

   Сожжено 25 домов, райбольница, средняя школа на 200 мест. Всего по району (уничтожены) 9 населённых пунктов, 1 посёлок, 35 школ, 3 усадьбы МТС, 2 спиртзавода.

   Немцы расстреляли 180 человек.

                                                                (ГАОО, ФП 52, Оп. 2, Д. 553, Л. 2-3)

 

 

Акт о зверской расправе гитлеровцев над пленными бойцами и командирами Советской Армии на территории

Моховского спиртзавода в Покровском районе

 

Настоящий акт составлен 21/5 – 44 года в присутствии директора спиртозавода Емельянова Н.П., бухгалтера завода Фарапонова С.С., помощника санитарного врача Герасимовой М.П., зав.Александровским медпунктом Аверичевой, механика завода Егорова, механика Луничева З.Д.

На территории Моховского спиртозавода были обнаружены трупы жертв фашизма. По заявлению директора Емельянова райисполкомом и НКГБ была создана комиссия, состоящая из директора завода Емельянова Н.П., фельдшера Герасимовой, зав. медпунктом Аверичевой, бухгалтера Фарапоновой З.Д. При комиссии обнаружено следующее: фашистами замученные бойцы и командиры были брошены в подвал, который был завален ветвями елей. Трупы лежали в три слоя, каждый слой состоял из 7-6 человек, в среднем выявлено 22 человека, среди которых были командиры – лейтенант, младший лейтенант и младший сержант.

При тщательном обследовании медработников Герасимовой и Аверичевой было обнаружено:

 трупы разложившиеся, осталась одна зимняя одежда и скелеты, при обследовании 7 черепов было обнаружено:

1) один череп, пробитый острым режущим предметом, предположительно, фомкой;

2) два черепа, пробитые тупым предметом в области затылка;

3) 3 черепа со шлемами рассечены саблей;

4) один череп пробит каким-то тупым предметом в области темени.

Других фактов казни установить не представилось возможности ввиду их разложения, фамилия и имя тоже не пришлось установить, т.к. ни в одном кармане обмундирования бойцов и командиров документов не обнаружено.

После такого обследования трупы были 21 мая похоронены.

 

Директор спиртозавода  Н.Емельянов,

Фельдшер Герасимова,

Механик Егоров,

Механик Луничев,

Пред. с/с отсутствует.

(ГАОО, ф. 691, ед.хр.143)

 
Смирнов Дмитрий Иванович, командир 73 стрелковой дивизии, Герой Советского Союза


 Алферов А.И.

 

 (С документами ГАОО работал, копии и выписки делал –

Александр Полынкин)

 

 

 ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.