Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

ГлавнаяИстория Орловского края →☺ 

 

Всегда – только первым! (Пётр  Ермолаев)


У   Петра Ермолаева – удивительная фронтовая  судьба. Всю войну он прошёл рядовым стрелком в одном и том же 1312 стрелковом полку 17 стрелковой дивизии, в которую  наш земляк был направлен сразу после освобождения родного города от гитлеровцев.

 

«Увлёк своим бесстрашием остальных бойцов...»

В наградных документах Ермолаева значится, что он был призван в Красную Армию Орловским райвоенкоматом 5 июля 1943 года. Скорее всего, писарь ошибся на месяц, поскольку в этот момент Орёл ещё находился в оккупации,  а вот 5 августа, - да, Пётр Ермолаев был зачислен в действующую армию. После короткого периода обучения, уже с 3 сентября 1943 года, орловчанин воюет, освобождая от гитлеровцев  последние районы Орловской области, а потом  принимает участие в боях на территории Белоруссии и Польши.

Именно в Белоруссии получил красноармеец Ермолаев свою первую награду - орден  Славы 3-ей степени. Согласно приказу по 17 стрелковой дивизии (№75/н от 09.02.1944 года),  он отличился в бою 2  февраля 1944 года у деревни Кобыльщина Домановического района Полесской области (в настоящее время – Октябрьский район Гомельской области Белоруссии – А.П.).  Пётр Ермолаев тогда, выполняя обязанности связного, под огнём противника сумел  вовремя доставить донесение в 5-ую стрелковую роту, уничтожив по дороге вражеского автоматчика, сидевшего в засаде, а потом, в составе этой роты,  пошёл в атаку и первым ворвался во вражескую траншею, автоматной очередью сразив ещё двух немецких автоматчиков. В последующие три дня, 3-5 февраля 1944 года, снова под огнём врага наш земляк доставлял донесения в стрелковые роты.

Вместе со своими боевыми товарищами  красноармеец  Ермолаев отличился  и  в конце июня 1944 года, во время освобождения Бобруйска, за что 17 стрелковая дивизия была удостоена  почётного наименования «Бобруйской».

Вторую награду Пётр Алексеевич получил благодаря  мужеству, героизму и мастерскому владению пулемётом  во время  боёв при освобождении Польши. Вот как описал  его подвиги в наградном листе командир 1312 стрелкового полка, полковник Вакуленко:

«10 октября 1944 года  Пётр Ермолаев (будучи в этой операции наводчиком пулемёта – А.П.), первым бесшумно переправился  со своим пулемётом на правый берег реки Нарев в районе деревни Гнойно Пултусского уезда Варшавского воеводства (Польша, ныне – территория Мазовецкого воеводства – А.П), занял удобную позицию  и обрушился всей мощью своего огня на врага, способствуя быстрейшему форсированию реки батальоном.

 В наступательном бою 29 октября 1944 года на реке Пелта Пултусского уезда Ермолаев, с пулемётом наперевес, смело шёл на штурм вражеских укреплений, увлекая своим бесстрашием остальных бойцов. Ведя интенсивный огонь на ходу, он преодолел проволочные заграждения противника и первым ворвался в траншеи врага, уничтожая гитлеровцев и очищая от захватчиков захваченный рубеж».

Приказом по 48 Армии  (№620/н от 22 ноября 1944 года)  Пётр Ермолаев был награждён за эти подвиги орденом Славы II степени.

 

Из окружения – со Славой

В январе 1945 года 17 стрелковая Бобруйская дивизия вела тяжёлые бои, расширяя прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе города Макув-Мазовецки  (нынешнее Мазовецкое воеводство Польши – А.П.). 19 января 1945 года дивизия овладела крупным узлом сопротивления гитлеровцев – городом Млава нынешнего Мазовецкого воеводства, с хода прорвала сильно укрепленную оборону противника в пограничном районе и вторглась в пределы Восточной Пруссии в районе Сохы – Илово (ныне Дзялдовский повят Варминско-Мазурского воеводства Польши – А.П.).

Выйдя 24 января 1945 года в район города Вормдитт (в настоящее время - город Орнета, Лидзбаркский повят, Варминско-Мазурское воеводство, Польша – А.П), дивизия была отрезана превосходящими силами противника от основных советских войск. Но наши части  не дрогнули, заняли оборону на правом берегу реки Пассарге (ныне река Пасленка, Польша – А.П), где сходились железная дорога, шоссе и проселочные пути. Дивизия отразила десятки атак противника,  двое суток дралась в окружении, но не отступила с занимаемых рубежей. Был ранен командир дивизии полковник Гребнев, который, несмотря на ранение, руководил боем до подхода основных сил.

Как раз во время этих тяжёлых испытаний снова отличился   Пётр Ермолаев (опять как рядовой автоматчик – А.П.). Его батальон 30 января оказался в окружении у селения Райхвальде. Красноармеец смело вступил в бой с гитлеровцами и, уничтожив огнём автомата пятерых, первым ворвался в населённый пункт, выбив противника с занимаемых позиций.

Фашисты, пытаясь возвратить потерянную деревню, предприняли яростную контратаку превосходящими силами. Ермолаев из хорошо замаскированной позиции стойко и мужественно отбивался от врага. Красноармеец был ранен, но из боя не ушёл, сумев отбить ещё три контратаки и уничтожив несколько гитлеровцев.

Командующий 48 Армией  генерал-лейтенант Гусев согласился с представлением командира 1312 стрелкового полка о награждении Героя орденом Славы I степени, и 19 апреля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР,  наш земляк стал Полным кавалером этой высшей солдатской награды. 

Закончил войну Пётр Ермолаев на берегу залива Фришес-Хафф  Балтийского моря, где в ночь   с 7 на 8 мая 1945 года 17 стрелковая дивизия заставила капитулировать последнюю группировку отчаянно сопротивлявшегося противника.

 Демобилизовавшись, кавалер трёх орденов Славы возвратился в родной Орёл.  Работал грузчиком на мясокомбинате. Пётр Ермолаев скоропостижно   скончался 13 февраля 1959 года.  Нам ничего пока не известно ни о  его родственниках,  ни о месте захоронения. Пётр Алексеевич Ермолаев – единственный из всех наших земляков,  Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, чьё имя  не увековечено в Орле даже на кладбище.

15 марта 2013 года ему исполнилось бы 90 лет.

 Ермолаев Пётр Алексеевич

 

Александр Полынкин

 

ГлавнаяИстория Орловского края →☺ 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.05.2020
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив.  Всего Вам доброго!

22.05.2020
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа.
С уважением, Полынкин Александр Михайлович

21.05.2020
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.

12.05.2020
Уважаемый Александр!
Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка  осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича.
Усадьба в Корытенке была  приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой.
Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru
Заранее благодарна.
С уважением,
Людмила Владимировна.

28.04.2020
Что ж, вполне возможно. Надо  порасспрашивать жителей Троицкого

28.04.2020
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне.
В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.

25.04.2020
Наталия, спасибо за добрые слова и ссылку. Думаю, пригодится для дальнейшей работы и поисков, электронный адрес учту тоже.
Александр Полынкин

25.04.2020
Спасибо, за замечательную статью! Мои прадеды из Елагино (Верхотрудья) были прихожанами Крещенской церкви. Очень здорово узнать новые сведения о помещиках, хотя пока нет точных сведений - кому принадлежали наши Гаймановы и Заблоцкие. Так как в Верхотрудье среди владельцев и другие помещики упоминаются: Кашерининовы, Левитские (Левицкие) и Зеленские, в один из периодов - Елагины. Но однозначно, что Скарятины - самые крупные землевладельцы в тех краях.

Кратко сведения из дела о выкупе земельных наделов выписала тут https://forum.vgd.ru/post/1941/91508/p3079099.htm#pp3079099

С уважением к исследователям своего рода и края, Наталия
zh_nata@rambler.ru - адрес для совместных поисков ;)


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2020г.