Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Рыжих Н.В.→☺


Холостяк - не пустяк

 Жил в далекой деревне непутевый мужик Архипка. Нигде никогда не работал, жил на материнскую пенсию.Не женился никогда, да и по бабам не таскался. Даже бойкие деревенские вдовушки и разведенки на порог не пускали. Презирали его земляки за лень и вредность характера.
А уж приврать-прихвастнуть был горазд - медом не корми. В красках расписывал, например,как он доблестно в армии служил и как его умоляли остаться на сверхсрочную, типа, такие люди нашим вооруженным силам нужны.
- Да кто же в это поверит?! Ведь все в деревне знают: за какое бы дело Архипка ни взялся,- обязательно испортит и тут же открестится, дескать, он не причем, все вокруг плохие – один он хороший. С этим пустомелей  связываться – себя не уважать, - говорили мужики.

Годы шли,  Архипке уже полтинник исполнился, когда старушка-мать умерла. Замужние сестры помогли продать ее домик и перебраться в поселок. Купили ветхую избушку-развалюшку на окраине, а дальше – «Живи, как можешь, братец. Кушать захочешь - на работу устроишься».
Он и устроился на минималку - сторожем. Не сильно ему ходить на дежурства по вечерам хочется, но что делать - другого источника дохода нет.
Тогда надумал Архипка жениться. Подал объявление в службу знакомств областную и... почувствовал себя впервые завидным женихом.


Соберутся мужики вечером за картами, Архипка тут как тут, подначивать начинает: - Ну что, Семеныч, досталось тебе от Галюни? Я слыхал, как она утром на всю улицу ругалась. Уж чем же ты ей так не угодил?

А от тебя, Серега, говорят, Татьяна к матери ушла - обиделась. И что ты делать собираешься? Просить прощения? В ноги падать, чтобы вернулась? Подумаешь, какая краля! Ты себе, если захочешь еще получше найдешь, сейчас – это не раньше, в специальной службе помогут без проблем.

Пораспустили вы, мужики, своих баб, слишком много воли дали, вот и вьют они из вас веревки.

Берите с меня пример – их у меня сейчас, как грязи: письма пишут, фотокарточки шлют, каждая понравиться хочет. В нашем возрасте одинокий мужчина – на вес золота. Я – не алкоголик, не бомж, не инвалид, в тюрьме не сидел. Мне и с двумя высшими образованиями пишут, и городские бездетные дамы с квартирами, и даже подполковница милиции. Это вам не хухры-мухры Вот ведь не даром говорят: «какая барыня не будь…», каждой счастья и мужского тепла хочется.

А  я еще поперебираю, покопаюсь в невестах. Если уж брать, то самую лучшую. Но и на всякий случай в резерве нескольких иметь не помешает.

Вот на субботу сразу четверым в городе свидание назначил, через каждый час. Там теперь уж дамочки по парикмахерам бегают для встречи со мной кудри завивают.

А вы держитесь за своих куриц, которые ценить вас не умеют! – с победным видом провозглашал Архипка.

- Балабол ты и пустомеля, - отмахивались мужики, - ты сначала в дом жену приведи, а потом ею хвастайся.

Но все же ожидали, как Архипка из города вернется. Пришел он с остановки хмурый и поникший, видно, не польстились на залежалый товар городские невесты.

- Только деньги на автобусный билет напрасно потратил, - сетовал незадачливый жених, - ни к чему мне эти дамочки с претензиями, цацы городские. Теперь только деревенским отдам предпочтение – они работящие, скромные, непривередливые, к мужику уважение имеют.
Да буду настаивать, чтобы сами ко мне приезжали знакомиться, на месте быстрее разберемся.
Женщин одиноких много, найдутся и такие, кто рискнуть не побоится, чтоб личное счастье устроить. Как бабочки на мед слетятся, вот увидите, - убеждал холостяк мужиков-картежников.
Те только недоверчиво хмыкали.

Очень они были удивлены, когда стали к Архипке одна за другой невесты съезжаться.
А уж тот пуще прежнего кичиться – бахвалиться:
- Приехала одна толстушка, вся из себя такая культурная.
А я ей в лоб:"Ты себя в зеркале-то видела? Настоящая кубышка! Я же писал – ищу не склонную к полноте. Проваливай восвояси!"
Она покраснела: "Вы бы хоть поговорили со мной, я хорошая".
А я на своем стою: "Мне надо, чтобы была и хорошая, и пригожая".
Залилась слезами бабенка - и на остановку.

Следующая приезжала: и фигуристая, и в работе проворная: сразу мне полы помыла, печку подбелила, пирогов настряпала. Но как узнал, что у нее трое детей, сразу проводил, не раздумывая: ни к чему мне на шею оглоеды.

Нескольких женщин приглашал Архипка, а потом выпроваживал, не по нраву они ему приходились.

Но кто ищет – то всегда найдет. Отыскалась и ему подходящая. Уж он ходил по деревне гоголем, хвастался:
- Моя Настасья Петровна – настоящий клад: по экстерьеру – чисто барыня, заботливая, деловая, на крутой машине ездит, а уж в постели – огонь!

Действительно, взялась молодайка основательно жизнь устраивать. В домишке ремонт сделали, забором огородили, кроликов породистых завели…  Все по хозяйски.
Архипка на переднем сиденье крутой супругиной машины сидит, на всех знакомых королем смотрит:
- Смотрите, какую я себе отхватил, и завидуйте!

Мужики только плечами пожимали:
- Дуракам везет! Неужели не рассмотрела женщина бестолковую Архипкину натуру? !

Спустя какое-то время хваленая супруга исчезла бесследно. Расстроенный муженек даже на розыски было кинулся. Но тут пришли приставы и наложили арест на скромное его имущество. Оказывается, была Настастья Петровна самой что ни на есть аферисткой. Она Архипке быстренько мозги запудрила, брак с ним зарегистрировала, а что вся в долгах как в шелках – даже и не заикнулась. Набрала ссуд под грабительские проценты, все их на законного супруга оформила.А денежки себе забрала - на расходы.

В один прекрасный момент подговорила она Архипку кроликов порезать, решили сдать мясо, чтобы обновки к зиме купить.
- Ты не беспокойся, дорогой, - говорит,- у меня в городе связи: я сама с реализацией справлюсь, а тебе денежки на блюдечке с голубой каемочкой привезу.
  Уехала - и не возвратилась. Ищи теперь ветра в поле!

За долги ободрали Архипку как нитку, остался он как есть бомж: ни кола и ни двора.

Пришлось одной из сестер его к себе  во времянку забирать. Но, видно, не слишком он там нужен, помощник то по хозяйству из братца никудышный, вот она и разговор затеяла:
- Если бы нашлась где в деревне одинокая сердобольная женщина, может, приютила бы тебя, Архип. Вдвоем веселее, холостяки на дороге не валяются.

Архипке хоть и деваться некуда, а все равно хорохорится:
- Чтобы я  с бабой связался? Да никогда в жизни. Захочу, их столько найдется – только свистни. Да только свобода мужику – дороже всего!

 

Леший

Тяжелой выдалась для Евгении эта зима.

Она была необыкновенно снежной: приходилось то и дело чистить деревянной лопаткой дорожки к сараям, погребу и колодцу, до которого аж двести пятьдесят шагов – их женщина не раз сосчитала – вымерила.

Была зима и довольно морозной, а в конце февраля вообще 30-градусной стужей решила свой уход отметить. Вот и таскала Евгения тяжелые ведра с углем да охапки дров, чтобы не дать огню в печке затухнуть.

А еще – тоскливой и одинокой была для нее эта зима.

Нередко женщина с грустью вспоминала прошлогодние зимние вечера, когда они с дочкой садились на диван и болтали обо всем: обсуждали деревенские новости, смеялись над проказами Наташкиных одноклассников, мечтали как поступит девушка в пединститут на учительницу начальных классов.

Вот мечта и сбылась. Стала дочь студенткой, да не абы какого, а столичного вуза. В Москве у Евгении старшая сестра Ирина жила, она и посоветовала:

- Попытка – не пытка, крестница моя умница – баллов много на ЕГЭ набрала, конкурс в педагогический не слишком большой – пусть попробует, в провинциальный институт всегда успеет.

Наташка довольна теперь – в большом городе живет, у известных профессоров учится, подруг чудесных нашла. Сестра тоже рада: здоровье у нее слабое, а крестница помогает по дому, девушка к труду приучена - у нее все в руках горит.

Евгения даже в храме благодарственный молебен заказала. Удачно все сложилось.

Осень для нее незаметно пролетела за делами и заботами: с огорода все убирала, к зиме готовила, птицу рубила да тушенку в банки закатывала, чтобы дочери в город передать. Картошка, соленья , мясо – какие еще из деревни гостинцы можно привезти?!
На новогодние каникулы приезжали Наташка с Ириной, все забрали.

Ох и весело же было тогда! Втроем с горки на санках катались, во дворе снежные фигуры лепили, а вечером пели песни на три голоса…

Теперь опустел дом. Зимние вечера длинные. Евгении нравилось сидеть без света у окна и смотреть, как метет метель за окном.

- Добрый хозяин в такую погоду и собаку из дома не выгонит, - подумала Женя. Но тут она заметила, что к ее дому на окраине неуверенно движется сгорбленная фигура.

- Не почудилось ли?  - потерла женщина глаза, - да нет, к калитке направляется. Нужно выйти посмотреть, что за человек, может, от собаки придется проводить – Шарик гостей не очень привечает. Но куда сейчас одинокой женщине без надежной охраны?

- Батюшки! Да это же Леший! – всплеснула руками Евгения, - еле идет, бедный, что же с ним случилось?

Лешим прозвали лесника, который жил в своем домишке за несколько километров от деревни. Раньше его родители лес охраняли, а не стало их – сын из города приехал и их дело продолжил. Семьи у Ивана не было, к людям он особо не тянулся, из лесу редко «в свет» выходил, только по большой необходимости. А тут – на тебе! Весь в саже, куртка обгорела…

Евгения подхватила на руки чуть не сбившего ее с ног мужчину и помогла добраться до дома. Леший кулем упал на диван в прихожей.

- Да у него жар! Доктора бы надо! Да разве скорая по такому снегу доберется?! В обед трактор дорогу расчистил, а ее уже полностью к вечеру замело, хорошо хоть мороз спал. Рассчитывать на свои силы нужно. Лишь бы воспаления легких не было, а с простудой-то уж я справлюсь! – приговаривала про себя Евгения, споро снимая с мужчины пропахшую дымом закопченную одежду.

Наутро Иван пришел в себя. Он долго не мог понять, где находится и каким образом здесь очутился. Лишь когда выпил горячего сладкого чая на травах, лесник глухим голосом рассказал Евгении о том, что сильно простыл и свалился с высокой температурой. Попытался подползти к печке, чтобы затопить – но  ему не удалось: голова закружилась, и Иван потерял сознание. Очнулся – огонь кругом, видно, загорелось все-таки в печи, уголек из раскрытой дверцы выкатился и пожар приключился.

Днем  к больному скорая приехала. Фельдшер, прослушав, воспалительного процесса не обнаружила. От госпитализации Иван наотрез отказался.Евгения – добрая душа тоже не стала настаивать, чтобы ее дом покинул, решила, что без присмотра упрямца оставлять нельзя.

Она трогательно ухаживала за больным, а тот, как мог, старался отплатить ей за добро добром – развлекал как мог. Оказалось, что никакой лесник не молчун: столько историй разных знает, о службе в горячих точках рассказывал, о повадках  зверья лесного…

Немного окреп мужик, стал помогать по хозяйству управляться, дровишки рубить, уголь колоть. Начала забывать Женя о том, какими тоскливыми бывают зимние вечера.

Отправилась она однажды в магазин за хлебом на другой конец деревни. Возвратилась – а Ивана и след простыл.

- Вот ведь Леший какой, даже не попрощался по людски – в сердцах выпалила Евгения, –Зачуял весну – сразу в лес заспешил. Говорят, что глубоко в лесу у них еще сторожка крохотная имеется, теперь, наверное туда переберется, в самые дебри, от людей подальше.

- Ну ничего: март начался – дел прибавилось: нужно ящики под рассаду готовить, семена замачивать, гусыни на гнезда сели – не до скуки уж мне. Жила 15лет без мужика и дальше проживу, невелика потеря, - убеждала она себя, смахнув невольно набежавшую слезу.

Поутру вышла Евгения с ведрами за водой и увидела у порога Ивана, который держал перед собой горшок с цветущей геранью:

- Ты не забыла, какое сегодня число, хозяюшка?  Восьмое марта на дворе! В женский день и солнышко по-особому светит.

Лесник стал рассказывать:
- Пошел я на пепелище взглянуть да сторожку проверить. Ты представь, какое чудо я дома обнаружил! Крыша обвалилась, все снегом занесло, а цветок, который мать вырастила, сохранился - не замерз, не погиб - и даже зацвел. Будто мама мне знак подала, что дальше все в моей жизни хорошо будет.

Так что не с пустыми руками , а с приданным жених пожаловал. Запала ты мне в душу, краса ненаглядная. Позволь руки твоей просить, Евгения!

Женя даже растерялась от неожиданности. Иван забрал у нее ведра, всучил горшок и вприпрыжку, как пацан, побежал к колодцу.

Евгения ласково улыбнулась ему вслед:
 
- Ну что тут скажешь? Сумел ведь Иван , как солнышко вешнее, в моем сердце лед растопить. Ох,уж этот Леший!   

Прочь уходя, метет зима.
Там, за окном - снежинок стая,
А я опять сижу впотьмах
И жду чего - сама не знаю.

А время будто смещено
И перепутаны начала...
Вдруг темно-синее стекло
Во мне капелью зазвучало.

И свет опять из-под ресниц,
И душно мыслям и желаньям.
Сгорает в зареве зарниц
Тупая скука ожиданья... 

 

Исход

Он был кумиром всех деревенских мальчишек. Стройный сероглазый Сергей являлся воплощением их представлений о настоящем парне: был подтянут, собран, серьезен, всегда выступал на защиту справедливости. Как Сергей крутил солнышко на турнике, как ловко жонглировал тяжелыми мешками с песком!!!  Хулиганы его боялись как огня, а для остальных пацанов заслужить крепкое рукопожатие кумира было наградой.

Парень хорошо учился в школе, был комсоргом, мог бы с успехом поступить в вуз, но мечтал о службе в армии и серьезно к этому готовился.
- Самое благородное дело, ребята, Родину защищать. Хочу попасть в десантуру, настоящим мужикам там место, - делился Сергей своими планами с друзьями.

К девчонкам он относился сдержанно, всякие подростковые пошлые шуточки осуждал.
- Каждая девушка – чья-то будущая жена и мать, надо к ней почтительно относиться, уважать, беречь. Мужик должен состояться в жизни, а потом уж девушку заводить, о создании семьи думать, - слыша такие рассуждения, некоторые ребята недоуменно пожимали плечами, но оспаривать не решались: Сергей умел отстаивать свою принципиальную позицию.

Младший брат Сего Сашка был полной противоположностью, в деревне говорили про него «с бусорью». Вечно шкодил, озорничал, от уроков физкультуры отлынивал. Брата, правда, побаивался, старался действовать исподтишка. А когда шестнадцать исполнилось – заженишился вовсю. Забрали старшего брата в армию – вот и  не стало окорота.

Сергей стал десантником. В первых письмах домой с восторгом рассказывал о своем солдатском житье-бытье. Потом весточки от него перестали поступать.
Через какое-то время деревенские узнали, что Сергей добровольно пошел воевать в Афган в числе наших первых воинских соединений.

Спустя год он пропал. Он оказался не в плену, а в госпитале с серьезным ранением в голову. Долгое время находился между жизнью и смертью, все думали, не выживет. Но он выкарабкался, выдюжил.

Вернулся домой уже не тот здоровый парень, а совершенно больной измученный человек: заплетающиеся ноги, скрюченные руки, невнятная речь.

Все вечера проводил Сергей в школьном спортивном зале: упорно тренировался, разработал целую систему упражнений, чтобы вернуть подвижность конечностям. Домой возвращался обессиленный, чуть ли не ползком.

Сашка тем временем уже женился «по залету», но дома почти не ночевал: болтался по бабам, порхал как бабочка с цветка на цветок. Теперь уже он на брата не оглядывался, его упреки не слушал: «Не тебе, Серега , меня жизни учить. Подумаешь, какой герой отыскался. У тебя самого бабы никогда не было. Да что там, теперь уже и не будет… Так что помалкивай!»
Сергей не находил, что ответить, разворачивался и уходил, заплетая ногами.

… Тем летним вечером вся деревня вышла на огороды, чтобы по холодку заняться прополкой. Вдруг раздался крик: «Сашку убили!»
Все побросали работу и кинулись к дому. Труп лежал на пороге. Удар ножом в сердце был нанесен профессионально – даже ни капли крови не выступило. Что произошло между братьями до сих пор остается тайной. Сергея милиция задержала в лесополосе на краю деревни. Удивительно, как ему удалось докондылять так далеко.

Он был признан невменяемым. Сейчас находится на излечении в психиатрической больнице.

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Рыжих Н.В.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.