Новое издание известного орловского краеведа Александра Полынкина посвящено людям Змиёвского края. В былые годы это была территория Кромского, Малоархангельского, Мценского и Орловского уездов. Книга создавалась на основе архивных и исследовательских поисков автора. В ней отражены события, происходившие в Змиёвском крае в течение трёх с лишним веков. Издание проиллюстрировано большим количеством…
Книга известного орловского краеведа Александра Полынкина посвящена истории и людям замечательнейших мест Покровского края - селу Верхососенье и Святому источнику «Каменец» в его окрестностях. Автор надеется, что каждый прочитавший книгу найдёт в ней что-то лично для своего сердца и своей души. Это уже восьмое, значительно дополненное новыми очерками и сведениями, издание…
Второе издание книги известного орловского краеведа Александра Полынкина посвящено уникальному месту Орловского края – селу Корсунскому (ныне – Корсунь), его истории и замечательным людям, создававшим здешнее благолепие в былые годы и продолжающим это делать в настоящем. Автор надеется, что новая книга найдёт своего читателя……
Новое издание известного орловского краеведа Александра Полынкина – вторая из трёх книг задуманного цикла, посвящённого представителям разных сословий Орловской губернии. Во втором томе (издательство «Картуш», 2021 год), на 472 страницах, писатель продолжает вести речь о дворянах Орловской губернии. О многих из них автор рассказывал и ранее. Но в настоящем издании, благодаря найденным за последнее время новым данным, очерки значительно расширены и дополнены…
Эта книга – тринадцатая в задуманном Александром Полынкиным цикле из 14 книг – «История и люди Покровского района». Первые двенадцать были посвящены Вышнетуровецкому, Берёзовскому, Топковскому, Владимирскому, Дросковскому, Моховскому, Верхососенскому, Столбецкому, Даниловскому, Ретинскому, Журавецкому сельским поселениям и посёлку Покровское. Автор надеется, что эта книга, как и предыдущие издания, найдёт своего благодарного читателя…
В новой книге известного орловского краеведа, исследователя и писателя Александра Полынкина содержатся очерки, написанные автором на основе документов из архива М.М.Мартынова. Несколько лет тому назад эти материалы были переданы автору дочерью первого исследователя орловского подполья и партизанского движения Валентиной Матвеевной Романовой (Мартыновой). Первоначально очерки…
Новое издание известного орловского краеведа Александра Полынкина – первая из трёх книг задуманного цикла, посвящённого представителям разных сословий Орловской губернии. В первом томе речь идёт о дворянах, в основном, Малоархангельского уезда. О некоторых из них (Скарятиных, Мацневых, Мухортовых и других) автор писал ранее. В настоящем издании, благодаря найденным за последнее время в архивах новым сведениям, эти очерки значительно расширены и…
Новая книга известного орловского краеведа продолжает его цикл, начатый в 2015 году изданием сборника «Золотые Звёзды Орла», и рассказывает о Героях Советского Союза и Полных кавалерах ордена Славы, родившихся на Орловщине. Отдельная часть издания посвящена Героям Советского Союза, отдавшим свои жизни при освобождении нашего края. Все 50 с лишним очерков – строго документальны, основаны на документах из Центрального Архива…
Новая книга известного орловского краеведа Александра Полынкина посвящена истории и людям Куракинского края. В настоящее время – это часть территории Красноармейского сельского поселения Свердловского района, на которой осуществляет хозяйственную и социально-культурную деятельность ЗАО «Куракинское». Книга создавалась на основе архивных и исследовательских поисков автора. В ней отражены события, происходившие в Куракинском крае в течение двух с лишним…
Новая книга известного орловского краеведа Александра Полынкина посвящена теме, к которой в последнее время почти не обращались учёные, публицисты и краеведы Орловщины, – революционерам-землякам, их судьбам. Кто они были – борцы за народное счастье? Как можно оценить из роль в истории страны и региона? Прочти, читатель, и постарайся сам сделать выводы – автор книги не навязывает их…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии