Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Афанасию Фету – 200 лет (из книги «История Орловского края в лицах»)
Опубликовано: 05.12.2020.

  5 декабря (по новому стилю – А.П.) исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта Афанасия Фета, о котором я написал очерк в одной из первых своих книг – «История Орловского края в лицах» (Орёл, «Картуш», 2011, 2013 и 2015 годы). Помещаю его здесь (Александр Полынкин)

 «Известный русский поэт, которого мы знаем под фамилией Фет, с момента своего рождения и до 14 лет носил фамилию Шеншин, потом почти сорок лет его знали как Фета, и лишь указ императора Александра II от 26 декабря 1873 года вернул Афанасию Афанасьевичу отцовскую фамилию.

   Родившийся   в деревне Козюлькино (усадьба «Новосёлки»), в семи верстах от Мценска, в семье небогатого мценского помещика и, будучи в этой семье на особом положении (не имея права на фамилию, дворянство, наследство), Афанасий Фет чувствовал свою ущемленность и всю жизнь пытался от этого избавиться, выслуживая для себя,  прежде всего,  дворянские права.

   До 14 лет он обучался дома, потом в немецком пансионе Кроммера в городке Верро, в Лифляндии, с 1843 по 1844 год  посещал занятия в Московском университете, закончил курс которого действительным студентом филологического факультета.

   Фет рано полюбил стихи и начал сам их сочинять, а к 20 годам появился в печати его первый сборник – «Лирический пантеон».

   В 40-60-ые годы XIX века  стихи Фета регулярно печатались в журналах и четырежды выходили отдельными сборниками, пользовались популярностью и любовью многих читателей, а потом поэт вдруг замолчал на целых 20 лет.

   Пытаясь получить потомственное дворянство, Афанасий Фет одиннадцать лет посвятил военной службе, но был вынужден уйти в  отставку в чине штаб-ротмистра, так и не исполнив свою мечту.

   Женился он уже в зрелом возрасте, и с согласия жены – Марии Петровны Боткиной – на деньги от её приданого Фет купил хутор Степановка в  Мценском уезде, для того, чтобы заняться сельским хозяйством (в настоящее время – территория Свердловского района – А.П.).

   За 17 лет  Афанасий Афанасьевич превратил ровное голое место, где не было ни речки, ни деревца в цветущую, высокодоходную усадьбу с аллеями, цветником, прудами, колодцами.

   Занимаясь хозяйством в Степановке, Фет одновременно (более десяти лет) служил мировым судьёй 3-го участка Мценского уезда, писал статьи по вопросам сельского хозяйства и постепенно разбогател.

   Продав в 1887 году Степановку за 30 тысяч рублей и имея капитал в запасе, Афанасий Афанасьевич купил под Курском имение Воробьёвку, где все хозяйство на 850 десятинах вел за него уже управляющий, а сам Фет вернулся к любимому делу – стихам.

   За 8 последних лет жизни поэт выпустил четыре книги стихов под общим названием «Вечерние огни», и читатели убедились, что долгое молчание не сказалось  на волшебной силе его строк.

   В конце жизни Фет сблизился с великим князем Константином Константиновичем, поклонником поэта, и в одном из писем ему Афанасий Афанасьевич представил себя так: «Поэт, коннозаводчик, солдат и переводчик».

   Скончался Фет 21 ноября 1892 года в Москве и был похоронен, по его  желанию, в с. Клейменово Орловской губернии, в родовом склепе Шеншиных, и он единственный из золотого созвездия орловчан, кто остался навечно на родной земле.

Фетовский праздник поэзии, проводимый с 1976 года на родине замечательного поэта,    стал традиционным не только для жителей Орловщины, но и для гостей из Москвы и соседних областей, где  знают и любят стихи нашего земляка».

На фото автора – посёлок Змиёвка, где на улице Ленина установлен памятный знак Фету, а на Фетовской площади в настоящее время идёт большое благоустройство.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (05.12.2020)
Читали статью: 429 | Теги: Змиёвка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.