Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Артиллерист с фабрики «Скороход» (Николай Губанов). К 80-летию освобождения Орловщины
Опубликовано: 25.07.2023.

Этот орловский Герой – один из самых возрастных среди рядового и сержантского состава. Его призвали в армию, когда ему было уже далеко за 40. Родился Николай Герасимович Губанов  в 1901 году в селе Ровнец Ливенского уезда (ныне – практически вымершее село в Верховском районе с полуразрушенным храмом во имя Рождества Пресвятой богородицы, в котором и крестили Николая – А.П.) в семье местного государственного крестьянина, потомка служилых людей. Точной даты его рождения в источниках нет (не сохранились метрические книги Рождественской церкви – А.П.).

«Хорошо овладел своим орудием»

 Перед Великой Отечественной войной Николай Губанов проживал в Ленинграде и  работал на обувной фабрике «Скороход». Не удалось выяснить, была ли у него своя семья, потому что в «Списке безвозвратных потерь» названа не его жена, а родной отец – Герасим Терентьевич, проживавший на родине,  в селе Ровнец.

В сентябре 1942 года  Московский горвоенкомат Ленинграда призвал Губанова  на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В ноябре того же года он уже воюет  на фронтах Великой Отечественной войны:  Западном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях подо Ржевом  (Ржевско-Вяземская операция), освобождении Смоленской и Витебской областей, Люблин-Брестской операции и освобождении Польши.

 К июню 1944 года красноармеец Николай Губанов командовал противотанковым 45мм. орудием 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. И воюя уже почти два года, лишь приказом  по 961 стрелковому полку №08/н от 4 июня 1944 года удостоился первой своей награды – медали «За боевые заслуги» - «…за то, что хорошо овладел своим орудием, передавая свои знания товарищам. Честно и добросовестно выполняет все приказания командования».

Герой Советского Союза Николай Губанов

«…Уничтожил 7 станковых пулемётов противника

и лично  убил  70  немцев»

А через полтора месяца красноармеец Губанов отличился во время форсирования Вислы на территории Польши (цитирую наградной лист – А.П.): «Вместе с пехотой 28.07.44г. т.Губанов со своим расчётом и орудием первым форсировал реку Висла и сразу же стал отбивать контратаки немцев. Оставшись один с номерным, Губанов прямой наводкой уничтожил три станковых пулемёта противника вместе с прислугой.

31.7.44г., при отражении 4-ой контратаки за этот день, когда кончились все боеприпасы, а сам Губанов был ранен, стал отбиваться от наседающих немцев гранатами и винтовкой, убил ещё 9 человек; в завязавшейся после этого рукопашной схватке одному немцу прикладом размозжил голову  и двоих заколол ножом. За время наступления Губанов со своим расчётом отбил 9 контратак, уничтожил 7 станковых пулемётов противника и лично сам убил до 70 человек немцев.

Командир 961 СП полковник Додогорский».

2-3. Наградной лист Героя

Последний день жизни рядового Губанова в наградном листе – 31 июля 1944 года. Но в «Именном Списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 274 стрелковой дивизии, умерших от ран в 336 медсанбате  с 21 июня по 10 августа» и в «Книге учёта раненых» день смерти Николая Губанова другой – 30 июля 1944 года.

Список безвозвратных потерь 274 СД

(фамилия Н.Губанова - первая в Списке)

Похоронили Николая Герасимовича в 200 метрах восточнее деревни Полянувка Пулавского уезда Люблинской губернии (писарь привёл дореволюционное название этой местности, когда она входила в состав Российской империи, сейчас это по-польски звучит так:  «Повет Пулавский, гмина  Цукарнувская, деревня  Седлище, могила № 2» – А.П.).  Был ли он потом перезахоронен – выяснить не удалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за «Образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Николай Губанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Грамота Героя Советского Союза хранилась в музее боевой славы Русско-Бродской средней школы Верховского района (этот музей сгорел вместе со значительной частью экспонатов, и судьба Грамоты мне неизвестна – А.П.).

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (25.07.2023)
Читали статью: 128
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.