Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Cавва: не Мамонтов, но Булгаков (сказание об орловском купце-благотворителе, его детях и внуках)
Опубликовано: 28.02.2020.

Булгаковы – одна из знаковых фамилий Орловщины. Имя уроженца Ливен, Сергея Николаевича Булгакова, русского философа, богослова, православного священника, экономиста и теолога, известно не только в России, но и далеко за её пределами. С творчеством другого Булгакова, автора знаменитого романа «Мастер и Маргарита», тоже знакомы многие. И хотя Михаил Афанасьевич родился в Киеве, но корни-то у него орловские.

Женился и у тестя поселился

Фамилия «Булгаковы» до революции была широко представлена буквально во всех орловских сословиях – от крестьянства до дворян. Я же сейчас поведу речь об одном известном орловском купце, памятник на могиле которого видели многие посетители Крестительского кладбища.

Савва Захарович Булгаков был не просто богатым торговцем, но и долгие годы – гласным Орловской городской думы (депутатом, сказали бы мы сейчас – А.П.), председателем биржевого комитета и известным благотворителем, почётным членом Орловского благотворительного общества и церковным старостой Орловского Богоявленского храма.

Савва Захарович Булгаков

Так получилось, что волею судьбы мне довелось познакомиться с одним из потомков Саввы Булгакова, москвичом Сергеем Козловым. Он рассказал, что давно и регулярно посещает Орёл, бывает, конечно же, на Крестительском кладбище, и в последнее время решил выяснить родословные корни своего предка. По просьбе Сергея Викторовича я провёл не одну неделю в Государственном архиве Орловской области, изучая метрические книги, «Ревизские сказки» и другие документы – в поисках сведений о происхождении и семейном положении Саввы Захаровича Булгакова. В результате выяснилась любопытнейшая картина, в которой биография известного орловского купца предстала (особенно – семейные моменты) в ином свете, чем принято было считать все предшествовавшие годы.

А теперь - обо всём по порядку и начну с века XVIII-ого.

Летом 1772 года однодворец деревни Труфановой Дешкинской округи Орловского наместничества, 23-летний Николай Булгаков, взял в жёны 19-летнюю Ефросинью Мещеринову, дочь однодворца из расположенного неподалёку небольшого, в 4 двора, сельца Мезина Орловской округи. Но поселились молодые не в родовой деревне жениха, а в доме тестя, Матвея Ивановича Мещеринова. Произошло это, скорее всего, по причине того, что у последнего не было сыновей-наследников, только дочери. Зять Мещеринову достался не простой, а с родословной, обедневший и потерявший дворянство однодворец, который подал челобитную в Орловское наместническое правление о восстановлении дворянства. Правда, результата не добился, так и оставшись однодворцем.

Так начиналась история семейства Булгаковых в Орловском уезде. Спустя несколько лет у Николая Ивановича и Ефросиньи Матвеевны имелось уже шестеро детей: сыновья Андрей, Иван, Фёдор, Матвей и дочери Надежда и Прасковья.

В дворяне не вышли, но…

Младший из сыновей, Матвей Булгаков (1783 года рождения) в 1808 году женился на дворянке, Марье Сорокиной, и повторил судьбу отца, поселившись у жены, в сельце Андреевском (того же Орловского уезда – А.П.), доставшемся ей в качестве приданого вместе с участком земли.

Однако и Матвею Николаевичу Булгакову, при наличии такой супруги, получить дворянство не довелось. Он сам и его единственный сын Захар, родившийся в сельце Андреевском в 1809 году, так и остались однодворцами, превратившись к концу 40-ых годов XIX века в государственных крестьян. Не помогло им даже то обстоятельство, что продолжительное время Булгаковы (Николай Иванович и Матвей Николаевич) имели в своём владении, кроме земли, ещё и крестьян, которых, правда, спустя некоторое время они передали в казну (наверняка, с материальной компенсацией – А.П.).

Так, уважаемый читатель, я подвёл тебя снова к имени того, с кого и начал свой рассказ – Савве Захаровичу Булгакову, появившемуся на свет 8 января 1846 года в сельце Андреевском в семье государственных крестьян Захара Матвеевича и Марии Егоровны Булгаковых. Через два года родился в этой семье его младший и единственный брат Петр.

К сожалению, детство братьев было омрачено ранней смертью их отца: он скоропостижно ушёл из жизни в 42 года. Савве было тогда 5 лет, а Петру – 3 года. Первое время заботу об их содержании несли мать и дед, а потом осиротевшее семейство переселилось к родственникам в сельцо Мезино. Отныне Савва и Пётр Булгаковы стали числиться государственными крестьянами Масловской волости Орловского уезда.

По всей видимости, после смерти родного отца, а затем и деда Матвея сиротам досталось какое-то наследство, иначе трудно объяснить, откуда у купца 2-ой гильдии Саввы Булгакова появился первоначальный капитал на его торговую деятельность, достаточно быстро принесшую ему успех и превратившую его в заметную персону даже среди потомственных орловских купцов. Родной младший брат Пётр, тем временем, продолжал числиться государственным крестьянином, но это не мешало родственникам постоянно и тесно общаться.

Прасковья – вовсе не Любовь

Чем прирастало богатство купца Саввы Булгакова? Судя по справочному изданию «Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации» за 1900 год, у него, в собственном доме на улице Кромской, в квартале №61, имелось два торговых заведения: лавка по продаже мелочного товара и булочная. Кроме того, принадлежал Савве Захаровичу ещё один дом - на углу улиц 3-ей Посадской и Набережной р.Орлик, в квартале №83, но было ли там какое – либо торговое заведение – не знаю.

По поводу общественной деятельности купца Булгакова я написал в самом начале. А вот о благотворительности Саввы Захаровича стоит сказать ещё несколько слов. Он, будучи церковным старостой Богоявленского храма, постоянно жертвовал большие суммы на его нужды. Являясь почётным членом Орловского благотворительного общества, помогал материально приюту для девочек и богадельне для женщин. Не оставлял без внимания Булгаков и сидельцев орловских тюрем. Наверняка такую участливость по отношению к судьбам других людей у Саввы Захаровича выработала его персональная судьба-злодейка, поскольку не только в раннем детстве, но и в самом начале своей семейной жизни купец Булгаков натерпелся от неё по полной программе.

Савва Захарович был женат дважды. Первую его жену звали Прасковья Васильевна (девичью фамилию выяснить не удалось – А.П.), и повенчались супруги не позднее 1874 года. Прожил Булгаков со своей женой в любви и согласии 6 лет, родились за это время у них два сына: Валентин и Дмитрий. Оба они умерли в один день, 1 февраля 1880 года от дифтерита. Валентину было 5 лет, Мите – 3 года. А спустя 12 месяцев, 4 февраля 1881 года, ушла из жизни «от лихорадки» их мать, Прасковья Васильевна. Всех троих Савва Захарович Булгаков похоронил на Крестительском кладбище (в те годы в метрических записях его чаще называли Предтечевским – А.П.).

И вот тут нужно рассеять одно заблуждение, которое существует с момента публикации в газете «Орловская правда» 12 февраля 1997 года статьи В.Лукьянчикова «Не говори с тоской «Их нет…» (к истории орловских кладбищ)», в которой первой женой С.З.Булгакова названа Любовь Николаевна Булгакова (1852-1880), могила которой, вместе с двумя её детьми, Борисом и Анастасией, находится неподалёку от захоронения Саввы Захаровича.

На самом же деле Любовь Николаевна никакого отношения к купцу не имела, поскольку она была женой орловского помещика, корнета, Митрофана Михайловича Булгакова. Мне в ГАОО, в «Метрической книге Успенской церкви города Орла за 1868 год» удалось найти запись в части первой («О родившихся») под №56, что 21 декабря 1868 года у М.М.Булгакова и его жены родилась дочь Анастасия, крещённая 29 декабря того же года.

Могила же Прасковьи Васильевны Булгаковой и её сыновей Валентина и Дмитрия, по всей видимости, не сохранилась.

Савва Захарович Булгаков 1 июля 1881 года в Успенской церкви города Орла венчался «второбрачно» с дочерью малоархангельского мещанина Николая Никифоровича Полунина, девицей Марией. Жениху на тот момент исполнилось 32, невесте – 21 год.

Вступая в новый брак, Савва Булгаков очень рассчитывал, что всё трагическое, случившееся с ним в предыдущие полтора года, останется в прошлом и забудется, как кошмарный сон, ведь смерть двух сыновей и жены стала для него большим потрясением.

Две Елизаветы и ещё двенадцать

И, казалось, жизнь и новая жена-красавица преподнесли ему долгожданный подарок: ровно через девять месяцев после венчания, 4 апреля 1882 года, Мария Булгакова благополучно родила первенца – дочку, названную Елизаветой. Однако молодые родители радовались недолго: девочка умерла «от слабости» в возрасте семи месяцев.

Судьба? Будь Савва Захарович менее верующим человеком, он, возможно, «опустил бы руки», отчаялся. Но преуспевающий купец 2-ой гильдии Булгаков сдаваться не привык. Однако только на небеса надеяться не стал и сделал сразу два решительных шага. Во-первых, сразу же после смерти дочери, он, вместе с женой, поменял церковный приход, и вместо Михаило-Архангельского (Успенского) храма, получив благословение, стал посещать Богоявленский, самый старый в Орле. Во-вторых, именно в этом храме он был назначен, по совокупности всех своих заслуг, церковным старостой. И молиться с женой, рабой Божией Марией, о рождении нового ребёнка они стали ещё проникновеннее.

Богоявленский храм города Орла

(современное фото)

Бог услышал их просьбы, и 6 апреля 1884 года у долго переживавших родителей появился на свет сынок, которому крестивший его, очень известный в Орле протоиерей Фёдор (Смирнов), дал имя Николай. Восприемником (крестным отцом) младенца стал родной брат отца, государственный крестьянин Масловской волости Орловского уезда Пётр Захарович Булгаков. Радость Саввы и Марии была беспредельна. Она увеличилась вдвое, когда на следующий год родилась у Марии Николаевны девочка. Сынок и дочка – что может лучше? Знал ли крестивший девочку священник, отец Николай (Никольский) о смерти первого ребёнка Булгаковых и о том, что звали умершую девочку Елизаветой? Об этом мы можем только догадываться. Однако батюшка и вторую дочку назвал так же, не побоявшись народной приметы, что делать этого нельзя.

Вторая Елизавета прожила больше, чем первая: она умерла в возрасте полутора лет от скарлатины. Но к этому времени у молодых родителей была уже ещё одна дочь, Антонина, появившаяся на свет 28 мая 1886 года.

Дальше, уважаемый читатель, я не буду перечислять подробности появления на свет всех детей супругов Булгаковых. За промежуток с 1882 по 1900 год Мария Николаевна родила 14 сыновей и дочерей. Пятеро из них скончались в младенчестве: две Елизаветы, Мария, Владимир и Татьяна. Девять человек благополучно дожили до совершеннолетия, и я назову их в порядке старшинства: Николай, Антонина, Савва, Аркадий, Сократ, Милица, Анатолий, Константин, София.

Один год – для свадеб и похорон

Каждому из детей Савва Захарович постарался дать хорошее образование и воспитание и дождался, когда сыновья начнут выбирать себе невест. Но, как ни странно, самым первым из них оказался четвёртый по старшинству. 14 января 1911 года в Богоявленском храме Орла состоялось венчание орловского 2-ой гильдии купеческого сына Сократа Саввича Булгакова и орловской мещанской девицы Зинаиды Михайловны Николаевой. Жениху не хватало до 18-летия трёх месяцев, и пришлось просить разрешения на брак у епископа Орловского и Севского Александра. Невеста была чуть старше: 20 лет. Видно, любовь оказалась горячей…

Не выдержав, что младшие обходят, решился на брак и самый старший из сыновей, Николай Савельевич (да, отчество в метрической книге записано именно так – А.П.). 20 апреля 1911 года он женился на дочери орловского купца, Анне Васильевне Аполлоновой. Николай отличился не только в том, что отчество себе записал иначе, но и тем, что сумел получить медицинское образование.

Две свадьбы в один год – этим событиям в семье Булгаковых, конечно же, радовались все, а не только молодожёны, и глава семейства в эти четыре месяца постарался «на полную катушку», чтобы не «ударить в грязь лицом» перед орловским купеческим сообществом. Не говорил Савва Захарович никому, хотя сам, конечно же, знал о своей тяжёлой болезни. 16 августа 1911 года известный орловский купец Булгаков скончался от рака желудка, и шёл ему в тот момент 66-ой год. Погребли Савву Захаровича на Крестительском кладбище при большом стечении народа, отпевание провёл известнейший орловский протоиерей, духовный писатель и краевед Илья Ливанский. А жена и дети постарались, поставили тот самый памятник, который хорошо известен очень многим орловчанам.

А на войне, как на войне…

Теперь скажу несколько слов о детях и внуках Саввы Захаровича Булгакова. Пока не обо всех: как-никак девять человек их было. Начну с того, кто первым женился. Сократ Саввич Булгаков в семейном плане повторил трагическую судьбу своего отца. Его жена, Зинаида Михайловна, через три с половиной года после свадьбы, 2 октября 1914 года, умерла во время родов, а ребёнок так и не увидел свет. Сократ Саввич в 1916 году женился во второй раз, известно имя-отчество его жены: Ольга Николаевна, а вот её девичью фамилию выяснить мне пока не удалось. Детей у них было двое: Валентин Сократович и Сократ Сократович.

Сократ Саввич Булгаков, несмотря на национализацию недвижимого имущества своего семейства, принял Октябрьскую социалистическую революцию, с 1918 по 1923 год служил в Красной Армии и участвовал в гражданской войне (ещё предстоит выяснить, в каких должностях – А.П.). После демобилизации поселился в родном городе, жил с женой и детьми в доме по улице Черкасской.

С началом Великой Отечественной войны Сократ Саввич Булгаков, несмотря на свой возраст (1893 год считался непризывным - А.П.), был мобилизован в Красную Армию. Оказывается, в довоенные годы он относился к командному составу и числился в запасе.

Сократ Саввич прошёл всю войну. С февраля 1942 года и вплоть до Победы он служил начальником штаба 15 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, действовавшего в составе 13-ой Армии, той самой, которая освобождала Орловщину в 1943 году. Был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. В наградных листах командир 15 ОДЭБ, майор Карташев, подробно описал заслуги своего начштаба. Я процитирую самые существенные моменты:

«…Майор Булгаков проявил себя дисциплинированным, требовательным и самоотверженным офицером… В период Дубно-Бродской операции… организовал эвакуацию раненых на попутном транспорте, и за это время эвакуировано в тыл 3949 человек раненых…

Под руководством майора Булгакова… задержано шпионов, диверсантов и других подозрительных лиц – 152 человека… Захвачен в плен немецкий капрал, пытавшийся перейти линию фронта для передачи сведений немецкому командованию. Тов.Булгаков был начальником переправы у села Седлещаны и лично руководил бессменно с 5 по 11 августа 1944 года переправой войск, техники и транспорта через реку Висла и, несмотря на ожесточённые налёты авиации противника на переправу, не покидал своего поста. Лично принимал участие на переправах через реки Одер, Шпрее, Нейсе…». Да, храбрым и умелым командиром был бывший купеческий сын.

Воевали и оба сына Сократа Саввича. Валентин Сократович Булгаков, комиссар роты 145 танковой бригады, сражался с фашистами с первых дней войны, был дважды ранен – под Ельней 1 октября 1941 года и под г.Россошь 30 августа 1942 года. Войну закончил гвардии старшим лейтенантом, командиром курсантского взвода Горьковского танкового училища, кавалером медали «За оборону Сталинграда» и ордена Красной Звезды.

Младший сын Сократа Саввича, Сократ Сократович Булгаков, младший сержант, командир отделения 1026 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии, пропал без вести 18 сентября 1944 года, во время освобождения Красной Армией Волынской области Украины. Тогда 260 стрелковая дивизия, трижды подвергшись ударам немецкой танковой дивизии «Викинг» сразу с двух флангов, была вынуждена на некоторое время отступить. 93 наших бойца и командира остались на передовой, все они, в том числе орловчанин Сократ Сократович Булгаков, стали числиться пропавшими без вести…

Сократ Саввич и Валентин Сократович Булгаковы возвратились после Победы в родной Орёл. Похоронены сын и внук купца Саввы на Троицком кладбище…

Я поведал тебе, читатель, только об одной веточке большого семейного дерева Булгаковых. О других – отдельная история…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (28.02.2020)
Читали статью: 491 | Теги: Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.