Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Четыре ливенских фамилии
Опубликовано: 09.10.2023.

Более полугода я общался по электронной почте и с помощью телефона с одним исследователем, который занимался поисками родословных корней, причём, не своих собственных, а любимой тёщи, Тамары Ивановны Сальниковой, инженера-проектировщика из Новосибирска. Я её зятю по мере сил и возможностей, с помощью документов Государственного архива Орловской области, помогал. И, судя по всему, результат оказался хорошим. В родословной Тамары Ивановны Сальниковой оказались представлены четыре ливенских фамилии. Информация о них представлена ниже (Александр Полынкин)

«Самый многочисленный род – Ка(о)сторновых, проживавших в селе Большая Чернава. Касторновы – служилые люди. 1-ое упоминание в документах 1645г.: новоприборный ливенский стрелец Косторнов Константин и ливенский полковой казак Косторнов Иван. До 1830-х годов Косторновы записаны однодворцами (однодворцы - сословие, социальный слой, возникший при расширении юго-восточных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья), после - государственные крестьяне. До середины 19 века фамилия пишется КОсторновы, после – меняется на КАсторновы. Пращуром является Косторнов Иван (в 1-ой ревизии 1722-1722г. записан его сын – Косторнов Василий Иванович 1710 г. р.). 17.10.1897г. в браке Касторнова Алексея Ивановича 10.10.1875 г.р. и Хрипковой Евдокии Семеновны рождается Касторнова Прасковья Алексеевна. Удалось восстановить 12 поколений. Несколько семейств в XIX веке были переведены в Кавказскую (позже Ставропольскую) губернию.

Хрипковы в 1-ой ревизии записаны солдатами: проживали в селе Покровское-Кривец. Перед 2-ой ревизией (до 1748г.) дети Артемия и Ивана Захаровичей Хрипковых переселяются в село Рассошное. В 1830-е годы около 10 семей выбывают в Кавказскую область. Пращуром этого рода является Иван Хрипков (1650-е г. р.). Найдено 13 поколений предков.

Род Крыниных – однодворцы. Проживали в селе Большая Чернава (первые данные относятся ко 2-ой ревизии – 1748г.). Основателем рода является Алексей Крынин 1670-х г. р. Восстановлено 10 поколений предков.

Последний род – Сальниковы, проживавшие в селе Орево. В начале XVIII века Сальниковы проживали в сельце Ма(о)шково Новоторжского уезда (ныне деревня Мошки - 20 км к югу от г. Торжок, 50 км к западу от г. Тверь) и были крепостными стольника Василия Алексеевича Юшкова. До 1744г. Сальниковых переводят в деревню Орево Орловской губернии (крепостные зятя Юшкова - капитана лейб-гвардии Семеновского полка Самарина Ивана Михайловича). К 1779г. род разделяется: несколько семейств проживает в деревне Нижнее Орево, остальные в деревне Хутор). Позже все переводятся в деревню Хутор. С 1834г. Сальниковы - крепостные действительного статского советника Николая Николаевича Челищева. Фамилии в документах появляются только в 1860-е годы. Основателем рода является Филипп Сальников (1630-е г. р.). Найдено 13 поколений предков».

Такая вот генеалогия, уважаемый читатель!

И в качестве иллюстрации – фото обложки  и страницы одной из Ревизских сказок, в которых были зафиксированы эти фамилии.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (09.10.2023)
Читали статью: 162
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.