Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Демидовы из села Покровское - продолжение истории
Опубликовано: 21.10.2023.

11 сентября 2012 года на сайте «Малоархангельск.Ру» был опубликован мой очерк «Дмитрий Демидов – участник открытия Антарктиды», а 7 февраля 2014 года на сайте «Мастера», в дополнение к первому, появился и второй очерк  под названием «Демидовы из села Покровское». Прошло десять лет, и на эти очерки обратила внимание Ирина Николаевна Евдокимова, заведующая сектором исследовательской деятельности и информационных ресурсов Центром петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского. Она прислала мне по «электронке» письмо:

Здравствуйте, Александр Михайлович!
Я живу в Санкт-Петербурге и пишу историю дома, который принадлежал сестре героев Ваших материалов - Фекле Алексеевне Демидовой. Подробнее можете посмотреть здесь https://vk.com/wall-220629635_1.
И очень мне хочется найти дату смерти Дмитрия Алексеевича Демидова, а идеально бы и могилу. В Вашем материале в интернете я прочитала про историю со склепом в 80-е годы, где Вы предполагаете, что  там похоронен Александр Алексеевич Демидов. Это точно не он, т.к я нашла сведения об его могиле в Казани. Вот хотелось бы узнать, откуда Вы знаете эту историю,  и есть ли ещё какие-то  подробности об этом месте?
С уважением, Ирина Евдокимова».

Я ей ответил:  «Ирина, спасибо за материалы и ссылки. Я тоже на них сошлюсь при продолжении истории. То, что я узнал о склепе - я написал. То же самое мне рассказывали местные жители села Демидово (Покровки). Я живу не очень далеко от этого села, тоже в Покровском, только соседнего района, Покровского, и однажды совершил пешее путешествие по селу  Демидово. К сожалению, стариков, присутствовавших при вскрытии склепа, не нашёл. Остальное - моё предположение. Но это лишь версия, которая требует подтверждения. Иногда такие подтверждения находятся в совершенно неожиданных местах. Так что я надеюсь найти что-то по этому поводу в ГАОО (Орловском архиве).
Но если у Вас железобетонные доказательства о его могиле в Казани - не могли бы Вы поделиться ими? О портрете Дмитрия Демидова - тоже интересно. Спасибо!

С уважением, Александр Михайлович  Полынкин».

Потом было ещё несколько писем, но прежде чем вести речь о них, приведу здесь (с небольшими сокращениями) статью Ирины Евдокимовой, опубликованную в мае 2023 года.

Петербургская гавань забытого капитана - дом Ф. Демидовой

Каждый дом – хранитель памяти. Каждый дом – своя особая судьба, события, а главное – люди.

Еще на этапе покупки квартиры я попыталась узнать историю дома. Выяснилось, что информации по нему, если не считать акта историко-культурной экспертизы (дом является вновь выявленным объектом культурного наследия) и нескольких абзацев на известном петербургском архитектурном сайте, крайне мало. Но, при этом у него есть имя – в упомянутых источниках он обозначен как «Дом Ф. Демидовой».

Кто же она такая – Ф. Демидова? Возможно, она из семьи тех самых богатейших российских предпринимателей, оставивших значительный вклад и в топонимике Санкт-Петербурга? Мне очень захотелось открыть историю этого имени и этого дома.

Его история началась еще в XVIII в. Уже на плане Санкт-Петербурга 1798 г. можно увидеть застроенный участок между Екатерининским каналом и Большой Подъяческой улицей.

В 1828 г. согласно ведомости дом принадлежал титулярному советнику Ведеману.

В прибавлении к газете «Сенатские ведомости» от 11 сентября 1831 г. опубликованы купчая, согласно которой 10 февраля 1831 г. дочь генерал-лейтенанта, девица Фёкла Алексеевна Демидова купила у коллежской советницы Анны Львовны Солодченковой «каменный дом со всеми принадлежащими к нему деревянными строениями и землею в 3 Адмиралтейской части в 4 квартале под номером прежним 244, а нынешним 295, за 43,00 рубля».

Чертеж фасада этого каменного жилого дома со стороны канала сохранился в архивных документах ЦГИА СПб.

К моменту покупки на участке уже был флигель, вытянутый по южной границе участка, в 1831 г. был построен двухэтажный флигель по северной границе участка по проекту архитектора Рихтера.

В 1841 г. Ф. А. Демидова по проекту архитектора З. Ф. Краснопевкова начинает строить «каменное жилое трехэтажное здание на нежилых подвальных этажах со стороны Большой Подьяческой».

Уже из упомянутого выше архивного дела стало понятным, что имя отца нашей владелицы - Алексей, и звание его – генерал-лейтенант. Узнать отчество отца хозяйки дома позволила запись в метрической книге церкви Вознесения Господня (Вознесенской) при Адмиралтейских слободах  от 5 января 1853 г., где записано, что от желудочной желчной лихорадки скончалась дочь генерал-лейтенанта Алексея Ивановича Демидова – девица Фёкла. Запись о погребении (церковное кладбище села Прошково Боровичского уезда Новгородской губернии) натолкнула на мысль, что генерал-лейтенант Алексей Иванович Демидов должен быть как-то связан с Новгородской губернией.

Окончательно убедиться в правильности предположения позволила информация из Объявлений по судебным делам от 17.01.1828  о том, что в Боровичский уездный суд Новгородской губернии представлено завещание умершего генерал-лейтенанта и кавалера Алексея Ивановича Демидова. В завещании указаны дети: дочери Анна, Катерина, Александра и Фёкла, сыновья Александр и Дмитрий. А среди завещанных имений перечислено имение Прошково, где впоследствии будет похоронена Фёкла Алексеевна.

Эти сведения сделали возможным распознать вероятного отца Фёклы Алексеевны - Алексея Ивановича Демидова (1754-1826) – с 1800 года – генерал-лейтенанта флота. Он был начальником морской артиллерии, служил при адмиралтействе, а с 1795 года по 1797 год был предводителем дворянства Новгородской губернии.

Алексей Иванович из дворянского рода, но не имеющего никакого отношения к богатейшим русским предпринимателям - заводчикам и землевладельцам Демидовым.

Его отец - Демидов Иван Васильевич (1713-1792) - был сыном сенатского обер-секретаря Василия Ивановича (род. 1694 г.), возведенного в дворянское достоинство в 1750 г., и внуком Ивана Васильевича Демидова, священника церкви Преображения Господня на Песках в МосквеВ. И. Демидов дослужился до чина действительного статского советника и стал первым владельцем имения в Ливенском уезде Орловской губернии, в верховье ручья Речицы.

Похоронен Алексей Иванович вместе с супругой - Еленой Ивановной Демидовой (07.07.1762-07.09.1800), урожденной Козляниновой на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

На этом моя история могла бы закончиться – я узнала полное имя владелицы, из какой семьи она была, имена родителей, братьев, сестер и даже дату смерти.

Но, проверяя владельцев по адресным книгам, я обнаружила, что в 1836 г. в доме №30  по Большой Подьяческой (3 ч. 4 кв. № 295) проживал отставной капитан Демидов Дмитрий Алексеевич. Капитан Демидов Д. А. значится среди жителей дома и в 1853 г.

Было понятно, что это, вероятнее всего, брат владелицы, который в числе прочих указан в завещании отца. Остановиться, не выяснив, что он представлял собою, я уже не смогла…

И вот, что мне удалось узнать.

Достоверно неизвестно, когда родился Дмитрий Алексеевич Демидов. Его матушка скончалась в 1800 г., по некоторым источникам, сразу после родов. Согласно Общему морскому списку, 23 сентября 1800 г. он был зачислен Морской корпус кадетом, 16 февраля 1812 г. был произведен в гардемарины, а 21 июля 1815 г. – в мичмана]. В 1816 – 1818 годах плавал на Балтийском море. Участвовал в первой Антарктической экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена 1819-1821 годов на шлюпе «Восток», куда мичманом его рекомендовал адмирал М. П. Коробка. В своей книге «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах «Востоке» и «Мирном»  Ф. Ф. Беллинсгаузен неоднократно отмечает Д. А. Демидова, как переводчика и меткого стрелка.

Во время этого плавания был открыт и назван Демидовым мыс  на карте Антарктиды у острова Южная Георгия: «Для удобнейшего описания и измерения пространства острова Георгия я некоторые мысы назвал именами офицеров, служащих на шлюпах, как-то: мыс острова Георгия, оканчивающийся к морю тремя острыми камнями и лежащий от восточного мыса сего острова на SO 30° в трех с половиною милях, назван Парядиным; от мыса Парядина берег принял направление к SO 69°, на тринадцать с половиною миль до мыса, названного мною Демидовым…» .

А уже в 1957 г. там же, в Антарктиде в море Космонавтов в честь Д. А. Демидова был назван остров.

За эту экспедицию лейтенанта Демидова удостоили орденом Святого Владимира 4-ой степени.

По возвращении из Антарктической экспедиции, он возглавил командование бригом «Кетти», и в 1824 году по предписанию Ф. П. Литке отправился на промер глубин в Белое море. Главным делом навигации 1824 года было тяжелое и опасное обследование песчаных банок Северные Кошки, где в 1821 году едва не затонул бриг Ф. П. Литке . «Крепкие ветры и туманы, нынешним летом почти беспрерывно продолжавшиеся, - докладывал по возвращении Демидов, - едва дали мне время отыскать и промерить одну банку, которая по близости своей к берегу в малой глубине, конечно, есть опасение для судов всякого ранга». Эта экспедиция под командованием лейтенанта Д. А. Демидова стала первой школой практической гидрографии для М. Ф. Рейнеке.

Безусловно, экспедиции на шлюпе «Восток» и бриге «Кетти» сыграли значительную роль в истории российского флота и в жизни Дмитрия Алексеевича Демидова. В знак признания заслуг и уважения к Д. А. Демидову в 1833 году знаменитый исследователь Севера – П. К. Пахтусов назвал островами Демидова  открытые им острова в Баренцевом море.

К сожалению, имя Д. А. Демидова незаслуженно забыто, события жизни мало изучены.

В 1826 году, в связи со смертью отца, Дмитрий Алексеевич перешёл на береговую службу, а в 1832 году в чине капитана 2 ранга вышел в отставку. Предположительно он селится на постоянное местожительство в Орловском имении Покровское, а петербургской резиденцией становится дом, недавно приобретенный старшей сестрой.

Его единственный сын Алексей (04.11.1830-23.06.1848), прослуживший всего 10 дней корнетом лейб-гвардии Гусарского полка умер в неполные 18 лет. Он тоже похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. У него были дочери: София и Анна  (в замужестве Риттих, жена камер-юнкер, статского советника), которая наследовала отцовские имения после его смерти.

Именно, благодаря Анне сохранились и были переданы в «Русский архив» семейные реликвии - записочки Елизаветы Петровны ее прадеду - Василию Ивановичу Демидову, получившему от царицы дворянское звание .

Дмитрий Алексеевич в 1850-1855 годах значится предводителем дворянства Малоархангельского уезда Орловской губернии. В 1855 году бывший сослуживец - М. Ф. Рейнеке, возвращаясь из Николаева в Петербург, навестил его там.

Дмитрий Алексеевич Демидов владел поместьем Покровское (Речица) в Орловской губернии, а также имениями в Боровичском уезде Новгородской области, в т. ч. того самого села Прошково, в котором похоронена Ф. А. Демидова .

Умер Дмитрий Алексеевич Демидов в 1864 г.

Достоверно неизвестно, где он был похоронен. Существует предположение, что в селе Покровском Орловской губернии. А, возможно, и в одном из своих Новгородских имений. Его жена – Сназина Александра Ивановна (05.02.1810-22.02.1859) похоронена в Тверской губернии, около города Удомля в родовом склепе села Ивановское-Овсеево вместе с отцом – генерал-майором Иваном Терентьевичем Сназиным.

Мне также не удалось обнаружить изображения Дмитрия Алексеевича, но я не теряю надежды - участником Антарктической экспедиции на шлюпе «Восток» был художник Павел Михайлов. И, возможно, где-то в архивах хранятся работы с изображением молодого мичмана, а затем лейтенанта Дмитрия Демидова. Он, наверняка, есть и на эскизе художника от 8 июля , так как изображение совпадает с историей, произошедшей при попытке высадки на атолл Аману, когда Беллинсгаузен, Михайлов, Демидов, Лазарев, Галкин, Новосильский и Анненков подверглись нападению местных жителей, весьма враждебно настроенных по отношению к иностранцам. «8 июля. <...> Подойдя к северной оконечности острова, я поехал на ялике на берег, взяв с собою художника Михайлова и лейтенанта Демидова; лейтенант Лазарев, с которым были медико-хирург Галкин, лейтенант Анненков и мичман Новосильский, отправился на берег на катере».

Михаилов П. Н. Встреча русских моряков с туземцами кораллового острова Моллера (Эскиз. 8 июля 1820)

Михайлов П. Н. Вид кораллового острова Моллера. Рисунок из альбома Первой русской антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Михайлов П.Н. 1821-1824 гг.

Возможно, сохранились какие-либо записки Дмитрия Алексеевича, 4 письма М. Ф. Рейнеке я обнаружила в РГАВМФ . Их расшифровка еще впереди, но это уже другая история…

Заканчивая эту, хочется заметить, что, несмотря на то, что фамилией Дмитрия Алексеевича Демидова названы географические пункты на картах Арктики и Антарктики, в Санкт-Петербурге не было памятного места, связанного с именем этого мореплавателя и исследователя. Но теперь можно с уверенностью говорить, что такое место есть! И это место находится по адресу: наб. канала Грибоедова, 116 / ул. Большая Подьяческая, 29 – дом Ф. Демидовой.

Ирина Евдокимова».

Спустя некоторое время Ирина Евдокимова прислала письмо. В котором сообщила, что «…Александр Михайлович,  кое-что нового «накопала» о Д. А. Демидове. Возможно, Вам пригодится. Наследницей его имений (Орловского и Новгородских) была его единственная дочь — Анна Дмитриевна Риттих, жена камер-юнкера статского советника.

В Списках сопричастных дворян Орловской губернии (РГИА. Ф. 1343. ОП. 51. Д. 648. Л.292) нашла статского советника Риттих Р. Ф. В других делах упоминается камер-юнкер Роман Риттих. Похоже, это как раз муж Анны Дмитриевны.

…Забыла про самое главное - нашла дату смерти (прикреплённый файл – 1864 год). Надеюсь найти некролог, чтоб узнать,  где умер.

В предыдущем письме ссылка на мою группу ВК со статьёй о Демидове - там все, что я нашла на настоящий момент. Год рождения нельзя утверждать, что точно 1800, т.к. в формулярном списке (РГИА) на 1850 г. написано, что ему 51 год. Пока не понимаю ошибка это или реально мать умерла в родах не им.  Надо ещё раз прочитать надпись на её надгробии».

Вот такая история от Ирины Евдокимовой, существенно дополнившая мои прежние публикации  о Дмитрии Демидове и его родственниках. Но поиск ещё не закончен, остались невыясненными некоторые моменты, в том числе, где же, всё-таки, могила  первооткрывателя Антарктиды, Дмитрия Алексеевича Демидова?

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.10.2023)
Читали статью: 119 | Теги: Демидовы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.