Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Два письма с фронта Первой Мировой
Опубликовано: 21.08.2014.

Случается иногда, что персонаж, придуманный автором, становится намного известнее имени создателя. Так произошло и с первым советским сыщиком и разведчиком, майором Иваном Прониным, появившимся на свет ещё до начала Великой Отечественной войны в произведениях писателя Льва Овалова.

Лев Овалов

Отец – создатель майора Пронина

О Пронине  стали даже распространять  анекдоты, что говорило  о его поистине народной популярности, а вот о писателе Льве Сергеевиче Овалове (настоящая фамилия его – Шаповалов – А.П.)  знают на Орловщине сейчас немногие. А ведь он долгие годы считался видным советским писателем, а пять лет своей жизни (с 1918 по 1923 год) прожил   в Малоархангельском уезде и написал об этом бурном времени роман «Двадцатые годы».

Впрочем, имя Льва Овалова, кажется, понемногу возвращается к читателю, свидетельством чего являются  переизданные после некоторого перерыва книги о знаменитом сыщике  и документальный фильм «Последнее дело майора Пронина», прошедший по телеканалу «Россия-1» в феврале 2013 года.

Лев Сергеевич любил Орловщину, и хоть он после своего отъезда в Москву в 1923 году в наших краях бывал редко, но свой писательский архив завещал передать в фонды музея И.С.Тургенева. Именно здесь хранятся его рукописи, письма и книги.

Среди документов  Оваловского  литературного наследства есть поистине бесценные артефакты, к примеру, письма отца писателя, Сергея Владимировича Шаповалова, с фронта Первой Мировой войны.

Сергей Владимирович  Шаповалов

«Каждый считал честью пожать ему руку…»

Лев Сергеевич Овалов в конце  жизни начал писать  роман о своей семье. Сохранилось из него несколько рукописных и машинописных набросков, в некоторых  речь идёт об отце. Процитирую один: «Перед каждым человеком в начале его жизни предстаёт идеал, способный его вдохновлять. Большое счастье, если таким идеалом бывает твой собственный отец. Мой отец, Сергей Владимирович Шаповалов, родился в 1879 году, жизни ему было отпущено 35 лет…»

Появился на свет отец писателя в многодетной (10 сыновей и дочерей) семье мелкопоместного московского дворянина Владимира Константиновича Шаповалова. Практически все дети в ней получили высшее образование (медицинское или юридическое).

Сергей Владимирович Шаповалов стал юристом. Некоторое время работал присяжным поверенным в Москве у  адвоката Колесова, женился на дочери известного московского врача Николая Васильевича Тверитинова Софье. Родились дети – Лев (в 1905 году) и Дмитрий (в 1907 году). Когда Сергею Шаповалову предложили хорошую должность на государственной службе  в Калуге, он без раздумий согласился. В Москве у молодой семьи не было собственного жилья, а в губернском центре  они купили небольшой домик (5 комнат), из которого каждое утро уходил на работу старший нотариус Сергей Шаповалов. В Калуге, по воспоминаниям Льва Сергеевича Овалова, наступило для их небольшой семьи самое счастливое время. Папа и мама любили друг друга и детей, которые – в свою очередь – обожали родителей.  Сергей Шаповалов, наверное, не обладал какими-то особо выдающимися способностями, но он был (все окружающие знали и ценили это) чрезвычайно совестливым и порядочным человеком. Знакомые считали честью пожать ему руку, а он сам ни одному негодяю руки не подал.

Возможно, в силу своей исключительной порядочности, Сергей Шаповалов и ушёл на фронт вскоре после начала Первой Мировой войны, хотя вполне мог остаться в тылу. Он, как офицер запаса, прошедший военные сборы, был отправлен в 224-ый Юхновский пехотный полк, который из второго эшелона был направлен на пополнение 1-ой армии генерала Ренненкампфа. В 20-ых числах октября 1914 года на участке Северо-Западного фронта, где занимал позиции 224 полк, противники вели позиционную борьбу, которая  предшествовала начавшейся вскоре крупной Лодзинской операции. Но поручику Шаповалову не удалось дожить до неё. Его непосредственное участие в боевых схватках Первой Мировой войны продлилось всего пять дней.

В архиве Льва Овалова сохранилось два письма отца с фронта – я их цитирую ниже.

Письмо жене, Шаповаловой Софье Николаевне

21 октября 1914 года

Дорогая Соня,

12 октября я послал тебе открытку, в которой просил писать мне прямо на полк без указания штаба 1-ой армии. В этот день мы получили приказание присоединиться к своему полку, и 13-ого выступили в поход. Прошли около ста вёрст и в ночь с 18 на 19-ое присоединились к полку. Нас прямо повели на позицию, и мы заняли Опера Кумеса (название населённого пункта читается не очень чётко – А.П.). Против нас в версте сидит неприятель. К утру мы окопались, а с рассвета началась артиллерийская стрельба, ружейной стрельбы ещё не было, так как и мы, и немцы сидим в окопах и не показываемся.

Первые часы было немного жутко, когда над тобой пролетает неприятельская шрапнель и с грохотом разрывается, но скоро я уже привык к этому и теперь не обращаю внимания и хожу спокойно по линии окопов. Да и не я один, а все чувствуют себя спокойно. Вот уже три ночи и третий день проводим мы в лесу. Сплю я в землянке, приблизительно на аршин под землёй, покрытой накатом из сосен и землёй на соломе; со мной спит фельдшер и ещё один солдат, которые своими спинами согревают меня.

Самочувствие у меня хорошее, только временами бывает очень скучно и тоскливо, так как я совершенно один; с 3 октября я командую ротой и всех младших офицеров у меня разобрали, а уходить со своего участка в другие роты нельзя.

Не волнуйся, дорогая, и не строй себе ужасов, я ничего от тебя не скрываю и всё тебе описываю, как есть. На самом деле, не всё уже это так страшно, как это вам кажется издали. Помни, что всё зависит от Бога, и без его воли не упадёт ни один волос с головы человека.

Одет я во всё тёплое, на мне тёплая фуфайка, подштанники и носки, шинель я подшил тёплым байком, на голове шлем – это вязаный из шерсти тёплый чепчик и – сверх этого – бурка, так что холода я не ощущаю, точно так же и не ощущаю голода. Ем очень хорошо из офицерской кухни.

Сейчас сижу на земли и пишу тебе это письмо у себя на коленях, а кругом меня бегает белка, белок здесь очень много.

На пути в полк я получил от тебя два письма, от 8 и 28 сентября, в посланном письме ты пишешь, что не стоит писать, так как письма не доходят. Нет – стоит, даже если только одно из десяти дойдёт. Сколько радости доставляют нам здесь письма, что вы там и представить не можете, а кроме того, в письме от 28 сентября ты подробно ответила на все вопросы. Относительно подачи прошения нечего и думать, из этого всё равно ничего не выйдет, только примешь срам на свою и на мою голову.

Я чувствую и физически, и нравственно хорошо, а тогда я места себе не найду. Если со мной что-нибудь случится, ты сама увидишь, куда отправить детей – в гимназию или кадетский корпус. Думаю, что и тебе, и детям лучше всего будет в Калуге. Гимназия даёт то преимущество, что здесь заранее предрешается карьера человека, из гимназии есть ход всюду, а, в общем, всегда хорошо, были бы сами хороши.

Почему тебе не понравилась моя посылка? Я думал, что детям она доставит большое удовольствие. Отношение калужан меня удивляет, особенно Богданова и Домбровского. Отдай, пожалуйста, Богдановым долг (это один из клиентов С.В.Шаповалова, который дал  молодой семье в долг 2000 рублей для покупки дома – А.П.)  и будь от них подальше…

Лёву надо укреплять физически, может быть, ему надо заняться гимнастикой, кататься на коньках и т.д. Узнаю Митю в его выходке…

Пока до свидания. Крепко, горячо целую тебя и детей.

Твой Сергей.

Последнее письмо жене, Шаповаловой Софье Николаевне

Действующая армия, 224-ый пехотный Юхновский полк

(на фронте с Австрийской империей)

23 октября 1914 года

Дорогая Соня,

твои письма стали доходить аккуратно, вчера получил несколько августовских, а сегодня от 12 октября. На все вопросы ты мне ответила, не знаю только, живёт ли у нас Эмма Артуровна, получила ли ты 200 рублей, посланные мной 9 октября и почему тебе не понравилась моя посылка. Каски я взял не с убитых немцев, как ты могла это подумать, я получил их в Инстенбурге из казармы, из запаса, предосудительного в этом ничего нет, т.к. оружие и вооружение составляют военную добычу…

За тёплыми вещами меня посылать не собираются и, вероятно, не пошлют, т. к. я командую ротой. Богданову я должен 100 рублей, отдай их ему. Не забывай 16 числа каждого месяца вносить за страховку жизни в сберегательную кассу. Мы всё ещё в лесу и не известно,  долго ли здесь пробудем.

Сегодня мне делают большую землянку в рост человека с печкой. Чувствую я себя хорошо, бодро, ем..... и просыпаюсь каждый день от канонады. Как только начинает рассветать, или наша, или неприятельская артиллерия делают первый выстрел, снаряд пролетает над нашими головами и с треском и грохотом на некотором расстоянии разрывается. Стрельба идёт с небольшими перерывами целый день, все люди уже к ней привыкли и прекрасно различают, откуда идёт снаряд – от нас или от неприятеля. Если наш, то продолжают спокойно заниматься своим делом, если неприятельский – то поспешно прыгают в окоп и прижимаются к передней стенке, там он безопасен. Наша жизнь мне очень нравится, и если бы не тоска по тебе и детям, я был бы очень доволен.

У меня с собой книги, купленные на станции, и я читаю их под аккомпанемент стрельбы. Постараюсь писать тебе чаще, не волнуйся, дорогая, береги себя. Крепко целую тебя и детей.

Твой С.Шаповалов.

Послесловие.

Это было посмертное  письмо Сергея Шаповалова с фронта. В тот же день он погиб. Сохранилась телеграмма, отправленная в адрес Калужского губернского правления из Действующей армии. В ней – короткое сообщение: «Поручик Шаповалов убит 23 октября при ночной атаке Двора Шукли. Полковник Раксимович».

По словам внука погибшего, старшего сына писателя Овалова, доктора медицинских наук Скальда Львовича Шаповалова, спустя некоторое время в Москву, к бабушке, Софье Николаевне,  приезжали товарищи её  мужа. Они сообщили, что  поручик Сергей Шаповалов погиб на Мазурских болотах, и оставили в доме  его походные вещи: бритву, спиртовку и маленькую подушку – «думку», обрызганную кровью. Маленький Скальд в детстве долгое время спал на этой подушке, когда у неё заменили наволочку.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.08.2014)
Читали статью: 1250
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.