Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Юным лётчикам — о героях Орловщины
Опубликовано: 30.08.2013.

Краевед Александр Михайлович Полынкин, автор книги «Золотые звезды Орла», посвященной Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы — уроженцам Орловщины, встретился с ребятами из летного клуба, носящего имя Николая Сурнева, одного из героев его книги.
 


 

ДОСААФ России ВПАК «Крылья Белгородчины» — летный клуб из Белгорода, которому было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Григорьевича Сурнева. На четыре дня они приехали на Орловщину — тренироваться, а заодно почтить память знаменитых орловских летчиков. Александр Михайлович рассказал ребятам, что среди проживавших или родившихся здесь Героев Советского Союза летчики составляли значительную часть.
— Писателем себя считать не могу — я историк с уклоном в краеведение. Всю жизнь преподавал историю. Великую Отечественную вой-ну можно уместить в две даты — 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Но между ними — такая бездна… Или вот жизнь человека. Тоже две даты. Вся жизнь — черточка между ними. 1923—1952. 29 лет. Николай Сурнев — летчик, Герой Советского Союза. Этого звания он был удостоен в 23 года. Компанейский, живой, веселый. Был он высокий и чуть выше, чем нужно для кабины самолета, но ничего, умещался. Прошел всю войну. 5 марта 1952 года погиб — что-то случилось с самолетом, самолет ушел почти на два метра в землю. Погиб на следующий день после дня рождения, не дожив совсем немного до собственной свадьбы…
Краевед рассказывает и другие интересные эпизоды из истории Великой Отечественной:
— У нас в Орле жил некий Петр Степанович Труханов, который сделал то же, что Александр Матросов, и остался жив. Обычно он с ручным пулеметом шел в атаку, а тут ему дали станковый пулемет — со щитом. И он умудрился закрыть амбразуру и своим телом, и щитом пулемета. Несколько пуль попало в левую сторону груди, но не в сердце. И он выжил.
Александр Михайлович вспоминает и забавные моменты, о которых он узнал во время работы над книгой.
— И наши, и немцы преувеличивали количество сбитых самолетов, потому что подсчет вели сами. Не факт, что они лгали из расчета — видимо, просто сами так сильно хотели верить в скорую победу, что выдавали желаемое за действительное. Вот и получалось порой, что летчик сбил больше вражеских самолетов, чем было на базе.
Также он рассказывает историю Александра и Александры — двух летчиков, которых навсегда свели вместе судьба и война. Они поженились и прожили вместе всю жизнь.
Ребята идут на Троицкое кладбище, где похоронен Сурнев, и возлагают цветы на его могилу.
— Вам сейчас 16—17 лет, а он воевал в 23 года. Всего шесть лет разницы. Нам с вами страшно даже горочку делать иной раз, правда? А если в тебя стреляют, и ты должен маневрировать, уворачиваться, и не просто ускользать, но и атаковать… Сейчас нам трудно себе представить все это…
30 Августа 2013 12:17



Источник:  Евгения Гончарова
Короткая ссылка на новость: http://epressa.su/~6GaBm
 


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (30.08.2013)
Читали статью: 1365
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.