Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Князья Голицыны на Орловской земле
Опубликовано: 02.03.2016.

Одним из самых  древних и прославленных княжеских родов России был  род Голицыных, происходивший от Великого Литовского князя Гедимина (так называемые Гедиминовичи – А.П.). Не одну сотню лет обладатели этой звучной фамилии верой и правдой служили русским царям и Отечеству, занимая высокие посты в государстве – как на гражданском поприще, так и на военной службе.

«Пиковая Дама»

На 1 января 1918 года, по подсчётам Владимира Голицына, потомка рода и исследователя его истории, в России насчитывалось 107 князей Голицыных в возрасте от года до 77 лет (в том числе, около 50 - в расцвете сил). В подавляющем большинстве справочных изданий сказано, что этот род был внесён в дворянские родословные книги Санкт-Петербургской, Московской, Владимирской, Курской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Черниговской губерний. Авторы  информации, скорее всего, ориентировались на статью из дореволюционного издания энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Между тем, князья Голицыны (два семейства) записаны также и в дворянскую родословную книгу Орловской губернии, а ещё большее  количество представителей этой фамилии значилось орловскими помещиками, поскольку им принадлежали  земли в нескольких уездах губернии – Болховском, Ливенском, Малоархангельском и других.

К примеру, согласно ревизским сказкам Болховского уезда за 1834 год, Её сиятельству, Княгине Наталье Петровне Голицыной принадлежали имения в сёлах Порамоново (в настоящее время пишется как «ПАрамоново» - А.П.)  и Льгов с общим количеством дворовых и крепостных  2096 человек. Эта высокого положения, Кавалерственная дама (в девичестве – графиня Чернышова – А.П.), по убеждению многих литературоведов, и стала одним из прототипов знаменитой пушкинской героини. Сам Александр Сергеевич в своём дневнике от 7 апреля 1734 года написал: «Моя «Пиковая Дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся…».

Орловский краевед Лидия Иванова выяснила также, что помимо домов в Санкт-Петербурге и Москве, княгиня Голицына владела каменным домом в Орле (приход Борисоглебской церкви в Заорлицкой части города).

После смерти Натальи Петровны имения в Порамонове и Льгове перешли к её сыну, Дмитрию Владимировичу Голицыну, участнику походов Суворова, герою многих сражений (в том числе, Бородинского), кавалеру нескольких российских и заграничных орденов  и знаменитому генерал-губернатору Москвы. Любопытно, что слывший знатоком военного дела Дмитрий Голицын в 1804 году выпустил именно в Орле книгу под названием «Опыт наставлений, касающихся до экзерциций и маневров кавалергардского полка».

Князь и его жена-крестьянка

С именем  князя Михаила Михайловича Голицына  связана одна из немногих сохранившихся на Орловщине (хотя бы частично) дворянских усадеб в селе Голунь (современного Новосильского района). К имению прилегал красивый парк, остатки былой роскоши которого сохранились до настоящего времени и привлекают сюда неорганизованных туристов.

А вот от другой усадьбы – в современном Ливенском районе, в деревне Луги Апушкины, в месте впадения Кшени в Сосну (Сергиевское сельское поселение – А.П.), остался только холмик, на котором когда-то располагался дом князя Владимира Владимировича Голицына. Это был последний из дореволюционных владельцев здешнего имения, история женитьбы которого в 1907 году на крестьянке  Татьяне Говоровой наделала много шуму не только в местном Ливенском Дворянском собрании, но и в Москве. Сам Владимир Владимирович, проживший 90 лет, оставил об этом памятном в его жизни событии «Воспоминания», которые были опубликованы во втором номере альманаха «Наше наследие» (выпуск Ливенского краеведческого музея, 1999 год).

Владимир Владимирович Голицын

«В нём билось истинно русское сердце…»

А теперь чуть подробнее я расскажу об одном из представителей  рода, отличившемся во славу России на военном поприще.

В «Ревизских сказках помещичьих крестьян и дворовых людей Малоархангельского уезда» за 1782 год (ГАОО, ф.760,оп.1, ед.хр.383) мне удалось найти запись, что в сельце Столбчая (Столпчая) Дубрава «Его Сиятельству, генерал-майору, Лейб-гвардии Преображенского полку премьер-майору и разных орденов кавалеру, Князю Сергею Фёдоровичу Голицыну» принадлежало 333 крепостных души. Князь числился в числе крупнейших землевладельцев Малоархангельского уезда. 

Родился Сергей Голицын в 1849 году. Благодаря мемуаристу Ф.Вигелю, который воспитывался в доме Голицыных, до нас дошёл образ будущего полководца: «…Воспитанный в Кадетском корпусе в конце царствования императрицы Елизаветы, князь Сергей Фёдорович учился с успехом математическим наукам и, кроме русского, знал ещё хорошо немецкий язык (позже – французский – А.П.)… В нём билось истинно русское сердце, он был приятной наружности, добр, умён и храбр: без того, несмотря на сиятельное происхождение, ему невозможно было бы выбиться из княжеской толпы. Много ему способствовало родство с известным фельдмаршалом, графом Захаром Григорьевичем Чернышовы, президентом Военной коллегии, коего по матери он был родной племянник, а ещё более – женитьба на племяннице князя Потёмкина…».

Покровительство высоких родственников, конечно, помогало, но и собственные личные качества способствовали стремительной карьере  Сергея Голицына. Выпущенный поручиком из Шляхетского кадетского корпуса, он вскоре принял участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов и за отличия при взятии турецкой крепости Кагул был удостоен ордена Святого Георгия 4 класса.

Всего лишь за четыре года  он из подполковников стал генерал-майором армии (и – одновременно – премьер-майором лейб-гвардии Преображенского полка, что являлось очень высоким чином того времени – А.П.).

А ещё спустя три года Сергей Фёдорович  был произведён в генерал-поручики и принял участие в следующей русско-турецкой войне (1787-1791 годов), отличившись при штурме Очакова и Мачинском сражении, которое привело к поражению Арслан-паши. 30 апреля 1791 года Голицын был награждён орденом Святого Георгия 2 класса.

                                                                    

Сергей Фёдорович Голицын

3 декабря 1796 года Сергей Фёдорович был назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка и весной следующего года произведён в генералы от инфантерии. Однако вскоре навлёк на себя гнев императора Павла и в 1798 году был отправлен в отставку.

Голицын: простился с  жизнью в Галиции

Поселился Голицын в любимом имении – в селе Зубриловка Балашовского уезда Саратовской губернии, где предавался любимым занятиям. Цитирую упоминавшегося автора мемуаров Ф.Вигеля:

«…В хорошую погоду ездил он прогуливаться в коляске или верхом, а ввечеру сражался иногда с кем - нибудь на шахматной доске и почти всегда побеждал противников. Осень и начало зимы было для него самое лучшее время года: тогда  целыми днями он мог гоняться за зайцами. Все склонности его были молодецкие. Говорят, смолоду он был отчаянный игрок, часто до последней копейки всё проигрывал, пока фортуна не сделалась к нему благосклоннее, и он несколько сот тысяч не приобрел игрой; тогда победил он сию страсть и карты перестал брать в руки. К вину он никогда не был склонен, а страсть к женщинам превратилась у него в постоянную любовь к одной».

С приходом к власти Александра I  Голицына назначили генерал-губернатором в Ригу и инспектором по пехоте в Лифляндию, но в 1804 году он снова вышел в отставку. В 1809 году Сергей Фёдорович был вновь принят на службу и получил под своё командование Вспомогательный корпус, с которым двинулся в Галицию – для совместных действий с французами против австрийцев. Но до боёв дело не дошло. Был заключён мирный договор, а 7 января 1810 года князь Голицын скоропостижно скончался в окрестностях Тарнополя, в Галиции.

Тело  Сиятельного князя перевезли в его любимое имение Зубриловка, где с ним попрощались родные. А на похороны в соседнее село Бельщина, к церкви Преображения Господня (Аткарский уезд Саратовской губернии – А.П.), съехались помещики и крестьяне с округи в 50 вёрст. Мундир почившего полководца украшали ордена Святого Андрея Первозванного, Святого Владимира I степени, Святого Георгия II и IV степеней, Святого Александра Невского, Святого Станислава и польский орден Белого орла. После смерти Голицына осталось семь сыновей (а всего в браке с Варварой Васильевной Энгельгард, писательницей и переводчицей, у него родилось одиннадцать детей – А.П.).

Дети унаследовали многочисленные владения князя, но сохранить их не сумели, продав третьим лицам. По дороге на Красноармейск, в 40 километрах от Донецка, лежит село Галицыновка (через «А» сейчас, раньше писалось через «О» - А.), это бывшее владение генерала от инфантерии Сергея Голицына, от которого – после событий 1917 года - сохранилось только название. Любимую его Зубриловку разгромили и сожгли ещё раньше - во время первой русской революции, в 1905 году.

Что касается сельца Столбчая Дубрава, вотчины князя Голицына в Малоархангельском уезде, то в настоящее время этот населённый пункт называется деревней Шатилово (Васильевское сельское поселение Верховского района – А.П.). По переписи 2010 года, в ней проживают 15 человек, и ничто не напоминает здесь о князьях Голицыных.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (02.03.2016)
Читали статью: 1732
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.