Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Мамонтовы на родине своих предков
Опубликовано: 27.07.2023.

В 2022 году я опубликовал в своём постоянном цикле «Орловские фамилии» три очерка, посвящённых семейству Мамонтовых – ливенским  мещанам и их потомкам. Последний по времени материал появился 21  августа. Прошёл почти год, с потомком Мамонтовых, Константином, отцом многодетного семейства, мы регулярно общались по телефону и электронной почте. А однажды он сообщил, что хочет приехать в родовое гнездо своих предков – деревню Борисовку Колпнянского района (бывшего Малоархангельского уезда). Константин Эдуардович уже дважды до этого там был, первые впечатления получил, но теперь запланировал прибыть с женой и старшей дочерью.

Я обещал ему помочь в сопровождении по знаковым окрестным местам, и мы согласовали дату приезда Мамонтовых. Это случилось 26 июля. Выехали они из Подмосковья ранним утром, двигались по трассе на Ефремов – Хомутово – Верховье – Покровское  и в 11-ом часу утра были в Покровском. Отсюда мы отправились в колпнянские края  уже вместе.

Я предложил им маршрут с заездом на Святой источник «Каменец», они согласились и, как показали дальнейшие события, не пожалели (Покровское – Фёдоровка – Верхососенье – Святой источник «Каменец» - Топки – Смирные – Никольское – Колпна – Борисовка (Колпнянский район).

По пути и на источнике я провёл для гостей ознакомительную экскурсию, которая им пришлась по душе, а сам Источник «Каменец» (общий вид, камни, иконы, вода, купель)  вызвал у Константина, его жены Елены и дочери Марии самые тёплые чувства. Воды из источника они набрали впрок на всю дорогу, включая обратную, и на несколько недель последующих.

В Смирных я познакомил их с Поклонным крестом, который воздвигнут на месте бывшей Успенской церкви, с историей рода священников Оболенских и их потомков. Мамонтовы – люди искренно верующие, и такая история для них - важная составляющая их душевных устремлений.

Познакомились (коротко) с райцентром Колпна и некоторыми достопримечательностями, а место нахождения старинной Петропавловской церкви Константин выяснил уже в прошлый свой приезд.

Значительную часть нашего времени мы провели непосредственно в деревне Борисовка (официально она именуется Вторая Борисовка и входит в Краснянское сельское поселение – А.П.), почти вымершем населённом пункте, расположившемся на возвышенном берегу реки Сосны. Расстояние до райцентра Колпна – около пяти километров со всеми поворотами. Но добраться напрямую до деревни – затруднительно. Дело в том, что она находится на левом берегу реки Сосны, а шоссейная дорога проходит по правому берегу.

Лично мы доехали до  Ревякинских Выселок (около 4 км. по шоссе от Колпны), а потом, оставив здесь автомобиль,  по дощатому, довольно шаткому и длинному мостику перебрались на левую сторону Сосны и оказались на большом заливном лугу, на котором трава была уже скошена. Наверху были видны два дома, на расстоянии примерно 200-300 метров друг от друга.

Согласно переписи 2010 года,  во Второй Борисовке проживало 16 человек, в настоящее время (на 01.07.2023)  жителей осталось всего лишь четверо (трое – в одном доме, а четвёртый обитает отдельно).

Вот, собственно, к этому одинокому, старому знакомому Константина Мамонтова, мы и стремились попасть.

 Красивое, достаточно ухоженное место, что было удивительным для вымирающей деревни, - такой предстала перед нашими глазами Вторая Борисовка. Между двумя жилыми домами – грунтовая, окошенная дорога – и никакого тебе бурьяна.

В Борисовке когда-то (в первой половине 19 века) находилось имение Волчкова (кстати, некоторое время Борисовка называлась ещё и Волчкова), первого здешнего уездного исправника (сразу после образования Малоархангельского уезда). Усадебный дом Волчковых был  знаком нескольким поколениям колпнянцев. Его наследники, владевшие имением Борисовка, продали его ливенскому купцу Шилову, которому то ли достались, то ли уже были «разбиты» им  обширные плодовые сады  вдоль реки Сосны. Рядом имелась и водяная мельница на четырёх поставах (она так и называлась – Шиловская, хотя досталась от Волчковых). Вот эти сады и мельницу арендовали перед самой революцией братья Иван и Николай Мамонтовы, вынужденные покинуть родные места в 30-ые годы.

Ни от садов, ни от мельницы давно ничего не осталось. Последние дубовые сваи в конце 60-начале 70-ых годов вытащил из реки трактором (с помощью длинного троса) Алексей Николаевич Веселов, дед нашего собеседника из деревни Борисовка (кстати, кавалер ордена Ленина – за трудовые сельскохозяйственные достижения – А.П.)

Игорь Леонидович Веселов, 1959 года рождения, появился на свет в Борисовке, учился в начальной школе в соседней Даниловке (Комаровская школа), потом – окончил Колпнянскую среднюю школу. Поступил в Саратовский политехнический институт, выпустился из которого с дипломом специалиста по радиоэлектронному оборудованию. Работал в Якутии (Нерюнгри)  в местном аэропорту. Стаж северный заработал, но работу на «северах» прервал раньше, чем планировал: стали болеть родители в родной Борисовке, и он, как верный и послушный сын, вернулся в 2004 году  домой – один, без жены, которая отправилась на Украину, в Днепропетровск. С тех пор она – там, уже в новопоименованном городе Днепре. Дети и внуки – тоже на Украине. И это – душевная боль Игоря Веселова.

Как русский деревенский мужик, он мог бы давно «упасть на дно бутылки», но Игорь Леонидович – не из таковских. Он весь ушёл в работу по хозяйству, и даже на увлечения время умудряется выбирать. Сначала – о работе.

У него – полсотни овец, которые и в загоне живут, и на вольном выпасе. Корма для них заготавливает сам, для этого арендует часть большого заливного луга (несколько гектаров) у реки Сосны  и косит на нём сено – его хватает овцам на зиму. Вокруг дома (даже двух домов и нескольких сараев) – земельный участок, на котором есть практически всё, что нужно для стола. Причём, этот участок, посаженный и обрабатываемый мужскими руками, в очень приличном состоянии: картошка, кормовая свёкла (бураки – для тех же овец) с огромного размера ботвой, кочаны капусты ещё большего размера (это в июле-то), готовые к употреблению, три крытых парника помидоров-великанов, начинающих краснеть, огурцы, фасоль белая и красная, бобы (да, именно так), крупного размера лук и чеснок, заросли красной малины, яблони с созревающим урожаем. Возможно, что я и забыл что-то.

Игорь рассказал о разговоре с каким-то знакомым, жалующимся, что толстеет. Так Веселов предложил ему на сезон прийти помощником – на огород и к овцам, пообещал, что «штаны начнут скоро спадать». Сам-то он – худой и всегда в движении.

Мы  увидели Игоря  в самом начале наших поисков идущим от Сосны к дому в болотных сапогах (даже робе, скорее) – он, для сокращения маршрута и экономии времени, через реку перебирался в таком наряде. Для ускорения передвижения по другим местам использует велосипед (стоит у дома всегда наготове) и модернизированный собственными руками мотоблок (уже с самодельным прицепом). Да, ещё и пчёлами занимается.

Короче, читатель уже понял, что скучать Игорю Веселову просто некогда.

Да ещё успевает интересоваться разными новостями – и не только военными. Он, к примеру, собирал когда-то старинные монеты. Коллекция пропала. Теперь заказывает в Монетном дворе серии с интересующей его тематикой, например, «Правители России» (уже 48 штук собрал).

Не постеснялся нам сказать, что не убрано у него – «руки не доходят», «не успевает», но забор себе у дома поменял и обшил стены снаружи.  В планах –  ремонт дома внутри.

Пропитанием себя обеспечивает, да и других снабжает – вот такой он, Игорь Веселов. Он же пару слов сказал о своём дальнем родственнике – Вячеславе Веселове, умершем недавно в 90-летнем возрасте профессоре и кандидате наук, деятельность которого многие годы была засекречена, а сейчас о нём узнали многие как специалисте в области авиации и космонавтики (смотри, читатель, Википедию).

В прошлый раз Игорь показывал Константину, где располагался в Борисовке помещичий дом, где мельница стояла, а в этот приезд мы ещё раз здешние достопримечательности осмотрели.

Угостил деревенский житель Игорь  Веселов нас кофе, понадарил при  расставании разной продукции со своего большого участка и проводил до автомобиля, стоявшего на Ревякинских Выселках.

Тепло попрощались мы с ним и со ставшей нам родной деревней по имени Вторая Борисовка.

Будем расширять познания в течение года теоретически – а потом снова сюда пожалуем…

Я добрался до Покровского за час с небольшим, а Мамонтовым ещё предстоял ещё дальний путь  до Подмосковья. Но на следующее утро (то есть, 27 июля) Константин прислал сообщение, что доехали они благополучно, и что наше общение «послужит к последующей общей пользе»…

Александр Полынкин

(фото автора)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (27.07.2023)
Читали статью: 162 | Теги: Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.