Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«Мой путь был тернист и труден…» (к 150-летию Ивана Селихова»)
Опубликовано: 31.08.2023.

Для начала, уважаемый читатель, посмотри на фото обложки одной книги, которая была выпущена в Орле в типографии газеты «Орловский вестник» 110 лет тому назад. Она  стала первым изданием  автора, Ивана Ивановича Селихова, которому  тогда исполнилось ровно 40 лет,  и на счету которого  имелось уже несколько десятков стихотворных публикаций в орловских  и столичных  изданиях.

Творил – «От души»

С точки зрения культурного пространства Орла и губернии Иван Селихов стал уникальным явлением. Выходец из беднейших крестьян Подмонастырской Слободы (в настоящее время – в составе Орла), с образованием всего лишь в два класса начальной школы, с помощью самообразования, он добился того, что его поэтические произведения охотно печатали не только в «Орловском вестнике» (где в 1899 году появилось его первое  стихотворение «Переселенцы» - о тяжелой судьбе крестьянской семьи), но и в других газетах и журналах: «Новом веке», «Журнале для всех», «Красном утре», «Пламени» и даже православном «Паломнике».

Впрочем, не только поэтические произведения были его «литературным коньком», с 1902 года Селихов на страницах орловской печати выступал  ещё и как прозаик, публицист, драматург. Казалось бы, как человек из самых «низов», настрадавшийся и наголодавшийся в детские годы, он должен был бы ограничиться остро-социальными произведениями обличительного характера, но его перу принадлежат также замечательнейшие лирические произведения.

В советские годы стихотворения, очерки и рассказы  Ивана Селихова печатались в губернских газетах и журналах: «Известиях Орловского губисполкома», «Красном Орле», «Красной правде», «Свободном пути». В 1918 году Селихов стал корреспондентом РОСТа, с 1921-го – редактором газеты «Красная правда», затем – заведующим крестьянским отделом «Орловской правды», постоянным и неизменным сотрудником которой он являлся с самого момента ее появления. В трудные революционные годы, среди голода и разрухи, частенько ему одному приходилось делать всю газету – сразу за всех её отсутствовавших сотрудников.

Иван Иванович не ограничивался литературной работой, он был ещё и активным общественным деятелем. Вступив в январе 1920 года в члены РКП(б), Селихов не только исполнял обязанности корреспондента и секретаря редакции «Орловской правды», что полагалось по должности, но и регулярно выезжал в подшефные деревни. К примеру, 3 июля 1924 года он с коллегами побывал в деревне Болотово, где участвовал в проведении Дня кооперации и читал доклад в связи с годовщиной Конституции СССР.

Селихов руководил семинарами молодых поэтов, входил в несколько редакций  литературно-художественных журналов и  создал кружок писателей «Пролетарская мысль».

Когда 11 июля 1924 года общественность Орла отмечала 25-летие литературной деятельности Селихова, газета «Орловская правда» посвятила его  творчеству целый разворот. На газетной полосе была помещена подборка  стихов нашего замечательного земляка, в том числе -   «Моя муза», подводившее  итог полувековой жизни поэта.

В автобиографии «Моя жизнь» Селихов писал: «Мне крайне страшно оглядываться на пройденный путь: так он тернист и труден, так он полон всяких лишений и горьких обид. Но все это не сломило меня окончательно, я все еще силен и бодр духом и надеюсь еще послужить моему родному пролетарскому классу словом и делом…».

«Монастырка» и её жители

Теперь, уважаемый читатель, когда я напомнил тебе основные творческие достижения  поэта, публициста, драматурга Ивана Селихова, 150-летие которого мы отмечаем в 2023 году, хочу посвятить несколько слов его родословной, выявленной с помощью документов Государственного архива Орловской области.

Иван Иванович Селихов родился  27 сентября (9 октября) 1873 года в бедной семье каменотеса и прачки в  Монастырской слободе Орловского уезда (как я уже писал выше – ныне это составная часть Орла). Изначальное название этого места – Подмонастырская слободка. Именно так, «слободками», назывались поселения возле монастырей в отличие от «слобод» - поселений при городах. Позднее его чаще называли просто – Монастырская слобода или «Монастырка». Сохранившийся до наших дней небольшой район на Левом берегу Оки, с несколькими улицами и остатками застройки XIX века, орловские старожилы называют так до сих пор. Первоначально, с момента переноса  на это место (Взвозную  гору) мужского монастыря жители «Монастырки» официально числились экономическими крестьянами (бывшие монастырские и церковные крестьяне, к середине 19 века полностью слившиеся с государственными – А.П.).

Самой популярной фамилией среди жителей Монастырки были как раз Селиховы (каждая пятая семья). Все  они, со второй половины 19 века,  относились к приходу Петропавловского кафедрального собора. Метрических книг этого храма в Государственном архиве Орловской области сохранилось довольно много, но, к сожалению, среди них нет МК за 1873 год, и потому подлинную запись о рождении Ивана Ивановича Селихова  найти не удалось.

«Где родился, там и пригодился»

Зато обнаружилось несколько других интересных записей, которые я представляю  читателю.

Первая из них – «О бракосочетавшихся за 1898 год» из «Метрических книг Петропавловского кафедрального собора  на 1897-1898 годы» (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3263, на 233 листах – А.П.):

«2 ноября 1898 года.

Жених - Орловской губернии и уезда, Покровской волости, слободы Подмонастырской государственный крестьянин Иван Иванов Селихов, православного вероисповедания, первым браком (возраст пропущен).

Невеста - мещанка Орла, девица Анна Николаева Ермакова, православного вероисповедания, 20 лет.

Поручители (то есть, свидетели – А.П.): по жениху - орловский мещанин Алексей Иванов Мещерский и крестьянин Адриан Иванов Селихов (возможно – родной брат жениха); по невесте - крестьяне Илья Егоров Марков и Николай Михайлов Ставцев».

С помощью этой записи удалось выяснить имя, отчество, девичью фамилию, социальное происхождение жены Ивана Ивановича Селихова и дату их венчания в Петропавловском кафедральном соборе.

Вторая запись –  «О рождении»  из «Метрической книги» Петропавловского кафедрального собора г.Орла за 1899 год» (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3264, на 111 листах – А.П..)

«9 октября родилась, 12 октября 1899 года крещена  - Клавдия.

Родители: Орловской Монастырской слободы Покровской волости крестьянин Иван Иванов Селихов и законная его жена Анна Николаева, оба православные.

Восприемники: Орловский мещанин Иван Николаев Ермаков и Орловская мещанка девица Мария Николаева Ермакова.

Эта запись позволила узнать имя и дату рождения единственной дочери поэта Селихова. Клавдия Ивановна Селихова замуж не выходила, получив учительское образование, посвятила  всю жизнь обучению и воспитанию детей, за трудовые достижения удостоилась награждения   орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени.

С помощью «Ревизских сказок» (переписей населения Российской империи) за 1858, 1816, 1811, 1782 годы мне удалось проследить родословную линию поэта Селихова вплоть до начала 18 века. Его предками были Лазарь Севостьянович (1700-1775) и Софья Фёдоровна Селиховы (1704-1775) – экономические крестьяне Подмонастырской Слободы.

И возвращаюсь снова к моему главному герою. В документах фонда П-3668 ГАОО хранятся несколько документов члена Коммунистической партии Селихова Ивана Ивановича, 1873 года рождения. В двух  назван адрес его проживания в 1922-1925 годах: Монастырская слобода, Средняя улица, 45/118 (в настоящее время это Пожарная улица – А.П.).

Всю свою жизнь поэт, публицист, драматург Иван Селихов прожил там, где и родился. И умер в родной «Монастырке»  16 июля 1926 года в Орле, не дожив даже до 53 лет: сказались тяжёлые  годы детства и юности, изнурительный труд ради куска хлеба. Похоронили  поэта на Троицком кладбище. В год 150-летия Ивана Селихова очень хотелось бы увидеть изданной, после многолетнего перерыва,  книгу его замечательных стихов, которая называлась «От души».

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (31.08.2023)
Читали статью: 129 | Теги: Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.