Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О «прелестной Татьяне» - племяннице сиятельного князя Таврического
Опубликовано: 08.06.2017.

Фамилия, о представителях которой я далее буду вести речь, - одна из самых известных в России. Даже самые неискушённые в истории наверняка слышали о Григории Александровиче Потёмкине, выдающемся политическом деятеле второй половины XVIII века, фаворите императрицы Екатерины II, в значительной степени благодаря которому Российская империя приросла Новороссией и Крымом. Да и выражение «потёмкинские деревни», которым обычно называют умение пустить «пыль в глаза» несуществующими достижениями, знакомо очень многим из нас.

Свадьбу устроила императрица

Но в этом и последующих очерках разговор пойдёт не о вышеназванном генерал-фельдмаршале, за короткое время сделавшем головокружительную карьеру и нажившему колоссальное состояние, а о его родственниках и однофамильцах, имевших прямое отношение к Орловской губернии.

И начну я, уважаемый читатель, с родной племянницы сиятельнейшего князя – Татьяны Васильевны, в девичестве – Энгельгардт. Она была младшей из пяти дочерей небогатого помещика Смоленской губернии – ротмистра Василия Андреевича Энгельгардта, женатого на родной сестре Григория Потёмкина – Елене (второе имя – Марфа).

Раннее детство Татьяны Васильевны совпало со временем наибольшего влияния ее знаменитого дяди при царском дворе, и благодаря этому родству она и её старшие сёстры сделали блестящие партии. Покровительство влиятельного родственника, исключительная красота (это подтверждают сразу несколько сохранившихся её портретов), мягкий характер - все обещало Татьяне Энгельгардт счастливое будущее.

Три портрета Татьяны Васильевны Потёмкиной (Юсуповой)

Ей еще не исполнилось 12 лет, как императрица взяла юную провинциалку под свое покровительство, сделав фрейлиной. Оказавшись при дворе Екатерины II, Татьяна стала предметом внимания многих - как очень интересная, умная, живая и красивая девушка.

Ею была очарована, к примеру, английская герцогиня Кингстонская (одновременно – графиня Бристольская), которая на собственной роскошной яхте посетила Санкт-Петербург и была принята при дворе. Герцогиня отнеслась к пятнадцатилетней фрейлине императрицы Татьяне Энгельгардт как к дочери и так к ней привязалась, что хотела сделать ее наследницей всего своего громадного состояния при условии отъезда Татьяны с нею в Англию.

Но племянница светлейшего князя, подобно своим старшим сестрам, получила большое приданое, и покинуть Императорский Двор ради английского богатства не согласилась. Тем более, что в её жизни вскоре произошли большие изменения: 11 сентября 1785 года Татьяна Васильевна вышла замуж за своего дальнего родственника, генерал-поручика Михаила Сергеевича Потемкина, бывшего на 25 лет старше ее. Сама императрица устроила эту свадьбу и готовила к венцу юную невесту.

Генерал Михаил Потёмкин

Несмотря на разницу в возрасте, брак оказался счастливым, но очень коротким – всего лишь шесть лет. По одной из версий, генерал-поручик утонул, переправляясь через реку. По другой, он не выдержал смерти своего покровителя и дальнего родственника – Григория Потёмкина, так сильно переживал, что заболел и скончался в том же, 1791 году, в дороге, выполняя одно из поручений императрицы.

Так в 22 года Татьяна Васильевна Потёмкина стала вдовой с двумя несовершеннолетними детьми на руках: дочерью Екатериной (крестницей царицы и названной в её честь) и сыном Александром.

Тяжело переживая смерть мужа, она удалилась от двора и проводила время в уединении. Только уступая настойчивым просьбам императрицы, Татьяна Васильевна, наконец, решила снова изредка появляться в придворном кругу.

«Когда бы не распутный нрав…»

Здесь вскоре она встретилась с блестящим екатерининским вельможей, богатым князем Николаем Борисовичем Юсуповым, своим будущим вторым супругом. Юсуповы — род легендарный. При царском дворе шептались, что они были богаче самих Романовых, а до того как приехали на русскую землю, правили всем Ближним Востоком. Личности в роду Юсуповых — одна другой интереснее: от казанской царицы, которая на стенах татарской столицы удерживала город от лютых стрельцов Ивана Грозного - до богемного князя, завсегдатая декадентских салонов «Серебряного века» и, по совместительству, убийцы Григория Распутина…

Князь Николай Юсупов

Ко времени знакомства с Татьяной Потёмкиной (Энгельгардт) князь Николай Борисович Юсупов только что вернулся из-за границы, куда он ездил с чрезвычайным посольством в Италию. По отзывам современников, это был «умница, яркая личность, эрудит, полиглот, путешественник, водил знакомство со многими знаменитыми современниками, покровительствовал наукам и искусствам, был советчиком и другом императрицы Екатерины II и ее преемников императоров Павла, Александра и Николая I».

Семи лет его записали в лейб-гвардейский полк, в шестнадцать он стал офицером и со временем достиг высших государственных званий и регалий вплоть до алмазных эполет – принадлежности царских особ. В 1798 году Николай Юсупов получил звание командора орденов Мальтийского и Св. Иоанна Иерусалимского.

В 1793 году, снова при благосклонном согласии императрицы, состоялась свадьба Татьяны Васильевны Потёмкиной с князем Юсуповым. Сначала всё было хорошо. Через год у них родился сын Борис. Усадьбу супругов Юсуповых Архангельское посещали многие известные деятели культуры.

Близок к ним был Александр Пушкин. Князь с княгиней предоставили его родителям квартиру в своем московском доме, где поэт живал в юные годы. А летом поэт любил бывать в Архангельском, даже и сочинял там. В оде, посвященной Николаю Юсупову, Пушкин писал:

…К тебе явлюся я; увижу сей дворец,

Где циркуль зодчего, палитра и резец

Ученой прихоти твоей повиновались

И, вдохновенные, в волшебстве состязались.

Княгиня Татьяна оказалась домовита, толкова и хлебосольна, вдобавок обладала деловой сметкой. Хозяйствовала так, что и состояние умножалось, и крестьяне богатели. Была и кротка, и услужлива. «Испытанья господни, – говорила она, – научают терпеть и верить».

Что случилось потом, видно из «Воспоминаний бабки» (г-жи Янковой, современницы князя):

«…А что до князевой ветрености, так причиной тому его восточная горячность и любовная комплекция. В архангельской усадьбе князя – портреты любовниц его, картин более трехсот… нравом был ветрен и оттого в супружестве не слишком счастлив…

…Когда бы не распутный нрав, сильно повредивший ему во мненьи общества, он мог быть сочтен идеалом мужчины».

Скоро супруги стали жить врозь, а Татьяна Васильевна снова стала редко появляться при дворе, всецело посвятив себя воспитанию сына Александра. В ее гостиной собирался избранный круг лиц, к которому принадлежал и поэт Гавриил Державин, написавший в альбом княгини стихотворение «Спящий Эрот», внушенное ему видом лежащего в кроватке сына Татьяны Васильевны. Кроме того, Державин посвятил княгине обращенное к ней стихотворение «К матери, которая сама воспитывает детей своих». Ее дом посещали также И.А. Крылов, В.А. Жуковский и A.C. Пушкин.

Орловские драгоценности княгини

Получив большое наследство, Татьяна Васильевна сама умело управляла своими многочисленными имениями и обширными поместьями мужа, увеличивая многомиллионное состояние.

Это проявилось и в отношении орловских вотчин княгини Юсуповой. Дело в том, что к началу XIX века Татьяне Васильевне в Кромском уезде Орловской губернии принадлежало 10 крупных населённых пунктов: сёла Воронец и Никольское (Березовец), деревни: Гнилец, Турейка, Березовец (Берёзовка), Лебедиха, Морозиха, Красавка, Каменец, Саборовка. Общее количество проживавших в них крепостных душ княгини в 1834 году достигало почти девяти тысяч. Чтобы понять масштаб вотчин Юсуповой, скажу, что во всех 97 современных населённых пунктах Троснянского района, куда территориально в настоящее время входят вышеперечисленные сёла и деревни, насчитывается как раз девять тысяч человек.

Юсупова считалась знатоком в финансовых вопросах, и многие обращались к ней за советами в денежных делах. Татьяна Васильевна вела скромный образ жизни, привычку к простому столу и нелюбовь к роскоши многие считали скупостью, но это не препятствовало ей много тратить на благотворительность. Одно время княгиня увлекалась составлением собрания эмблем и девизов, причем, она просила своих знакомых предложить какую-нибудь эмблему и надпись и затем заказывала талантливым художникам вырезывать их на сердоликах, халцедонах, агатах, ониксах и других камнях.

Гораздо более дорогой оказалась для Юсуповой ее склонность к собиранию драгоценных камней. В этой коллекции находились известный бриллиант, по своей величине и красоте названный «Полярной звездой», серьги королевы Марии Антуанетты, алмаз «Альдебаран», большой сапфир, жемчужная и алмазная диадема королевы Неаполитанской, супруги Мюрата Каролины. Знаменитая жемчужина, известная под именем «Перегрина», которую в 1620 году купил за 200 тыс. рублей король Филипп II Испанский, также украшала коллекцию княгини.

Скончалась Татьяна Васильевна неожиданно 23 мая 1841 года в Петербурге, похоронили её 25 мая в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Имения её унаследовал сын, Александр Михайлович Потёмкин, который уже при жизни матери вместе с нею управлял потёмкинскими вотчинами. О нём – в следующем очерке.

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (08.06.2017)
Читали статью: 775
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.