Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

От Курска до Орла (144 версты) (заметки проезжего)
Опубликовано: 14.12.2018.

Читать старые газеты бывает сущим удовольствием, особенно, если в них упоминается о знакомых тебе местах, но за энное количество лет до дней современных. Предлагаю читателю познакомиться с путевыми заметками, опубликованными 20 июля (1 августа) 1886 года в «Орловском вестнике». Названы они непритязательно, просто, но от этого не теряют своей живости и даже привлекательности (кстати, это ведь было написано до Окуджавы – А.П.). Современный читатель, время от времени проезжающий по железной дороге из Орла до Малоархангельска и в обратную сторону, может сравнить то, что было, с тем, что есть. Цитирую, дорогой читатель, автора с очень необычной фамилией: Евгений Леднатш (возможно, что-то выдуманное – Александр Полынкин):

«….Вдали виден город-деревня Малоархангельск. Выходит шлях на Орёл. Миновав станцию Малоархангельскую, мчимся мимо массы жерновов, по-видимому, местного изделия, вплоть до Александровки (Глазуновки - А.П.). Что поражает в этом месте, так это живописные костюмы крестьянских девушек, посылающих пассажирам воздушные поцелуи. Деревушки и хутора с мелкополосными посевами, близко ютящиеся друг к другу, представляют собой счастливую Аркадию. На каждом шагу - копани, обросшие камышом, среди которого выделяются бабы - рыболовы, с бреднями и каналами (рыболовная снасть, наподобие сака - А.П.). И такая местность идёт вплоть до станции Куракино, очень уютного полустанка, за которым тянутся площади белой гречи, овса и параллельно с линией дороги, на горизонте - масса лесов. Насыпь очень мило убрана каменными фестонами. Встречается довольно много ветряных мельниц. Бабы в этом месте берут уже замашки.

Перед Змиёвкой большое здание водокачки невольно останавливает на себе внимание оригинальною выделкою из белого кирпича. Самый вокзал - маленький, с бедной обстановкой, и находится в переделке. Внутри выкрашен голубою краскою.

Этот Змиёвский вокзал как раз только-только начинал строиться

Снаружи весь окружён прекрасным садом, замечательно густым. По вагонам разносят продавать пирожки.

Проехали Змиёвку, берёзовую рощу, и поезд круто заворачивает налево. Не доезжая станции Еропкино, овсы по сторонам линии почти пропали, благодаря массе находящихся в них порослей. У Еропкино деревья над платформою совершенно нависают на подошедший поезд, так что в вагонах делается пасмурно. Платформа далеко от полустанка.

До станции Становой Колодезь идут сплошные деревни, болотца и ключи. Видимо, шёл сильный дождь, так как трава вся унизана каплями воды. Станция самая грязная, дорога от неё сначала неровная, но при повороте налево ход усиливается, и поезд летит по прямому пути с 128 версты до полустанка Михайловка, которая совершенно скрыта цветущими липами. От неё тянутся площади ржи, редеют хутора, встречаются посевы льна и длинные полосы кустарника по насыпи, идущей высокими террасами. Наконец, показался Орёл, красиво расположенный на небольших холмах. Наняв в близ стоящей к вокзалу гостинице номер, я на извозчике отправился отыскивать Славянскую гостиницу, где остановились мои знакомые.

Грязь в городе, от бывшего, вероятно, дождя принудила извозчика ехать тихо, почему до гостиницы мы добрались приблизительно в 7 часов вечера, тогда как поезд пришёл без нескольких минут в шесть.

Когда я увиделся с хорошенькой своей знакомой и спросил её: «Как Вам понравился Орёл?», она ответила: «О, он лучше Курска - этой помойной ямы». С этим я согласился и приятно провёл вечер с знакомыми, отправившись с ними в цирк, а потом в городской сад.

Евг.Леднатш»


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (14.12.2018)
Читали статью: 576
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.