Памяти ушедших в вечность
Опубликовано: 15.05.2014.

В Орле вышла книга «Ушедшие в вечность солдаты России». Это масштабный труд, в котором собраны биографии и фотоматериалы о погибших в Чечне орловцах. Его автором является простой директор простого школьного музея в лицее №18 Марина Самарина. Несколько лет она собирала материал в военных архивах, общаясь с родственниками и сослуживцами погибших.

Марина Ивановна Самарина

Экспонаты руками трогать!

Сама Марина Самарина училась именно в лицее №18, здесь же учился ее младший сын. Окончившая институт культуры, она была активнейшим членом родительского комитета, затем стала воспитателем группы продленного дня. Потом возникла идея к сорокалетию школы организовать музей, ей предложили стать его директором.

Работа началась с поиска имен и биографий выпускников, погибших в локальных войнах, потому что о точном их числе на тот момент никто не знал. Их оказалось четверо. 8 мая 2009 года открыли посвященную им мемориальную доску. Эту дату считают днем открытия музея.

- Хотелось создать такой музей, чтобы он вызывал интерес у детей, — рассказывает Марина Самарина. – Сегодня ребята у нас сами ведут экскурсии, причем программы экскурсий разные для школьников разного возраста. Я разрешаю потрогать многие предметы, например, померить каску советского солдата, чтобы ребенок мог хотя бы приблизительно представить себя на его месте. Старшим я позволяю подержать артиллерийский снаряд со словами: «Представляете, ребята, ваши ровесники когда-то подносили такие снаряды к орудию». Хотя, в первую очередь воспитание уважения к памяти и к истории идет из семьи. В этом году мы хотим сделать фотовыставку: «Мой прадед — герой», где рядом будут стоять фото принимавших участие в Великой Отечественной войне прадедов и их правнуков, школьников. Мне кажется, что это будет прекрасная возможность пообщаться на тему исторической памяти для детей и родителей.

История в подлинниках

Школьный музей посвящен в основном военной истории. Экспозиция разделена на несколько частей.

Первая посвящена оккупационному периоду. Один из самых интересных экспонатов здесь – подлинные немецкие агитационные листовки, которые разбрасывали с самолетов над нашими позициями. Их почти сразу уничтожали – если бы такую нашли у советского бойца, последствия были бы страшными. Таких листовок сохранилось не очень много, тем не менее, в музее лицея №18 они есть. Дело в том, что эти листовки разбрасывались в капсулах, которые при столкновении с землей должны были раскрываться. Некоторые оставались целыми, и сегодня их находят орловские поисковики.

- Многие экспонаты нашего музея, в частности, эти листовки из нераскрывшейся капсулы нам подарил поисковик Николай Григорьевич Марков, — рассказывает Марина Самарина. – Я познакомилась с ним, когда писала о погибшем в Чечне орловском парне Владимире Маркове. Это его сын. Николай Григорьевич теперь передает экспонаты в наш музей. Вот, например, он недавно передал находки, извлеченные из земли недалеко от деревни Каргаши. Это немецкая каска, немецкая пулеметная лента, колючая проволока, портсигар. А однажды они раскопали немецкий блиндаж, где обнаружили личные вещи немецкого солдата. Например, вот зубная щетка, о которой наши солдаты, наверное, и не мечтали, лейкопластырь, щетка для одежды, часть от немецкого фотоаппарата. А вот эта нераскрытая бутылка с датой «1942 года» – это настоящий немецкий шнапс. Пролежав в земле столько лет, бутылка не разбилась и не раскрылась! Вот еще редкая вещь – сахарница с надписью «РККА» из советского окопа. Поисковики нашли ее разбитой и склеили специально для нашего музея.

Следующая витрина посвящена орловскому партизанскому движению, и в частности группе Сечкина. Среди экспонатов редкая фотография спасенного нашими подпольщиками летчика Шагина. После войны он жил в Краснодоне, именно оттуда, из музея «Молодой гвардии», в школьный музей и прислали эту фотографию.

– Говорят, если бы Фадеев был в Орле, он мог бы написать «Молодую гвардию» о группе Сечкина. И если «Молодая гвардия» стала известной на весь Советский Союз, то группа Сечкина… Знаете, в Северном районе есть улица Сечкина. Когда ребята фотографировали таблички с названием улицы, чтобы показать, как увековечена память героя, к ним подошла женщина, жительница этой улицы и спросила: «А зачем это вы фотографируете? Кто такой этот Сечкин?», – говорит Марина Самарина.

Люди и судьбы

Кроме того, школьный музей давно дружит с орловским спецподразделением СОБР, командир которого тоже часто передает сюда экспонаты. Это, к примеру, копии мундира военврача в период Великой Отечественной, гимнастерки капитана автомобильной роты или винтовки ополченца. Здесь также можно увидеть и примерить части снаряжения бойца СОБРа – бронежилет, каску. Здесь можно увидеть, как выглядел индивидуальный паек бойца спецподразделения. На отдельных манекенах – полная подлинная экипировка сотрудника спецподразделения, форма снайпера времен первой чеченской войны. А также форма нескольких бойцов, погибших в Чечне. Например, сотрудника спецподразделения Дениса Мельникова.

– Из Чечни ему посчастливилось вернуться живым, но он получил смертельное ранение при задержании особо опасного преступника уже дома. Врачи так и не смогли его спасти. Теперь одна из улиц Северного района носит его имя, – продолжает экскурсию Марина Самарина.

Еще одна гордость музея – подлинная форма советского солдата времен афганской войны. Отдельные витрины посвящены выпускникам лицея, погибшим в Афганистане и Чечне.

Здесь есть настоящие письма, присланные из Афгана сержантом Геннадием Вдовиным. Он попал в Афганистан в 1980 году, ему оставался месяц до окончания срока службы. 21 февраля он пишет домой письмо: «Дорогая мама, служить мне остался месяц и скоро я буду дома, в Орле. Микрорайон уже, наверное, сильно разросся. Дух захватывает, когда представляю, как я подойду к двери нашей квартиры, нажму кнопку звонка. А пока мне в это даже не верится, поверю в это только тогда, когда сяду в самолет, и он сделает прощальный круг над Кабулом». А 8 марта в бою у села Чарикар он заметил, что соседний взвод окружен душманами. Без приказа сверху он повел свой взвод на помощь и при очередной атаке погиб.

Погибший в 1996 году в Чечне Юрий Савельев служил в 245-м полку. 26 апреля колонна этого полка попала в ущелье в засаду. Практически все они погибли под шквальным обстрелом огнеметов. Считается, что Юрий Савельев пропал без вести. Его родители потом ездили в Чечню, встретились с одним из бывших командиров Хаттаба, который рассказал, что в плен в том бою никого не брали – некого было. Родители очень скоро ушли из жизни.

– Как рассказывала сестра Савельева, мама не могла смириться с тем, что нельзя было прийти на могилку – просто поплакать и положить цветы, – говорит Марина Самарина.

Еще один выпускник лицея Юрий Михайлов, боец спецподразделения «Русь», участвовал в двух Чеченских войнах. Причем на вторую после ранения поехал по контракту. 6 апреля 2000 года он с бойцами попал в засаду, был тяжело ранен, но, истекающий кровью, успел передать своим информацию о расположении боевых точек противника.

Полковник Владимир Алексеев, также учившийся в лицее №18, 11 сентября 2006 на вертолете «МИ-8» вместе с другими представителями генерального штаба совершал облет боевых позиций. Вертолет был сбит, все находившиеся в нем погибли.

Об этих судьбах, а также десятках других, таких разных, но при этом таких похожих, пронзительно рассказывается в книге Марины Самариной «Ушедшие в вечность солдаты России». Она вышла совсем небольшим тиражом – в 100 экземпляров. На больший просто не хватило средств. Тем не менее, Ирина Самарина надеется все же найти помощь в этом вопросе и выпустить книгу более крупным тиражом.

Елена Маслова

P.S. В книге Марины Ивановны содержатся рассказы и о наших земляках: Герое России Юрии Чумаке, а также о Константине Смирнове, Андрее Борще и Викторе Громове.

Очерк о Юрии Чумаке из этой книги мы предлагаем нашим читателям:

ЧУМАК ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

25.07.1977 - 22.08.1999

Герой России

Командир разведотделения 247-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова  II степени воздушно-десантной дивизии, гвардии сержант.

С апреля 1999  года выполнял специальное  задание командования в Республике Дагестан по охране наиболее важных объектов аэропорта Махачкалы. Погиб 22 августа 1999  года при освобождении от чеченских боевиков селения Тандо в Республике Дагестан.

Указом Президента Российской Федерации № 1453 от 27 октября  1999  года  гвардии  сержанту  Чумаку Юрию  Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен  в  поселке  Октябрьский  Белгородской  области. Имя  Героя  присвоено  средней  школе  поселка  Октябрьский. На здании  Белгородского  педагогического  техникума  установлена мемориальная  доска. В  память о герое в Белгороде проводится ежегодный турнир по рукопашному бою.

Юрий Чумак.

Штрихи к портрету

Герой  России Юрий Чумак  прожил  на Покровской  земле  недолго, всего лишь два года.

Его родители, Алексей Иванович и Ольга Ивановна, окончив в 1975 году Курский сельхозинститут, приехали на работу в Покровский район Орловской области. Председателем колхоза им. Карла Маркса был тогда А.М. Тарасов. Его заместителем и стал молодой специалист Алексей Чумак. Алексею Ивановичу и его жене выделили  только  что построенный колхозом новый  дом  (целую  улицу тогда  построили  на месте  бывшего  сада  помещика Кологривова). Именно  в  нём  25  июля  1977  г.  и  родился  у  семьи  Чумаков  сын, названный Юрием.

Быт молодых стал налаживаться. По словам Клавдии Николаевны Никулиной, пенсионер-

ки, проживающей деревне Озерное, а в те годы бухгалтера колхоза, приезжие оказались хорошими специалистами и людьми. Ольга ухаживала за маленьким сыном, Алексей Иванович мотался с утра до вечера по колхозным полям. Жители деревни Озёрное полюбили молодого зампредседателя - он умел разговаривать с людьми.

К сожалению, счастливая жизнь семьи Чумаков в Покровском районе не сложилась  - в ав-

томобильной катастрофе трагически погиб Алексей Иванович Чумак.

Ольга Ивановна, у которой все близкие родственники проживали в Белгородской области,

решила  переехать  к  ним. Поселились молодая  вдова  и  ее маленький  сын  в пос. Октябрьском (Белгородский  район).  Здоровье  у Ольги Ивановны  после  смерти  мужа  сильно  пошатнулось. Она часто болела, но все свои силы и время тратила на воспитание сына.

С раннего детства Юра понимал, как тяжело матери поднимать его на ноги, поэтому, ста-

рался никогда не огорчать её. Был хорошим учеником, отличным спортсменом, любил возиться с младшими детьми, поэтому после окончания в 1994 году средней школы поступил Белгородское педагогическое училище. Окончив его в 1997 году, Юрий Алексеевич Чумак был направлен учителем физкультуры в среднюю школу села Бессоновка (в том же Белгородском районе). За два месяца работы он успел завоевать авторитет среди учителей и учащихся.

27 ноября 1997 года военным комиссариатом Белгородского района Юрий Чумак был призван в Вооруженные силы России. В Омске в войсковой части 62232 учился на механика  - водителя боевой машины десанта. Сбылась его мечта о воздушно- десантных войсках.

Отучившись  в  учебном  центре  воздушно-десантных  войск  в Омске  и  получив  специальность механика-водителя  боевой машины  десанта, Юрий  продолжил  службу  в  247  десантном полку  7  гвардейской  воздушно-десантной  дивизии,  базировавшейся  в  Новороссийске. В  его служебной  характеристике  написано:  «Исполнительный,  добросовестный  военнослужащий. Требователен к  себе, и к  своим подчиненным,  является первым помощником командира подразделения.  Среди  своих  сослуживцев  сержант  Чумак Ю.А. пользуется заслуженным авторитетом».

В  связи  с  обострением  обстановки  на  границе  с Чечнёй несколько батальонов десантников, в том числе и тот, в котором служил Юрий Чумак, в апреле 1999 годы были переброшены в Дагестан.

В августе 1999 года гвардии сержант принимал участие в боевых  действиях  против  банд  чеченских  и международных террористов, вторгшихся в Ботлихский район Дагестана. Совершил  несколько  разведвыходов  в  расположение  боевиков. В бою 22 августа в составе группы капитана Игоря Хоменко Чумак, как и его товарищи, переодетый в гражданскую одежду, вёл разведку позиций боевиков в районе высоты «Ослиное Ухо».  Уже  после  выполнения  задания,  при  отходе  к  своим, группа была обнаружена. Капитан Хоменко приказал бойцам отходить и доставить командованию полученные разведданные,  а сам остался прикрывать отход. Вместе с ним добровольно остался и Юрий Чумак. В жестоком бою капитан погиб. Сержант пытался  вынести  его  тело, но был окружён боевиками. Вёл бой  в одиночку,  уничтожил нескольких бандитов и в этом бою погиб.

За  мужество  и  героизм  сержант   Юрий Чумак  награжден  медалью Жукова,  он  удостоен звания Героя России (посмертно). Звезду Героя вручили его матери - Ольге Ивановне. В Новороссийске заложен камень памяти воинам, погибшим в этом бою.

Из письма командира полка:

«…22 августа 1999  года при освобождении селения Тандо Ботлихского района от чечен-

ских  боевиков  необходимо  было  овладеть  высотой  156,5  (гора Ослиное  ухо),  на  которой  они создали сильные оборонительные позиции. Сержант Чумак Ю.А. добровольно вошел в состав разведгруппы,  которой  удалось,  переодевшись  под  боевиков,  близко  подобраться  к  позициям врага и произвести разведку их укреплений и огневых точек. При смене позиции завязался бой с превосходящими  силами  боевиков.  Когда  возникла  угроза  окружения  группы  превосходящими силами  боевиков,  капитан Хоменко Игорь Владимирович  остался  прикрывать  отход  группы.

С ним  остался  сержант Чумак Ю.А.,  занял  выгодную  позицию  и  открыл  огонь  по  боевикам. Капитан Хоменко был тяжело ранен.  Оказавшись  в кольце бандитов, отстреливаясь, Юрий пытался  вынести тяжело  раненного  командира. Оказавшись  в  кольце  бандитов,  он   продолжал вести огонь по наседавшим боевикам, пока сам не был смертельно ранен. Когда через некоторое время наши войска овладели высотой, где были обнаружены тела сержанта Чумака и капитана Хоменко, их взору открылась страшная картина, свидетельствующая о мужестве воинов и больших потерях боевиков».

Похоронили Героя России Юрия Чумака на  гражданском кладбище поселка Октябрьский

Белгородского  района Белгородской  области. На  его могиле  установлен  памятник из  черного гранита.

В  педагогическом  колледже,  где  он  учился,  проводится  турнир  по  каратэ  среди  команд Белгорода, Белгородской и Харьковской областей (Юра был замечательным спортсменом). На Покровской земле память Юрия Алексеевича Чумака тоже увековечена. В августе 2007 года, когда постановлением  главы Покровского района военно-спортивный клуб  «Десантник» (структурное подразделение ДОД «Энергия») стал носить имя Чумака, на мероприятие, посвящённое этому событию, приезжала мама Героя, Ольга Ивановна. В 2008 году имя Героя Юрия Чумака присвоено одной из улиц нового микрорайона в посёлке Покровское, а в канун 9 мая 2010 года, мраморная стела с изображением Юрия Чумака появилась на воинском мемориале в Центральном парке посёлка Покровское, рядом с Героями Советского Союза и Кавалерами ордена Славы, удостоенными этих наград за подвиги во время Великой Отечественной войны.

Такой он - сын земли Покровской, Герой России Юрий Чумак!

По материалам статьи А. Полынкина

Фотографии из семейного альбома

Ольга Ивановна Чумак – мама Юрия

Памятный знак в Покровском

Фотографии представлены краеведом А.Полынкиным

Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (15.05.2014)
Читали статью: 2569

29.02.2024

29.02.2024

19.02.2024

13.02.2024

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***