Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Памяти ушедших в вечность
Опубликовано: 15.05.2014.

В Орле вышла книга «Ушедшие в вечность солдаты России». Это масштабный труд, в котором собраны биографии и фотоматериалы о погибших в Чечне орловцах. Его автором является простой директор простого школьного музея в лицее №18 Марина Самарина. Несколько лет она собирала материал в военных архивах, общаясь с родственниками и сослуживцами погибших.

Марина Ивановна Самарина

Экспонаты руками трогать!

Сама Марина Самарина училась именно в лицее №18, здесь же учился ее младший сын. Окончившая институт культуры, она была активнейшим членом родительского комитета, затем стала воспитателем группы продленного дня. Потом возникла идея к сорокалетию школы организовать музей, ей предложили стать его директором.

Работа началась с поиска имен и биографий выпускников, погибших в локальных войнах, потому что о точном их числе на тот момент никто не знал. Их оказалось четверо. 8 мая 2009 года открыли посвященную им мемориальную доску. Эту дату считают днем открытия музея.

- Хотелось создать такой музей, чтобы он вызывал интерес у детей, — рассказывает Марина Самарина. – Сегодня ребята у нас сами ведут экскурсии, причем программы экскурсий разные для школьников разного возраста. Я разрешаю потрогать многие предметы, например, померить каску советского солдата, чтобы ребенок мог хотя бы приблизительно представить себя на его месте. Старшим я позволяю подержать артиллерийский снаряд со словами: «Представляете, ребята, ваши ровесники когда-то подносили такие снаряды к орудию». Хотя, в первую очередь воспитание уважения к памяти и к истории идет из семьи. В этом году мы хотим сделать фотовыставку: «Мой прадед — герой», где рядом будут стоять фото принимавших участие в Великой Отечественной войне прадедов и их правнуков, школьников. Мне кажется, что это будет прекрасная возможность пообщаться на тему исторической памяти для детей и родителей.

История в подлинниках

Школьный музей посвящен в основном военной истории. Экспозиция разделена на несколько частей.

Первая посвящена оккупационному периоду. Один из самых интересных экспонатов здесь – подлинные немецкие агитационные листовки, которые разбрасывали с самолетов над нашими позициями. Их почти сразу уничтожали – если бы такую нашли у советского бойца, последствия были бы страшными. Таких листовок сохранилось не очень много, тем не менее, в музее лицея №18 они есть. Дело в том, что эти листовки разбрасывались в капсулах, которые при столкновении с землей должны были раскрываться. Некоторые оставались целыми, и сегодня их находят орловские поисковики.

- Многие экспонаты нашего музея, в частности, эти листовки из нераскрывшейся капсулы нам подарил поисковик Николай Григорьевич Марков, — рассказывает Марина Самарина. – Я познакомилась с ним, когда писала о погибшем в Чечне орловском парне Владимире Маркове. Это его сын. Николай Григорьевич теперь передает экспонаты в наш музей. Вот, например, он недавно передал находки, извлеченные из земли недалеко от деревни Каргаши. Это немецкая каска, немецкая пулеметная лента, колючая проволока, портсигар. А однажды они раскопали немецкий блиндаж, где обнаружили личные вещи немецкого солдата. Например, вот зубная щетка, о которой наши солдаты, наверное, и не мечтали, лейкопластырь, щетка для одежды, часть от немецкого фотоаппарата. А вот эта нераскрытая бутылка с датой «1942 года» – это настоящий немецкий шнапс. Пролежав в земле столько лет, бутылка не разбилась и не раскрылась! Вот еще редкая вещь – сахарница с надписью «РККА» из советского окопа. Поисковики нашли ее разбитой и склеили специально для нашего музея.

Следующая витрина посвящена орловскому партизанскому движению, и в частности группе Сечкина. Среди экспонатов редкая фотография спасенного нашими подпольщиками летчика Шагина. После войны он жил в Краснодоне, именно оттуда, из музея «Молодой гвардии», в школьный музей и прислали эту фотографию.

– Говорят, если бы Фадеев был в Орле, он мог бы написать «Молодую гвардию» о группе Сечкина. И если «Молодая гвардия» стала известной на весь Советский Союз, то группа Сечкина… Знаете, в Северном районе есть улица Сечкина. Когда ребята фотографировали таблички с названием улицы, чтобы показать, как увековечена память героя, к ним подошла женщина, жительница этой улицы и спросила: «А зачем это вы фотографируете? Кто такой этот Сечкин?», – говорит Марина Самарина.

Люди и судьбы

Кроме того, школьный музей давно дружит с орловским спецподразделением СОБР, командир которого тоже часто передает сюда экспонаты. Это, к примеру, копии мундира военврача в период Великой Отечественной, гимнастерки капитана автомобильной роты или винтовки ополченца. Здесь также можно увидеть и примерить части снаряжения бойца СОБРа – бронежилет, каску. Здесь можно увидеть, как выглядел индивидуальный паек бойца спецподразделения. На отдельных манекенах – полная подлинная экипировка сотрудника спецподразделения, форма снайпера времен первой чеченской войны. А также форма нескольких бойцов, погибших в Чечне. Например, сотрудника спецподразделения Дениса Мельникова.

– Из Чечни ему посчастливилось вернуться живым, но он получил смертельное ранение при задержании особо опасного преступника уже дома. Врачи так и не смогли его спасти. Теперь одна из улиц Северного района носит его имя, – продолжает экскурсию Марина Самарина.

Еще одна гордость музея – подлинная форма советского солдата времен афганской войны. Отдельные витрины посвящены выпускникам лицея, погибшим в Афганистане и Чечне.

Здесь есть настоящие письма, присланные из Афгана сержантом Геннадием Вдовиным. Он попал в Афганистан в 1980 году, ему оставался месяц до окончания срока службы. 21 февраля он пишет домой письмо: «Дорогая мама, служить мне остался месяц и скоро я буду дома, в Орле. Микрорайон уже, наверное, сильно разросся. Дух захватывает, когда представляю, как я подойду к двери нашей квартиры, нажму кнопку звонка. А пока мне в это даже не верится, поверю в это только тогда, когда сяду в самолет, и он сделает прощальный круг над Кабулом». А 8 марта в бою у села Чарикар он заметил, что соседний взвод окружен душманами. Без приказа сверху он повел свой взвод на помощь и при очередной атаке погиб.

Погибший в 1996 году в Чечне Юрий Савельев служил в 245-м полку. 26 апреля колонна этого полка попала в ущелье в засаду. Практически все они погибли под шквальным обстрелом огнеметов. Считается, что Юрий Савельев пропал без вести. Его родители потом ездили в Чечню, встретились с одним из бывших командиров Хаттаба, который рассказал, что в плен в том бою никого не брали – некого было. Родители очень скоро ушли из жизни.

– Как рассказывала сестра Савельева, мама не могла смириться с тем, что нельзя было прийти на могилку – просто поплакать и положить цветы, – говорит Марина Самарина.

Еще один выпускник лицея Юрий Михайлов, боец спецподразделения «Русь», участвовал в двух Чеченских войнах. Причем на вторую после ранения поехал по контракту. 6 апреля 2000 года он с бойцами попал в засаду, был тяжело ранен, но, истекающий кровью, успел передать своим информацию о расположении боевых точек противника.

Полковник Владимир Алексеев, также учившийся в лицее №18, 11 сентября 2006 на вертолете «МИ-8» вместе с другими представителями генерального штаба совершал облет боевых позиций. Вертолет был сбит, все находившиеся в нем погибли.

Об этих судьбах, а также десятках других, таких разных, но при этом таких похожих, пронзительно рассказывается в книге Марины Самариной «Ушедшие в вечность солдаты России». Она вышла совсем небольшим тиражом – в 100 экземпляров. На больший просто не хватило средств. Тем не менее, Ирина Самарина надеется все же найти помощь в этом вопросе и выпустить книгу более крупным тиражом.

Елена Маслова

Источник: http://orelsreda.ru/pamyati-ushedshih-v-vechnost/

P.S. В книге Марины Ивановны содержатся рассказы и о наших земляках: Герое России Юрии Чумаке, а также о Константине Смирнове, Андрее Борще и Викторе Громове.

Очерк о Юрии Чумаке из этой книги мы предлагаем нашим читателям:

ЧУМАК ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

25.07.1977 - 22.08.1999

Герой России

Командир разведотделения 247-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова  II степени воздушно-десантной дивизии, гвардии сержант.

С апреля 1999  года выполнял специальное  задание командования в Республике Дагестан по охране наиболее важных объектов аэропорта Махачкалы. Погиб 22 августа 1999  года при освобождении от чеченских боевиков селения Тандо в Республике Дагестан. 

Указом Президента Российской Федерации № 1453 от 27 октября  1999  года  гвардии  сержанту  Чумаку Юрию  Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен  в  поселке  Октябрьский  Белгородской  области. Имя  Героя  присвоено  средней  школе  поселка  Октябрьский. На здании  Белгородского  педагогического  техникума  установлена мемориальная  доска. В  память о герое в Белгороде проводится ежегодный турнир по рукопашному бою.

Юрий Чумак.

Штрихи к портрету

Герой  России Юрий Чумак  прожил  на Покровской  земле  недолго, всего лишь два года.

Его родители, Алексей Иванович и Ольга Ивановна, окончив в 1975 году Курский сельхозинститут, приехали на работу в Покровский район Орловской области. Председателем колхоза им. Карла Маркса был тогда А.М. Тарасов. Его заместителем и стал молодой специалист Алексей Чумак. Алексею Ивановичу и его жене выделили  только  что построенный колхозом новый  дом  (целую  улицу тогда  построили  на месте  бывшего  сада  помещика Кологривова). Именно  в  нём  25  июля  1977  г.  и  родился  у  семьи  Чумаков  сын, названный Юрием.

Быт молодых стал налаживаться. По словам Клавдии Николаевны Никулиной, пенсионер-

ки, проживающей деревне Озерное, а в те годы бухгалтера колхоза, приезжие оказались хорошими специалистами и людьми. Ольга ухаживала за маленьким сыном, Алексей Иванович мотался с утра до вечера по колхозным полям. Жители деревни Озёрное полюбили молодого зампредседателя - он умел разговаривать с людьми.

К сожалению, счастливая жизнь семьи Чумаков в Покровском районе не сложилась  - в ав-

томобильной катастрофе трагически погиб Алексей Иванович Чумак.

Ольга Ивановна, у которой все близкие родственники проживали в Белгородской области,

решила  переехать  к  ним. Поселились молодая  вдова  и  ее маленький  сын  в пос. Октябрьском (Белгородский  район).  Здоровье  у Ольги Ивановны  после  смерти  мужа  сильно  пошатнулось. Она часто болела, но все свои силы и время тратила на воспитание сына.

С раннего детства Юра понимал, как тяжело матери поднимать его на ноги, поэтому, ста-

рался никогда не огорчать её. Был хорошим учеником, отличным спортсменом, любил возиться с младшими детьми, поэтому после окончания в 1994 году средней школы поступил Белгородское педагогическое училище. Окончив его в 1997 году, Юрий Алексеевич Чумак был направлен учителем физкультуры в среднюю школу села Бессоновка (в том же Белгородском районе). За два месяца работы он успел завоевать авторитет среди учителей и учащихся.

27 ноября 1997 года военным комиссариатом Белгородского района Юрий Чумак был призван в Вооруженные силы России. В Омске в войсковой части 62232 учился на механика  - водителя боевой машины десанта. Сбылась его мечта о воздушно- десантных войсках.

Отучившись  в  учебном  центре  воздушно-десантных  войск  в Омске  и  получив  специальность механика-водителя  боевой машины  десанта, Юрий  продолжил  службу  в  247  десантном полку  7  гвардейской  воздушно-десантной  дивизии,  базировавшейся  в  Новороссийске. В  его служебной  характеристике  написано:  «Исполнительный,  добросовестный  военнослужащий. Требователен к  себе, и к  своим подчиненным,  является первым помощником командира подразделения.  Среди  своих  сослуживцев  сержант  Чумак Ю.А. пользуется заслуженным авторитетом».

В  связи  с  обострением  обстановки  на  границе  с Чечнёй несколько батальонов десантников, в том числе и тот, в котором служил Юрий Чумак, в апреле 1999 годы были переброшены в Дагестан.

В августе 1999 года гвардии сержант принимал участие в боевых  действиях  против  банд  чеченских  и международных террористов, вторгшихся в Ботлихский район Дагестана. Совершил  несколько  разведвыходов  в  расположение  боевиков. В бою 22 августа в составе группы капитана Игоря Хоменко Чумак, как и его товарищи, переодетый в гражданскую одежду, вёл разведку позиций боевиков в районе высоты «Ослиное Ухо».  Уже  после  выполнения  задания,  при  отходе  к  своим, группа была обнаружена. Капитан Хоменко приказал бойцам отходить и доставить командованию полученные разведданные,  а сам остался прикрывать отход. Вместе с ним добровольно остался и Юрий Чумак. В жестоком бою капитан погиб. Сержант пытался  вынести  его  тело, но был окружён боевиками. Вёл бой  в одиночку,  уничтожил нескольких бандитов и в этом бою погиб. 

За  мужество  и  героизм  сержант   Юрий Чумак  награжден  медалью Жукова,  он  удостоен звания Героя России (посмертно). Звезду Героя вручили его матери - Ольге Ивановне. В Новороссийске заложен камень памяти воинам, погибшим в этом бою.

Из письма командира полка:

«…22 августа 1999  года при освобождении селения Тандо Ботлихского района от чечен-

ских  боевиков  необходимо  было  овладеть  высотой  156,5  (гора Ослиное  ухо),  на  которой  они создали сильные оборонительные позиции. Сержант Чумак Ю.А. добровольно вошел в состав разведгруппы,  которой  удалось,  переодевшись  под  боевиков,  близко  подобраться  к  позициям врага и произвести разведку их укреплений и огневых точек. При смене позиции завязался бой с превосходящими  силами  боевиков.  Когда  возникла  угроза  окружения  группы  превосходящими силами  боевиков,  капитан Хоменко Игорь Владимирович  остался  прикрывать  отход  группы.

С ним  остался  сержант Чумак Ю.А.,  занял  выгодную  позицию  и  открыл  огонь  по  боевикам. Капитан Хоменко был тяжело ранен.  Оказавшись  в кольце бандитов, отстреливаясь, Юрий пытался  вынести тяжело  раненного  командира. Оказавшись  в  кольце  бандитов,  он   продолжал вести огонь по наседавшим боевикам, пока сам не был смертельно ранен. Когда через некоторое время наши войска овладели высотой, где были обнаружены тела сержанта Чумака и капитана Хоменко, их взору открылась страшная картина, свидетельствующая о мужестве воинов и больших потерях боевиков».

Похоронили Героя России Юрия Чумака на  гражданском кладбище поселка Октябрьский

Белгородского  района Белгородской  области. На  его могиле  установлен  памятник из  черного гранита.

В  педагогическом  колледже,  где  он  учился,  проводится  турнир  по  каратэ  среди  команд Белгорода, Белгородской и Харьковской областей (Юра был замечательным спортсменом). На Покровской земле память Юрия Алексеевича Чумака тоже увековечена. В августе 2007 года, когда постановлением  главы Покровского района военно-спортивный клуб  «Десантник» (структурное подразделение ДОД «Энергия») стал носить имя Чумака, на мероприятие, посвящённое этому событию, приезжала мама Героя, Ольга Ивановна. В 2008 году имя Героя Юрия Чумака присвоено одной из улиц нового микрорайона в посёлке Покровское, а в канун 9 мая 2010 года, мраморная стела с изображением Юрия Чумака появилась на воинском мемориале в Центральном парке посёлка Покровское, рядом с Героями Советского Союза и Кавалерами ордена Славы, удостоенными этих наград за подвиги во время Великой Отечественной войны.

Такой он - сын земли Покровской, Герой России Юрий Чумак!

По материалам статьи А. Полынкина

Фотографии из семейного альбома

Ольга Ивановна Чумак – мама Юрия

Памятный знак в Покровском

Фотографии представлены краеведом А.Полынкиным


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (15.05.2014)
Читали статью: 2701
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.