Поляк из Орла Андрей Зайончковский
Опубликовано: 01.08.2014.

К 100-летию начала Первой Мировой войны

150-летний юбилей генерала и выдающегося военного историка Андрея Медардовича Зайончковского, случившийся  в декабре 2012 года,  никак не был отмечен  на его родине, как, впрочем, и где-либо в России.  Лично мне это кажется чрезвычайно несправедливым, поскольку капитальные труды известного учёного, посвящённые  Крымской и  Первой Мировой войнам, до сих пор не потеряли своей актуальности.  А генерал Брусилов,  его командир  и почти земляк,  cтавил Андрея Медардовича  в ряд лучших военачальников начала XX века.

Командир 85-ого пехотного Выборгского полка

Один из пяти детей начальника Орловской телеграфной станции,  Андрей Зайончковский родился в Орле 8 (20 – по новому стилю – А.П.) декабря 1862 года, но  по происхождению  принадлежал к старинному  польскому дворянскому роду Зайончек, известному  еще с пятнадцатого века  и оказавшемуся в России в самом конце века XVIII-ого в связи с разделами Речи Посполитой.

Здесь мне придётся сказать пару слов о фамилии будущего военачальника и военного историка. Во всей доступной литературе о нём она произносится  через «й» после первого слога «За», но вот в Алфавитном Указателе Дворянских родов Орловской губернии, написание это выглядит несколько иначе: «Заiончковскiй», то есть, в современном виде должна произноситься как «ЗаИончковский». Конечно, это не очень существенно, поскольку звук слышится тот же, но, тем не менее…

Андрей получил начальное военное образование в Орловском Бахтина  кадетском корпусе, а потом закончил Николаевское инженерное училище, из которого был выпущен  подпоручиком в 5-ый сапёрный батальон Российско       й Императорской армии.

Уже в 26 лет Зайочковский – выпускник   Академии Генерального штаба, служил, в основном,  по гвардии и был вхож ко двору  императора Николая II (в разное время был помощником двух Великих Князей – Михаила Николаевича и Александра Михайловича – А.П).

Начало русско-японской войны он встретил в чине полковника, командуя 85-ым пехотным Выборгским полком, и отличился с ним в сражениях на реке Шахэ и под Мукденом.

Три ордена, Золотое оружие «За храбрость», звание генерал-майора и назначение командиром бригады в 3-ею Сибирскую пехотную дивизию стали наградами храброго выпускника Академии Генштаба. После окончания русско-японской войны Андрей Зайончковский был назначен  командиром элитного лейб – гвардии Егерского полка, а с 1908 по  1912 год командовал 1-ой гвардейской (Петровской) бригадой 1-ой гвардейской пехотной дивизии.

Генерал Андрей Медардович Зайончковский

«Один из наших лучших военачальников…»

В конце июля 1912 года генерал-лейтенант Зайончковский стал  начальником 37 пехотной дивизии, с которой и вступил в Первую Мировую войну. С марта 1915 года Андрей Медардович  - командир  XXX армейского корпуса, который  в конце августа того же года вошёл в состав 8-ой армии генерала А.А.Брусилова.

Вот что написал сам Брусилов  в мемуарах «Мои воспоминания»:

«Я был очень рад этому назначению, так как знал Зайончковского уже давно и считал его отличным и умным генералом. У него была масса недругов, в особенности среди его товарищей по службе в генеральном штабе. Хотя вообще офицеры генерального штаба друг друга поддерживают и тащат кверху во все нелёгкие, но Зайончковский в этом отношении составлял исключение, и я редко видел, чтобы так нападали на кого-либо, как на него. Объясняю я это себе тем, что  по складу и свойству его ума, очень едкого и часто злого, он  своим ехидством обижал штабных соратников. К этой характеристике можно ещё прибавить, что это был человек очень ловкий и на ногу не давал себе наступить, товар же лицом показать умел. Что касается меня, то я его очень ценил и считал одним из наших лучших военачальников, невзирая на его недостатки. Но у кого их нет? Его достоинства значительно превышали его недочёты».

В составе 8-ой армии  XXX армейский  корпус Зайончковского летом 1916 года участвовал в наступлении войск Юго-Западного фронта, где действовал на Ковельском направлении.

26-27 мая (8-9 июня) он форсировал реку Стырь, а во время контрнаступления армии 22-26 июня (5-9 июля) в боях у Гусятина разбил 2-й австро-венгерский корпус и форсировал реку Стоход.

После вступления в войну Румынии, в июле 1916 года,  Зайончковский был назначен командиром XLVII армейского корпуса (61-я пехотная  дивизия генерал-майора П.Н. Симанского и 1-я сербская добровольческая дивизия полковника С. Хацича), предназначенного для помощи союзнику. 22 августа 1916 года  3айончковский  при поддержке 19-й румынской дивизии перешел в наступление на Базарджик и 24 августа  заставил болгарские войска отступить.

После разгрома румынских войск и сдачи 27 августа  Силистрии корпус вобрал в себя остатки отступавшей 3-й румынской армии и образовал Добруджанскую армию, командующим которой был назначен 3айончковский. 1 сентября  встречным ударом у Кокаджи он остановил продвижение 3-й болгарской армии, а 4 сентября  отбил контратаку противника. На этом активная роль генерала Зайончковского в Первой Мировой войне закончилась.

22 октября 1916 он был назначен командиром XVIII армейского корпуса, 2 апреля 1917 года  переведен в резерв чинов при штабе Петроградского Военного округа, а  7 мая А.М.Зайончковского  увольняют от службы с мундиром и пенсией.

Рядом с Брусиловым

Казалось, с военной карьерой он распростился навсегда. Но вскоре произошла Октябрьская революция, и Андрей Медардович Зайончковский стал одним из очень немногих высших офицеров старой русской армии, кто принял новую власть и вступил вскоре в Красную Армию. Большую роль сыграл его профессионализм во время нахождения в должности начальника штаба 13 армии, той самой, которая  одержала победу над деникинцами во время Орловско-Кромского сражения в октябре 1919 года.

В 1922 году Андрей Медардович Зайочковский перешёл на преподавательскую работу в Военную Академию имени Фрунзе и проработал в ней до самой кончины.

Теперь следует сказать ещё об одной странице его биографии. Советская разведка 20-ых годов представила Зайончковского  перед зарубежной эмиграцией как руководителя подпольной Монархической Организации Центральной России (МОЦР), созданной, на самом деле, с целью ликвидации активных врагов Советской власти. О том, «стучал» ли он на своих коллег и друзей – история умалчивает. Об этих событиях был снят популярный в 80-ые годы XX века фильм под названием «Операция «Трест».

И, наконец, стоит сказать о научной деятельности Андрея Медардовича. Начиная с конца XIX века, Зайончковский начал публиковать свои историко-военные сочинения. Первым, ещё в конце XIX века, стал «Учебник прикладной тактики» (1899 – 1900 годы). За ним последовали труды, посвящённые истории Крыма: «Оборона Севастополя» и «Исторический путеводитель по Севастополю» (1904 и 1907 годы). Потом появились и главные  произведения  в жизни полководца и военного историка:  «Восточная война 1853-1856 годов в связи с современной ей политической обстановкой» (Т.Т. 1-2, 1908 – 1913 годы) и сразу несколько монографий, посвящённых Первой Мировой войне. Они неоднократно переиздавались, в том числе, и в наше время, поскольку исторической своей ценности не потеряли.

Андрей Медардович Зайончковский скончался 22 марта 1926 года в Москве. Похоронили его на кладбище Новодевичьего монастыря, рядом с его командиром, генералом Алексеем Брусиловым.

Могила Андрея Зайончковского

Род Зайончковских  дал России много известных людей, но мой персонаж, генерал от инфантерии и военный историк, превзошёл  их всех.

Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (01.08.2014)
Читали статью: 1122