Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Родионовы с улицы Пуховой
Опубликовано: 04.02.2016.

Как часто, проходя мимо пока ещё сохраняющихся старинных домов на некоторых улицах Орла, мы не задумываемся о том, какие события связаны с этими зданиями и с жившими в них людьми. И это – до тех пор, пока судьба каким-то своим, только ей ведомым,  способом не повернёт нас к этой самой истории.

Командир 6-ой роты Звенигородского полка

Вот так и мне, совсем недавно, довелось  побывать у нынешних хозяев дома №21 по улице Маяковского (дореволюционное название – Пуховая). Олег  Соков, преподаватель Орловского государственного университета, кандидат технических наук, и его жена Татьяна оказались людьми, которые хотят знать как можно больше о своих родословных корнях, тем более, им по наследству достался  огромный фотоархив. С его помощью Олег и поведал мне то, что к настоящему времени ему удалось узнать о предках.

Прадед Олега Сокова, Николай Иванович Родионов, по не совсем подтверждённым данным, появился на свет в Ельце в 1860 году, в офицерской семье. Отец его рано ушёл из жизни, и мальчика воспитывал дядя.

Как и положено детям военных, Николай Родионов поступил в Чугуевское юнкерское пехотное училище и по окончании его был направлен в 142 пехотный Звенигородский полк, с которым оказалась связана вся его дальнейшая служба. Большая её часть прошла как раз в Орле, где, уже в 40-летнем возрасте и в чине штабс-капитана, Николай Родионов, наконец-то, женился на здешней уроженке, красавице Александре Коломейцевой (невеста была моложе на 14 лет).

Молодые жили вначале на съёмной квартире в доме Гаврилова на 3-ей Курской улице, где  родились у счастливых родителей  трое детей: Борис, Николай и Маргарита (будущая бабушка Олега Сокова – А.П.).

Вот, читатель, фото, на котором семейство Родионовых снято ещё в период проживания в доме на 3-ей Курской.

Жизнь и служба в Звенигородском полку проходила достаточно спокойно, вплоть до начала русско-японской войны волноваться не приходилось. Звенигородцев, в конце концов, тоже направили на фронт, но они опоздали: военные действия завершились позорным для России миром. И полк  возвратился обратно. На память о фронтовом поезде остались фотографии. Вот одна из них.

Офицеры-звенигородцы (во втором ряду, в центре, в папахе – Николай Родионов)

А по возвращении в Орёл жизнь Родионовых вновь потекла по накатанной колее. В 1910 или 1911 году большая семья сняла у мещанки Чебыкиной большую и просторную усадьбу  на улице Пуховой, в которую входило два приличных деревянных дома:  один выходил окнами  непосредственно на улицу, а второй прятался в глубине двора.

Дом №19 по улице Маяковского

К этому времени Николай Родионов, дослужившись до капитана, несколько лет как командовал 6-ой ротой 142 пехотного Звенигородского полка. Подходил срок ухода в запас по выслуге и с повышением, денежное содержание у офицера было неплохое, и потому, сумев накопить достаточную сумму, Николай Иванович  в 1912 году выкупил  у Чебыкиной арендуемую усадьбу (сохранилась, кстати, купчая по этой сделке – А.П.).

Подполковник Родионов надеялся, что заслужил спокойную и обеспеченную жизнь для себя, жены и детей. Но тишь да благодать продолжались только два года: началась Первая Мировая война. Подполковник Родионов был мобилизован на фронт, но Олегу Сокову не удалось проследить фронтовой путь прадеда. Дело в том, что 142 пехотный Звенигородский в самом начале боевых действий попал в страшную мясорубку на территории Восточной Пруссии. Значительная часть солдат и офицеров погибла, другие попали в немецкий плен. Но Николаю Родионову повезло, и он живым возвратился домой.

В 1918 году подполковник стал одним из тех офицеров царской армии, кто перешёл на сторону большевиков. Красный командир Родионов воевал за новую Россию, и, находясь в Таганроге, скончался от острого почечного заболевания. Там же, на юге, его и похоронили.

Владыка Серафим и его верная прихожанка

Александра Васильевна, жена, узнала об этом не сразу. Переживала долго и сильно. Но надо было поднимать на ноги троих несовершеннолетних детей. Ей это удалось. И опору, кроме собственной сильной воли, Родионова нашла в религии. Верила Александра Васильевна в Бога и до революции, но теперь её обращение к Всевышнему стало ещё более ревностным. Ходила молиться в одну и ту же церковь – Успения  Божией матери (на её закладке в 1842 году присутствовал митрополит Филарет Амфитеатров). В этом храме после своего возвращения из тюрьмы (по амнистии, раньше срока) служил епископ Серафим (в миру – Михаил Митрофанович Остроумов) – настоящий «ревнитель благочестия» Орла и не только.

О нём стоит обязательно сказать несколько слов, потому что к Александре Васильевне Родионовой он имеет прямое отношение.

Родился Михаил Остроумов  в Москве, в семье псаломщика при храме Ильи-пророка. Закончил Московскую духовную семинарию, а потом Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (в 1904 году). Семь лет он прослужил настоятелем одного из самых дальних монастырей Русской православной церкви – Яблочинского Свято-Онуфриевского (Бельский уезд Седлецкой губернии, ныне это территория Польши). В январе 1914 года отец Серафим стал ректором Холмской духовной семинарии, а с апреля 1916 года - епископом Бельским. Именно с этой духовной должности он и был направлен в Орёл в конце мая 1917 года в качестве временно управляющего Орловской и Севской епархиальной кафедрой.

А 12 августа 1917 года в Орле произошло невиданное прежде для церковной жизни событие – избрание епископа на кафедру на епархиальном соборе, на котором присутствовало 347 выборщиков. Им стал владыка Серафим. Спустя 10 дней итоги выборов утвердил Святейший Синод Русской Православной церкви.

Владыка Серафим

После народного избрания  епископа Серафима ждала  трудная и горькая судьба. Несколько раз во время своей архипастырской службы в Орле он арестовывался. В 1922 году, после третьего ареста, владыка был заключён в тюрьму по обвинению в «активном сопротивлении конфискации церковного имущества», а потом осуждён на 7 лет тюрьмы. Высшее церковное руководство поторопилось освободить Преосвященного от должности епископа, но ни он сам, ни прихожане не признали снятия с него сана.  Сколько именно отсидел из этого срока Серафим – источники расходятся (его выпустили тогда по амнистии).

Вернувшись в Орел, епископ Серафим поселился в небольшом домике на Черкасской улице и начал служить в расположенной неподалеку единоверческой церкви в честь Успенья Божией матери. Проповедовал он так, что храм всегда был полон народа. Владыка мог утешить и успокоить души страждущих.  Одной из самых верных прихожанок Серафима стала вдова Александра Родионова.

За свою подвижническую деятельность в Орле владыка Серафим в мае  1924 года был возведён в сан архиепископа и введён в состав Святейшего Синода. В дальнейшей биографии его до сих пор имеются «тёмные пятна». Во многих источниках сказано,  в конце 1926 года в очередной раз владыку арестовали и выслали за пределы Орловской епархии. Что ж, это возможно. Но тогда совершенно точно вскоре после его назначения архиепископом Смоленским и Дорогобужским (это случилось 1 ноября 1927 года)  Серафим приезжал в Орёл. Наверняка,  у него оставались здесь незавершённые дела.

И одним из важнейших среди них оказалась встреча  со своими прихожанами 25 ноября 1927 года. Эту дату однажды приводил краевед Владимир Власов в статье, посвящённой архиепископу Серафиму (она была опубликована в «Орловской правде» в ноябре 2005 года – А.П.). Там тоже фигурировала фотография.

Теперь, благодаря сохранившимся в семье Соковых ещё двум снимкам владыки стало ясно, что тот приехал в Орёл  прощаться и – возможно, навсегда.  Вот эта фотография и надпись на обороте:

«Да будет благословение Божие с Вами всегда и во всём.

Храни Вас Господь во всяком благополучии.

Молитесь за меня (так можно написать, зная свою судьбу – А.П.).

Дорогой о Господе Александре Васильевой Родионовой.

Архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим.

Орёл, 1927, XI, 25».

А потом он уехал в Смоленск, где в ноябре 1936 года был снова арестован как «один из руководителей контрреволюционной группы церковников».

27 марта 1937 года Особым Совещанием при НКВД СССР, вместе с восемью другими священнослужителями,  он был приговорён к 5 годам лишения свободы. Отбывая наказание в Казахстане, был вторично привлечён к уголовной ответственности по обвинению в «организованной антисоветской деятельности» и 28 ноября 1937 года тройкой при Управлении НКВД по Смоленской области приговорён к расстрелу. Приговор привели в исполнение 8 декабря 1937 года.

Реабилитировали Преосвященного Серафима дважды – в ноябре 1958 года (президиум Смоленского областного суда) и июле 1989 года (прокуратура Смоленской области).

17 июля 2001 года определением Священного Синода архиепископ Серафим был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских  для общероссийского почитания.

Хранить фотографии расстрелянного «врага народа» в довоенные и первые послевоенные годы было очень опасно, но Александра Васильевна Родионова не побоялась. И теперь эти семейные снимки – часть истории города Орла.

Олег Соков у своего дома на улице Маяковского (бывшей Пуховой)

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (04.02.2016)
Читали статью: 953 | Теги: История Орла
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.