Сапёр, который умел делать всё… (Пётр Голубятников)
Опубликовано: 29.09.2023.

Есть под Орлом старинная большая деревня с названием «Нижняя Лужна»  (Орловский муниципальный округ, Неполодское сельское поселение), в которой  в настоящее время проживает больше тысячи человек. В ней, в самой обычной крестьянской семье,  и родился Пётр Матвеевич Голубятников. Что касается сведений о нём во времена детства и юности –  то фактов очень немного, да и то некоторые из них вызывают сомнения.

Где родился и чему учился?

Начну с даты рождения, которая вплоть до написания этого очерка была не известна: то ли 1905, то ли 1906, и без числа и месяца. Пришлось мне покопаться в документах Государственного Архива Орловской области, в фондах которого сохранились метрические книги Воскресенской церкви села Воскресенское на Мезине (второе название – Плещеево), к приходу которого относилась деревня Нижняя Лужна или просто Лужна.

В метрической книге села за 1905 год родившегося младенца по имени Пётр Голубятников не оказалось, а вот в 1906 году он нашёлся. Цитирую полную запись (Александр Полынкин):

«Метрическая книга Воскресенской церкви с. Воскресенское на Мезине (Плещеево) Орловского уезда за 1906 год

ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3691 (на 58 листах)

Л.16об.-л.17

№47

18 августа родился, 20 августа 1906 года крещён - Пётр

Родители: деревни Лужны крестьянин-собственник Матвей Сергиев Голубятников и законная жена его Феодосия Трофимова, оба православные.

Восприемники: деревни Лужны крестьянин-собственник Михаил Алексеев Ланцов и той же деревни крестьянская девица Наталия Стефанова Илюшина».

То есть, удалось установить не только точную дату рождения будущего Полного Кавалера ордена Славы, но ещё и имена его родителей, и их происхождение – из бывших крепостных (если в записи было «крестьянин – собственник», то это – бывшие помещичьи крестьяне – А.П.). Нашёлся у Петра Голубятникова также ещё и родной дядя по имени Сергей Матвеевич, который в том же 1906 году женился.

Теперь об образовании. В официальной информации о Петре Матвеевиче написано, что образование у него – семь классов. Получается, что семилетку Петр Голубятников  мог окончить в 1920-1921 году, в самый пик гражданской войны, к тому же,  семилетнее образование появилось гораздо позже (в начале 30-ых годов), а в 20-ые годы действовали школы 1 и 2 ступени (пять лет обучения на первой ступени и четыре – на второй), но никак не «семилетки».

В 1927-1929 годах Петр Голубятников проходил срочную службу, а после демобилизации некоторое время трудился  в Нижней Лужне в местном колхозе. Потом ушёл на заработки в Орёл, устроился рабочим на мясокомбинат.

О мобилизации: 1941-й или 1943-й?

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, в Красную Армию с 23 июня должны были быть призваны военнообязанные 1905 – 1918 годов. Но, согласно официальной биографии Петра Матвеевича, его, по какой-то причине, вплоть до оккупации Орла фашистами, в армию так и не мобилизовали. Голубятников покинул Орёл  в октябре 1941 года  и «смог добраться  до родной деревни; она находилась всего лишь в нескольких километрах от города. В оккупации он прожил почти два года. Оккупационные власти привлекали его к сельскохозяйственным и строительным работам.

После освобождения Орла Пётр Голубятников вернулся в город и подал заявление в военкомат о зачислении в Красную Армию». Произошло это в августе 1943 года, а уже потом военная биография Петра Матвеевича более-менее прослеживается по его наградным листам.

Однако мне на Интернет-Портале «Память народа» удалось обнаружить несколько любопытных документов 1943-1944 годов, в которых упомянуто имя Петра Матвеевича Голубятникова и которые опровергают версию описанной выше биографии Петра Голубятникова. Первый из них – «Сведения о бывших военнослужащих, вышедших из плена противника. Именной список», заполненный на Сборно-пересыльном пункте 8-й армии (№801/н от 8 января 1944 года).

В этом огромном «Списке» из 777 имён значится под №362 «Голубятников Петр Матвеевич, рядовой из 65 батальона, 1906 года рождения, призванный Орловским райвоенкоматом» и направленный в промежуток от 5 до 9 сентября в 18 Армейский Запасной стрелковый полк.

Согласно ещё одному документу, «Именному Списку части» красноармеец Голубятников Петр Матвеевич из 18 АЗСП прибыл 15 сентября в 204 Фронтовой Запасной стрелковый полк, находился в нём в течение двух недель, а 4 октября 1943 года выбыл в Действующую армию. И какие же можно сделать выводы из этой информации?

Возможных - два: или Пётр Матвеевич Голубятников был призван, как и положено, на фронт в 1941 году и попал в плен, из которого он освободился (освободили), и уже с сентября 1943 года он снова оказывается в Красной Армии; или этот Петр Матвеевич Голубятников, 1906 года, уроженец д.Нижняя Лужна, имел полного однофамильца, этого же года рождения, из этой же деревни, что, согласитесь, очень маловероятно…

«…Прижимаясь вплотную к разрывам наших снарядов»

С осени 1943 года  начинается дальнейшая, уже, собственно, боевая биография Петра Матвеевича Голубятникова. В ноябре он – на 1-м Прибалтийском фронте, в составе 49 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 10 штурмовой инженерно-сапёрной бригады Резерва Главного Командования.

Красноармеец Голубятников отличился очень скоро. Цитирую наградной лист, подписанный 15 декабря 1943 года командиром 49 ОШИСБр майором Пурмелем: «В ночь с 12 на 13 декабря 1943 года красноармеец Голубятников, будучи старшим группы разграждения, выполнял боевое задание по проделыванию проходов в заграждениях противника в полосе действий  97 гвардейского стрелкового полка 31 гвардейской стрелковой дивизии (у села Бабиновичи Витебской области). Ночью, несмотря на неоднократные попытки тов.Голубятникова, сделать проход противник не дал, ведя систематический огонь по переднему краю.

Утром 13 декабря 1943 года, прижимаясь вплотную к разрывам наших снарядов, тов.Голубятников, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, подполз к проволочному заграждению, заложил удлинённый заряд и подорвал его. Вернувшись для сопровождения пехоты, тов.Голубятников смело и решительно поднял её и повёл за собою к траншее противника, указывая ей дорогу. Своим личным примером мужества и отваги, тов.Голубятников увлёк за собою остальных сапёров и пехоту.

Тов. Голубятников до начала наступления несколько раз в труднейших условиях лично проделал три прохода.

Исключительно смелый и энергичный боец».

Приказом Военного Совета 2 гвардейской армии №4/н от 2 января 1944 года красноармейца Петра Голубятникова  удостоили за эти подвиги ордена Славы 3 степени. Это было одно из первых награждений недавно введённым орденом Славы  не только по дивизии, но и по армии, и по 1 Прибалтийскому фронту.

Первым достиг реки Западная Двина

К лету 1944 года, когда начиналась крупнейшая наступательная операция по освобождению  Белоруссии «Багратион», сапёр Голубятников уже получил звание ефрейтора и так же регулярно назначался старшим в группах разграждения. Вот что написал  о его боевых достижениях командир 49 ОШИСБр гвардии капитан Лебедев  в наградном листе от 28 июня 1944 года (цитирую):

«Будучи старшим группы разграждения в ночь с 23 на 24 июня 1944 года, ефрейтор Голубятников, под сильным огнём противника проделал проход в заграждениях противника для пропуска артиллерии и пехоты 196 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии. Лично тов. Голубятников снял 197 мин противника.

Своим личным примером отваги и мужества тов. Голубятников увлёк за собой сапёров своей группы на успешное выполнение боевой задачи.

В момент атаки он лично проводил пехоту через свой проход до траншеи противника. С развитием успеха наступления ефрейтор Голубятников всё время шёл впереди пехоты, расчищая путь от мин противника для стрелков и артиллерии.

24 июня 1944 года ефрейтор Голубятников действовал впереди боевых порядков пехоты в группе разведки и первым достиг реки Западная Двина, разведал место переправы под сильным огнём противника и приступил к устройству плота для переправы передовых частей дивизии.

Благодаря хорошей организации ефрейтор Голубятников через несколько минут построил плот и переправил передовые части для преследования противника на левом берегу.

26 июня 1944 года ефрейтор Голубятников сопровождал передовые порядки пехоты, первым достиг реки Улла и своевременно в трудных условиях обеспечил переправу передовых частей дивизии.

Смелый, энергичный, волевой сапёр».

Командир 49 ОШИСбр гвардии капитан Лебедев, поводя итог своему описанию боевой работы ефрейтора Голубятникова, написал, что он достоин «награждения орденом Ленина».

Но вышестоящее начальство (в лице Военного Совета 6 гвардейской армии) приказом №188/н от 14 августа 1944 года наградило Петра Матвеевича орденом Славы 2 степени.

«Слава» пришла посмертно

В середине августа 1944 года на севере Литвы завязались тяжёлые бои; противник бросал в бой сотни танков, необходимы были противотанковые мины, и ефрейтор Голубятников неоднократно выезжал за ними в Витебск.

За время боёв было выставлено 38 000 мин и сотни фугасов, на которых подорвалось 67 танков и 5 бронетранспортёров противника. Только в местечке Жагаре, где воевали сапёры 10-й штурмовой инженерно-саперной бригады, подорвались 8 танков и около сотни солдат противника.

А теперь – о подвигах ефрейтора Голубятникова, описанных в его последнем, третьем по счёту, наградном листе от 15 октября 1944 года (цитирую):

«В ночь с 4 на 5 октября 1944 года, будучи старшим группы, под сильным огнём противника, проделал 50 метровый проход в заграждениях  противника,  сняв при этом 38 мин.

5 октября 1944 года, под сильным огнём противника,  оборудовал брод через реку Вента и сопроводил батарею самоходной артиллерии без потерь.

7 октября  1944 года, в боях за овладение мызой Ворни, ефрейтор Голубятников лично убил двух немцев и двух захватил в плен.

7 октября 1944 года принял активное участие в бою за овладение мызой Твера, действуя исключительно смело и увлекая своим примером остальных сапёров. В этом бою ефрейтор Голубятников убил двух немцев.

8 октября  1944 года, вместе с двумя сапёрами, под сильным огнём противника, проделал проход в заграждениях противника, пропустив батареи самоходной артиллерии без потерь.

Смелый и опытный сапёр».

С предложением командира 49 ОШИСБр наградить ефрейтора Голубятникова орденом Славы 1 степени согласились все вышестоящие начальники, включая командующего 1-м Прибалтийским фронтом, генерала армии И.Баграмяна, который утвердил наградной лист 25 ноября 1944 года.

А Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении ефрейтора Петра Матвеевича Голубятникова орденом Славы 1 степени последовал только 24 марта 1945 года. К сожалению, Петр Матвеевич не дожил до этого важного события – стать Полным Кавалером ордена Славы. 23 ноября 1944 года он был тяжело ранен под городом Приекуле, при форсировании реки Миниц. Его сразу же доставили в 286 отдельный медико-санитарный батальон 306 стрелковой дивизии,  но герой-сапёр скончался в тот же день.

Полный Кавалер ордена Славы Пётр Матвеевич Голубятников

2-3. Наградной лист на орден Славы 1 степени

Я нашёл в медицинских документах на сайте «Память народа» описание раны Петра Матвеевича Голубятникова: «Сквозное осколочное ранение правого коленного сустава с повреждением кости». Почему оно стало причиной смерти? Не знаю, ведь пусть тяжёлая рана – но это повреждена нога. Возможно, слишком большой была кровопотеря?

Вот что было написано в «Списке безвозвратных потерь» о месте захоронения Кавалера: «Латвийская ССР, Курляндская губерния, Газенпотский уезд, Нигрицская волость, 250 метров северо-восточнее мызы (так называется в в Латвии хутор – А.П.)  Бриньти».

Позже останки Петра Голубятникова перенесли на воинское кладбище города Приекуле (Лиепайского района), где он и лежит в настоящее время в братской могиле под №14 (если латвийские недоброжелатели не сделали с ними что-либо).

Список безвозвратных потерь.

Фамилия Голубятникова - первая снизу