Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Шевелёвы из села Локно (из цикла «Орловские фамилии»)
Опубликовано: 16.05.2016.

Представь себе, читатель, восточное побережье Соединённых Штатов Америки, откуда  до Москвы – больше семи тысяч километров по прямой, и где-то между Бостоном и Нью-Йорком расположился там основанный ещё в XVII веке переселенцами из Европы маленький городишко под чудным названием Чешир (штат Род-Айленд).

Из Ленинграда – в Чешир

Помнишь, читатель, знаменитого кота из волшебной сказки Льюиса Кэролла «Приключения Алисы в стране чудес»? Тот часто улыбавшийся и умевший исчезать кот был родом из английского графства Чешир. Именно выходцы из него,  переселившись в Америку,  не стали заморачиваться насчёт названия населённого пункта на другом берегу Атлантического океана и оставили хорошо знакомое, родное.

Больше 300 лет  уже американскому Чеширу, но он за эти три с лишним века так и не стал большим городом (его трудно обнаружить даже на подробной карте), и особенно выдающихся (по американским меркам) достопримечательностей здесь нет, кроме, разве что католического собора да личностно-ориентированной школы под названием «Чеширская академия».

И вот в этом малюсеньком городке волею судеб оказалась уроженка Ленинграда Дана Шевелёва. В 1992 году (что это были за времена, большинству читателей напоминать не надо – А.П.), в 20-летнем возрасте,  она  прибыла  в Америку вместе с мамой  да так и осталась здесь. Закончила Чикагскую фармацевтическую школу и уже полтора десятилетия работает в Чешире по специальности. Вышла замуж за американца, родила двух детей, которые посещают обычную американскую школу  (в качестве второго иностранного языка в ней предлагается – без альтернативы – испанский - А.П.).

                                          Дана Шевелёва-Дикинсон с мужем и детьми

В качестве другого варианта обучения можно было бы выбрать платную католическую школу,  с изучением Библии и истории католической церкви (в городке много наследственных итальянцев и поляков). Но Дане очень хотелось, чтобы дети знали русский язык. И потому она дома разговаривала с ними только на русском. Так что до  поступления в школу сын и дочь  довольно бойко разговаривали и стали читать по-русски.

Католический собор в Чешире

Но  как только они пошли в школу, так  начались проблемы: говорить на языке Пушкина  дети совсем перестали, хотя по-прежнему читают, но очень плохо, правда, смотрят (по рекомендациям мамы) русские фильмы. В дополнение к этому Дана пытается им периодически читать вслух нашу классику.

Ни друзей, ни русскоговорящих родственников у семейства Дикинсон (такова фамилия отца и мужа  – А.П.) в американском Чешире не имеется, и тут на помощь россиянке неожиданно пришла семейная история. Дана  стала заниматься ею после того,  как дети стали спрашивать: " Мам, а наши предки были на стороне белых или красных?"

До этого момента бывшая ленинградка  никогда  не задумывалась над такими вопросами, а за несколько последующих месяцев погрузилась в историю с головой. Оказалось, что корни её по отцовской линии лежат  глубоко-глубоко  в Орловской земле. Спустя какое-то время  Дана Альбертовна Шевелёва – с помощью интернета и орловского писателя Алексея Кондратенко - вышла на меня, и я стал помогать ей в поисках. И этот процесс вылился  в интереснейшее многонедельное исследование  истории семейства Шевелёвых из села Локно Болховского уезда. Некоторыми его моментами я и хочу поделиться с тобой, читатель, используя как полученные от Даны первоначальные сведения, так и обнаруженные мною в ходе поисков новые факты.

Строитель Московского метро

Итак, 27 января 1896 года в селе Локна (Локно, Локны) Болховского уезда (в настоящее время это территория Знаменского района Орловской области – А.П.), в семье бывших крепостных крестьян Шевелёвых родился сын, которому священник местной Знаменской церкви дал имя Григорий. Этот новорожденный младенец  был будущим дедом Даны Шевелёвой. 

Учился Григорий некоторое время в Локненской земской школе, а затем работал в хозяйстве у родителей – вплоть до 1914 года. Перебравшись на Донбасс,  год «колол уголёк» на одной из шахт. А в сентябре 1915 года его призвали в царскую армию.  Два года служил Григорий Шевелёв в запасном батальоне лейб-гвардии Волынского полка.

Эта элитная воинская часть Российской императорской армии участвовала в боях Первой Мировой войны. Скорее всего,  Григорию Шевелёву довелось оборонять  Сморгонь (ныне - город в Гродненской области Белоруссии – А.П.), где с сентября 1915 по февраль 1918 года проходила линия русско-германского фронта. Небольшой город во время кровопролитных боёв был превращён в руины.  В конце 1916 года лейб-гвардии Волынский полк был отозван в столицу.

Григорий Шевелёв

 А 27  февраля 1917 года его полковая учебная команда (в количестве 350 человек) перешла на сторону начавшейся революции. Принимал ли Григорий Шевелёв участие в этих событиях – сведений нет. В сентябре 1917 года он демобилизуется и поступает на работу на Петровский металлургический комбинат в Забайкалье, откуда через несколько месяцев его направляют на командные военно-инженерные курсы к город Кунгур (Пермский край). Во время учёбы, в феврале 1919 года Григорий Шевелёв стал членом РКП(б).

По окончании курсов он служит в Красной Армии, а после вторичной демобилизации оказывается в Петрограде и поступает в Институт инженеров железнодорожного транспорта. Заканчивает его бывший красный командир  в 1930 году и начинает работать по специальности, став одним из первых квалифицированных специалистов на начинавшемся строительстве Московского метрополитена.

Григорий довольно быстро показал свои инженерные способности, и в 1933-1935 годах  уже был начальником 23-ей и 24-ой  шахт Метростроя. В семье поговаривали (а женат был наш земляк на однокурснице по институту, Евдокии Сергеевой – А.П.), что о ходе строительных работ в метро Григорий Шевелёв докладывал лично Сталину.

Григорий Дмитриевич Шевелёв и его жена

Григорий Дмитриевич дождался праздника по случаю официального пуска Московского метро в 1935 году, а потом продолжил работу на новых ветках. Но в 1938 году (в 42 года!) он скончался от тяжёлого лёгочного заболевания (несколько лет, проведённых  под землёй в Москве, «наложились» на шахтёрскую донецкую юность – только этим можно объяснить столь раннюю смерть – А.П.).

Испытатель  «Царь-Бомбы»

У Григория Дмитриевича Шевелёва и его жены Евдокии Константиновны было двое детей: старшая дочь Галина (родилась в 1929 году в Ленинграде) и сын Альберт (появился на свет уже в Москве в 1936 году) – будущий отец Даны Шевелёвой.

Альберт Шевелёв  в 1952 году стал одним из 76 выпускников Тбилисского Нахимовского Военно-Морского училища, а потом сразу же поступил в Высшее Инженерно-Техническое  Краснознамённое  училище ВМФ СССР. По воспоминаниям его друга Валентина Милая, Альберт был отличным студентом и замечательным человеком, любителем поэзии Древнего Рима (Овидий, Апулей) и  велопутешествий. Серьёзно занимался боксом. По окончании второго курса в 1954 году он и двое его товарищей  на велосипедах преодолели путь от Ленинграда до Москвы. А после третьего курса чуть большая группа под руководством Шевелёва совершила велопоход от Самарканда до Сталинабада (Душанбе), причём, значительная часть маршрута пролегала по горам, с головокружительными спусками и подъёмами  (Анзобский перевал, к примеру, находится на высоте более 3000 метров над уровнем моря – А.П.).

Сразу после окончания ВИТКУ ВМФ лейтенант Альберт Шевелёв был направлен на остров Новая Земля, где в течение четырёх лет занимался ядерными испытаниями. Буквально за несколько недель до взрыва 30 октября 1961 года знаменитой водородной Царь-Бомбы. Альберт Шевелёв, по состоянию здоровья, был переведён с Новой Земли  в Ригу. Наверное, это его спасло тогда, но всё равно жизнь ядерщика  оказалась короткой. Альберт Григорьевич скончался в 1984 году, не дожив и до 50 лет.

Альберт Григорьевич Шевелёв

Женат он был дважды, и Дана Альбертовна Шевелёва – его дочь от первого брака. Историю жизни отца она стала изучать, уже будучи взрослой и находясь в Америке. Вот тогда-то выяснилось, что Альберт Шевелёв – один из тех советских инженеров, которые готовили взрыв самой мощной в истории человечества водородной бомбы. Последние годы Альберт Григорьевич  жил в г.Пушкине (бывшее Царское Село), где скоропостижно и скончался.

От двух браков у него было четверо детей: дочь и три сына. Но так вышло, что ни один из сыновей не сохранил  отцовскую фамилию «Шевелёв». Родной брат Даны – Ян, был усыновлён военно-морским офицером и стал носить фамилию отчима. А два сына от второго брака Альберта Григорьевича были записаны на фамилию мамы. Так что Дана Альбертовна оставалась некоторое единственной Шевелёвой из этого семейства. Но и она, выйдя замуж,  стала Дикинсон.

Однако в электронной переписке и в генеалогических поисках  предпочитает  называться Даной Шевелёвой, женщиной из России, которая помнит о своём происхождении и хочет как можно больше узнать о своих корнях.

О том же, что удалось выяснить о болховских крестьянах Шевелёвых, больше двухсот лет живших в болховском селе Локно, и о самом селе – в следующем материале.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (16.05.2016)
Читали статью: 1088 | Теги: Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.