Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Служилые люди Петрикины (из цикла "Орловские фамилии"). Часть первая
Опубликовано: 06.08.2019.

27 июля на сайте появился материал «Из Набережных Челнов – в Покровское», в котором я обещал рассказать о Петрикиных (Петрыкиных) – на основании книги одного из её носителей, Александра Германовича, много сил и средств затратившего на поиски своей родословной. И вот выполняю обещанное. И делаю это с помощью самого автора, предлагая часть его большого повествования вниманию читателей (Александр Полынкин)

Александр Петрикин начинает:

«Очень любил слушать рассказы бабушки и родителей о малой родине, о родственниках, об их прошлой жизни. Многое из рассказанного, подкрепленное сохранившимися фотографиями и документами, осело в памяти, за что я очень благодарен своим родителям, многое забылось, о чем по истечению времени очень сожалею. Сожаление многократно усиливается, когда дети и внуки чем-то интересуются или что-то хотят уточнить из твоего прошлого, или прошлого твоих и, естественно, их предков, а память подводит. Хотя где-то далеко - далеко на ее полках всплывают какие-то воспоминания, но восстановить их уже все труднее и труднее, а иногда и совсем не удается.

Это и толкнуло меня закрепить на бумаге то, что еще осталось в памяти, а также реанимировать то, что еще хоть как-то можно восстановить с помощью других источников информации и благодаря возможностям современного интернета.

Я далек от мысли писать (создавать) высокохудожественное произведение, для этого у меня нет ни таланта, ни соответствующего литературного образования. Это будет просто сборник с подборкой исторических и современных документов, в виде вырезок из газет, книг и других источников, материалов, полученных из архивов и дополненных фотоиллюстрациями о тех или иных событиях, участниками которых являлись и являемся мы - ПЕТРИКИНЫ (ПЕТРЫКИНЫ).

Истории этой фамилии, её носителей посвящается эта работа.

Эта книга задумана исключительно для моих внуков, детей, близких родственников, а также для тех моих однофамильцев, которым не безразлична история своей фамилии, которые гордятся тем, что являются носителями фамилии ПЕТРИКИН (ПЕТРЫКИН).

Русские фамилии

Фамилия (лат. familia — семья) — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. Никонова фамилии возникли поздно, если мерить историческими масштабами, по-видимому, на севере Италии в X-XI вв., экономически наиболее развитых областях Европы. Из Ломбардии через Пьемонт фамилия «пришла» в соседний Прованс (юго-восток Франции), в 1066 году её из Нормандии (север Франции) норманны, завоевав Англию, перенесли туда. В Европе в средние века фамилии практически не употреблялись, они стали возрождаться c XV века в первую очередь у высших сословий. На рубеже XV-XVI вв. фамилии достигли Дании. В 1526 году король приказал всем дворянам обзавестись фамилиями. Из Дании, Германии и Швейцарии фамилии перешли к шведам. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Фамилии в русской именной формуле появились довольно поздно. Большинство из них произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода, вероятно, перенявшие этот обычай из Великого княжества Литовского. Затем в XIVXV вв. приобрели фамилии московские удельные князья и бояре. До конца XVIII — середины XIX века большинство населения центральной России фамилий не имело. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии. В середине XIX в., особенно после отмены крепостного права в 1861 г., формируются фамилии у большинства крестьян. Процесс приобретения фамилий в основном завершился только к 30-м годам XX века.

Фамилия Петрикин (Петрыкин)

(ДЛЯ ФАМИЛЬНОГО ДИПЛОМА)

Фамилия ПЕТРИКИН (ПЕТРЫКИН) имеет русское, не исключается белорусское или украинское происхождение. Скорее всего, эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, по мужской линии.

Фамилия ПЕТРИКИН (ПЕТРЫКИН) относится к типу редкой на территории России. В значимых старинных расписках и документах XV – XVII веков обладатели этой фамилии были людьми служилыми.

Древние корни фамилии можно увидеть в списке переписи всея Руси во время царствования Ивана Грозного, а также во многих других архивных документах XVI – XVIII веков: «Книга ОБ ОТВОДЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЖАЛОВАНЬЯ ЕЛЕЦКИМ СЛУЖИЛЫМ ЛЮДЯМ (1593-1594 гг.)», «ДЕСЯТНЯ 7114 ГОДА ПО СМОЛЕНСКУ», «ЕЛЕЦКИЕ ДЕСЯТНИ И ПЛАТЕЖНЫЕ КНИГИ 1604-1621гг.», Книга С. Александрова «СМОЛЕНСКАЯ ОСАДА 1609 – 1611» и многих других документах и изданиях.

История фамилии способствовала сохранению ее личной индивидуальной значимости и представляет яркое свидетельство многообразия путей формирования фамилий в средневековой России.

Написание фамилии латиницей: PETRIKIN

  Первая  глава

ПЕТРИКИНЫ (ПЕТРЫКИНЫ) в исторических документах

В очередной раз просмотрел и проанализировал полученные по наследству семейные архивы с документами и фото. Заострил свое внимание на ВЫПИСКЕ ИЗ МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ моего отца ПЕТРИКИНА ГЕРМАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА. Пришел к выводу, что в этом документе заложено очень много информации, на основании которой можно сделать аргументированные запросы в государственные архивы.

7 декабря 2016 году я оформил заявку - запрос на проведение генеалогического исследования. В ГАОО (государственный архив Орловской области) мне порекомендовали, в качестве исполнителя, известного в городе ОРЛЕ краеведа и историка А.М. Полынкина. После недолгих переговоров, уточнения деталей и обьемов работ приступили к исследованиям.

В январе 2017 года получил письмо:

Александр Германович!

В 2016 году вышла в свет книга Николая Владимировича Сычёва "Новосильско-Одоевское княжество", в которой впервые приведена "Дозорная книга города Новосиля и Новосильского уезда дозорщика Петра Есипова да подъячаго Венедикта Махова за 7123 год (1615).

На стр.333 говорится о слободе казачьей Воротынцовой, под Новосильским лесом (будущее село Воротынцево). В ней насчитывалось тогда 13 дворов казачьих. Все они названы пофамильно. Шестым по счёту идёт двор Онохи Петрыкина. Названы и ещё шесть казачьих слобод в окрестностях Новосиля, но ни одного Петрыкина в них нет. Так что, видимо, Ваши корни идут от казаков слободы Воротынцевой.

А.М.Полынкин

Книгу я приобрел. Она существенно дополнила имевшуюся у меня информацию о родине моих (наших) предков. Эту информацию я постарался систематизировать и, уже с учетом обобщенного материала, совершить экскурсию в историю НОВОСИЛЬСКО-ОДОЕВСКОГО КНЯЖЕСТВА, города НОВОСИЛЬ, села ВОРОТЫНЦЕВО.

Село ВОРОТЫНЦЕВО

«Новосильская земля, по данным археологических исследований, считается одной из самых древнейших на территории Орловской области. Среди выявленных здесь археологических памятников 1го тысячелетия до нашей эры особое место занимают городища, а также курган, находящийся на расстоянии одного километра от п. Быстрый. (Воротынское городище) Есть версия археологов (И.К.Фролов, С.В.Ковылов), что на месте Воротынцевского городища мог находиться старый г. Воротынск, упоминаемый Ипатьевской летописью еще в 1155г. (Подробнее – в статье С.Ковылова «Загадка двух Воротынсков» – Новосильские вести – 1992г. – 28 августа).
Выше я упоминал о книге Н.В. Сычёва "Новосильско-Одоевское княжество", в которой впервые приведена "Дозорная книга города Новосиля и Новосильского уезда дозорщика Петра Есипова да подъячаго Венедикта Махова за 7123 год (1615). На стр. 333 говорится о слободе казачьей Воротынцовой, под Новосильским лесом (будущее село Воротынцево). В ней насчитывалось тогда 13 дворов казачьих. Все они названы пофамильно. Шестым по счёту идёт двор Онохи Петрыкина. Названы и ещё шесть казачьих слобод в окрестностях Новосиля. (Книга «Новосильско-Одоевское княжество»), («стр. 333»).

Согласно подворной переписи 1910 г. село Воротынцево относилось к Косаревской волости и располагалось в 15 верстах от волостного правления и в 4 верстах от Новосиля. В Воротынцевской сельской общине насчитывалось 203 приписных хозяйства с населением 680 лиц – мужского и 673 – женского пола, итого 1353 человека. Разряд крестьян – государственные.

В исторических документах, неоднократно, со ссылками на те или иные источники, упоминаются Новосильские казаки.

Существование казаков на Новосильской земле подтверждено исследованиями, проведенными в начале XX века известным профессором-лингвистом Е. Ф. Будде, петербургским этнографом Н. М. Могилянским и новосильским писателем и краеведом Василием Николаевичем Глаголевым. Это социальная группа служилых людей, проживавшая в Новосильском уезде, Дарищенской волости Ефремовского уезда Тульской губернии и соседнем Елецком уезде Орловской губернии.

Язык - русский, говоры - южнорусского наречия, религия - православие.

Происхождение этой социальной группы мало изучено, но подробнее об этом я остановлюсь чуть позже.

Обезлюдевшие земли после татарского нашествия активно заселялись в XVI - начале XVII веков. В 1644 году царь Михаил Фёдорович, посетивший новосильский Свято-Духов монастырь, по просьбе его настоятеля, выдал новосильским «служилым людям» — стрельцам, пушкарям, казакам и прочим - грамоты на владение землёй в «Диком Поле», на территории, составлявшей примерно четверть Новосильского уезда.

К концу XVII века Новосильский край утратил значение пограничного форпоста, и 1715 году, по высочайшему указу Петра I, новосильские казаки, пушкари и стрельцы были принудительно расселены из слобод по всему пространству выделенной им земли и фактически превращены в «пахотных» драгун и солдат, оставаясь, однако, в казачьем звании.

Фамилии новосильских казаков и однодворцев казачьего звания Новосильского уезда были переписаны, по данным I и III ревизий 1722 и 1760-х, в населенных пунктах: Воротынцево, Вышняя Залегощь, Пшевь, Острое, Петушки, Нижнее Скворчье и др. (всего 107 фамилий). (В этом списке фигурирует и фамилия ПЕТРЫКИНЫ

 

В 1765 году новосильские казаки были исключены из ведения местных воевод, включены в состав войсковых обывателей и находились в подчинении особого управления Военного министерства. В XVIII веке по решению столицы Новосильские казаки были переписаны из сословия «казаки» в сословие «однодворцы» и затем в «государственные крестьяне».

 

Места расселения новосильских казаков в различных источниках указываются по-разному. В 1904 году профессор Е. Ф. Будде причислял к «казачьим» десять сел и деревень Новосильского уезда.

В. Н. Глаголев называл семнадцать «казачьих» сёл и деревень.

Интересная информация из ревизских сказок 9 ревизии (1850 год) и ревизских сказок 10 ревизии (1858 год) по местам проживания и фамилиям новосильских казаков. В документе отражена информация по 25 селам и деревням, с общим количеством дворов 1377, и проживания в них казаков - носителей 243 фамилий.

Герб города Новосиль

Село Воротынцево

Воротынское городище

Свято-Духов монастырь

Интересно было проанализировать этот документ. Эта информация будет интересна обладателям нашей фамилии ПЕТРИКИН (ПЕТРЫКИН) и других фамилий, которые, возможно, найдут в этих документах своих однофамильцев, а может быть, и своих родственников, проживавших в тот период в казачьих селах и деревнях Новосильского уезда.

Самые распространенные фамилии в документе:

  1. Прилепский (89)   2. Быковский (85) 3  Симанов (38)    4. Прасолов (38)  5.  Петрикин (Петрыкин) (35)  6.Поляков  (34)    7. Хвостов (33)       8. Боровлев (30)  9. Харыбин (27)   10. Клишин (26)

(Цифра в скобке – количество дворов с данной фамилией)

Петрыкины входят в первую пятерку самых распространенных фамилий среди Новосильского казачества. Они отмечены в 5 селах и деревнях, за ними значится 35 дворов, что составляет 2,54 % от общего количества дворов в списке, а процент распространения фамилии составляет - 14%. В селе Воротынцево и деревне Саколья фамилия Петри(ы)кин доминирует над другими фамилиями.

(Окончание следует).

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (06.08.2019)
Читали статью: 1399 | Комментарии: 2 | Теги: Орловские фамилии
Всего комментариев: 2
2 shink  
0
Понял что не успел. Светлая память

1 shink  
0
По одной из женских веток я потомок Петрыкиных села Воротынцево. Сам интересуюсь гениалогией, и накопил немало информации по этому роду. Помогите мне связаться с Александром Германовичем Петрикиным. Хотел бы обменяться информацией.
P.S. К сожалению не нашел второй части данной статьи

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.