Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«Свет и цвет России» (о художнике Николае Силаеве и его картинах)
Опубликовано: 06.02.2017.

Есть в моей библиотеке книга, подаренная 10 лет тому назад орловским тележурналистом, поэтом и публицистом Владимиром Переверзевым, к сожалению, ушедшим из жизни в 62 года. «Паломничество в пустыню», так называется этот замечательный сборник стихов и статей, был проиллюстрирован другом Переверзева – Николаем Силаевым.

Именно тогда, при чтении стихов и прозы Переверзева, я соприкоснулся впервые с произведениями Николая Яковлевича, его книжной графикой. А несколько позже посчастливилось побывать и на двух выставках картин Николая Силаева. Последняя из них по времени проходила в Центральном выставочном зале с 22 декабря 2016 года по середину января 2017 года и была посвящена 65-летию художника.

В экспозиции представлялось более 100 работ,  написанных  Мастером в разные годы. Справку о творчестве Николая Силаева можно легко найти в интернете, но лично мне кажется, что лучше Переверзева о творчестве художника никто не сказал (хотя это и было сказано ещё 8 лет тому назад):

«Мастерская Николая Силаева – одно из самых удивительных мест Орла. Здесь рождаются полотна, вызывающие чувство восхищения. Многие из них украшают музеи и частные коллекции Германии, Италии, Франции, Польши, Венгрии, Болгарии, Штатов, Японии. Можно сожалеть, что они навсегда потеряны для России, а западные коллекционеры богаче и дальновидней наших, но ведь картины Силаева и за рубежом работают во славу Отечества.

В глубине Орловской области, в старинной деревне Новополево (Глазуновский район – А.П.), родился Николай Силаев (22 декабря 1951 года – А.П.)… Отец отвезёт его в Орёл, в детскую художественную школу, потом будет художественно-графический факультет Орловского пединститута, потом Харьковский институт, о котором Николай Силаев вспоминает с благодарностью, - оттуда начнутся и мощный поток творчества, и уверенность в собственных силах…

Потом  будут и вступление в Союз художников в возрасте 29 лет, и выставки в Орле, Москве и за границей, и радость успехов, и лавры победителя. Но самое главное в жизни художника происходило где-то здесь, в деревне. Есть в этом что-то сказочное, былинное и почти недоступное пониманию…

О чём говорят, о чём напоминают картины Силаева?

О том, что искусство на то и существует, чтобы обращаться к сути человека. Цель и смысл искусства – это человеческая душа, и здесь прямое совпадение с целью и смыслом творения».

«Картины орловского художника напоминают о чувстве национального достоинства, без которого нам не выжить».

И в этом убедились многочисленные зрители, побывавшие на юбилейной выставке Николая Силаева. Вглядись и ты, читатель и зритель, в его замечательнейшие полотна, в которых светятся русская душа, русская природа и сама Россия…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (06.02.2017)
Читали статью: 1102 | Теги: Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.