Творящая добро (Елена Александровна Благинина)
Опубликовано: 16.02.2021.

Есть в русском языке  устойчивая поговорка: «Сам Бог велел…». Я уверен, что она в полной мере относится к жизни и творчеству замечательной поэтессы, переводчицы, мемуаристки Елены Благининой. Ведь фамилия, доставшаяся ей от отца, Александра Александровича, прямо призывала «творить благо»,  то есть, - «добро». Но мало кто знает, что  мама поэтессы, Неонила Михайловна, в девичестве имела  не менее замечательную фамилию – Солнышкина. Как же можно было, с рождения обладая такими именными богатствами, не тратить их потом в течение всей своей долгой жизни (85 лет) на близких ей людей, особенно, - на детей, хотя собственных тот же Всевышний ей не дал?

Елену Александровну Благинину во второй половине её жизни считали одним из самых замечательных Мастеров советской поэзии для детей. И так было на самом деле, без каких-либо сомнений. На самом же деле стихи для детей в творчестве поэтессы составляли лишь видимую часть айсберга. Но прежде чем я поведу речь  об этом, посвящу несколько слов её биографии.

Елена Александровна Благинина

Елена Александровна Благинина родилась 14 мая (27 – по новому стилю – А.П.) 1903 года в селе Яковлево, расположенном в 6 километрах к северо-западу   от железнодорожной станции Змиевка. И в дореволюционные годы, и сейчас Яковлево было и остаётся большим и живописным населённым пунктом, в старинном помещичьем парке которого любила гулять в детские годы Лена Благинина.

Её отец, Александр Александрович, служил багажным кассиром на станции Змиёвка Московско-Курской железной дороге и успел очень многое дать своим двум дочерям и трем сыновьям: выписывал для них детские журналы, устраивал домашний театр.

Мама, Неонила Михайловна, была всю жизнь глубоко религиозным человеком – тут сказалось семейное воспитание, поскольку её отец и родной дед Елены Благининой, Михаил Иванович Солнышкин, служил в местном храме дьяконом. Он и привлёк внуков к вере: Алена с братьями и сестрой пела на клиросе, в детском церковном хоре, и всю жизнь хранила память о годовом круге православных праздников. Что касается мамы, Елена Александровна Благинина, вспоминала, «…несмотря на такую религиозность и суровость, Неониле Михайловне совсем не чуждо было чувство юмора:…она любила острое словцо, могла сочинить стишок на злобу дня, была начитанна и хорошо образована…».

(Здесь я сделаю вставку на основании найденных мною в Государственном архиве Орловской области документов, касающихся родного деда Елены Благининой и её родителей.

Две выписки касаются рождения у дьякона Михаила Ивановича Солнышкина и его жены Юлии Герасимовны детей, а третья запись – о бракосочетании родителей будущей поэтессы.

Итак,

Выписка №1

Метрическая книга Казанской (Преображенской) церкви села Сергиевское (Яковлево) Орловского уезда за 1888 год

ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.4410 (на 42 листах)

О родившихся

Л.3об.-л.4

№26

29/31 мая 1888 - Павел

Родители: села Яковлева Диакон Михаил Иванов Солнушкин и законная жена его Юлия Герасимова.

Восприемники: личный почётный гражданин Алексей Герасимов Воскресенский и личного почётного гражданина жена Олимпиада Петрова Солнушкина.

Выписка №2

Метрическая книга Казанской (Преображенской) церкви села Сергиевское (Яковлево) Орловского уезда за 1890 год

ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.4412 (на 58 листах)

Л.6об.-л.7

№9

7/9 апреля 1890 - Александра

Родители: села Яковлева диакон Михаил Иванов Солнушкин и законная его жена Юлия Герасимова.

Восприемники: села Яковлева сын диакона Яков Михайлов Солнушкин и личного почётного гражданина жена Олимпиада Петрова Солнушкина.

P.S.Названные младенцы Павел и Александра – родные дядя и тётя Елены Благининой по материнской линии.

Выписка №3

Метрическая книга Казанской (Преображенской) церкви села Сергиевское (Яковлево) Орловского уезда за 1899 год

ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.4416 (на 42 листах)

О бракосочетавшихся

Л.23об.-л.24

№1

31 января 1899 года

Жених - Орловской Покровской слободы государственный крестьянин Александр Александров Благинин, православного вероисповедания, первым браком, 22 года

Невеста - села Яковлева дочь диакона Неонила Михайлова Солнышкина, 19 лет.

P.S. Как читатель понял, это запись о венчании родителей Елены Благининой – А.П.)

А теперь продолжу далее рассказ о жизни и творчестве известной поэтессы.

Кроме Яковлево, Лена Благинина в детстве любила посещать губернский Орёл, в котором жил и служил извозчичьим старостой её дед по отцу - Александр Михайлович Благинин. «Орел! Это само очарование жизни, которую так бы и пила взахлеб из ладоней... Орел моего детства населяли простодушные и чистые люди. Никому не приходило в голову отказать человеку в ночлеге или в куске хлеба...», - так в зрелые годы вспоминала о городе Елена Александровна.

Незадолго до того, как Елене предстояло пойти на учёбу, Благинины  переехали в Ямскую слободу, под Курск (отец поменял место службы), но на лето семья неизменно возвращалась в Яковлево, к любимому дедушке Мише. Для детей поездки в Орел и Яковлево были радостным событием. «Орел моего детства, юности утопал в садах, в колокольном звоне. В привокзальном районе было пыльно, тесно и темно, но таких людей, как те, что этот район населяли, забыть нельзя, – вспоминала поэтесса. – Стихи я начала писать с восьмилетнего возраста и первое стихотворение написала в Яковлевском парке».

С 1913 года Благинина училась в Курской Мариинской гимназии, а в 1921 году поступила в Курский педагогический институт. Стала членом Курского Союза поэтов, а в 1921 году в сборнике «Начало» было опубликовано первое стихотворение Благининой - «Девочка с картинкой». Стихи, с которыми она выступала на вечерах, публиковались в сборнике «Золотое зерно» (1921) и в «Альманахе первом» курского Союза поэтов (1922). В короткой рецензии известного поэта Всеволода Рождественского было отмечено, что в стихах Благининой есть поиски «простоты» и «выразительности ».

В 1922 году Благинина поступила в Высший литературно-художественный институт им. В. Я. Брюсова: «В Москве я оказалась без дома, без денег, без работы... Но работа все же нашлась - наметчицей в багажной экспедиции газеты «Известия»... После работы бежала в институт или Политехнический - слушать Луначарского или поэтов. Тогда впервые увидала и услыхала Маяковского, Асеева, Пастернака, Сельвинского, Антокольского и др.».

В 1925 году Елена Александровна  закончила институт по творческому и редакционно-издательскому уклону. Началась ее трудовая деятельность:  была лаборанткой кабинета литературы и языка при 2-м Московском университете, затем устроилась в Научно-исследовательский институт радиовещания и телевидения, оттуда перешла на радио, в сектор местного вещания.

С 1934 года начинающая поэтесса стала вести издательскую работу в журнале «Затейник», потом - до 1937 года - в «Мурзилке», в котором  были опубликованы ее первые стихи для детей: «Ленка, полей-ка рассаду скорей» и многие другие. В этом же году вышел первый полноценный сборник стихов Благининой «Осень», который стал свидетельством уже сложившихся творческих принципов и самобытности поэтического мастерства. За ним увидели свет книги стихов «Вот какая мама!», «Посидим в тишине».

В 1941 году в Кирове, куда эвакуировали Детгиз, чудом вышло две ее книжки: «Подарок» и «Петрушка на крыше». Война стала тяжёлым испытанием как для всей страны, так и для поэтессы Благининой. В январе 1943 года умер после тяжёлой болезни  находившийся в эвакуации в городе  Красноуфимске (Свердловская область – А.П.) её отец, Александр Александрович. Елена Александровна успела приехать попрощаться с ним и похоронила отца на заснеженном местном кладбище. В марте 1944 года ушёл на фронт рядовым любимый младший брат поэтессы – Михаил Благинин (Михрютка – таким было его домашнее прозвище – А.П.), а в июле того же года он погиб при освобождении одной из деревень в Калининской области.

Мужу, поэту Георгию Оболдуеву, на войне повезло больше – он вернулся с фронта живым, зато скончался спустя девять лет после Дня Победы.

В довоенные годы Благинина нередко навещала Орел, посещала и Яковлево. Судьба Орловщины в годы фашистской оккупации волновала поэтессу, зато как же она радовалась освобождению Змиёвки, Орла и «первому салюту».

Осенью 1943 года Елена Александровна обратилась в Союз писателей с предложением организовать бригаду для выезда в освобожденный Орел, и вот как потом она вспоминала об этом памятном событии: «Была на родине -  в Орле. Много удивительных и разнообразных ощущений испытала я, бродя по родным улицам разоренного фашистами города. Ощущения эти я попыталась обобщить в книжке «Золотой мост».

Именно в этот период Благинина написала стихотворения «Орел 43-го», «Окно», «Лестница, которая никуда не ведет», «Была и буду», «Триптих (Плач по убиенным)», маленькая поэма «Гармошка», посвященная воспитаннику орловского Некрасовского детского дома, партизану Мише Курбатову.

Вернувшись в  Москву в 1944 году, Елена Александровна вела радиожурнал для детей, но его быстро закрыли за «политическую невыдержанность».

Книги Благининой, вышедшие в 50—60-е годы: «Гори-гори ясно!», «Огонек», «Хорошо живется», «Осень — спросим», «Аленушка», «Не мешайте мне трудиться» и другие – это книги уже зрелого мастера, сумевшего познать души детей и создать для них в стихах её, уютный, радостный, счастливый благининский мир.

Следует сказать, что не меньшего мастерства Елена Александровна достигла и в своих многочисленных переводах, особенно – украинских поэтов: Т. Шевченко, Л. Квитко, Леси Украинки, И. Франко.

В самом начале я сказал, что наша землячка – не только Мастер стихов для детей (и первоклассная переводчица), но и блестящий автор вполне взрослых книг – как стихотворных, так и прозаических.

Первой книгой Благининой для взрослых, своеобразной исповедью-дневником, стали её «Окна в сад» (1966), где нашла отражение и орловская тема. Многие стихи этого сборника стали, по определению Корнея Чуковского, «чистым золотом» поэзии.

Накануне своего 70-летия Благинина вновь посетила родные орловские места. Побывала в Яковлеве, в Спасском-Лутовинове, в Орле, где встретилась со своими читателями-земляками и снова для себя открыла, что «Орел... Орловские края... во мне живы настолько, что достаточно "еле-еле тронуть память, как все связанное с этими местами, возникнет явственнее яви».

Поэт и писатель Василий Катанов, сопровождавший Елену Александровну во время того приезда на Орловщину, так вспоминал о посещении Благининой родного села: «…Увидев Яковлево, заволновалась. Посидела на брёвнышке близ того места, где стоял дом дедушки. Глядя на ракиту у пруда, сказала: «Это моя ракита». В поле взяла родной землицы в сумочку и торопливо, будто боясь разрыдаться, бросила в сторону молодого цветущего сада: «Ну, прощай, Яковлево! Больше тебя не увижу». Села в машину и долго молчала, погружённая в размышления».

В 1973-ем году вышли два её сборника стихов: «Журавушка» (для детей)  и «Складень» (для юношества и взрослых), в 75-летний юбилей Благинина подарила читателям новый сборник стихов «Хорохор» и переводы произведений Э. Огнецвет и Н. Забилы.

В день ее 75-летия Секретариат правления Союза писателей СССР, совет по детской и юношеской литературе в своем поздравлении подчеркнули: «Вы - одна из создательниц нашей замечательной, прославленной на весь мир советской детской литературы...Весом и Ваш вклад в благородное дело содружества литератур разных народов...».

Умерла Елена Александровна Благинина 24 апреля 1989 года в Москве. Похоронили её рядом с мужем, известным поэтом Георгием Оболдуевым,  на Кобяковском кладбище (Голицыно, Одинцовский район, Московская область) — там находился писательский дом творчества.

За своё творчество и активную деятельность  в области культуры Елена Александровна Благинина была награждена двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 2005 году ей установлена мемориальная доска  в городе Орле, имя Благининой носят Центральная детская библиотека Свердловского района, улицы в г. Орле, в поселке Змиевка и её родном селе Яковлево Свердловского района.

2-3. Детская библиотека в Змиёвке и мемориальная доска на ней

27 декабря 2018 года решением Свердловского районного Совета народных депутатов по инициативе Орловской областной организации Союза писателей России была учреждена Ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой.

Змиёвский композитор В.Зиновкин некоторые из стихотворений землячки положил на музыку. По  пьесам Благининой ставятся спектакли, один из которых является дипломантом международных фестивалей. Завершу рассказ о замечательной поэтессе, переводчице, мемуаристке двумя стихотворениями – всемирно известным детским и совсем неизвестным взрослым, без названия…

(Александр Полынкин)

Посидим в тишине