Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

«Ужель та самая Татьяна?»
Опубликовано: 23.10.2013.
Уверен, очень трудно отыскать в нашей стране студента, не знающего о существовании  праздника в собственную честь. Ещё со времён императрицы Елизаветы Петровны российские студенты ежегодно в День Святой Татьяны устраивали шумные народные гулянья, в которых принимали участие не только они, но и многие  жители Москвы. 
 
Иван Шувалов – «очень, очень, очень...»
А с 25 января 2005 года,  Указом Президента Российской Федерации, Татьянин день стал уже официально «Днём российских студентов». 
Однако едва ли кто из наших земляков, обучающихся в высших учебных заведениях, догадывается, что та самая Татьяна, в День ангела  которой императрица Елизавета подписала Указ «Об учреждении Московского университета»,  имеет прямое отношение к Орловщине.
Однако прежде, чем повести речь о ней, скажу несколько слов об Иване Шувалове – фаворите Елизаветы Петровны, друге Михаила Ломоносова и авторе вышеупомянутого  Указа.
Иван Иванович Шувалов родился 1 ноября 1727 в Москве, в небогатой дворянской семье. Отец его, тяжело раненный в Очаковскую кампанию, умер, когда мальчику было 10 лет. Воспитывала его мать.  Юноша получил  приличное домашнее образование: владел несколькими иностранными языками, имел хорошие познания в математике.  
Двоюродные братья Ивана Шувалова - камер-юнкеры Петр и Александр Шуваловы, жившие в Петербурге, сыграли заметную роль в дворцовом перевороте, приведшем в ноябре 1741 года на престол дочь Петра Великого Елизавету.  В 1742 году новая императрица несколько месяцев провела в Москве. Сопровождавшие ее Шуваловы заметили, что их двоюродный брат, пятнадцатилетний Иван, отличается не только «благонравием и прилежанием к учению», но и особой миловидностью. Иван Шувалов был  определен пажом к царскому двору в Петербурге. В 1749 году он был произведен в камер-юнкеры и получил особое помещение во дворце.
На него тогда обратила внимание  Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица  Екатерина II. Она писала, что  «вечно находила Шувалова в передней с книгой в руке.., этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться.., он был очень недурен лицом, очень услужлив, очень вежлив, очень внимателен и казался от природы очень кроткого нрава».
 К этому времени  сорокалетняя императрица Елизавета  охладела к прежнему фавориту, Алексею Разумовскому, и в конце 1749 года  выбрала себе   нового, -  Ивана Ивановича Шувалова, двадцати двух лет от роду. 
 В 1750-х годах новый фаворит  имел заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство учёным, писателям и художникам. 
  В своем доме Шувалов создал первый литературный салон в России. За обеденным столом собирались его близкие друзья: поэты Гавриил Державин, Иван Дмитриев, Ипполит Богданович, адмирал и филолог Александр Шишков, переводчик Гомера Ермил Костров. Вместе с княгиней Е. Дашковой Шувалов начинал  издавать один из первых русских ежемесячных журналов «Собеседник любителей российского слова». Слава умнейшего и образованнейшего человека сопутствовала ему до конца жизни. 
Иван Иванович дружил с Михаилом Ломоносовым и  поддерживал многие начинания выдающегося русского энциклопедиста. Создание Московского Университета в 1755 году – заслуга их обоих: Ломоносов предложил идею, а Шувалов умело преподнёс её императрице.
Елизавета Петровна согласилась с планами своего фаворита. Мало того, чтобы доставить  приятное  Шувалову, императрица подписала Указ в день Ангела его матери  – Татьяны Родионовны, которую Иван очень любил и всегда был внимателен  по отношению к ней. Шувалов стал также и первым куратором Московского университета.
 
Татьяна и её мужья
А вот теперь  пришла пора рассказать о Татьяне Родионовне Шуваловой, матери, воспитавшей благодарного и любящего сына. Сведения о ней мне пришлось выискивать буквально по крупицам.
 По недавним историческим изысканиям можно предположить, что Татьяна Родионовна Ратиславская (такова её девичья фамилия – А.П.) , скорее всего, родилась (дата появления на свет не выяснена – А.П.)  в Москве. Её отец, Родион Макарьевич, кроме земельных владений в Нижегородского уезде, имел и «двор в Москве, в Земляном городе за Покровскими воротами, в Барашской слободе, в приходе церкви Воскресения Христова, «что в Барашах». 
Ну а дальше в судьбе Татьяны Ратиславской начинаются сплошные загадки. Известно, что замужем она была дважды. Первым её супругом стал  контр-адмирал и кавалер Софрон Фёдорович Хитрово, представитель древнего дворянского рода, известного со второй половины XIV века и внесённого в родословные книги нескольких губерний Российской империи, в том числе и Орловской.
Софрон Фёдорович – личность в XVIII веке известная:   кавалер ордена Св. Анны I степени, участник Второй Камчатской экспедиции, открывшей Северо-Западную Америку. Именно  Хитрово по распоряжению Витуса Беринга  стал  первым из членов этой экспедиции, кто с разведывательной целью 20 июля 1741 года высадился на берег американского острова Каяк. Впоследствии, возвратившись домой, он, совместно с С. Вакселем,   сочинил «Карту видимой земли американской и с островами вновь сысканными…». Именем  Софрона Хитрово на карте мира названы мысы на побережье Камчатки, Командорских островах и на острове Беринга. Скончался он в 1756 году, но место захоронения неизвестно.
Когда  женился Софрон Хитрово на Татьяне Ратиславской, имелись ли у них дети, когда и по каким причинам брак был расторгнут – тоже неизвестно. Но ясно, что расставание мореплавателя с женой произошло до начала 1727 года, поскольку  Иван Шувалов, сын от второго брака  Татьяны Родионовны,  родился 1 ноября названного года. Новое супружество, кажется, было счастливым, но продлилось оно чуть более 10 лет – Иван Максимович Шувалов скоропостижно скончался, оставив вдову с двумя малолетними детьми.
Татьяна Родионовна сама занималась воспитанием и образованием дочери и сына, который к четырнадцати годам знал четыре (!) языка.
Сыновняя любовь, почтение и благодарность Ивана Шувалова к родительнице не знали границ. Вот почему он  несказанно обрадовался, когда имя матери, благодаря императрице, было увековечено в празднике для всех студентов России.
 
Орловские корни Дня российских студентов
Недавно в Государственном архиве Орловской области мне посчастливилось найти дело (ГАОО, фонд 4, опись 1, единица хранения 2187), в котором упомянуты почти все перечисленные мною лица.
Граф Фёдор Васильевич Ростопчин, военный губернатор Москвы в 1812 году и – одновременно – орловский помещик (смотри, читатель, очерк «Любимый поэт императрицы» в  «Орловском  вестнике» от 25 сентября 2013 года  – А.П.), ведя земельные тяжбы с соседями и приводя аргументы в свою пользу, сослался в  прошении в Ливенский уездный суд на одну купчую, совершённую его отцом  14 марта 1765 года. 
Итак, «...генерал-поручик, что потом был генерал-аншеф, действительный камергер и разных орденов кавалер Иван Иванович Шувалов продал родителю моему доставшееся ему после матери, Татьяны Родионовны Шуваловой, по первому мужу, супруги контр-адмирала и кавалера Софрона Фёдоровича Хитрово, землю (69 четвертей – А.П.) с поселёнными на ней крестьянами, - в Ливенском уезде, в Затруцком стану, в селе Егорьевском и деревне Хмелевой». Судя по этому документу, получается, что на момент написания Указа «Об учреждении Московского университета»,  Татьяна Родионовна Ратиславская, она же – Хитрово и Шувалова – являлась орловской помещицей. Был орловским помещиком и её знаменитый сын. А значит, что к появлению Татьянина дня как праздника всех российских студентов мы, орловчане, имеем самое непосредственное отношение,  и нам не грех  вспомнить  слова старинной студенческой песни:
 
Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна!
Вся наша братия пьянА, вся пьЯна, вся пьЯна!
 
Здание МГУ
 
Указ
 
Шувалов И.И. (портрет кисти Ф.Рокотова)
 
Александр Полынкин
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.10.2013)
Читали статью: 786
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
15.02.2019
Эх! Найти бы фото Смирновской (Успенской) церкви!

04.02.2019
18.01.2019
Добрый день! 
Это автор списка (удалось зарегистрироваться, чтобы лично ответить).
Информация по результатам поиска содержит данные по следующим графам:

-ФИО;
-год рождения;
-место рождения;
-звание;
-должность;
-часть;
-дата выбытия;
-место первичного захоронения;
-причина исключения из списков;
-ссылка на источники.

Т.е. номера частей, именно они являются единицей классификации, наряду с местом захоронения, приведены по каждому воину.
Красным цветом выделена уточнённая на основе данных, в основном, ОБД Мемориал, информация.

Согласен, что не всегда точно определено место захоронения. Это, к сожалению, невозможно сделать только на основе имеющихся в публичном доступе материалов.
Но, если в списках захоронения указан хотя бы один павших воинов из донесения о безвозвратных потерях части, похороненный вместе со своими товарищами, то правомерным будет считать, что и остальные павшие с ним товарищи покоятся в той же могиле. Зачастую, когда проводишь поиск по документам, сталкиваешься с тем, что одного - два - нескольких из списка донесения о безвозвратных потерях увековечили, а остальных (порой несколько десятков воинов) - забыли.
Особенно это правомерно по отношению к перенесённым захоронениям. Иначе получается, что одних перенесли и увековечили, а других оставили и забыли.
Чем руководствовались совершенно непонятно.
И в паспортах захоронений указывали, что похороненных столько, известных столько - и, в основном, эти цифры совпадали.
Т.е. главное была не память о павших, а "красивая" цифра, которая показывала, что поиск провели, работу сделали, неизвестных нет.
А на самом деле, сотни павших остались забыты. 
Также считаю, что главным является именно увековечивание памяти павших. Допускаю, что определённая часть воинов покоятся не именно в этой братской могиле, а где-то недалеко, точное место захоронения утрачено. Но это не лишает их права быть на нашу память. 
И, как раз, нахождение точных мест захоронений - это предмет деятельности энтузиастов, проводящих именно полевой поиск.

13.01.2019
Cпасибо, Раиса Алексеевна, за добрые слова. 
А.М.Полынкин

13.01.2019
Спасибо краеведу – писателю ПолынкинуА.М. Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера» за его
исторические материалы о людях разных судеб, за его неравнодушие к военным
событиям, покровчанам, самоотверженно защищавшим своё Отечество,
воинам-интернационалистам.Из Вашего материала «Град» наголовы душманов от Алексея Шаталова мы как бы получили живой рассказ о военных
действиях, происходивших в г. Кандагаре, о патриотизме
воинов-интернационалистов в боях на территории ДРА, о боли души его афганских
воспоминаний, память о которых не стирается с годами до настоящих дней. Кроме
того мы узнали и много новых сюжетов, о его стихах, переживаниях, о которых
даже мы близкие родственники не предполагали, т.к. разговор о службе в ДРА
всегда был очень кратким, без всяких эмоций, он никогда не выставлял свою
личную жизнь напоказ.Надеемся, что бывший старшийсержант Алексей Шаталов, ныне житель г. Курска, станет ещё одной составляющей
частью Вашего дальнейшего творчества.

С Уважением,
Раиса Алексеевна Сапелкина (Шаталова).

30.12.2018
Евгений, с наступающими праздниками и удачи в поисках в Новом году!
Думаю, что Вы просто ошиблись, называя захоронение в Ворово вороновским?  Автор исследования по захоронению в Ворово проверил каждую фамилию, у него есть и те, кто жив потом остался или в плен попал. А название воинской части у каждого из погибших ведь написано в прилагаемом файле - так, как в "Списке безвозвратных потерь". И я Вас обязательно познакомлю друг с другом!

30.12.2018
Александр Михайлович, увековечивание - это хорошо, но к этому надо подходить очень и очень осторожно и архиаккуратно. Дело в том, что пока поисками не найдено первоначальное захоронение близ Ворово. Примерное место определено. По возможности будем его проверять, но, сами понимаете, что делается все это не так быстро. Далее, в Донесениях обычно указывается не столько место первоначального захоронения, сколько место гибели, а вот конкретное место следует уже документально, фотографически и с помощью свидетельских показаний подтверждать устанавливать. Слишком много у нас бутафорных захоронений. Так называемые паспорта - это филькины грамоты. Перед увековечиванием обязательно нужно провести дальнейший поиск по персоналиям, включая архивы МВД и ФСБ. Частенько бывает так, что солдатик внесен как погибший, а на самом деле попал в плен или пропал без вести... Вот на что нужно потратить силы и время. А списки более-менее готовы. Официально увековечено 95 тыс., а списки на увековечивание - уже несколько сот тысяч. Никто не забыт и ничто не забыто?! Будет время, попробую поюзать вороновский список. Кстати, пора меня познакомить с автором списка. Он делает хорошее дело, но допускает промахи. Самый большой из них - это то, что он не проставляет номер воинской части, а это очень нужно делать. С наступающим, однако! Желаю Вам всего-всего. Остальное - украдём...

12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2019г.