Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«В рукопашном бою уничтожил 17 немецких солдат и трёх взял в плен…» (Полный Кавалер ордена Славы Егор Марочкин)
Опубликовано: 02.10.2019.

18 мая 1945 года, спустя 9 дней после окончания Великой Отечественной войны, командир 896 стрелкового Краснознамённого ордена Суворова 3 степени полка 211 стрелковой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени дивизии полковник Алексеев подписал приказ под №020/н, согласно которому были награждены медалями «За отвагу» 46 бойцов и младших командиров его полка, отличившихся на заключительном этапе сражений.

«…Забросал гранатами станковый пулемёт»

Восьмым в этом списке значился стрелок 2 стрелковой роты, красноармеец Егор Марочкин. За что он был удостоен награды – я процитирую словами из приказа: «…за то, что в наступательных боях с немецкими захватчиками проявил мужество и доблесть. В боях за село О….ы (точное название населённого пункта прочесть в наградном листе не удалось – А.П.), будучи в разведке по выяснению огневых точек противника, своевременно доложил командованию и тем самым способствовал выполнению поставленной боевой задачи. В боях за село и железнодорожную станцию Орлово 2 мая 1945 года, получив задание подавить огневую точку противника, тов. Марочкин подполз к станковому пулемёту и забросал его гранатами, вывел пулемёт из строя, а расчёт в составе трёх солдат истребил, тем самым дал возможность стрелковым подразделениям занять наиболее выгодный рубеж».

В справочных данных о красноармейце Марочкине полковник Алексеев написал, что ранее стрелок наград не имел. Эта запись, пожалуй, наиболее концентрированное выражение тех ошибок в документах по уроженцу Орловщины, которые сопровождали весь его фронтовой и послевоенный путь.

Как можно было сказать, что медаль «За отвагу» - первая награда красноармейца Марочкина, если к этому моменту он уже имел три ордена Славы, полученных в течение 1944 и 1945 годов? Сослаться на то, что Егора Семёновича перебрасывали из одной части в другую – не получится, потому весь боевой путь он прошёл в составе одной и той же 211 стрелковой дивизии.

А вот эти «ляпы», допущенные писарем в третьем наградном листе Марочкина буквально на двух соседних строчках: «С какого времени в Красной Армии? С 16 мая 1943 года» и «Имеет ли ранение? Ранен 17 января 1943 года легко» можно объяснить только расхлябанностью и невнимательностью автора этих строчек, возможно, по причине того, что наградных листов готовилось много, и их просто физически проверять не успевали.

 

«Славу» заслужил, но не получил

Я привёл в качестве примера только часть ошибок в документах Егора Марочкина и сделал это не просто для их констатации, а потому, что они сыграли некоторую негативную роль в его жизни, и это читатель увидит чуть позже.

Пока же – о других моментах в биографии уроженца деревни Еньшино Орловского уезда (ныне – в составе Сосковского района Орловской области – А.П.).

Родился Егор Марочкин 2 мая (или 5 октября – по другим сведениям – А.П.) 1922 года в обычной крестьянской семье, но необычным стало получение им среднего образования к началу войны (закончил 10 классов Сосковской средней школы – А.). Потом, как и все односельчане, оказался он в оккупации, а после освобождения в августе 1943 года был призван Егор в Красную Армию. Оказался в составе 211 стрелковой дивизии, той самой, которая отличилась при освобождении Орловщины, но ещё больше – во время боёв за Чернигов, за что и получила почётное наименование «Черниговская».

В составе этой героической части прошагал красноармеец Марочкин от родной деревни Еньшино до Чехословакии, до села с символическим названием «Орлово». Воевал умело, храбро и удачливо (одно лёгкое ранение – доказательство этому – А.П.). Начальство своего героического бойца время от времени замечало и отмечало, но каждый раз – как будто впервые.

В самом конце 1943 года 211 стрелковая дивизия вела бои за освобождение Украины. Егор Марочкин сражался в этот период в составе 887 стрелкового полка – рядовым стрелком 6-ой роты. Дважды за короткий промежуток времени он сумел отличиться: «…в бою за деревню Соловьёвка Киевской области 24 декабря 1943 года, под огнём танков противника, обеспечил бесперебойную связь с подразделениями. В бою за деревню Ярославка Киевской области 27 декабря 1943 года первым ворвался в село и огнём своего автомата обеспечивал продвижение вперёд своих подразделений, в этом бою огнём своего автомата истребил 4 немецких захватчиков».

Командир 887 стрелкового полка, майор Кузьмищев, представил красноармейца Марочкина к ордену Красной Звезды, командир 211 стрелковой дивизии, генерал-майор Махлиновский повысил статус награды до ордена Отечественной войны II степени, а командир 17 гвардейского стрелкового корпуса, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Бондарев, приказом частям корпуса от 6 февраля 1944 года отметил уроженца деревни Еньшино орденом Славы III степени.

Это была самая первая награда Егора Марочкина. Но она ему так и не была вручена, поскольку 7 января 1944 года (или 17 января – по сведениям из другого наградного листа – А.П.) он был ранен и попал в медсанбат. Ранение оказалось лёгким, и Егор Семёнович очень быстро возвратился в строй, однако оказался он хотя и в своей же дивизии, но в другом полку – 896-ом, в штабе которого не удосужились узнать о предыдущих подвигах поступившего к ним бойца.

 

«Спас жизнь своего командира»

В качестве связного командира 2-ого стрелкового батальона этого полка, принимавшего участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции, Егор Марочкин отличился «…при прорыве сильно укреплённой эшелонированной оборонительной линии противника в районе села Альбинувка Тарнопольской (ныне – Тернопольской – А.П.) области». Он первым, несмотря на ожесточённый огонь фашистов, «ворвался во вражеские траншеи и огнём из автомата в упор расстрелял четырёх немцев».

А спустя несколько дней, 19 июля 1944 года красноармеец Марочкин, когда командир его батальона был контужен при отражении гитлеровской контратаки, сумел вынести его «из зоны вражеского пулемётно-миномётного огня, тем самым спас жизнь своего командира».

Приказом по 211 стрелковой дивизии от 16 августа 1944 года наш земляк был награждён орденом Славы 3 степени (это было уже повторное награждение этим орденом, но первый-то Егор Семёнович так и не получил, и именно этот орден Марочкин стал носить на груди как свою первую награду – А.П.).

Третий по счёту орден Славы (2-ой степени) наш земляк заслужил за подвиги на территории Польши. Вот что написал в наградном листе командир 896 стрелкового полка 211 стрелковой дивизии полковник Алексеев: «В бою за село Ясеницы Бельского района Краковской области (Польша) 9 февраля 1945 года при отражении контратаки противника, одним из первых бросился на врага, увлекая за собой остальных бойцов. В рукопашном бою уничтожил 17 немецких солдат и трёх взял в плен, чем способствовал отражению контратаки противника».

Да, уважаемый читатель, трудно себе представить, чтобы в рукопашном бою один человек смог сразу 17 человек отправить «на тот свет», видно, в большой ярости находился красноармеец с ласковой фамилией «Марочкин».

Командир 896 стрелкового полка Алексеев представил своего героя к ордену Отечественной войны 2 степени, но приказом войскам 38 армии от 13 мая 1945 года (видно, долго готовился приказ – А.П.) статус награды в очередной раз был изменён – на орден Славы 2 степени.

Таким образом, за время своего участия в Великой Отечественной войне – с августа 1943 по май 1945 года включительно Егор Семёнович Марочкин, так и оставшись рядовым красноармейцем, заслужил три ордена Славы (два – 3-ей степени и один – 2-ой степени – А.П.) и медаль «За отвагу».

Однако самая первая из наград «нашла Героя» лишь в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, предоставлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и т.д. К этому времени Полных кавалеров ордена уже приравняли к Героям Советского Союза.

В послевоенные годы шла работа по перенаграждению тех кавалеров ордена Славы, кто по разным причинам имел две или более наград одной и той же степени, с заменой их на Славу I степени.

Однако Егор Семёнович Марочкин не дождался этого торжественного и важного момента. Демобилизовавшись в 1947 году из армии, он возвратился в родные места. Первое время жил в Еньшино, а потом переселился в соседнее село Рыжково, где почти 30 лет трудился в средней школе: вначале бухгалтером, а потом – учителем географии и биологии.

Скончался Егор Семёнович 5 августа 1990 года, похоронили его на местном кладбище, и лишь спустя 4 года после его смерти, приказом министра обороны России №600 от 18 декабря 1994 года, было произведено перенаграждение, и уроженец деревни Еньшино стал Полным кавалером ордена Славы.

На сохранившихся школьных снимках на груди у классного руководителя Е.С.Марочкина – два ордена Славы.

Егор Семёнович Марочкин

Наградной лист на орден Славы 2-ой степени (начало)

Наградной лист (окончание)

Со своим 6"А" (1969 год)

Один из школьных снимков (Рыжковская школа Сосковского района)

Семейное фото

Александр Полынкин

(фото - с сайта "Герои войны")

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (02.10.2019)
Читали статью: 669 | Теги: Полный кавалер ордена Славы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.