Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Владимир Фатьянов: «Всем скорбящим радость»
Опубликовано: 25.02.2021.

 В 1942 году впервые прозвучала и сразу набрала большую популярность песня «Тальянка» («На солнечной поляночке»), с которой ансамбль красноармейской песни и пляски Южно-Уральского военного округа выступал  в госпиталях Башкирии, Оренбуржья, Казахстана, Куйбышевской и Актюбинской областей, и перед эшелонами, уходящими на фронт.  Автором слов этого шедевра, вскоре ставшего известным на всю страну, был молодой поэт, уроженец Владимирской области, Алексей Фатьянов.

В годы войны появилось ещё несколько песен на его стихи и музыку Василия Соловьёва-Седого. Наверняка, даже представителям современного поколения хоть раз, но доводилось слышать такие достояния музыкального искусства, как «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» или «Три года ты мне снилась», которые исполняются современными популярными певцами. Это песни тоже на слова Алексея Фатьянова.

После войны за  то короткое время, пока поэт творил (а он скоропостижно скончался от аневризмы аорты в 40 лет – А.П.), на экраны страны вышло 18 кинофильмов с песнями на стихи Алексея Фатьянова.

Уроженцу деревни Алёновка Свердловского района Орловской области Владимиру Фатьянову в год смерти знаменитого поэта-песенника и однофамильца  шёл шестой год (дата его рождения - 03.01.1954 – А.П.). Спрашивал ли его кто-нибудь  в годы обучения в Змиёвской средней школе о степени родства с поэтом – не знаю, но думаю, что рано или поздно чувство сопричастности к творчеству должно было проявиться.

Пока же, предпочитавший точные науки, имевший склонность к технике, выпускник 1971 года Змиёвской средней школы (ныне – лицей – А.П.),  сразу же поступил не куда-нибудь, а в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) и успешно закончил его в 1976 году.

Четыре года отработал Владимир Фатьянов по специальности: строил Саяно-Шушенскую ГЭС в Красноярском крае и Центр международной торговли в Москве.

А потом вдруг круто поменял свою жизнь: взыграли в душе те самые творческие  нотки.  Вначале набирался Фатьянов опыта (целых восемь лет), трудясь в качестве ассистента режиссёра на студии «Мосфильм», а потом поступил на сценарный факультет ВГИКа. Учился  в мастерской лауреата Ленинской и Государственной премий, драматурга Валентина Ивановича Ежова, автора сценария знаменитого фильма «Баллада о солдате».

Закончив учёбу в 1993 году, Владимир Михайлович трудился сценаристом и режиссёром документальных и музыкальных фильмов на различных телеканалах России и даже США. С 2002 по 2005 год он – главный редактор компании «НТВ Кино».

Владимир Михайлович Фатьянов

Параллельно, вот уже 20 лет, Фатьянов пишет сценарии  и снимает художественные фильмы и телесериалы в соавторстве и самостоятельно. Владимир Михайлович – успешный и востребованный драматург и режиссёр: на его счету – более 20  выпущенных в большой прокат фильмов.

Все их перечислять смысла нет, назову самые популярные у зрителей: многосерийный телефильм «Дальнобойщики» (с Владимиром Гостюхиным и Владиславом Галкиным в главных ролях – А.П.), где Фатьянов выступил в качестве сценариста, и «Последний бой майора Пугачёва» (2005 год), снятый по рассказам Варлама Шаламова (сценарий Эдуарда Володарского), в котором Владимир Михайлович был режиссёром.  «Академия Российского телевидения» выдвигала этот фильм на присуждение премии за высшие достижения в области телевизионных искусств — ТЭФИ.

В.М.Фатьянов - режиссёр многих фильмов-концертов, музыкальных фильмов и клипов Владимира Преснякова, Филиппа Киркорова, Владимира Кузьмина, Сергея Беликова, Павла Смеяна, группы «На-На» и других исполнителей. В этом, наверное, творчество Владимира Михайловича, спустя полвека, пересеклось с творчеством его тёзки, песни которого звучали с экранов многих советских фильмов.

Член Союза кинематографистов  России и член Гильдии кинорежиссёров России Владимир Фатьянов живёт и работает в Москве, но о родной Орловщине не забывает. Съёмки телевизионного четырёхсерийного фильма «Всем скорбящим радость» (с Павлом Деревянко и Ириной Пеговой в главных ролях) проходили в живописнейшем месте Орловщины – в Сабуровской крепости. В самом начале картины мы видим церковь Михаила Архангела, башню под названием «Карандаш», крепостные стены, долину реки Цон, а один из персонажей, приезжий художник, всё это отображает на своём холсте.

Побывал Владимир Михайлович и на одном из юбилейных выпусков Змиёвской школы, из стен которой он ушёл в большую жизнь в 1971 году. Такие земляки – гордость Змиёвского края, а его многочисленные картины, сделанные с огромной любовью к людям, - действительно,  радость для всех, а не только «Всем скорбящим»…

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (25.02.2021)
Читали статью: 330 | Теги: кино
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.