Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Владимир Мильчаков и его «Птенцы»
Опубликовано: 23.11.2018.

Ясную Поляну писателя Льва Толстого знают не только в России, но и далеко за её пределами. А вот о других населённых пунктах с таким же названием мало кто из россиян слышал. Между тем только в Орловской области свыше десятка Ясных Полян.

Тремя выстрелами…

Я же поведу речь о далёком западном посёлке из Нестеровского района современной Калининградской области. Он получил своё имя уже после окончания Великой Отечественной войны. А в период своего нахождения в составе Восточной Пруссии этот населённый пункт назывался Гросс Тракенен и был известен знаменитым конезаводом, основанным в XVIII веке императором Фридрихом Вильгельмом I-ым. Когда в 1932 году конезавод отмечал свой 200-летний юбилей, то в центре городка был поставлен памятник самому известному местному производителю – жеребцу Темпельхютеру.

Я не знаю, увидел ли эту величественную статую командир миномётного взвода 1-ого стрелкового батальона 164 гвардейского стрелкового полка 55-ой гвардейской стрелковой дивизии, гвардии младший лейтенант Владимир Мильчаков, когда 25 октября 1944 года его бойцы, преодолев отчаянное сопротивление гитлеровцев, ворвались в Тракенен. Три дня 164 гвардейский полк вёл жестокие схватки за городок, и заметную роль в успешном их завершении сыграл как раз взвод гвардии младшего лейтенанта Мильчакова.

Вот как описал его умелые действия командир полка, гвардии полковник Захарьев: «В боях за город Гросс Тракенен 23-25 октября 1944 года тов. Мильчаков проявил себя мужественным и отважным. Несмотря на трудности боя, он своим личным примером воодушевлял личный состав на подвиги и успешное выполнение поставленной боевой задачи. Ведя беспрерывный ураганный огонь по противнику, его взвод расчищал путь наступающей пехоте. Лично он, корректируя огонь взвода, уничтожил 15 гитлеровцев. А когда в одном из домов была обнаружена зенитная пушка противника, тов. Мильчаков придвинул свои миномёты на очень близкое расстояние и тремя выстрелами разбил её».

Беспризорник, работник угрозыска, студент истфака, фронтовик

Приказ о награждении Мильчакова орденом Красной Звезды последовал 17 ноября 1944 года, когда он лежал в госпитале, оправляясь от последствий тяжёлого ранения и контузии, полученных при взятии Гросс Тракенена. У Владимира Андреевича было здесь время вспомнить свою, совсем не сладкую временами жизнь.

Он родился 15 декабря (по новому стилю – 28 декабря) 1910 года в деревне Ульяны Котельнического уезда Вятской губернии (к 1989 году этот населённый пункт, в советские годы входивший в состав Котельнического района Кировской области, полностью вымер – А.П.). Володя очень рано потерял отца. Несколько лет беспризорничал, а потом, под воздействием старших товарищей, резко изменил свою судьбу. В 16 лет, имея, в общем-то, начальное образование, по комсомольской путёвке, был направлен в уголовный розыск, где сумел, понемногу набираясь оперативного опыта, зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. 12 лет работы по поиску преступников в Алтайском крае, Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии многое дали Владимиру Мильчакову в плане накопления жизненного материала (он тогда ещё не знал, когда и где это ему пригодится).

Но при общении с товарищами по работе и субъектами, которых он «искал и находил», работник угрозыска всё чаще «ловил себя» на мысли, что ему очень хочется учиться, получить высшее образование. Дело в том, что Владимир Мильчаков, в тайне от коллег, писал стихи и мечтал об их публикации. Он самостоятельно подготовился к вступительным экзаменам и в 1938 году стал студентом недавно созданного исторического факультета Средне-Азиатского государственного университета (учебное заведение находилось в Ташкенте).

В годы учёбы стихи Мильчакова начинают печатать республиканские газеты, а в 1939 году ташкентское издательство «Детгиз» выпускает первый его сборник.

Когда началась Великая Отечественная война, Мильчаков ещё продолжал обучение, и ему дали возможность получить диплом. И только 5 января 1943 года Ташкентский горвоенкомат призвал новоиспечённого историка и поэта в Красную Армию, однако на фронт он попал лишь после окончания курсов младших лейтенантов, - в августе 1944 года, но не в редакцию какой-либо из дивизионных газет, а на передовую линию фронта. С 55-ой гвардейской стрелковой дивизией молодой командир принимал участие в Белорусской стратегической операции, освобождая Ивановский и Лунинецкий районы Брестской области, город Пинск и Логишинский район Пинской области, восточные районы Польши. А потом был октябрь 1944 года и Восточно-Прусская наступательная операция, где младший лейтенант отличился при взятии Гросс Тракенена, о чём выше я уже рассказал.

Вот такие воспоминания пролетели-промелькнули в голове медленно выздоравливавшего Владимира Андреевича Мильчакова. В свой миномётный взвод он уже не вернулся (возможно, сказались его ранение и контузия, и начальство решило поберечь только-только оклемавшегося офицера – А.П.).

Гвардии лейтенант (да, в звании он подрос – А.П.) Владимир Мильчаков был назначен на должность делопроизводителя по учёту офицерских кадров в 174-ый Гумбинненский Краснознамённый полк 20-ой стрелковой Барановической, дважды Краснознамённой дивизии, и вместе с ней он прошагал от той же Восточной Пруссии до Берлина и Южной Германии, заслужив отличной службой ещё один орден Красной Звезды уже по итогам окончания войны.

Ташкент – город хлебный

Демобилизовался фронтовик в 1946 году. Возвратился в давно ставший ему родным Ташкент. Раздумий, чем заниматься на «гражданке», у него не было: конечно же, писательство! Поначалу его захватила газетная «текучка», но уже в 1949 году Государственное издательство Узбекистана выпускает первую прозаическую книгу Владимира Мильчакова – «Разведка идёт впереди» (через два года Военное издательство повторит выпуск, сделав имя автора всесоюзно известным, а потом книгу переведут и на польский язык – А.П.). Кстати, после выхода в свет ставшего популярным произведения многие читатели посчитали самого автора разведчиком, настолько достоверно были в нём описаны военные события и будни этой элиты пехоты.

Владимир Андреевич за 12 послевоенных лет жизни в Ташкенте успел очень многое: работал в редакции газеты Туркестанского Военного округа, в аппарате Союза писателей Узбекистана, закончил двухгодичную совпартшколу, руководил журналом «Звезда Востока», стал членом Союза писателей СССР, много раз бывал депутатом и делегатом разных уровней и - выпустил в свет 8 книг стихов и прозы (некоторые – двумя изданиями – А.П.).

Самый первый

Не знаю, почему именно ему вышестоящее литературное руководство поручило возглавить только что созданное в Орле отделение Союза писателей РСФСР, но Владимир Андреевич Мильчаков не побоялся оставить «тёплое место» в Ташкенте и переехал в наш областной центр. В январе 1960 года он стал первым ответственным секретарём Орловской писательской организации.

Именно Мильчакову принадлежит заслуга в формировании коллектива, в создании крепкого и сплочённого ядра местных писателей. Много времени он уделял работе с молодыми и подающими надежду талантами.

Но Владимир Андреевич и сам продолжал творить. В Орле появились его первые инсценировки – по собственным повестям «Разведка идёт впереди» и «Таких щадить нельзя». Пьесы были поставлены на сценах Орловского и Владимирского драматических театров.

В 1968 и 1969 годах публикуются повесть «Загадка 602-й версты» и сборник рассказов «Бой у старого Мазара», в которых Мильчаков остаётся верен остросюжетной направленности своих произведений, рассказывая о событиях первых лет Советской власти и борьбе с её врагами.

Владимир Андреевич Мильчаков

К сожалению, уже в 1964 году Владимир Андреевич тяжело заболел, и болезнь не отпускала его вплоть до окончательного ухода в мир иной. Но он продолжал работать – через боль и через «не могу». Последнее большое произведение – дилогия «Птенцы орлов» - было создано писателем уже на орловском материале, в результате работы с архивами местного подполья, хотя, конечно, герои повести носят выдуманные имена и фамилии.

Первая часть «Птенцов» вышла из печати в 1967 году и мгновенно стала очень популярной среди читателей Орловщины. А вторая часть книги (и полная версия) появилась уже после смерти Владимира Мильчакова – в 1974 году.

Кавалер двух военных и трёх орденов за писательский труд, делегат 2-ого съезда писателей РСФСР и 5-ого съезда писателей СССР, любимец орловской читающей публики, Владимир Андреевич Мильчаков скончался 5 января 1973 года, ровно через 30 лет после даты его призыва в Красную Армию. Похоронили писателя на Троицком кладбище.

На памятнике, в нижней части, - перечислены четыре произведения Владимира Мильчакова, последним названы «Птенцы орлов»

Верная жена упокоилась рядом

Немного о памяти

А ещё через 40 лет на фасаде дома №5 по улице Гуртьева, в котором жил В.А.Мильчаков, по решению Орловского городского совета народных депутатов, была установлена мемориальная доска первому руководителю Орловского отделения Союза писателей РСФСР. Это произошло 1 августа 2013 года, накануне 70-ой годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков.

Мемориальная доска на доме №5 по улице Гуртьева

Здесь обязательно несколько добрых слов надо сказать Светлане Георгиевне Веселовой – замечательной женщине, которая многое сделала, чтобы мемориальная доска в честь писателя Мильчакова появилась. 9 октября 2018 года ей исполнилось 80 лет. Но возраст – не помеха Светлане Георгиевне в делах общественных. Свыше 20 лет она на общественных началом руководит академическим народным хором «Вдохновение» при городском Центре культуры и вот уже 23 года является председателем совета дома №5 по улице Гуртьева, делая всё, чтобы жильцам дома жилось комфортно. В 2018 году стараниями Светланы Георгиевны в нем проводится капитальный ремонт.

Семьи Мильчаковых и Веселовых в 60-70-ые годы были соседями по лестничной площадке, тесно общались. И спустя некоторое время после смерти писателя, когда его имя стали подзабывать, Светлана Георгиевна решила о нём напомнить – и писательской организации, и горожанам. Она подключила жильцов дома, сына Мильчакова, живущего в Москве. Так появилось коллективное письмо в городской Совет и администрацию об увековечении имени Владимира Андреевича.

Может быть, к 110-летнему юбилею Мильчакова (2020 год) дойдёт дело и до переизданий некоторых его замечательных, легко читаемых и патриотичных произведений, например, дилогии «Птенцы орлов»?

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.11.2018)
Читали статью: 766
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.