Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Земледуховы (из цикла «Орловские фамилии»)
Опубликовано: 23.07.2018.

Вплоть до недавнего времени я даже не подозревал о существовании такой фамилии, пока однажды в Центре «Солнышко» не встретился с её обладателем. Если точнее, с обладательницей – до её замужества. В настоящее время Валентина Никитична носит фамилию Сотникова, проживает в Орле, но всё детство и юность её были связаны с селом  Верхняя Любовша Краснозоренского района.

Сотникова (Земледухова) Валентина Никитична

Именно там, в Любовше, обосновался в годы Первой Мировой войны пленный австриец. Обстоятельства его плена, настоящие имя и фамилию, год рождения Валентина Никитична не знает, хотя он – её родной дед по отцу. В отличие от других военнопленных Максим (так его звали в селе, вполне возможно, что это настоящее его имя) не возвратился на родину, а остался навсегда на Орловщине.

Кто ему дал такую причудливую, совсем никогда и нигде не звучавшую, хотя вроде бы полностью русскую фамилию, - сам ли, местное начальство или священник, мы уже никогда не узнаем. Но фамилия «Земледухов» настолько редкая, что на сайте «Память народа» и «Подвиг народа» есть только три записи с нею, и все три связаны с родными братьями. О них и пойдёт речь далее.

Дело в том, что австрийский подданный, став Максимом Ивановичем Земледуховым, женился в 1915 году на местной жительнице Екатерине, от которой родилось трое сыновей: Никита (1916 год, это отец Валентины Никитичны Сотниковой), Андрей (1919 года рождения) и Михаил (1921 года рождения).

Земледухов Максим Иванович

Основатель нового любовшинского семейства скончался по болезни в 1940 году, успев дождаться, как выросли дети.

Все три его сына воевали. Андрей Максимович был призван в Красную Армию 20 сентября 1939 года, служил на «срочной» вплоть до начала Великой Отечественной войны. Писем от него семья не получала. По уже послевоенным сведениям в военкомате написали, что Андрея Земледухова можно считать пропавшим без вести с июля 1941 года.

Михаила Земледухова призвали в армию 26 июня 1941 года, и его ждала такая же судьба, как и Андрея, - пропал без вести.

Братья Земледуховы – под №№40-41

И только самому старшему брату – Никите Максимовичу Земледухову повезло больше, чем младшеньким. Успев ещё до войны отслужить срочную, он был мобилизован в июне 1941 года, а на фронт попал в марте 1942 года.

Воевал сержант Никита Земледухов пулемётчиком в составе 712 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии. Эта та самая дивизия, что с декабря 1941-ого и первую половину 1942 года сражалась на Покровской земле.

По сравнению с другими солдатами сержант Земледухов казался уже «дедом», хоть и начал воевать только что. Но как!

13 мая 1942 года 712 стрелковый полк проводил наступательную операцию по овладению деревней 1-я Муратова (Покровского района). Пулемётный расчёт сержанта Земледухова прикрывал правый фланг наступления. Немцы попытались обойти и окружить наступавшую роту, пользуясь почти открытыми флангами и скрытыми подступами.

Земледухов встретил роту немцев кинжальным огнём своего пулемёта, мастерски используя его с дальнего расстояния (от 800 до 1200 метров). Гитлеровцы откатились назад, потеряв 22 человека убитыми.

15 мая 1942 года, в 23.00, пулемётный расчёт Земледухова выдвинулся вперёд от деревни Сенное (небольшой населённый пункт бывшего Дросковского района, ныне исчезнувший, находился двух километрах к юго-востоку от деревни 1-я Муратова – А.П.). 605 стрелковый полк должен был занять оборону справа, но он к этому времени не успел ещё подойти. Правый фланг оставался открытым.

Немецкая разведка в составе 24 человек, не встреченная никем на правом фланге, достигла д.Сенное. Разведав обстановку, она стала возвращаться обратно, и в темноте внезапно наскочила на наш окоп.

Как развивались события дальше, рассказал в своём наградном листе командир 712 стрелкового полка, майор Мовчан: «…Часовой заметил группу, когда та находилась в 40 метрах от окопа. В ответ на вторичный окрик часового немцы закричали: «Рус, сдавайсь!» и открыли сильный пулемётный и автоматный огонь. Расчёт сержанта Земледухова, не ожидавший врага с тыла, растерялся и залёг. Минута была критической. Спасла находчивость и отвага товарища Земледухова.

Не медля ни минуты, под градом пуль и осколков, товарищ Земледухов выдвинул вперёд свой пулемёт, развернул его и открыл огонь по немцам. Послышались крики раненых фашистов. Попав в беду, немцы забросали расчёт гранатами. Осколками ранило трёх человек расчёта, в том числе лежавшего за пулемётом Земледухова. Несмотря на тяжёлое ранение, он продолжил стрельбу. Немцы в панике побежали, оставив на поле боя автомат, бинокль, два ящика мин, патроны, раненого обер-лейтенанта и 8 солдат. Немцы пытались вытащить своего командира – товарищ Земледухов уложил ещё двух, и только когда непосредственная опасность миновала, передал пулемёт второму номеру»…

Командир 712 стрелкового полка представил своего героического сержанта-пулемётчика к ордену Красной Звезды. Но в 1942 году командование было скупо на награды. И потому Никита Земледухов получил лишь медаль «За отвагу».

Ранение, полученное в том бою, оказалось очень тяжёлым, было долгое лечение – и на фронт сержант уже не попал. Демобилизовавшись, возвратился в родную Верхнюю Любовшу, ту самую, где родился и маршал Советского Союза Виктор Куликов…

В настоящее время фамилию  Земледуховых   продолжают  внук  и правнук  Никиты Максимовича: Максим Алексеевич и   Никита Максимович. Максим Алексеевич Земледухов, 1979 года рождения, названный в честь прадеда, проживает с семьёй в Орле и работает инженером - электроником в БУ ОО "КЦСОН Железнодорожного района города Орла. Никита Максимович, 2006 года рождения, был назван в честь героического деда, о подвигах которого я рассказал выше. 
Редкая орловская фамилия жива - и это замечательно.

Александр Полынкин.

P.S. Автор благодарит Наталью Хардикову (Земледухову) за предоставленные сведения

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.07.2018)
Читали статью: 735 | Теги: Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.