Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Населённые пункты и церкви Покровского края на «Столистовой карте»
Опубликовано: 02.05.2016.

Несколько дней назад на почту обратной связи сайта «Мастера» вышел Сергей Шемякин. Уроженец Даниловки, он закончил  9 классов Даниловской основной общеобразовательной школы, потом учился в Покровской средней и в Покровском техникуме, в котором получил диплом технолога продукции общественного питания.  Правда, на хлеб насущный Сергей зарабатывает малоэтажным коттеджным строительством и отделкой квартир и помещений.

Помимо работы, он, как написал нам, «интересуется историей родного края и читает сайт «Мастера».  Сергей Шемякин прислал  в наш адрес очень интересный  вопрос со ссылкой на карту, которую до настоящего времени я не использовал при изучении Покровского края.

Прежде чем перейти к сути его вопроса, необходимо сказать  несколько слов об этой карте, известной как «Столистовая». Это подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений, подготовленная в 1801-1804 годах Собственным  Его Императорского Величества Депо карт. Её выполнили  22 офицера из инженерного департамента, квартирмейстерской части и армии, прикомандированные к Депо, которые за свою работу в 1805 году были отмечены наградами, повышением в чинах и денежными подарками от 300 до 550 рублей (приличные суммы по тем временам – А.П.).

Столистовая карта  была выполнена в масштабе «двадцативёрстки» (1:840 000  или 8,4 километра в 1 сантиметре) в пересчете на метрическую систему. Карта включала в себя 114 листов, покрывавших территорию России от границ Польши на западе до меридиана Тобольск – Хива   на востоке. Кроме населенных пунктов, дорог, лесов и других элементов местности, на ней был изображен рельеф методом не только полу-перспективы, но и штриховки.

Накануне войны 1812 года некоторое количество экземпляров «Столистовой карты» было совершенно легально приобретено французской разведкой, поскольку до начала 20 века практически все карты, издаваемые Депо карт (военно-топографическим депо) находились в открытой продаже. Во Франции  карта была приведена к масштабу 1:500 000 (в 1 сантиметре 5 километров), отгравирована на так называемом "мюнхенском камне", переведена на латиницу и использовалась французской армией в кампании 1812 года.

17 мая  2015 года данная карта была опубликована в свободном  доступе для всеобщего скачивания в интернете (кроме не отсканированного 10 листа – А.П.). Вот с этого времени интересующийся историей народ (и Сергей Шемякин в том числе – А.П.) стал её использовать.

Cергей Шемякин

Теперь процитирую его короткое послание:

«Здравствуйте, нашел на карте "Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта за 1816г.»  дер. Медвежья на месте, где сейчас находится Даниловское с/п., на карте есть обозначение церкви в данном месте. Я родился и вырос в Даниловке, никогда о церкви там не слышал, есть ли у вас о ней информация? Ниже ссылка на карту».

Кроме ссылки, Сергей Шемякин прислал и фрагмент одного из листов, где он обнаружил церковь в деревне Медвежья на месте своей родной Даниловки.

Меня очень заинтересовала и ссылка, и карта, и собственно, информация.

Поэтому я не только внимательно изучил присланный фрагмент (вот он),

но и скачал всю «Столистовую карту», в которой постарался найти Орловскую губернию и наши покровские места. Не сразу, но мне это удалось.

Орловская губерния оказалась на двух листах, в разных местах – листы 35 и 46 (страницы 36 и 47). Наши покровские края – только на листе 46. Пару фрагментов я скопировал оттуда и показываю тебе, читатель.

Для того, чтобы ты сориентировался, покажу и что обозначают отдельные значки на Столистовой карте.

Условные значки на Столистовой карте

Теперь снова возвращаюсь к вопросу Сергея Шемякина. На карте чётко видны два населённых пункта с названием Медвежьядеревня (на месте современной деревни Медвежка) и село (приблизительно на месте современной деревни Даниловка). С этим населённым пунктом мне приходилось часто сталкиваться в документах, но везде он писался или как деревня, или как сельцо (то есть, с усадьбой какого-либо помещика). Во второй половине XIX века были также Медвежья-Меньчикова, Медвежья-Козлова, Медвежья-Обруцкая и Медвежья-Данилова. Но ни разу я не встречал села с названием Медвежья. И потому вначале решил, что это ошибка картографов.

Однако потом начал внимательнейшим образом изучать остальные населённые пункты. И что же выяснил? То, что кроме села Медвежья  таким же условным значком церкви  обозначены некоторые другие населённые пункты нашего края, которые я всегда считал только деревнями. Их набралось целых 9 (девять) штук:

Башкатово, Медвежья (будущая Даниловка), Журовец, Куначь (будущий Усть-Кунач или Раевка), Муратово, Нижний Кунач (Ретинская вместе с Хаустово), Самарка, Тетерья, Черёмухова Плота (Юрьево). Получается, что в начале XIX это были сёла (по данным этой карты), а к середине того же века храмы там прекратили своё существование.

И – наоборот – Дроскова (именно с окончанием «А») обозначено как деревня, что удивительно, поскольку совершенно точно известно о каменной церкви там, построенной во второй половине XVIII века. В данном случае допущена явная ошибка. Скорее всего, значок церкви был перенесён на деревню Башкатову, превратив её в село.

В любом случае, мне теперь придётся быть внимательнее с документами по нашему краю, относящимися к началу XIX века, проверяя, правильной ли оказалась Столистовая карта по отношению к части наших населённых пунктов.

Вообще-то, поскольку масштаб её не позволял обозначить все поселения, то на территории будущего Покровского района Столистовая карта содержит названия всего лишь 47 населённых пунктов: 26 сёл и 21 деревни. Думаю, их стоит назвать.

Сёла: Александровка (будущее Трубицыно – А.П.), Алексеевское, Архангельское (будущее село Липовец – А.П.), Башкатово, Богородицкое (будущее село Смирные), Большое Столбецкое (будущее село Столбецкое – А.П.), Везовое (будущее Вязовое), Верхососенье, Ворово, Журовец, Критово, Куначь (будущая Раевка – А.П.), Медвежья (будущая Даниловка – А.П.), Муратово, Нижний Куначь (Хаустово), Пог. Енин (скорее всего, село Енино), Покровское (наш райцентр), Покровское (будущие Топки – А.П.), Прудки (тут снова ошибка, имеются в виду Трудки – А.П.), Самарка, Спасское (Кубань), Тетерья, Троицкое, Успенское, Фёдоровка, Черёмухова Плота (будущее Юрьево).

Деревни: Березовец (часть села Берёзовка), Березовец, Верхний Жёрновец, Высокая, Гремячее, Дроскова, Дурова, Ефремова,  Зиновьева, Каменная (Каменка), Клокова (скорее всего, будущая деревня Лазаревка – А.П.), Колодезь (скорее всего, Сабурова, поскольку известно от П.И.Якушкина её второе название – Судель-Колодезь – А.П.), Кукарова (тож Грезная), Медвежья, Морозова, Погудаева, Постоялые Дворы (точно неизвестно, что это – А.П.), Стенева (Сетенёва), Столбецкая (будущая деревня Вышне-Столбецкое), Толстая,  Туровец (будущая Черногрязка).

Самым крупным населённым пунктом нашего края на начало XIX века было село Верхососенье, вторым по численности шло село Алексеевское, в обоих сёлах насчитывалось свыше 500 душ.

И ещё на одно стоит обратить внимание на карте – на дороги, например, от Малоархангельска на Ивань – Верхососенье – Дросково – Ливны. Через Дросково шёл и почтовый тракт Ливны – Орёл.

Вот такими были, уважаемый читатель, сёла и деревни нашего края в самом начале XIX века, за несколько лет до начала Отечественной войны 1812 года.

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (02.05.2016)
Читали статью: 1603 | Теги: Населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.