Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Несколько слов о Борисе Орловском и его семействе
Опубликовано: 26.06.2022.

О выдающемся русском скульпторе Борисе Ивановиче Орловском (настоящая фамилия – Смирнов) я писал много раз – как в печатных изданиях, так и на сайте «Мастера». Вот, к примеру, очерк «Академик скульптуры Борис Орловский», опубликованный к 225-летию нашего земляка. На только что прошедшем Дне Покровского района Покровская библиотека представляла гостям и покровчанам баннер под названием «Село Столбецкое – родина выдающегося русского скульптора Бориса Ивановича Орловского (1791-1837). Исторические и природные объекты «Серебряного кольца» Покровского района». Напоминаю зрителям о нём.

Суть представленного на экспозиции – сделать село Столбецкое одним из самых главных экскурсионных объектов не только Покровского района, но и Орловщины. О том, как будет реализовываться замысел – чуть позже.

Пока же скажу, что баннер вызвал интерес у зрителей, прежде всего, жителей Столбецкого поселения. О том, что будет дальше – время покажет.

Пока же представлю читателям новую информацию о Борисе Орловском и его семействе, найденную мной в двух «Ревизских сказках Новосильского уезда».

Начну с первой – «Ревизской сказки 1834 года марта 31 дня Тульской губернии Новосильского уезда села Панькова помещиков коллежского советника и Кавалера Николая и Генерал-майора и Кавалера Ивана Васильевых детей Шатиловых о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах» (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.622, на 660 листах).

На листах 75об. - л.77 я обнаружил семью дворовых под №20.

В ней значились отец скульптора – Иван Борисович Смирнов, которому на момент составления предыдущей «Сказки» 1816 года было 57 лет, а через пять лет, в 1821 году, он скончался. Однако Иван Борисович дождался радостного события по поводу своего талантливого сына: в названной «Сказке» сказано, что Борис Иванович (Орловский) в 1820 году помещиками Шатиловыми был отпущен на волю. Бесплатно или кто-то его выкупил – из «Сказки» не прослеживается.

В этой же записи упомянуты два его брата и сестра. Старший, Николай Иванович, и младший, Василий Иванович,  Смирновы (44 и 33 года соответственно - на март 1834 года) значились дворовыми (подневольными) людьми помещиков Шатиловых. Как и 26-летняя младшая сестра, к этому времени ещё незамужняя.

В «Ревизской сказке 1850 года» по тому же селу Паньково значится, что братья Николай и Василий Ивановичи Смирновы помещиками Шатиловыми  в 1844 году были отпущены на волю. Случилось это спустя 7 лет после смерти их родного брата, знаменитого скульптора. Кто этому поспособствовал, наверное, мы уже не узнаем…

Вот такие дополнения к семейной истории Бориса Орловского, уважаемый читатель, получили мы благодаря двум «Ревизским сказкам» по селу Паньково (ныне – Новодеревеньковского района – А.П.).

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (26.06.2022)
Читали статью: 212 | Теги: Орловский Борис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.