Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

О бедном учителе несколько слов...
Опубликовано: 23.01.2014.

Согласно сообщению  губернской газеты «Орловский вестник» от 31 июля 1882 года, в  Малоархангельске с 13 по 23 июля того же года,  с большим успехом прошли представления, которые дал для жителей города,  проездом из Орла в Киев, цирк Якубовского. Несмотря на «крайнюю незатейливость  номеров, публика посещала цирк очень усердно», так что артисты уехали с  чувством выполненного долга и с солидно пополненными звонкой монетой карманами.

«Заслужил  общую любовь крестьян...»
  Наверное, профессионалам арены позавидовали тогдашние  орловские чиновники от образования, которые устроили своё собственное  представление для единственного (поначалу) зрителя – учителя Дросковской  земской школы Владимира Суханова.
  Уроженец деревни Сетенёвой Дросковской волости, он, по  окончании Карачевской учительской семинарии (это  учебное заведение, открытое в 1871 году, почти 50 лет поставляло кадры учителей  для всей Орловской губернии – А.П.), возвратился в родные края и стал  преподавать в Дросковской образцовой школе. Спустя четыре года, «честным и  умелым отношением к делу заслужил общую любовь крестьян и похвалы и инспекторов  народных училищ, всегда находивших его школу в образцовом порядке».
  Дети привязались к молодому учителю, родители всегда  картузы и шапки снимали при встрече с ним, и,  казалось, так и должна была эта идиллия продолжаться. Однако нашёлся человек,  которому, как ни странно, такое развитие событий оказалось не по душе. Местный  богач Пётр Реутов занимал должность волостного старшины и – по совместительству  –  являлся опекуном Дросковской земской  школы. Именно через него шло финансирование расходов на содержание учебного  заведения.
  Учитель Суханов требовал строгого отчёта по этим  средствам, а старшине Реутову хотелось что-то от них «отщипнуть» для себя.  Вначале опекун школы попытался просто  «договориться» с учителем – о том, как надо расходовать школьные деньги и как  по ним отчитываться. Но Суханов заявил: «Все средства будут использованы по  назначению – на ремонт школьного здания, отопление и приобретение учебников и  учебных пособий».
  Тогда Реутов стал угрожать учителю, что «уберёт» его из  школы. И когда угрозы на Суханова не подействовали, волостной старшина перешёл  к действиям – отправился в Орёл, к директору народных училищ А.И.Дружинину, с жалобой  на учителя Дросковской школы.
  Дружинин,  долго не  разбираясь, перевёл Владимира Суханова в школу соседнего села Вепринец. А  опекуном здесь, опять-таки, значился старшина Реутов. И началась снова сказка  «про белого бычка». Пострадавший, но не сдавшийся учитель не поддался ни на  повторные угрозы, ни на уговоры «жить с волостным начальством в дружбе», то  есть, попросту, позволять ему воровать школьные деньги.
  Мало того, Суханов сблизился с местными крестьянами,  родителями своих учеников, указывал им на поборы и злоупотребления волостного  старшины, и для пострадавших от него неграмотных вепринецких жителей писал  жалобы уездному начальству.
  Взбешенный Реутов   снова отправился в Орёл, к тому же директору народных училищ. Дружинин,  чтобы соблюсти видимость объективного разбирательства, пригласил к себе члена  училищного совета Сухарева, который до этого проверял народные школы  Малоархангельского уезда, и попросил его доложить о результативности работы  учителя Вепринецкой школы Владимира Суханова.
  И почти однофамилец «провинившегося» сообщил директору  народных училищ, что в Малоархангельском земстве в 1881 году действовали 53  народные школы. Закончил полный курс обучения в них только 51 человек, а вот в  Вепринецкой школе успешно завершили учёбу, со сдачей экзамена,  14 выпускников  (невиданное  дело в те годы! – А.П.). То есть, успехи   Суханова оказались настолько впечатляющи, что Дружинин  претензий к нему по профессиональным  основаниям  предъявить не мог.

«Возмущал  народ против старшины...»
  Но нашлась другая причина, на основании которой директор  народных училищ «удалил от должности» учителя Вепринецкой школы, на этот раз –  уже без предоставления ему возможности перейти в другую школу.
  И эту причину Дружинин уволенному  даже сообщать вначале не хотел, только в  самом конце разговора, как бы в плане сочувствия, сказал: «Вы, молодой человек,  не возмущали бы народ против старшины, тогда бы и не имелось оснований для  Вашего удаления».
  Владимир Суханов в горячке собрался было в Москву – к  Министру Просвещения, у него искать справедливости, даже до вокзала добрался,  но вспомнил, что денег на дорогу нет, поскольку при увольнении за проработанный  месяц зарплату ему так и не заплатили. Пришлось ехать на родину – в деревню  Сетенёво.
  Крестьяне Вепринецкого общества, узнав, что их лишили  любимого учителя,  были так возмущены  несправедливостью, что собрались на сход, на котором, после бурного и горячего  обсуждения, единодушно составили два приговора в его защиту, выбрали двух  ходоков – С.Теряева и А.Еськова, чтобы они решения сходов передали вышестоящему  начальству.
  Бумаги ходоки доставили  в уездное земство и директору народных училищ  Дружинину. Но прошёл год, а ответов вепринецким родителям так и не последовало -  ни из Малоархангельска, ни из Орла.
  Но одна приятная новость за это время, всё-таки,  дошла  до   всех натерпевшихся от Реутова. Благодаря ещё одному местному искателю  справедливости, дросковскому мещанину Павлову, все факты злоупотреблений  волостного старшины  были доведены аж до  Сената. Реутова отстранили от должности,   и на него завели уголовное дело.
  Но учителя-то на его прежнее место – ни в Вепринец, ни в  Дросково – так и не вернули. Сам Владимир Суханов, сидя родной деревне Сетенёво  и живя за счёт отцовского и собственного хозяйства, но не только не отчаялся, а  наоборот, «вошёл в соглашение с крестьянским сетенёвским обществом, по которому  крестьяне согласились уничтожить в деревне кабак, а он брался бесплатно учить  крестьянских детей». Как сообщил в своей корреспонденции журналист «Орловского  вестника», побывавший в августе 1882 года в Дросково и Сетенёво, «крестьяне с  благодарностью приняли предложения Суханова, а препятствия теперь возможны  только со стороны правительства».
  Тем же временем уже вепринецкие ходоки с новым приговором  отправились сами в Москву, чтобы у Министра Просвещения добиться восстановления  Владимира Суханова в должности учителя.
  Удалось ли им это сделать и получилось ли у самого  Суханова закрыть кабак в Сетенёво – не знаю, история осталась без окончания. А  единственное, что я в своём очерке домыслил – так это дав моему герою фамилию.  В корреспонденции «Орловского вестника» от 15 августа 1882 года он назван  инициалами – В.Ф.С-ов. Но в   Сетенёво  и по сию пору самой  распространённой фамилией на букву «С» остаётся «Суханов», отсюда – мой выбор.
  Впрочем, особой роли это не играет. Мой герой, какую бы  он фамилию не носил, бился за своих земляков-мужиков и их детей до конца,  сколько бы палок в колёса ему не вставляли. Без сомнения, он был одним из  лучших представителей сельской интеллигенции, той, которая по-настоящему  заботилась о народе и которая уже тогда боролась с вечным российским злом –  коррупцией.
  Александр Полынкин


Сетенёвская начальная школа Покровского района,  начало которой положил Владимир Суханов –  фото 2009 года 

Вывеска


Приёмная комиссия посещает школу перед началом нового 2009/2010  учебного года,


Школа изнутри

С 2011 года Сетенёвская школа ликвидирована  («оптимизирована»), хотя в ней продолжали ещё заниматься 20 учеников


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (23.01.2014)
Читали статью: 1056
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.