Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

О Кубанском винокуренном заводе
Опубликовано: 16.03.2014.

В вышедшей в 2013 году в  издательстве «Картуш»  моей книге  «Орловщины родные очертанья» есть большой очерк под названием «Мейеры: немецкое  семейство на Орловщине», в котором рассказано о помещиках, владевших имением в  селе Кубань Малоархангельского уезда (ныне  – Покровский район Орловской области – А.П.).
  Значительная часть этого  материала основана на мемуарах одного из большого семейства Мейеров – Юрия  (Георгия) Константиновича. Благодаря его замечательной памяти  мы узнали уникальные подробности об одном из  помещичьих имений на территории нашего края.
  Небольшой кусочек  воспоминаний Юрия Мейера касается Кубанского винокуренного завода. Я процитирую  этот отрывок:
  «... у пруда был выстроен винокуренный завод.  Неочищенный спирт гнали из картофеля с большим содержанием крахмала и в  железных бочках доставляли его на ректификационный завод, где спирт очищался, и  из него выпускалась водка низшего качества «красная головка». Эта попытка  ввести в Кубани промышленность окончилась неудачей. Завод проработал две зимы,  потом началась война, продажа водки была запрещена, и винокурение прекратилось.  Единственной выгодой было то, что паровой двигатель завода был использован для  работы паровой молотилки, и молотьба в риге прекратилась...».
  Чуть далее Юрий Мейер  сообщает, что его отец «в сентябре 1917  года  ездил в Петроград и заказал полное  машинное оборудование паровой мельницы. Он хотел установить его в здании  винокуренного завода. Это оборудование пришло на станцию Змиевку в феврале 1918  года и осталось невыкупленным».
  Совсем недавно в фондах  Государственного архива Орловской области мне удалось найти документы, касающиеся  судьбы этого винокуренного завода уже в 20-ые годы, спустя 10 лет после  революций. Суть документов станет читателю понятной из названия:  «Объяснительная  записка, расчёты, смета к проекту восстановления Кубанского №53 винокуренного  (консервированного) завода».
  Это целая папка,  составленная комиссией, которой было поручено обследовать сохранившиеся здания  завода и сделать вывод о его возможном запуске. Обследование проводилось весной  1928 года. Членом приёмо-сдаточной комиссии и специалистом по винокурению от  Селькредсоюза назван А.Н.Некрасов (возможно,  один из наших земляков).
  Из составленных комиссией  документов можно сделать вывод, что бывший винокуренный завод помещиков Мейеров  в селе Кубань в течение 10 лет не работал, но, как ни удивительно, его не  разграбили и не уничтожили полностью. Был разобран только один из хозяйственных  сараев, а основные сооружения остались целы.
  К ним члены комиссии  отнесли здание собственно завода, отдельно стоящую железную дымовую трубу,  здание спиртового подвала и колодец рубленый для водоснабжения. Остался цел и  созданный для нужд завода пруд длиной свыше 70 метров и шириной плотины в  проезжей части более 5 метров.
  Сохранилось и почти всё  оборудование завода (оно перечислено в акте комиссии), в том числе – паровой  котёл и паровая машина, два насоса Вортингтона, брагоперегонный аппарат,  бражный резервуар, холодильник, бражный насос, солододробилка, два запарника  Генце, спиртоприёмник, трансмиссии, водовар, маточные, квасильные, мочильные  чаны и чаны для холодной воды, картофелемойка,   элеватор для мойки и каналы спускных вод.
  В качестве приложений к  актам обследования завода и сметам были сделаны чертежи и схемы.


    Копии чертежей Кубанского винокуренного завода (1928  год)

Комиссия пришла к выводу,  что завод после ремонта можно ввести в действие. Были оценены и предстоящие  расходы – свыше 17 тысяч рублей.
  В имеющихся документах нет  даты, когда же Кубанский винокуренный завод   начал производственную деятельность, но уже в мае - июне 1929 года  отсюда было сдано Центроспирту для Курского спирто-водочного завода 5785 ведер  спирта.
  Спирт Кубанского завода  добывался из картофеля. И уже с весны 1928 года руководства завода начало  заключать с жителями окрестных деревень – села Кубани, села Троицкого, села  Архарово, деревень Бобровки, Сокоревой, Протасовой, Каменки, Петровского и  других населённых пунктов договоры на выращивание и поставку этого корнеплода.  Согласно  договорам, за каждый сданный  центнер продукции «посевщики» получали 1 рубль 52, 5 копейки и за каждый  сданный пуд картошки ещё дополнительно им выдавалось ведро барды (отходы  спиртового производства).
  Самыми активными в 1928  году поставщиками картофеля на Кубанский винзавод оказались жители деревни  Ивановка: 22 человека посадили картофель на площади 6,63 гектара.
  Для более организованной  поставки картофеля на завод весной 1929 года была создано Кубанское  кооперативное товарищество по переработке и сбыту картофеля (председатель –  Захар Гаврилович Варакин).
  Кубанский винокуренный  завод успешно работал вплоть до начала Великой Отечественной войны. В годы  оккупации и развернувшихся здесь боевых действий заводские сооружения сильно  пострадали. В 1945-1946 годах была попытка восстановить его деятельность, но,  поскольку соседний Моховской спиртзавод оказался менее разрушенным, то  руководство области решило ограничиться им одним. А оказавшиеся невостребованными  здания и хозяйственные постройки Кубанского винокуренного завода постепенно  были разобраны и использованы на другие   нужды (часть оборудования перевезли в Моховое, кое-что из имущества  передали колхозникам сёл Кубани и  Алексеевки).
  К настоящему времени из  всего того, что составляло когда-то большой комплекс сооружений Кубанского  завода, сохранился только усохший пруд с торчащей в нём трубой для забора воды.


Сохранившийся пруд  Кубанского винокуренного завода

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (16.03.2014)
Читали статью: 2141
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.