Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Орловская Кубань
Опубликовано: 19.06.2014.

О плодородном и хлебном крае, что вольно раскинулся по обоим берегам замечательной  казацкой реки Кубань, знают очень многие орловчане. Но вот о том, что на Орловщине  есть своя Кубань, - я уверен, некоторые услышат сейчас впервые. Между тем, в нашей области имеется целых три  Кубани: посёлки в Орловском и Верховском районах и село в Покровском районе.

Вот о нём, последнем из перечисленных населённых пунктов, расположенном в 15 километрах от трассы Орёл – Ливны и в 25 километрах от железнодорожной станции Змиёвка, и пойдёт сейчас речь.

В настоящее время в селе Кубань проживают 60 человек, в основном, пенсионеры, здесь нет ни фермы, ни школы (закрылась по причине отсутствия учеников несколько лет назад), да и каких-либо других объектов соцкульбыта тоже нет.

А ведь  в XIX веке это было большое  казённое и владельческое село, в котором в 1866 году  в 80 дворах проживало более 900 жителей, действовали маслобойня и мельница на речке Синковце.

Ну и, конечно, имелась церковь. Спасский храм, построенный по инициативе и на средства местных помещиков Мейеров, стал украшением  Кубани, которое с тех пор приобрело  второе название – Спасское.

На этом месте стояла Спасская церковь

О дворянах с немецкой фамилией, владевших землями на территории нашего края, наверное, тоже мало кто слышал, хотя сто лет тому назад они занимали  видное место не только в  Малоархангельском уезде, но и во всей Орловской губернии.

Мартин Мейер, переселившийся в Россию из Германии во времена Екатерины Великой и дослужившийся до чина майора, получил от императрицы в конце XVIII  века во владение имение и земли в окрестностях деревни  Кубань, где семья Мейеров  с того времени осела на постоянное жительство.

Сын Мартина, Николай, тоже выбрал военную карьеру и, начав службу юнкером в мае 1818 года, ушёл в отставку полковником в апреле 1848 года. За 30  лет воинского служения Николай Мартинович Мейер стал кавалером четырёх российских орденов (Святой Анны 4-ой, 3-ей и дважды – 2-ой степени). Именно он, приняв православие, стал основателем и главным благотворителем Спасской церкви в селе Кубань.

У Николая Мартиновича и его жены Софии Петровны было двое сыновей, старший из которых, Александр, родившийся  27 сентября 1834 года, в 15-летнем возрасте был зачислен в кондукторскую роту Николаевского инженерного училища. По окончании его в 1854 году в чине военного инженер-прапорщика  начал службу в  армии, но, в отличие от отца, военная карьера А.Н.Мейера длилась недолго: он вышел в отставку 30 мая 1860 года в чине поручика и почти 50 лет  прожил потом в своём имении в селе Кубань.

 За это время Александр Николаевич Мейер  добился больших успехов – как в собственном хозяйстве, так и на гражданской службе. Имение его, первое время достаточно скромное по размерам (в 1862 году земли в нём имелось 366 десятин – А.П.), постепенно прирастало земельными участками и успешно развивалось. Сам же А.Н.Мейер  быстро приобрёл  авторитет у малоархангельского дворянства, которое стало выдвигать его на различные выборные должности, а с 1888 года и до первой русской революции Александр Николаевич  являлся уездным предводителем дворянства, что говорило о его незаурядных личных и организаторских качествах.

Что касается семьи главного дворянина Малоархангельского уезда, то и здесь всё было в порядке: он хоть и женился, когда ему было  уже за 30, но зато на верной, любящей его женщине, которая родила Александру Николаевичу  трёх сыновей и трёх дочерей. Старшим из детей (1870 года рождения) был Константин  Мейер.  

Константин Александрович получил   образование в Орловской мужской гимназии, а потом большую часть своей жизни жил за пределами Орловской губернии, поскольку занимал довольно высокую должность в Удельном ведомстве. Перед  Первой мировой войной и революциями он стал управляющим  Мургабским имением императора Николая II – одним из самых больших и экономически процветавших хозяйств императорской семьи (оно находилось в Туркестане – А.П.).

Будучи уже семейным человеком, во время всех своих отпусков Константин Александрович Мейер обязательно приезжал с женой и сыном Юрием  в родное имение на Орловщину, в милую его сердцу Кубань (Спасское). Эти поездки и пребывание в гостях у деда, уездного предводителя дворянства (пока он был жив), а потом у тёток и дядей запомнились мальчику Юре на всю жизнь – так, что он,  будучи эмигрантом, спустя 80 лет,   описал  Кубанское имение на нескольких страницах своих мемуаров «Записки белого  кирасира» с мельчайшими и очень яркими  подробностями.

Юрий Константинович Мейер

Кубанское имение Мейеров было одним из лучших в Малоархангельском уезде и, как бы сейчас сказали, технически продвинутых, поскольку его владельцы были в курсе всех сельскохозяйственных новинок и старались применять их у себя в хозяйстве.

В 1912 году последний из владельцев  имения запустил в эксплуатацию винокуренный завод, но, к несчастью для новатора,  из-за начавшейся Первой Мировой войны и введения «сухого закона»,  Мейер оказался в большом убытке. А потом пришли революции, и кубанское имение было национализировано.  Те из Мейеров, кто остался в России, разъехались по городам и весям и никогда больше не возвращались в родовую усадьбу.

Юрий же Константинович, последний из большого дворянского семейства, оказался в США. Он стал гражданином этой страны, но никогда не забывал  о своих корнях. В 50-ые годы XX века Мейер сумел собрать 250 тысяч долларов на постройку  первого православного храма в одном из штатов. По мере сил и возможности он помогал русским детям и старикам, возглавляя Русское Детское Общество и Русско-Американское Общество Помощи.

Ю.К.Мейер  умер в США 12 декабря 1993 года, успев написать уже в 90-летнем возрасте воспоминания, благодаря которым мы узнали  замечательные и живые подробности о его семействе и жизни в селе Кубань.

Рукопись  мемуаров была передана дочерью Мейера   в фонд Общества истории Гражданской войны в России (Москва), где сейчас и хранится.

Что касается кубанского имения Мейеров, то уже в 20-ые годы XX века, большая часть всех построек, - от помещичьего дома до сараев и подвалов – была уничтожена или растащена. Дольше всего сохранялись здания Кубанского винокуренного завода, который вскоре после гражданской войны был восстановлен и несколько лет поставлял спирт для нужд орловской промышленности.

Заводской пруд – единственное, что осталось от винзавода

В годы Великой Отечественной войны, после освобождения села Кубань от гитлеровской оккупации  в феврале 1943 года, в окрестностях населённого пункта более четырёх месяцев стояла линия советско-германского фронта, и шли  постоянные кровопролитные бои местного значения, в результате которых был разрушен винзавод, а в  населённом пункте  появилась братская могила советских воинов.

В текущем году, накануне очередного Дня победы, по областной программе реконструкции воинских захоронений, эта братская могила была значительно обновлена – и основной памятник, и могильные плиты.

И так получилось, что совсем недавно, после многолетних поисков, родственники рядового Николая Игнатова, пулемётчика из 399 стрелковой дивизии, погибшего под селом Кубань 5 июня 1943 года, наконец-то, с помощью многих добрых и отзывчивых людей в Орле и в Столбецком сельском поселении Покровского района, нашли могилу своего деда и отца.

Николай Игнатов – четвёртый в списке

А  5 июня, ровно через 71 год,  они, Игнатовы и Горбуновы – из Нижегородской области, Казани и Минска – приехали в село Кубань, поклонились праху Николая Дмитриевича, сказали тёплые слова и вручили  подарки тем, кто им помог, - Валерию Савину, Егору Щекотихину, Наталье Кочетковой и Розе Ретинской. С собой нижегородцы, казанцы и минчане увезли  горсточки нашей плодородной кубанской земли, за которую отдал свою жизнь Николай Дмитриевич Игнатов.

Родственники Игнатова и те, кто им помогал

...Нет в настоящее время в селе Кубань объектов соцкультбыта. Нет бывшего имения дворян Мейеров. Нет Спасской церкви (на её месте одним из местных жителей установлен Поклонный крест).

Последний социальный объект бывшего большого села Кубань – это братское захоронение советских бойцов и командиров.

 И уж оно-то никогда не исчезнет, сохранившись на века, как и наша общая память о Великой войне и о тех, кто её выиграл.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (19.06.2014)
Читали статью: 883
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
15.02.2019
Эх! Найти бы фото Смирновской (Успенской) церкви!

04.02.2019
18.01.2019
Добрый день! 
Это автор списка (удалось зарегистрироваться, чтобы лично ответить).
Информация по результатам поиска содержит данные по следующим графам:

-ФИО;
-год рождения;
-место рождения;
-звание;
-должность;
-часть;
-дата выбытия;
-место первичного захоронения;
-причина исключения из списков;
-ссылка на источники.

Т.е. номера частей, именно они являются единицей классификации, наряду с местом захоронения, приведены по каждому воину.
Красным цветом выделена уточнённая на основе данных, в основном, ОБД Мемориал, информация.

Согласен, что не всегда точно определено место захоронения. Это, к сожалению, невозможно сделать только на основе имеющихся в публичном доступе материалов.
Но, если в списках захоронения указан хотя бы один павших воинов из донесения о безвозвратных потерях части, похороненный вместе со своими товарищами, то правомерным будет считать, что и остальные павшие с ним товарищи покоятся в той же могиле. Зачастую, когда проводишь поиск по документам, сталкиваешься с тем, что одного - два - нескольких из списка донесения о безвозвратных потерях увековечили, а остальных (порой несколько десятков воинов) - забыли.
Особенно это правомерно по отношению к перенесённым захоронениям. Иначе получается, что одних перенесли и увековечили, а других оставили и забыли.
Чем руководствовались совершенно непонятно.
И в паспортах захоронений указывали, что похороненных столько, известных столько - и, в основном, эти цифры совпадали.
Т.е. главное была не память о павших, а "красивая" цифра, которая показывала, что поиск провели, работу сделали, неизвестных нет.
А на самом деле, сотни павших остались забыты. 
Также считаю, что главным является именно увековечивание памяти павших. Допускаю, что определённая часть воинов покоятся не именно в этой братской могиле, а где-то недалеко, точное место захоронения утрачено. Но это не лишает их права быть на нашу память. 
И, как раз, нахождение точных мест захоронений - это предмет деятельности энтузиастов, проводящих именно полевой поиск.

13.01.2019
Cпасибо, Раиса Алексеевна, за добрые слова. 
А.М.Полынкин

13.01.2019
Спасибо краеведу – писателю ПолынкинуА.М. Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера» за его
исторические материалы о людях разных судеб, за его неравнодушие к военным
событиям, покровчанам, самоотверженно защищавшим своё Отечество,
воинам-интернационалистам.Из Вашего материала «Град» наголовы душманов от Алексея Шаталова мы как бы получили живой рассказ о военных
действиях, происходивших в г. Кандагаре, о патриотизме
воинов-интернационалистов в боях на территории ДРА, о боли души его афганских
воспоминаний, память о которых не стирается с годами до настоящих дней. Кроме
того мы узнали и много новых сюжетов, о его стихах, переживаниях, о которых
даже мы близкие родственники не предполагали, т.к. разговор о службе в ДРА
всегда был очень кратким, без всяких эмоций, он никогда не выставлял свою
личную жизнь напоказ.Надеемся, что бывший старшийсержант Алексей Шаталов, ныне житель г. Курска, станет ещё одной составляющей
частью Вашего дальнейшего творчества.

С Уважением,
Раиса Алексеевна Сапелкина (Шаталова).

30.12.2018
Евгений, с наступающими праздниками и удачи в поисках в Новом году!
Думаю, что Вы просто ошиблись, называя захоронение в Ворово вороновским?  Автор исследования по захоронению в Ворово проверил каждую фамилию, у него есть и те, кто жив потом остался или в плен попал. А название воинской части у каждого из погибших ведь написано в прилагаемом файле - так, как в "Списке безвозвратных потерь". И я Вас обязательно познакомлю друг с другом!

30.12.2018
Александр Михайлович, увековечивание - это хорошо, но к этому надо подходить очень и очень осторожно и архиаккуратно. Дело в том, что пока поисками не найдено первоначальное захоронение близ Ворово. Примерное место определено. По возможности будем его проверять, но, сами понимаете, что делается все это не так быстро. Далее, в Донесениях обычно указывается не столько место первоначального захоронения, сколько место гибели, а вот конкретное место следует уже документально, фотографически и с помощью свидетельских показаний подтверждать устанавливать. Слишком много у нас бутафорных захоронений. Так называемые паспорта - это филькины грамоты. Перед увековечиванием обязательно нужно провести дальнейший поиск по персоналиям, включая архивы МВД и ФСБ. Частенько бывает так, что солдатик внесен как погибший, а на самом деле попал в плен или пропал без вести... Вот на что нужно потратить силы и время. А списки более-менее готовы. Официально увековечено 95 тыс., а списки на увековечивание - уже несколько сот тысяч. Никто не забыт и ничто не забыто?! Будет время, попробую поюзать вороновский список. Кстати, пора меня познакомить с автором списка. Он делает хорошее дело, но допускает промахи. Самый большой из них - это то, что он не проставляет номер воинской части, а это очень нужно делать. С наступающим, однако! Желаю Вам всего-всего. Остальное - украдём...

12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2019г.