Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Помещики Казины
Опубликовано: 15.11.2013.

Фамилия Казиных, во  многом, знаковая для Покровского района. На нашей территории имеются (к сожалению, придётся уточнить – имелись до  недавнего времени) два населённых пункта под названием «Казинка» (просто  Казинка и Малая Казинка), названные по фамилии этих помещиков. Имя-отчество  одного из них, штабс-капитана, мне стало известно лет 15 тому назад, когда с  помощью одного из моих учеников, Виктора Ланина, на кладбище села Вязовое, была  обнаружена надгробная плита с его могилы. Когда создавалась уличная экспозиция  Покровского районного краеведческого музея, этот памятник мы перевезли (было тяжело, но получилось) из Вязового  в Покровское, и вот уже семь лет она находится на Памятной Дворянской аллее (теперь – у одного из зданий Покровского техникума  по улице Советской, д.20).
  Но долгое время имя  штабс-капитана Ивана Ивановича Казина у меня никак не связывалось больше ни с  какими другими именами, пока, наконец, я не заглянул в Алфавитный Указатель  Дворянских родов Орловской губернии.
  Там обнаружил я  семейство, родоначальником которого был Иван  Яковлевич Казин, (правда, без даты рождения), фамилию которого продолжили два  сына – Михаил и Иван. У Михаила тоже дата рождения оказалась не зафиксирована в  Алфавитном Указателе, а вот у Ивана она имелась – 7 января 1801 года.
  Спустя несколько лет (если  быть точным, то в 2010 году) в Государственном архиве Орловской области я  работал с протоколами Малоархангельского уездного суда за 1811 год и совершенно  неожиданно наткнулся на знакомые фамилии.
  Цитирую выписку из этого  дела:
  «1811 года, сентября, 11 дня.
  Слушали прошение малоархангельского помещика,  порутчика, Ивана, Яковлева сына, Казина, при коем,  представляя на отданное им  детям своим, сыновьям: регистраторам –  коллежскому Михайле, губернскому Николаю, недорослю Ивану, и дочери – девице  Любви в вечное их владение из движимого и недвижимого своего имения, как-то,  крестьян, написанных по скаскам пятой ревизии – Малоархангельской округи, в  селе Верхососенье, дошедших ему по наследству после смерти родителя его,  помещика Якова Григорьева сына Казина...»
  Согласно этому документу,  выяснилось, что помещик Иван Яковлевич Казин имел имение и крестьян в селе  Верхососенье, а досталось ему «движимое и и недвижимое» имущество от его отца –  Якова Григорьевича Казина. Получается, что Казины были помещиками села  Верхососенье уже в середине XVIII века, а  может, и раньше.
  Кроме того, из дела  выяснилось, что кроме известных мне уже сыновей Михаила и Ивана у Ивана  Яковлевича имелось ещё двое детей – Николай и Любовь.
  Всем четверым своим детям  Иван Яковлевич Казин судебным путём выделил движимое имущество – крепостных  своих крестьян, проживавших в селе Верхососенье: Михайле – Семёна Филиппова с  женою его Федосьей (перечень включал ещё несколько имён); Николаю – Авериана,  Михайлова сына; Ивану – Тимофея, Сергеева сына с женой.  Дочери Любови были выделены крестьяне,  имевшиеся у родителя  в Орловской округе.  Суд определил всем детям просителя дать копии документов и ввести их во  владение.
  Так на нашей Покровской  земле стало шириться и ветвиться   семейство помещиков Казиных. Но корни их владений остались  в селе Верхососенье, где они продолжали жить  весь XIX и начало XX века.  Однако, кроме помещиков Казиных в том же селе Верхососенье проживали ещё и  однодворцы с такой же фамилией.
  В протоколах  малоархангельского уездного суда содержатся документы о земельном споре,  который был рассмотрен судом  весной  1819 года.
  Цитирую отрывок:
  «14 мая Малоархангельской округи, однодворец Никифор  Васильев Казин предоставил в суд данное ему и брату его, однодворцу Ивану  Казину духовное завещание их дяди, мценского помещика поручика Григория  Тихонова сына Казина (завещание 1801 года, июня 20 дня – при отце духовном,  села Верхососенье священнике Федосее Иванове и свидетелях, прапорщике Иване  Филиппове, неслужащем дворянине Якове и Иване Самойловых и канцеляристе Семёне  Алексееве сыне Бахматском)».
  Впрочем, возможно, чтобы  отличать многочисленное и разветвлённое семейство, некоторые из Казиных стали  писаться как «Козины» (кстати, потомки их  живут в селе Верхососенье до сих пор – А.П.).
  Но вернёмся к основной  теме и нашему основному роду помещиков Казиных. Имя Михаила Казина (как наследника) мне встретилось ещё раз  позже в Протоколах Малоархангельского уездного суда за 1819 год.  Имя просто упомянуто – для ориентира, но зато  в этом отрывке названы известные нам и до сих пор верхососенские фамилии:
  Итак, 28 июня 1819 года  суд рассмотрел «Дело села Верхососенье  однодворцев  Михайлы, Григория Ивановых,  Ивана Казмина, Ивана, Тимофея Ивановых, Василья и Ананья Жестовских, при коем, представляя на покупную ими деревни Готовища  у однодворцев Петра, Матвея, Карпа, Анисима и Петра Авсянниковых, состоящую в дачах села Верхососенье, в урочищах  Верховья Сосны и близ Верха Щипаного, против  владения помещика Михаила Казина, пять четвертей, или что в тех урочищах на  их часть сыщется всю без остатку, с лесы, с сенными покосы и со всеми угодьи  купчую, просят учинить на оной законную явку, возвратив им...».
  Что касается Михаила  Казина, то больше его имя мне не встречалось, но, по всей видимости, именно ему  отец отдал земельные владения в самом селе Верхососенье и вокруг него.
  А вот Иван получил участки  чуть дальше – в селе Вязовое, куда и вернулся хозяйствовать после ухода в  отставку в чине штабс-капитана. Женился Иван Иванович, скорее всего,  опять-таки, по уходу в отставку, поскольку первый ребёнок у него, Николай,  родился в январе 1835 года, когда штабс-капитану было уже три с половиной  десятка. За первым ребёнком последовали ещё шестеро, поэтому, когда Иван  Иванович скончался в мае 1870 года, чуть менее года не дожив до своего 70-летия,  то умер он вполне удовлетворённым сделанным.
  Наследником Вязовского  имения стал младший из сыновей – Леонид (1848 года), а родившийся уже у него 5  июля 1873 года сын  Сергей стал последним  из Казиных, живших в наших краях в усадьбе   в селе Вязовом.
  В 1908 году ему  принадлежало 80 десятин 1200 сажен земли при этом селе персонально, а ещё  нераздельно, вместе с сестрой, Зинаидой Леонидовной Скропшевой,  он владел 227 десятинами 1200 саженями. Как  ни удивительно, последний из владельцев Вязовского имения тоже был  штабс-капитаном, как и его дед, Иван Иванович. Сергей Леонидович считался у  соседей-дворян авторитетным помещиком, исполнял обязанности земского  начальника, а с началом I Мировой войны  ушёл на фронт.
  Нет сведений, где он был в  годы гражданской войны, но в 1924 году С.Л.Казин продолжал проживать в своём  вязовском доме, и его, как представителя эксплуататорских классов, лишили тогда  избирательного права. В 1925 году, когда началось выселение всё ещё проживавших  в имениях помещиков, Сергея Казина уже в Вязовом  не было. Какова его судьба – выяснить мне не  удалось. С последним из Казиных исчезла и фамилия, оставшись только в названии  двух деревень, принадлежавшим им когда-то. Одна из двух Казинок уже тоже ушла в  историю, другая вот-вот последует за нею следом. Печально, но уже, наверное,  ничего не сделаешь.
 

Александр Полынкин

На фото:
    надгробная плита штабс-капитана Ивана  Ивановича Казина
    (Помещичья Аллея бывшего районного  краеведческого музея,ул.Советская, д.20),
    картины умершей деревни Казинки Даниловского  сельского поселения

(фото сделаны 28 ноября 2009 года)

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (15.11.2013)
Читали статью: 1611 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
5 Александр Полынкин  
0
Виктор! Ты уже забыл мои имя-отчество, ну-ка, вспоминай!

3 Виктор  
0
Уважаемый Александр Иванович!!! Спасибо за то, что Вы есть и возрождаете историю нашего Покровского края, да не стало многих деревень и сел, но как приятно читать в ваших рассказах про села и деревни, про людей которые там жили, а в некоторых деревнях еденицы, но живут. Спасибо! Храни Вас бог!!!

4 admin  
0
А кто такой Александр Иванович?

2 Александр Полынкин  
0
Спасибо, Лана

1 Лана  
0
Увлеченно читали всей семьёй! Спасибо!...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.