Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Помещики Козины
Опубликовано: 18.11.2013.

Кроме Казиных, о  которых я уже рассказал, известными помещиками в наших краях, были также и  почти их однофамильцы Козины,  по причине  чего происходила путаница даже в таком официальном документе, как Алфавитный  Указатель Дворянских родов Орловской губернии, в котором первоначально значилось  два семейства Козиных.  Позже  в фамилии второго рода буква «О» была  исправлена на «А», и они стали «Казиными».
  А  теперь я поведаю о помещиках  Козиных,  самым известным из которых в первой трети XIX  века был отставной майор Егор Сергеевич Козин. Основное его имение  располагалось в селе Верхососенье, но с середины 30-ых годов  в судьбе   бывшего военного произошли большие   изменения.
  6  февраля 1835 года  майор Е.С.Козин в  церкви села Грачёвка (скорее всего,  второе название - Усово – А.П) Мценского уезда венчался с девицей Анной  Мацневой, дочерью Мценской округи сельца Александровки умершего помещика  Александра Мацнева,   Поручители были по  жениху: города Малоархангельска губернский   секретарь Михаил Козин и губернский секретарь Григорий Козин (получается – его родные братья – А.П.), а по невесте: поручик Григорий Михайлович Варченков и Гусарского полка поручик  Александр Карпович Лилиенфельд.
  Венчание  проводилось по месту прихода невесты, но жить молодые приехали в село  Верхососенье, где 3 января 1836 года родился у них первенец - сын Дмитрий (зарегистрирован был в метрических книгах  Богоявленской церкви села Верхососенья – А.П.).  Восприемниками стали - того же села помещик  Павел Сергеевич Козин (родной дядя новорожденного  – А.П.) и Ливенской округи помещица подполковница А.А.Лилиенфельд.
  По  всей видимости, вскоре после этого Егор Сергеевич переехал в другое своё имение (то ли уже бывшее, но, скорее всего,  только что приобретённое – А.П.) – в деревню Козинку (приход села Нижнего Ольшаного) Ливенского уезда.
  Там  у семьи Козиных один за другим родились ещё два сына – Александр (20 июня 1837 года) и Николай (12 мая 1838 года).
  Восприемниками  Александра были Ливенского уезда, сельца Ламигор, помещик штаб-ротмистр Александр Карпович Лилиенфельд и того же села помещица  подполковница Анна Антоновна Лилиенфельд
  Крёстными  же Николая стали Малоархангельского уезда села Верхососенья помещик, коллежский  регистратор Павел Сергеевич Козин и Ливенского уезда д.Ламигор статского советника Антония Мацнева дочь девица  Екатерина.
  15  июля 1840 года у Козиных родился   четвёртый сын – Михаил, а 5 января 1848 года появился на свет и пятый –  Фёдор.
  Сам  майор Е.С.Козин был внесён в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии 16  февраля 1840 года, а дети – чуть позже.
  Старший  сын Егора Сергеевича – Дмитрий, упоминается в воспоминаниях Натальи  Полонской-Василенко. Он вместе с Лилиенфельдами купил в начале 60-ых годов XIX века имение умершей Елизаветы Николаевны Козаковой.  Сама покупка говорит о том, что Козины и Лилиенфельды были родственниками и  дружили с давних лет.
  Лилиенфельды поселились в Критово, а Дмитрий  Егорович – в Красном Ржавце. Там Козин   построил себе новую усадьбу. По воспоминаниям Натальи Василенко, Дмитрий  Козин был хромой, ходил на костылях и всегда рассказывал что-то интересное  детям. А вот почему он был хром – неизвестно. Вполне вероятно, что и по  ранению.
  Местные  жители из Красного Ржавца, когда я побывал там весной этого года, показали  место, где находилась усадьба помещика Козина – ровное, залужённое  пространство, в центре которого буйно цвела сирень. Дольше всего сохранялась в  разгромленном имении так называемая купальня –   сооружённый местными крестьянами   небольшой водоём, в котором действительно купались.
  Но  и купальня в последнее заросла бурьяном – так что от усадебного места помещиков  Козиных в Красном Ржавце остались только воспоминания.
  Александр Полынкин


  На фотографиях:


   Дорога из  Мохового к Красному  Ржавцу


  Заброшенная ферма на окраине деревни

  Пруды

  Дороги в деревне

  Дома и улицы Красного Ржавца


  Заброшенный колодец


  Одна из последних жительниц – Мария  Михайловна Романова


  Вид на Красный Ржавец со стороны  села Успенского

   Здесь была когда-то усадьба  помещиков Козиных


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (18.11.2013)
Читали статью: 2605
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.