Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Сельцо Переведенское и его помещики
Опубликовано: 17.11.2013.

Есть в Верхососенском сельском поселении деревня под  названием  Переведеновка. Если двигаться  со стороны села Фёдоровка пешком, вниз по  течению  реки Сосны,  то эта деревня  будет самой первой на  пути к селу Верхососенью.
    Авдотья Мухортова
    Во второй половине XIX века  населённый пункт назывался чуть иначе – сельцо Переведенское, а название своё  он получил из-за того, что, действительно, жителями его стали переведённые из  села Мухортова (Никольского, Ильинского тож – А.П.)  на новое место   крепостные крестьяне помещика Николая Фёдоровича Мухортова. Сам он  вскоре скончался, и за хозяйством следила поселившаяся здесь его вдова,  поручица Авдотья Сергеевна Мухортова.
  Что интересно, хотя  переведенские крестьяне теперь оказались ближе к расположенной в Верхососенье  Богоявленской церкви, они продолжали считаться прихожанами Владимирского храма  села Фёдоровка (по всей видимости, по  владельческому признаку – к каким помещикам относились – А.П.).
  Авдотья Сергеевна  Мухортова прожила в Переведенском до старости, а потом, в силу каких-то  обстоятельств, её имение оказалось в Орловском Приказе Общественного Призрения (по всей видимости, за долги – А.П.). В  «Орловских Губернских Ведомостях» от 6 февраля 1854 года я обнаружил следующее  объявление  - «О купчей крепости»:
  Из Орловской Палаты Гражданского Суда 14 апреля 1853  года, по требованию Орловского Приказа   Общественного Призрения, выдана купчая крепость  отставному полковнику Францу Иванову  Новицкому на владение проданным ему же   тем Приказом недвижимого имения поручицы  Авдотьи Сергеевой дочери Мухортовой, состоящее Орловской губернии,  Малоархангельского уезда, в сельце Переведенском, дворовых 34, крестьян мужеска  пола 51 душа и земли 280 десятин за 10 800 рублей серебром.

Франц  Новицкий  –
    помещик из жандармов на Покровской земле
  Из этой заметки понятно,  что имение Мухортовой было не из крупных, но и мелким его назвать нельзя.  Владельцем недвижимой и движимой собственности (крепостных крестьян и дворовых людей) стал отставной полковник и  кавалер Франц Иванович Новицкий. О нём в Государственном архиве Орловской  области мне удалось найти следующие сведения. Цитирую (ГАОО, ф.68, оп.1., ед.  хр.21, л.121):  «Франц Иванович – из дворян, католического исповедания. Проходя военную  службу в разных кавалерийских полках и в корпусе жандармов в  обер-штаб-офицерских чинах, 14 майя 1838 года произведён подполковником. В 16  день апреля 1841 года Всемилостивейше пожалован Кавалером ордена Св.Анны 3  степени.
  Родной брат – Игнатий Иванович, по доказательству – от  древних благородных предков.
  Недвижимое имение – Орловской губернии Карачевского  уезда – 230 душ и Малоархангельского уезда – 90 душ крестьян».
  «Дело о дворянстве», с отрывком  из которого ты,  читатель, познакомился, рассматривалось в Орловском Дворянском Депутатском  собрании 14 октября 1844 года, когда Франц Иванович ещё был подполковником и  продолжал служить. В документе  названы  также его жена Елизавета Семёновна и пятеро детей: Наталья (1825 года рождения),  Александр (1828 года рождения), Фёдор (1829), Юлия (1832) и Валентин (1834).
  И уже после ухода в  отставку полковник Новицкий приобрёл имение в сельце Переведенском, где и  поселился с женой и младшими детьми. Почти сразу (всё-таки, полковник, да ещё и бывший жандарм) он приобрёл большой  авторитет у соседей, которые начали Франца Ивановича «двигать» на общественные  должности.
  Сколько лет прожил он здесь  до своей скоропостижной смерти, я не выяснил, а вот его наследник, старший сын,  Александр Францевич, решил распроститься с имением как раз через 25 лет владения  им семейством  Новицких.
  В газете «Орловский  вестник» от 14 марта 1879 года я обнаружил объявление:
  «Продаётся имение – Орловской губернии,  Малоархангельского уезда, 291 десятина глубокого чернозёму, особо отмежёванных.  Дом о 10 комнатах, с паркетными полами, деревянный, крытый железом, обложенный  кирпичом. Владелец имения – Александр   Францевич Новицкий».

 Володкевичи – отец-педагог  и сын-учёный
  Хорошая земля, хороший дом  – почему Новицкий продал его? Может быть, срочно потребовались деньги? Новым  владельцем бывшего имения Мухортовых-Новицких через некоторое время стала семья  Володкевичей – родственников известной русской художницы, уроженки села  Дросково, Антонины Фёдоровны Софроновой. Николай Николаевич Володкевич был  мужем родной тёти Антонины Фёдоровны по матери. Вот что сообщал о нём один из  дореволюционных словарей:
  «Володкевич Николай Николаевич – педагог (можно  добавить -  гимназический и университетский  (приват-доцент) преподаватель географии, физики и химии – А.П.). Родился в 1860 году в Орле. Получив  естественноисторическое образование, читал в Киевском университете лекции по  истории химии, теоретической химии и химическому анализу. Состоит директором  женского коммерческого училища в Киеве (это училище  с золотой медалью закончила в 1909 году Антонина Софронова – А.П.). Главные его труды: "Опыт исследования  высших душевных способностей у детей школьного возраста" (в  "Материалах по коммерческому образованию", немецкий перевод в журнале  "Zeitschr. f. padagog. Psychologie, Pathologie u. Hygiane");  "Задачи педагогической деятельности" и "О принципах, которые  должны быть положены в основу преподавания естествознания в средней школе"  ("Педагогическая Мысль", 1904 - 1905); "К вопросу о реформе  преподавания математики" (Киев, 1910); "Курс практических занятий по  физике для средне учебных заведений" (Киев, 1910)».
  О том, как и сколько лет  Володкевичи управлялись с хозяйством в Переведенском имении – сведений у меня  нет. Ясно одно: большую часть времени они проводили в Киеве, а сюда приезжали  на время летних отпусков.
  После революции судьба  Володкевичей мне не известна. Знаю лишь, что их сын, тоже Николай Николаевич,  1888 года рождения, эмигрировал за границу,  работал в Германии в Техническом Университете  Дармштадта, где стал в 1932 году доктором физики. Потом трудился в области  технологии пищевых товаров и их контролирования (некоторое время – и в Турции).  Публиковал работы на немецком языке вплоть до 1959 года.
  Что же касается имения в  сельце Переведенском,  которым на  протяжении ста лет управляли представители известных на Орловщине фамилий, то в  послереволюционный период от  него  не осталось и следа.
 

Александр Полынкин

На  фото: вид на реку Сосну и (вправо) на деревню Переведеновку
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (17.11.2013)
Читали статью: 1298
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.