Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Из истории Покровской средней школы

Покровская средняя школа. История и люди (часть первая)
Опубликовано: 03.05.2016.

Как всё начиналось

1 сентября 2016 года исполняется ровно 80 лет со дня учреждения Покровской средней школы. Этому серьёзному юбилею в жизни образовательного учреждения, выпустившего в большую жизнь сотни выпускников, я собираюсь посвятить серию очерков, с возможным последующим выпуском книги (впрочем, как получится). Постараюсь иллюстрировать материалы фотографиями. Поэтому заранее обращаюсь ко всем выпускникам разных лет присылать на сайт снимки, в которых отражена их школьная жизнь.

Вид на левую (северную) часть посёлка Покровское и Покровскую школу со стороны Покатилово

Покровская средняя школа (фото 2012 года)

Для начала предлагаю читателям сводный очерк об истории школы в селе (позже – посёлке) Покровское (он опубликован  в моей книге «Посёлок Покровское. История и люди» - А.П.),  который я дополнил некоторыми деталями.

Первым учебным заведением на территории села Покровское, в котором начали обучаться крестьянские дети из самого села и окрестных  деревень,  была церковно-приходская школы (ЦПШ), открытая к 1885 году. Для неё было выстроено рядом с церковью небольшое каменное здание. Обучали в школе грамоте, письму, Закону Божию, церковному пению и некоторым  светским предметам. Заведовал школой  настоятель Покровского храма. В 1903 году им, к примеру, был отец Иосиф Архангельский. Материальную помощь школе оказывал  известный благотворитель, местный помещик, дворянин Сергей Николаевич Оловеников. Покровская ЦПШ благополучно просуществовала до революции 1917 года.

В первые послереволюционные годы в селе Покровское (в районе современной улицы Дубровинского, тогда это был так называемый посёлок Ленинский – А.П.)   действовала так называемая школа I ступени (начальная).

Она размещалась в здании бывшей церковно-приходской школы. В  конце 20-ых годов  школа I ступени  преобразовали в школу крестьянской молодёжи (ШКМ).  А в 1936 году  Покровская ШКМ приказом по Курскому облоно была реорганизована и стала средней. В ней открылся восьмой класс. С этого времени вплоть до 2002 года Покровская школа была единственным средним учебным заведением в райцентре. За три четверти века она, как человек, прожила долгую, плодотворную, интересную жизнь.

Первый учебный год (1936/1937) учащиеся школы занимались в доме купца Беликова. Здание находилось в нижней части купеческого же сада, расположенного на правом берегу реки Липовец, у начала липовой аллеи, спускавшейся к реке. Часть дома занимали классные кабинеты (бывшие жилые помещения), а с противоположной стороны жили учителя.

Классные помещения были достаточно тесными и не слишком удобными, а занятия утром и вечером велись при свете керосиновых ламп.

Покровская средняя школа (фото из газеты «Орловская правда», 1948 год)

Первый директор школы  Иван Чесноков  и его коллектив

Первым директором Покровской средней школы приказом по Курскому облоно (до 27 сентября наш район входил в состав этой области – А.П.)  назначили Ивана Никитовича Чеснокова.

По воспоминаниям учителей, знавших Ивана Никитовича и работавших под его руководством, это был высокий, атлетического сложения, мужчина, прекрасно знавший свой предмет – историю.

Родился он 13 декабря 1906 года в селе Каменка Соседского района Пензенской области в семье крестьян. В 1925-1927 годах Чесноков учился в Моршанской средней школе  №1 имени Парижской Коммуны, а с 1927 по 1930 – на историко-экономическом факультете Воронежского Государственного университета.

По окончании его Иван Чесноков был направлен учителем истории в школу крестьянской молодёжи села Дросково, где проработал четыре года. Здесь он познакомился с местной молодой учительницей математики – Елизаветой Ивановной Шалимовой, которая стала его женой.

С 1934 по 1936 год супруги Чесноковы работали в одной из школ Клинского района Московской области. А как только была организована средняя школа в селе Покровское – Иван Никитович стал её директором.  Елизавета Ивановна вела здесь уроки математики.

За четыре года руководства Покровской школой Чесноков сумел сплотить небольшой коллектив, превратив его в дружную творческую команду, которая за короткое время сумела добиться хороших результатов, как в обучении, так и в воспитании учащихся.

Назову фамилии первых довоенных учителей: завуч (и учитель математики) Герасин Иван Иванович, Пушкарёв Леонид Дмитриевич (математик и физик), Чернышев Алексей Фёдорович (математик), Орлов Георгий Петрович (географ), Шалимов Пётр Иванович (вёл военное дело и физкультуру, брат Елизаветы Ивановны Чесноковой), сестры Супруцкие – Зоя Михайловна (химик и биолог) и Тамара Михайловна (русский язык и литература), Зайцева Софья Фёдоровна (русский язык и литература), Кашина Вера Николаевна (немецкий язык), Дежина Полина Ивановна и Филатова Анна Фёдоровна (учителя начальных классов), сёстры Курловы – Анастасия Ивановна, Антонина Ивановна, Прасковья Ивановна и Бочарова Ольга Георгиевна.

Все учителя были молодыми, живыми людьми. В период совместной работы стали супругами Иван Иванович Герасин и Антонина Ивановна Курлова, Алексей Фёдорович Чернышев и Зоя Михайловна Супруцкая.

Поскольку среднее учебное заведение в Покровском районе было единственным, то учениками  школы становились не только ребята из села Покровского и окрестных деревень, но и из  дальних населённых пунктов: Ворово, Тимирязево, Трудок, Успенского, Фёдоровки и других.

 С самого начала деятельности средней школы в ней проводилась активная внеклассная работа. Под руководством учительницы русского языка и литературы Софьи Фёдоровны Зайцевой был создан театральный кружок, в котором занимались многие ребята. Ставили спектакли, в том числе и классику: пьесы «Русалочка», «Цыган» и другие. Большой популярностью у ребят пользовался и спортивный кружок.

Выпускники 1941 года

В 1939 году состоялся первый выпуск 10 класса из стен Покровской школы. Две сестры Борзёнковы – Лидия и Зоя – были в числе этих выпускников. Благодаря им и их сёстре Валентине, выпускнице 1941 года, написавшей по моей просьбе письмо с воспоминаниями о довоенной Покровской школе, стали известны некоторые подробности о выпуске 1941 года.

В том военном  году Покровскую среднюю школу закончили сразу два десятых класса.

Вот фамилии тех ребят, которые стали  известны к настоящему времени:

Александров Александр (из села Успенское), Афанасьев Иван (из Отрады),

Афанасьев Юрий (из Вязового), Беляева Таисия, Берлизев Иван (из д.Некрасово), Богомолов Владимир, Борзёнкова Валентина, Борзёнкова Клавдия, Внуков Николай (из Ворово), Головин Георгий,  Данилов Владимир (из Тетерья), Дежин Николай (из села Успенского), Ермаков Павел,  Зубков Василий, Зубков Павел, Зубков Иван, Зубкова Любовь,  Зубкова Раиса (все Зубковы – из д.Зубковой), Карасёв Михаил, Карасёва Вера, Леденёв Иван-первый,  Леденёв Иван-второй, Пронина Анна, Рудаков Владимир, Сезонов Иван (из Трудок), Сысоев Николай, Темнова Любовь, Толмачёва Мария-первая, Толмачёва Мария-вторая, Фарафонов Семён (из д.Зубковой), Черникова Домна, Черникова Анна, Черникова Ольга (обе Черниковы – из села Липовец), Шарапов Тимофей, Якушина Елизавета.

Подавляющее большинство юношей-выпускников 1941 года ушло на фронт: Афанасьевы Иван и Юрий, Берлизев Иван, Внуков Николай, Головин Георгий, Данилов Владимир, Зубковы Василий и Иван, Ермаков Павел, Сезонов Иван, Фарафонов Семён, Шарапов Тимофей.

Пятеро из них: Берлизев Иван, Головин Георгий, Зубковы Василий и Иван,  Внуков Николай в августе 1941 года были направлены Покровским райвоенкоматом на учёбу в лётное училище. Но закончить его им, в связи с тяжёлым положением на фронте, не пришлось. Все пятеро отправились на фронт в сухопутные части и четверо погибли.

Николай Митрофанович Внуков стал единственным из курсантов лётного училища, кто остался жив. Он прошёл тяжёлыми дорогами войны до конца, до Победы. После демобилизации работал в Покровской МТС, председателем колхоза, руководил Вышнетуровецким и Берёзовским сельсоветами, много писал о войне в районную газету. Последние годы жил Николай Митрофанович в Верховье, где и умер в 1994 году.

Уроженец села Трудки Иван Сезонов воевал в артиллерии, дошёл до Германии. После войны закончил Ульяновское военное училище связи, а потом – Ленинградскую академию связи. Служил в войсках ПВО, дослужился до звания полковника и удостоился знака «Почётный радист».

С одним из выпускников 1941 года, Иваном Александровичем Афанасьевым, я общался многие годы и писал о нём и трагической истории его семьи несколько раз.

Не всем юношам выпуска 41 года довелось сразу попасть на фронт, поскольку массового призыва рождённых в 1922-1924 годах в начале войны не было. Многие остались в родных деревнях и сёлах и оказались полтора года в оккупации.

Николай Дежин, родной брат заведующего Покровским РОНО Андрея Петровича Дежина, из всех выпускников 1941 года погиб первым. Оставленный в тылу врага как боец партизанского отряда, он в феврале 1942 года был схвачен гитлеровцами и повешен ими на окраине села Успенского.

О девушках же, выпускницах 1941 года, нам неизвестно почти ничего. Летом 1995 года умерла Анна Андрияшина (в школьные годы – Пронина). Но, к сожалению, о  том, что она – выпускница 1941 года, я узнал уже после её смерти.

 (Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Из истории Покровской средней школы | Добавил: admin (03.05.2016)
Читали статью: 2393 | Теги: Покровская школа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.