Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Покровский край во второй половине XX века

Колхозы на территории Верхнежёрновского сельского поселения
Опубликовано: 06.07.2023.

Коллективные хозяйства на территории Верхнежёрновского сельского совета начали организовываться  с 1930 года, и в каждом из населённых было своё:  в селе Верхний Жёрновец – колхоз «Красный Восток», в п. Волотовский – «Большевик на страже», в д. Высокое – «Красный партизан», в д.Дубинкина – имени Калинина, в д.Кадинка – «Волна революции», в д. Рубленый Колодезь – имени Ворошилова, в  селе Трубицыно – «Ленинский путь», в д.Шалимовка – «13-ый Красный Октябрь».

К ним следует добавить те колхозы, которые в довоенные и некоторое время после окончания войны находились в населённых пунктах Беречковского и Дросковского сельсоветов: в селе Вепринец – колхоз «Красный Октябрь», в д.Громово – колхоз имени Молотова, в д.Муратова 1-я и Муратова 2-я – колхоз «3-ий Решающий», в д.Верх-Лески и Усть-Лески – имени Сталина, в д.Лазаревка – «Авангард».

Председателями колхозов в первые послевоенные годы были следующие руководители:

Колхоз «Красный Восток» - Суханов Давыд Кузьмич, Фролов Яков, Дмитриев Трифон Васильевич, Васютин Александр Васильевич, Черкашин Николай Иванович, Дмитриев Иван Иосифович;

Колхоз «13-ый Красный Октябрь» - Суханов Иван Герасимови, Черников Борис Фёдорович, Теряев Максим Мартынович, Суханов Иван Демьянович;

Колхоз имени Ворошилова – Новиков Михаил Иванович, Теряев григорий, Заплатников Архип Романович;

Колхоз «Волна Революции» - Фураев Карп Агеевич, Белёвкин Иван Андреевич, Жданов Иван Кузьмич;

Колхоз «Большевик на страже» - Леонов Петр Фролович, Булгаков Борис Александрович, Булгаков Семён Александрович, Васютин Александр Степанович, Свищев Василий Никитович

Такое  состояние сохранялось вплоть до 1950 года, когда началось первое укрупнение мелких хозяйств в более крупные: колхозы «Красный Восток» и «Большевик на страже» стали одним хозяйством под названием колхоз имени Маленкова; 13-ый Красный Октябрь слился с колхозом имени Ворошилова, оставив второе название; «Волна Революции» и имени Калинина, объединившись, стали носить второе название.

В 1954 году произошло второе укрупнение колхозов, в результате которого образовался колхоз «Путь к коммунизму» включивший в себя все предыдущие упомянутые населённые пункты (Верхний Жёрновец, Волотовский, Кадинку и п.Кадинский, Рубленый Колодезь и Шалимовку). Первым председателем объединённого колхоза стал Архипов Антон Иванович, стоявший во главе хозяйства до 1969 года. После него колхозом руководили Черников Сергей Иванович и Волынкин Виктор Прохорович.

В 1956 году появился второй крупный колхоз на территории Верхнежёрновского сельсовета – имени XX cъезда КПСС (именно в этом году съезд и проходил). В состав хозяйства были включены: село Вепринец, село Трубицыно, деревни Высокое, Усть-Лески и Верх-Лески (в 1963 году они слились в одну д.Лески), Первое и Второе Муратово, Лазаревка, п. Нахаловка. Первым председателем колхоза был избран Черников Иван Кондратьевич. Его сменили (в порядке очерёдности): Виталин (имя-отчество забылось), Федосеев Василий Павлович, Пятин Иван Иванович и Александров Борис Александрович.

В первый год существования новой России (после распада Советского Союза), согласно Указу Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» произошла реорганизация колхозов Покровского района (в соответствии с решениями трудовых коллективов и Малого Совета Покровского районного Совета народных депутатов).

Бывший колхоз имени XX cъезда КПСС с 26 ноября 1992 года превратился в производственный кооператив «Лески» с передачей ему в собственность бесплатно 5398 гектаров земли (в том числе, 4369,3 га пашни). Юридическим адресом кооператива стал населённый пункт Вепринец.

Через 6 лет, Постановлением №139 от 12 мая 1998 года главы администрации Покровского района И.А.Хохлова, ПК «Лески» стал сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) с тем же названием.

Бывший колхоз «Путь к коммунизму» с 4 декабря 1992 года стал коллективным предприятием (КП) «Шалимовка» с передачей ему в собственность бесплатно 2875,1 гектаров земли (в том числе, 2289, 8 га пашни). Юридическим адресом КП «Шалимовка» стал населённый пункт с этим же названием.

Спустя 6 лет, Постановлением №88 от 4 марта 1998 года главы администрации Покровского района Н.В.Ужокина, КП «Шалимовка» превратилось в сельскохозяйственный производственный кооператив с тем же названием (СПК «Шалимовка») с паевым фондом в 1 миллиард 882 миллиона рублей (вот такие тогда были цены – А.П.).

Прошло совсем немного времени, и на смену ПК и СПК явились крупные агрофирмы. 8 июня 1999 года на территории Покровского района было зарегистрировано открытое акционерное общество (ОАО) Агрофирма «Дросково» с уставным капиталом  в 7 миллионов 60 тысяч рублей. Её основали семь учредителей, в том числе – СПК «Шалимовка» и СПК «Лески». Так завершилась самостоятельная история сельхозпредприятий Верхнежёрновского сельского поселения (сельсовета).

В настоящее время сельскохозяйственные угодья бывших колхозов «Путь к коммунизму» и имени XX cъезда КПСС (СПК «Шалимовка» и СПК «Лески») входят в состав агрохолдинга  «АгроГард».

Александр Полынкин

(при написании очерка была использована информация ветерана Ивана Ивановича Черникова, переданная Александру Ивановичу Удоду)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Покровский край во второй половине XX века | Добавил: admin (06.07.2023)
Читали статью: 161 | Теги: История сельских поселений. Покровс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.