Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Покровский край во второй половине XX века

Воспоминание о талонах (из цикла "То, что было. Здания и сооружения райцентра")
Опубликовано: 04.07.2022.

Давно, дорогой читатель, не писал я о торговле. Впрочем, в последнее время она как-то ушла из первоочередных тем, хотя, к примеру, вскоре после начала специальной военной операции наш народ вдруг вспомнил о продуктах первой необходимости и стал их массово скупать. Но спустя пару-тройку недель ажиотаж прошёл, и ситуация нормализовалась, но цены, конечно, прилично выросли за это время на многие товары. Однако практически ни один из товаров первой необходимости не исчезал с прилавков на продолжительное время.

И совсем не так обстояли дела в последние годы существования Советского Союза. 80-ые годы – это годы дефицита всего и вся, в том числе, и многих продуктов.

Их часто не покупали, а «доставали» по «блату» у знакомых продавцов, которые в те годы были самой привилегированной группой населения. Если знакомых продавцов не было – можно было съездить в Москву (билет на поезд из Орла до столицы стоил 6 рублей) и, побродив и постояв в очередях в московских магазинах,  недели на две-три  ты обеспечивал  себя продуктами.

Но потом и эта лазейка исчезла. В Москве дефицитные продукты начали продавать только по паспорту с местной пропиской. «Лафа» для приезжих закончилась. Как и многие товары – почти во всех областных центрах.

И пришла пора «карточек», «талонов» или тому подобных бумажек, которые выдавались, к примеру, в Покровском в поселковом совете в конце 80-начале  90-ых годов XX века.

В последний год существования Советского Союза только что назначенный на должность  главы администрации Покровского района Н.В.Ужокин 2 декабря 1991 года издал распоряжение о нормах отпуска продуктов на январь 1992 года на один талон:

«Сахар – 1кг, мясопродукты – 1,4 кг, яйцо – 10 штук (только для жителей райцентра), масло животное – 300 г, крупа – 700 г, макароны – 500 г, масло растительное – 500 г. в квартал, соль – 1 кг, табачные изделия – 3 пачки, спички – 5 коробок, водка – 2 бутылки».

Возможно (не помню точно), но эти январские талоны стали последними в истории  района и страны, поскольку  именно в январе 1992 года Россию накрыл Егор Гайдар своей реформой, и цены стали такими, что покровчане пару-тройку месяцев ходили в магазины только посмотреть на ценники…

Впрочем, это отдельная история. Но пару лет водку по талонам покровчане покупали вот в этом, ныне заброшенном  складе (за существующим хлебным магазином).

 

И очереди здесь бывали агромадные, ведь  покупали водку  не только пьяницы. Покупали спиртное и те, кто вообще не пил – так, на всякий случай: вдруг гости придут или сантехника вызвать придется. Были и такие трезвенники, кто ежемесячно отоваривался водкой для ее дальнейшей перепродажи втридорога – мелкие спекулянты, то есть. Привилегии существовали только в двух случаях: когда люди покупали спиртное для свадьбы или похорон. Да и то более двух ящиков водки не давали. То есть, чтобы купить спиртное в том количестве, в котором хочется, нужно было либо жениться, либо умереть…

Вот так было. А бывший склад-магазин, в окошко которого продавали по две бутылки, помнит, наверняка, разные драматические и юмористические истории 30-летней давности.

И стоИт  на том же месте. Пока не разобрали за ветхостью…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Покровский край во второй половине XX века | Добавил: admin (04.07.2022)
Читали статью: 292 | Теги: Из цикла То, что было (из цикла Здания и сооруже
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.