Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Cудьба Ивана Кушелева
Опубликовано: 22.12.2014.

Эти воспоминания десять лет назад (как быстро бежит  время!)  были написаны по моей просьбе для районного краеведческого музея дочерью одного из наших земляков, который в ноябре 1941 года, после отступления советских войск из Покровского района, остался на оккупированной территории по заданию  райкома партии для ведения подпольной работы.

Вера Ивановна Захаваева изложила всё, что знала, написала искренне, от всей души, ещё раз переживая те, уже далёкие по времени события. Я ничего в них не менял, кроме уточнения одной даты. Пусть эти воспоминания напомнят читателям о трагедии, происходившей в нашем крае, напомнят о том, какой ценой досталась нам Великая Победа.

(Александр Полынкин)

Иван Егорович Кушелев

Кушелев  Иван Егорович, 1915 года рождения, до Великой Отечественной войны работал в райвоенкомате председателем районного ОСОВИАХИМа, потом был заместителем райвоенкома. Когда началась Великая Отечественная война, он сопровождал солдат в Брянск, а когда закончился набор, его оставили по заданию партии в Покровском партизанском отряде под командованием Камынина К.С. У них взяли партийные билеты на хранение в обком ВКП (б). Им выдали полушубки, шапки, валенки и продукты. До прихода немцев они взорвали мосты, здание военкомата, испортили связь, в общем, сделали всё, чтобы врагу не досталось достояние народа. Когда пришли гитлеровцы в Покровское, группа партизан вела борьбу с немцами по-своему: резали провода, убивали офицеров, поджигали машины. Однажды в декабре 1941 года они перерезали немецкую связь в деревнях Некрасово и Берлизево. Немцы тут же собрали мужчин в деревне Берлизево и загнали их в подвал. В числе их оказался и Кушелев И.Е. Начали всех допрашивать. В подвале продержали трое суток, но никто не предал нашего отца. Всех отпустили.

Осень была тёплой, и листья ещё не опали с деревьев. Можно было укрыться в любом овраге. С приходом зимы партизанам стало труднее. Ночевать приходилось у людей в домах, разбившись по 3-4 человека. Зима 1941 года была снежная, морозная.

10 ноября 1941 года у Кушелева И.Е. родился сын. Ему захотелось взглянуть на него, и Иван Егорович в январе 1942 года пришёл в деревню Юдинка. Переночевав, пошёл к старосте и больше домой не вернулся. То ли староста, то ли ещё кто сообщил о нём немцам, и его сразу стали искать фрицы. У них появилась фотография отца в военной форме, где он выступал до войны на каком-то митинге. Немцы согнали в один дом всех мужчин и стали людей сличать с фотографией. Его там не оказалось. Кушелеву удалось уйти в деревню Некрасово к надёжным людям.

В дом его семьи ворвались немцы с автоматами, начали допрашивать жену и тёщу. Всех жителей деревни, кто заходил к ним, больше не выпускали, оставляли в заложниках. Жену Кушелева с двухмесячным ребёнком собрались уводить на расстрел в Покровское, где у немцев была комендатура. Дом превратился в осаждённую крепость. Круглые сутки около него дежурили немцы. Когда заходили в дом, двери оставляли открытыми и, уходя, не закрывали их. Жена и тёща боялись прикрыть дверь. Детей одели, обули  во всё тёплое и так сидели несколько суток в холоде. Из жителей никому не разрешали ходить к нам, и нас никуда не выпускали.

Так продолжалось целый месяц. А Кушелев И.Е. ушёл на связь с другими партизанами в деревни Юрьево, Чибисовка, Крутое, Отрада. В Отраде была мельница, где работал мельником Захаваев Павел Иванович. Партизаны скрывались у него на мельнице и собирались на собрания под мельничным камнем.

В январе 1942 года не стало руководителя Камынина К.С. При выполнении боевого задания он сильно поморозил ноги, и руководить группой стал Кушелев И.Е. Ему вскоре пришлось встречаться с разведчиками из д.Погудаевка. Он получил задание собрать всех оставшихся  в живых партизан и уйти в ряды Красной Армии. Сборным пунктом  была обозначена мельница. Не пришёл Дубинкин И.Е., и Кушелев пошёл в Крутое, где тот находился. Он шёл оврагом. Мимо проезжал карательный отряд, который стоял в Куначе. Немцы заметили его и забрали с собой. На подводе они везли ещё каких-то мужчин. В деревне Ретинка все жители были выселены, здесь располагался только староста с семьёй. Кушелев был в полушубке, с бородой, с усами, его староста сразу не узнал. Когда его раздели догола, он узнал и предал Кушелева. Партизана бросили в подвал. Утром раздетого вывели на расстрел.

- С одной пули его не убили, он ещё стоял, - рассказывал предатель из Чибисовки Мухалов, который находился в составе карательного отряда.

- Живуч, сволочь (так он назвал Кушелева И.Е.), да ещё про ленинскую партию что-то кричал.

По-геройски, не сломивщись, погиб Кушелев И.Е. Это было в феврале 1942 года. Немцы расстреляли ещё других мужчин. Их трупы скинули в яму, где лежали павшие лошади, и закопали их.

Осаду с дома Кушелева И.Е. сняли. Тех, кто остался партизанить в Покровском районе, немцы поодиночке уничтожили с помощью предателей. Дубинкин Е.И. остался не пойманным. За него фашисты расстреляли много людей.

В марте 1942 года ночью к нам пришли два партизана – Касаткин и Дырдов, ныне покойные. Мать их накормила, обсушила, они поспали три часа и ушли. Вооружены были партизаны автоматами.

Через неделю мать была вызвана в комендатуру, где её, больную тифом, избили. Допрашивал её наш, русский, из Александровки (Мазеповой). Мать пообещал повесить. Бабушка пошла к уряднику, который до войны был её кумом – Полякову Павлу. У него в доме висел портрет Гитлера во всю стену, украшенный расшитым полотенцем. Урядник выслушал бабушку (свою куму) и сказал: «Да, возможно, и повесим твою дочь за связь с партизанами». Мать не призналась, что у нас были партизаны, она сказала, что соседка Груничева Екатерина это по злобе наговорила.

Видно, нам не суждено было остаться круглыми сиротами, мать не расстреляли. Она вырастила, подняла нас на ноги, вывела в люди. Низкий ей поклон за это и царствие небесное! Сколько мы пережили, повидали! На нашу долю выпали холод, голод и страдания. Один Господь знает, всего не перескажешь. Имя нашего отца, Кушелева Ивана Егоровича, занесено в Книгу Памяти.

В теперешней жизни мой отец, Кушелев, и Захаваев Павел Иванович, были бы сватьями, потому что судьба распорядилась так, что я вышла замуж за сына этого замечательного человека, - Владимира. Но им обоим не дано об этом узнать. Сын Владимир был таким же замечательным человеком, как и его отец – Захаваев Павел Иванович.

В.Захаваева

(Покровская районная газета «Сельская правда» от 13 апреля 2004 года)

Приложение

Архивная справка

Коммунистическая партия Советского Союза.

Орловский областной комитет.

Партийный архив – №3162 от 20 мая 1985 года.

Товарищ Кушелев Иван Егорович значится в списке членов партии Покровского района, у которых были изъяты партбилеты в связи с оставлением их в партизанском отряде Орловской области в 1941 году.

Тов. Кушелев Иван Егорович значится в списке коммунистов Покровского района, расстрелянных немцами.

Справка выдана для представления в партийные и советские органы Кушелевой Д.И.

Зав. партархивом обкома КПСС Л.Собко


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (22.12.2014)
Читали статью: 1485 | Комментарии: 2 | Теги: Партизаны, подпольщики
Всего комментариев: 2
2 NadinaAp  
0
Здравствуйте, это мой двоюродный дед - родной брат моего дедушки Паши. Павел Егорович был старше. Скажите, что можно узнать еще о Кушелевых? Интересно так же у Мишиных (видимо из Перехожего, которое возде Липовца). Мишины были раскулачены, дом был отдан под школу. Где искать сведения не знаю...

1 анастас  
0
Вечная Слава Покровским Героям-Партизанам и Вечная Память и Слава нашему деду и прадеду Кушелеву Ивану Егоровичу!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.