Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Георгий Гладких из 150-ой стрелковой дивизии
Опубликовано: 27.09.2016.

Для начала, уважаемый читатель, небольшая цитата из книги мемуаров «Знамя над рейхстагом», которые написал Герой Советского Союза, командир 150 стрелковой Идрицкой дивизии, генерал –полковник Василий Митрофанович Шатилов:

Тёзка знаменитого маршала

«Описывая ход боев за рейхстаг, я, естественно, не мог назвать всех его славных участников. Да и сейчас мне не удастся это сделать - слишком бы длинный пришлось помещать список. Каждый, кто дрался за этот последний оплот врага, кто самоотверженно отдавал свою жизнь за день, за час до победы, вправе называться героем.

Но я приведу хотя бы несколько имен тех, чей вклад в достижение победы был, на мой взгляд, наиболее заметным.

Это майор Георгий Георгиевич Гладких, которому в дни штурма подчинялась артиллерийская группа 756-го полка. Шесть батарей из его части били прямой наводкой по рейхстагу…».

А несколькими страницами ранее генерал Шатилов, подводя предварительные итоги своего годичного командования дивизией, написал, что «…во главе частей у нас остались лишь два "старика", сражавшихся еще у Заозерной и прошедших через все бои в Прибалтике, - это Зинченко и Гладких. Майор Георгий Георгиевич Гладких, командир артиллерийского полка, выделялся отменным хладнокровием и храбростью. В боях он неизменно находился на самых горячих участках, но ни пуля, ни осколки не брали его…».

Вот об этом замечательном и храбром командире 328 артиллерийского полка 150 стрелковой дивизии я и поведу речь далее. Дело в том, что Георгий Георгиевич Гладких – наш земляк, уроженец д. Муратова Первая Малоархангельского уезда (ныне – Покровского района). Он появился на свет в 1915 году в многодетной крестьянской  семье (три сына и четыре дочери) Егора Гладких. Вообще-то, в этом небольшом, но старинном населённом пункте жили сплошь однофамильцы и родственники, потомки первопоселенца и служилого человека времён царя Михаила Фёдоровича.

В первой трети XX века многие из них, в поисках лучшей доли, стали покидать родные места. Георгий Гладких в середине 30-ых годов перебрался в Ростовскую область, работал первое время на одном из предприятий. В 1937 году в городе Шахты он добровольно вступил в Красную Армию, и после окончания военного училища в звании младшего лейтенанта началась его служба.

Ещё до начала Великой Отечественной войны наш земляк приобрёл приличный боевой опыт, участвуя в польской кампании («Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию» 1939 года) и советско-финской войне 1939-1940 годов.

«Быстрее и точнее всех командиров…»

С первых дней Великой Отечественнной лейтенант Гладких воюет в одной из артиллерийских частей, участвует в оборонительных боях и защищает столицу нашей Родины (за это он был удостоен первой своей медали – «За оборону Москвы» - А.П.).

С момента образования 151 отдельной стрелковой бригады и начала её боевого пути на Северо-Западном фронте (рубеж Пола-Борки-Берёзовка) старший лейтенант Гладких сражается в её составе  в качестве командира батареи артиллерийского дивизиона.
Пола — небольшой поселок на правом берегу одноименной реки, в то время - райцентр Новгородской области. В здешних краях  проходили жестокие бои по уничтожению шести немецких дивизий на демянском плацдарме и ликвидации так называемого «Рамушевского коридора», соединявшего демянский плацдарм со Старой Руссой.  В Полавском районе, среди болот, лесов и оврагов южного Приильменья впервые сумел отличиться Георгий Гладких.

Вот что написал в наградном листе на него командир 151 ОСБр майор Л.Яковлев: «…Во время наступательных операций  с 17.7. по 23.8.42г., командуя батареей, старший лейтенант Гладких обеспечил бесперебойность своей батареи в течение всей операции, сам, как командир батареи, быстрее и точнее всех командиров готовил данные и открывал огонь своей батареи. Сам лично, будучи на передовой, разведал и уничтожил 21 августа 1942 года ДЗОТ и два станковых пулемёта противника…». Приказом войскам Северо-Западного фронта от 3 сентября 1942 года Георгий Гладких был удостоен медали «За отвагу».

А вскоре сразу несколько событий произошло в жизни храброго командира. Во-первых, 21 сентября 1942 года он был ранен. Правда, в отличие от первого, тяжёлого, ранения (7 сентября 1941 года), это оказалось гораздо более лёгким, и Георгий довольно быстро возвратился в строй и в свою бригаду – уже в звании капитана и на должность командира отдельного артиллерийского дивизиона.

За 9 месяцев командования им Гладких со своими артиллеристами отличался неоднократно. В трудные минуты боёв, ни минуты не колеблясь, капитан всегда выводил свой дивизион на открытые позиции и расстреливал врага прямой наводкой. За этот период огнём дивизиона было уничтожено более 300 гитлеровских солдат и офицеров, 45 огневых точек, разрушено 45 блиндажей и ДЗОТов, подавлено 78 огневых точек, 3 артиллерийских и 5 миномётных батарей противника.

И – самое показательное – артиллеристы капитана Гладких отразили 34 контратаки противника силой от роты до батальона. За умелое командование, уничтожение большого количества живой силы и техники противника приказом войскам 34 армии от 28 июля 1943 года наш земляк был награждён орденом Александра Невского.

От Идрицы до Берлина

Осенью 1943 года на базе трёх стрелковых бригад, в том числе и 151 ОСБр, была создана 150 стрелковая дивизия, в которой командиром 328 артиллерийского полка был назначен ставший к этому времени майором Георгий Гладких. Уже в  новой должности он отличился вместе с дивизией во время прорыва гитлеровской линии обороны «Пантера» летом 1944 года. 12 июля за отличия при овладении посёлком  Идрица (Псковская область – А.П.) 150 стрелковая дивизия была удостоена почётного наименования «Идрицкая».

А майор Гладких «в наступательных боях  под Идрицей, Себежем (Псковская область) и Резекне (Латвийская ССР) проявил себя мужественным офицером… Он непрерывно находился в боевых порядках пехоты, проявив в боях личное мужество и отвагу, показав мобилизующий пример исполнения воинского долга… Артиллеристы майора Гладких, сопровождая пехоту огнём орудий с закрытых огневых позиций и прямой наводкой, прокладывали путь пехоте…

За период наступления с 10 июля по 1 августа 1944 года полк майора Гладких уничтожил: до 600 солдат и офицеров противника, 4 артминбатареи, 24 пулемёта, 3 орудия ПТО, подавил до 44 огневых точек и 4 артминбатареи».

Наградой командиру 328 артполка стал орден Красного Знамени (согласно приказу 3 Ударной армии от 14 октября 1944 года).

За «образцовое выполнение боевых задач, отличные действия полка в боях на территории Померании, мужество и отвагу», проявленные майором Гладких, он приказом войскам 3 Ударной армии от 18 марта 1945 года был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

А спустя месяц началась Берлинская наступательная операция, в которой 328 артполк уже подполковника Гладких снова отличился (я цитировал выше отрывок из мемуаров его командира, генерала Шатилова – А.П.). Артиллеристы  шести его батарей прямой наводкой били по зданию рейхстага, уничтожая вражеские огневые точки и обеспечивая наступление нашей пехоты.  Но, как ни удивительно, за отличия при штурме фашистской столицы, Георгий Георгиевич наград не получил, если не считать медали «За взятие Берлина», которую заслужили все участники Берлинской операции.

Так получилось, что отметили после радостного Дня Победы, в основном, «матушку-пехоту», забыв о тех, кто обеспечивал ей долгожданный успех. Это, наверное, было обидно для артиллеристов, ведь они внесли не меньший вклад в завершающую стадию войны. Но – обиды копить и лелеять не стал подполковник Георгий Гладких: он сделал всё, что мог, к тому же, остался жив.

Командный состав 150 стрелковой дивизии

(нижний ряд, слева направо: полковник Зинченко, генерал Шатилов, подполковник Гладких)

После демобилизации герой штурма Берлина поселился в Курске, где  скоропостижно (не дожив до 60-летия) скончался в 1972 году. Но в родной деревне Муратово в послевоенные годы, у родного брата Виктора и племянников гостил Георгий Гладких не раз. Память о героическом дядюшке хранят его племянники до сих пор… И, говорят, надо было бы давать ему звание Героя Советского Союза – заслужил ведь, без всяких сомнений: прошёл две кампании и всю Отечественную войну, «от звонка до звонка». Три ранения имел, одно из них, тяжёлое, сентября 1941 года, и сказалось 30 лет спустя…

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (27.09.2016)
Читали статью: 1107
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.