Пользователей: 1
admin

Герой Советского Союза Михаил Харчиков
Опубликовано: 27.01.2014.

27 июля 1944 года исполнилось 70 лет со дня снятия  блокады Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.  Так завершилась героическая оборона северной  столицы, в которой принимали участие и многие наши земляки-покровчане.
    Одним из них был Герой Советского Союза Михаил  Борисович Харчиков. О нём и будет наш рассказ, написанный на основе многих  источников, в том числе и данных Центрального Архива Министерства обороны.

Михаил Харчиков  родился 21 ноября 1903 года в селе Енино (тогда  – Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне -  Покровского  района Орловской области – А.П.). Местный  батюшка из Михаило-Архангельской церкви младенца, родившегося  21 ноября, в престольный праздник,  естественно, мог назвать только Михаилом.
  Вскоре его родители переехали в Новосибирскую область, в  село Чулым, где он с восьми лет начал батрачить у кулаков. Учиться в детстве  пришлось мало. В 1925 году Михаил был призван на действительную военную службу  в Красную Армию (служил до 1927 года). С этого времени его жизнь оказалась связана  с Омском. После демобилизации он работал на Омском овчинно-шубном заводе,  окончил административно-хозяйственную школу, курсы усовершенствования  директоров совхозов, партийную школу. Был секретарем парторганизации  Красноярского совхоза Большереченского района, откуда в октябре 1941 года Большереченским  райвоенкоматом Михаил Харчиков был призван  в Красную Армию, а уже с ноября 1941 года он –  на фронте.
  Так получилось, что с самого первого дня своего участия в  войне и вплоть до снятия блокады Ленинграда политрук, а потом командир  стрелковой роты Михаил Харчиков сражался на одном только фронте –  Ленинградском. Сражался храбро, дважды был ранен – 15 февраля и 29 ноября 1942  года, но не получил ни одной награды.
  Летом 1944 года  старший лейтенант Харчиков, командир стрелковой роты 1 стрелкового батальона 60  стрелкового полка 65 стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии 7 армии,  воюя на Карельском фронте, участвует в Свирско-Петрозаводской  операции (21 июня – 9 августа).  Его рота отличилась в бою за станцию Лаймола  (так в наградном листе – А.П.). Вот как описал   подвиг М.Харчикова командир 60 стрелкового полка подполковник Потапов:
  «В наступательных  боях в районе станции Лаймола (Карельский фронт) товарищ Харчиков умелыми  действиями со своей ротой, в лесисто-болотистой местности, в трудных условиях,  по пояс в воде, после ожесточённых боёв 15 .7.1944 года, с малыми потерями в  личном составе, овладел важным пунктом противника, - высотой «Н» (южнее отметки  177,1), при этом противник понёс большие потери в живой силе.
  24.7.1944 года, в  боях за полустанок Мустокайлио вёл ожесточённые бои с превосходящими силами  противника, где был контужен, но не покинул поле боя и только после приказа  командира был эвакуирован на излечение».
  За проявленное  мужество, отвагу и умелое руководство ротой в бою командир полка 27 июля 1944  года представил Михаила Харчикова к награждению орденом «Красное Знамя».  Командир 65 стрелковой дивизии полковник Калиновский  в тот же день согласился с представлением. Но  командующий 7 армии, генерал-лейтенант Крутилин, своим приказом от 8 августа  того же года наградил старшего лейтенанта Харчикова орденом Отечественной войны  I степени.
  Впрочем, это вообще  был первый орден нашего земляка, и потому он сильно не расстроился, а продолжил  так же умело и мужественно командовать своей ротой, особенно отличившись в  следующей операции Карельского фронта, - Петсамо-Киркенесской (7 октября – 1  ноября 1944 года).
  Цитирую отрывок из  наградного листа на присвоение капитану М.Б.Харчикову звания Героя Советского  Союза:
  «В боях 7 октября  1944 года на Кольском полуострове (Карельский фронт), в штурме высоты 373,1  (Кариквайвишь), являющейся ключевой позицией всей обороны противника в районе  Титовки, после двухчасовой артподготовки, подразделения полка, встретив  яростное сопротивление врага, всё же не имели успеха. Была введена в бой рота  товарища Харчикова, которая, стремительно преодолев систему инженерных  заграждений и ураганный артиллерийско-миномётный огонь противника, ворвалась в  опорный пункт и овладела системой траншей и ДЗОТОв, после чего батальоны полка  развили её успехи, штурмом овладели всей высотой.
  В этом бою товарищ  Харчиков, находясь впереди своего подразделения, в рукопашной схватке уничтожил  8 немцев, захватил станковый пулемёт и пленил 6 солдат противника.
  8.10.1944 года рота  стремительно форсировала реку Титовка, переправилась вброд, захватила важный  плацдарм на западном берегу, вышла в тыл немцам и обратила противника в бегство.  Правильным, тактическим решением поставленных задач, личной отвагой и  мужеством, боевой спайкой личного состава его роты, непрерывной работой с  бойцами, товарищ Харчиков всегда выполнял поставленные боевые задачи,  способствуя успеху всего полка и дивизии в боях за высоту Каривайвишь».

Наградной лист на  присвоение звания Героя Советского Союза М.Б.Харчикову

За этот подвиг  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитан  Харчиков был удостоен звания Героя Советского  Союза. В этот же день года Военным Советом Армии было выслано Поздравительное  письмо жене Михаила Борисовича,  Любови  Степановне о присвоении мужу звания Героя Советского Союза.

В 1981 году в Воениздате были опубликованы мемуары политработника К.Ф.Калашникова "Право вести за собой", в которых несколько страниц автор уделил подвигу капитана Харчикова. Цитирую отрывок:

"Первой форсировала Титовку рота капитана М. Б. Харчикова из 65-й дивизии. Капитан Харчиков — отчаянно смелый человек. Бойцы мне с восторгом рассказывали, как он первым спрыгнул в окоп на головы гитлеровцам, восьмерых прикончил на месте, а остальные шесть подняли руки. Сейчас Харчиков стоял на каменистом берегу реки. Что делать? Река глубокая, брода не нашли, а вода — ледяная. Вымокнут люди, после не согреться. С левого берега гитлеровцы открыли стрельбу. Капитан укрыл людей за валунами и приказал раздеваться. Все остались только в теплом белье. Одежду свернули, перетянули ремнями. Попросив минометчиков прижать гитлеровцев огнем и оставив на берегу несколько пулеметов для прикрытия, капитан повел роту в реку. Шли по грудь, по плечи в ледяной воде, держа над головой оружие, вещевые мешки с боеприпасами и свертки с одеждой.

На левом берегу два взвода ринулись вперед, а бойцы остальных спешно переодевались: стягивали с себя мокрое белье, из вещмешков доставали сухое, быстро надевали обмундирование. И — вперед, чтобы дать переодеться товарищам из головной заставы. Захватив плацдарм, рота Харчикова помогла переправиться через Титовку всему полку.

Вместе с Калиновским набрасываем текст листовки о коммунистах Закоркине и Харчикове. Листовку издали в типографии дивизионки — она была неподалеку. Напечатали большим тиражом, чтобы попала во все войска.

Пройдет несколько дней, и мы с радостью поздравим Михаила Борисовича Харчикова со званием Героя Советского Союза".

Объявление перед  строем о присвоении М.Б.Харчикову звания Героя Советского Союза

После окончания  войны капитан Харчиков  служил в  управлении Советской военной администрации в Германии в городе Шверин .
  В 1946 года Михаил  Борисович ушел в запас, затем в  отставку. Вернулся на родину — в Сибирь, работал директором совхоза  «Красноярский» (Большереченского района Омской области), а затем — директором  маслозавода. В 1957 году переехал в город Омск, где с 1963 года стал  персональным пенсионером союзного значения.
  После войны в  мирное время Михаил Борисович был частым гостем у омских школьников. С ребятами  Герой Советского Союза вел переписку. В одном из писем он сообщил девочке  Наташи о том, каким было его детство, как жили  его родители.
  Умер Михаил  Борисович Харчиков 11 марта в 1977 году после тяжелой продолжительной болезни.  Похоронили его как настоящего Героя со всеми солдатскими почестями на Северном  кладбище города Омска.
  В Большереченском  историко-этнографическом музее (Омская область) отдельная экспозиция оформлена  и посвящена Герою Советского Союза М.Б.Харчикову.
  В архиве хранятся его  документы: удостоверение Героя Советского Союза, пенсионная книжка  персонального пенсионера и проездное удостоверение.
  Улицы в посёлке  Большереченский и селе Красный Яр (Большереченского района Омской области)  носят имя Героя Советского Союза Харчикова.
  В городе Омске  живут дети Михаила Борисовича. В мае 2012 года учащиеся школы из села Красный  Яр  побывали в гостях у Тамары Михайловны  и попросили рассказать об отце. Она рассказала, что «Михаил Борисович был  заботливым отцом, ответственным человеком. Его отличала дисциплина,  настойчивость, обязательность, чувство долга. Он очень любил свою страну,  людей, стремился во всех делах быть примером своей семье, окружающим людям. Он  часто общался с детьми, молодежью, передавал свой жизненный опыт подрастающему  поколению; говорил, что каждый солдат той жестокой войны достоин звания Героя».
  Вот таким был наш земляк из села Енино, которому в  прошлом году исполнилось бы 110 лет.

На фото:

Герой Советского  Союза Михаил Борисович Харчиков

Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (27.01.2014)
Читали статью: 2192

21.04.2024