Гвардии лейтенант Гапонов – защитник Москвы и Ленинграда
Опубликовано: 14.05.2015.

Одно из самых запомнившихся мероприятий прошедшего юбилея Победы – это, конечно же, кроме Парада, - прохождение колонн «Бессмертного полка». 12 миллионов человек по всей стране прошагали по улицам  российских городов с большими  фотопортретами своих   родственников – участников Великой Отечественной войны. Наш Президент, который сам принял участие  в этой акции, неся портрет отца, Владимира Спиридоновича Путина, в интервью журналистам потом сказал, что мы победили благодаря героизму, мужеству простых советских солдат разных национальностей, чьими телами был устлан наш путь к Победе.

Более 15 тысяч покровчан  ушли на фронт. Одним из них был Николай Гапонов, уроженец и житель деревни Вышнестолбецкое. О нём мне рассказала, а потом принесла некоторые документы и единственную сохранившуюся фотографию, его внучка – Татьяна Николаевна Свирина, жительница посёлка Покровское.

Будучи офицером запаса, для личного дела, формировавшегося в Покровском райвоенкомате, Николай Максимович Гапонов 18 ноября 1950 года написал автобиографию, на основании которой и с помощью других документов, я и составил небольшой рассказ о жизни фронтовика (эти несколько тетрадных листков бережно хранятся в семье его внучки – А.П.).

Николай Максимович Гапонов

Родился Николай Гапонов 10 февраля 1904 года в обычной крестьянской семье. Всё образование – 4 класса сельской школы (закончил он её в 1918 году). Отец, Максим Кондратьевич Гапонов, в 1914 был мобилизован в царскую армию. Участвуя  в Первой Мировой войне,  попал в плен и домой возвратился аж в 1921 году, уже после окончания гражданской войны.

Николай, пока отца не было, трудился в хозяйстве, помогая матери. В 1924 году женился на ровеснице, Анне Маталиной  из деревни Ефросимовка, и зажил, как и соседи, обычной жизнью сельского хозяина.

В 1926 году Малоархангельский райвоенкомат призвал Николая Гапонова на военную службу, которую он проходил рядовым в 23 отдельной роте НКВД в городе Рязани. Демобилизовавшись в декабре 1930 года, вернулся на родину. Потом уезжал Гапонов на два года на заработки в качестве каменщика на станцию  Илловайская Азово-Черноморской железной дороги (наверное, все ещё не забыли о знаменитом «Илловайском котле», организованном донецкими ополченцами – А.П.)

С сентября 1932 по август 1937 года – снова родные места, трудился Николай рядовым колхозником в созданном в деревне Вышнестолбецкое колхозе «Ленинское пламя».  Был ещё один отъезд – на Дальний Восток, а в августе 1941 года Николай Максимович Гапонов был призван в ряды Красной Армии.

Боевое крещение красноармеец  666 стрелкового полка Гапонов принял в том же месяце на Западном фронте. А уже в сентябре, в кровопролитных схватках с гитлеровцами у города Ярцево (в ходе Смоленского оборонительного сражения – А.П.) Николай Гапонов получил своё первое ранение.

Излечившись, через месяц он снова воюет, уже в составе 12 стрелкового полка, защищая Москву на Малоярославецком направлении. В ноябре 1941 года Гапонов получает второе – очень тяжёлое ранение, лечиться от которого пришлось полгода.

В действующую армию он возвратился уже совсем на другом участке – на Волховский фронт, ведший тяжёлые бои по защите Ленинграда. Красноармеец, а вскоре сержант, командир стрелкового взвода 1247 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии, Николай Гапонов воюет здесь героически. Сохранилась вырезка из дивизионной газеты, где рассказано о  том, как он передаёт опыт молодым бойцам: «Сержант, кандидат ВКП(б) Николай Гапонов – бывалый воин. Вот уже год, как он находится на фронте Отечественной войны, был дважды ранен. На своём счету он имеет 7 истреблённых фашистов. Свои знания и боевой опыт тов.Гапонов передаёт молодым бойцам. Он обучил пулемётному делу красноармейцев Жерлицкого, Турлсбекова и Фомникова. Эти товарищи отлично знают материальную часть и сейчас работают первыми номерами ручных пулемётов».

Вырезка из дивизионной газеты

А вскоре после публикации этой заметки Николай Гапонов был ранен в третий раз – в грудную клетку. Через несколько месяцев командир стрелкового взвода 952 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии Гапонов получил и четвёртое ранение. Воюя почти с самого начала войны и имея столько ранений, он до весны 1944 года не имел ни одной награды.

Cправка о ранении

Возможно, начальство решило как-то компенсировать такую несправедливость, и Николая Гапонова отправили на краткосрочные офицерские курсы. Гвардии лейтенант,  он закончил войну в составе  6 отдельного полка резерва офицерского состава после  полученного  пятого ранения.

Все награды для храброго и израненного гвардейца, сражавшегося на пяти фронтах, защищавшего Москву и Ленинград, – медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Не то что ордена, даже вполне заслуженную медаль «За оборону Москвы» Николай Гапонов по каким-то причинам так и не получил.

Демобилизовавшись по причине инвалидности, фронтовик возвратился в родное Вышнестолбецкое. Трудился на разных работах, в том числе – и председателем колхоза. Но послевоенная жизнь  гвардии лейтенанта запаса оказалась короткой: он скончался от последствий своих ранений в феврале 1956 года. Похоронили Николая Максимовича на кладбище села Столбецкое.

Память о героическом деде берегут его внуки и правнуки.

Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (14.05.2015)
Читали статью: 883

21.04.2024